Названы последствия роста цен на проход через турецкие проливы

Бизнес >> 05.07.2024, 07:55

С июля Турция на 15% увеличила стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы. В логистических компаниях предупреждают о вероятности увеличения ценников на товары для конечных потребителей.

По Конвенции Монтре проливы являются свободными для торгового судоходства. Турция не имеет прибыли с транзита, за исключением платы за услуги. Рост цен на проход судов до $5,07 за тонну обернется временным падением маржинальности турецкого импорта. В дальнейшем ситуация выровняется за счет роста стоимости продукции дл потребителей, пояснили РИА Новости представители Asia Import Group.

В «ПЭК: Global» тоже не исключают повышения стоимости товаров. Однако при перевозке сборных грузов влияние новых пошлин будет минимальным из-за распределения суммы на большое количество клиентов-грузополучателей. Пока массовой индексации тарифов нет: лишь 1 из 12 операторов, доставляющих грузы между Турцией и РФ, увеличил стоимость перевозки. В случае пересмотра условий иными компаниями, морские линии уведомят бизнес об индексации за 2-3 недели.

ГК «Дело» уверены: новации не повлияют на объемы перевозок контейнерных грузов. Даже после повышения оплаты на проход через Босфор и Дарданеллы на 15%, стоимость составит менее 1% от общей сквозной логистики по маршруту Китай-Москва. Но топ-менеджер компании «Скиф-Карго» М.Коптев выразил опасение, что решение турецкого правительства способно стимулировать рост и других логистических услуг: портовых сборов, страхования и др.