Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 25.12.97 N 380 О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛАБОРАТОРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 8
 
   ¦         ¦- автоматизированный расчет              ¦     12   ¦   7    ¦
   ¦         ¦- полуавтоматизированный расчет          ¦     12   ¦   8    ¦
   ¦         ¦    одно исследование в серии:           ¦          ¦        ¦
   ¦         ¦- автоматизированный расчет              ¦      4   ¦   2    ¦
   ¦         ¦- полуавтоматизированный расчет          ¦      4   ¦   3    ¦
   +---------+-----------------------------------------+----------+--------+
   ¦6.24.    ¦Определение вирусных и бактериальных ан- ¦          ¦        ¦
   ¦         ¦тигенов:                                 ¦          ¦        ¦
   +---------+-----------------------------------------+----------+--------+
   ¦6.24.1.  ¦методом иммунохроматографии   (экспресс- ¦      3,5 ¦   2,5  ¦
   ¦         ¦тест)                                    ¦          ¦        ¦
   +---------+-----------------------------------------+----------+--------+
   ¦6.24.2.  ¦методом ИФА                              ¦          ¦        ¦
   ¦         ¦     одно исследование в серии:          ¦          ¦        ¦
   ¦         ¦- автоматизированный расчет              ¦      4   ¦   2    ¦
   ¦         ¦- полуавтоматизированный расчет          ¦      4   ¦   3    ¦
   +---------+-----------------------------------------+----------+--------+
   ¦6.24.3.  ¦Иммуноморфологическое исследование с мо- ¦    120   ¦  35    ¦
   ¦         ¦ноклональными антителами                 ¦          ¦        ¦
   +---------+-----------------------------------------+----------+--------+
   ¦6.24.4.  ¦методом генной диагностики (ПЦР)         ¦          ¦        ¦
   ¦         ¦- единичное                              ¦          ¦ 180    ¦
   ¦         ¦- каждое последующее                     ¦          ¦  90    ¦
   L---------+-----------------------------------------+----------+---------
   
      7. Расчетные нормы времени на проведение микробиологических
     исследований при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных
       условно-патогенными микроорганизмами, и микробиоцинозах в
        лабораториях клинической микробиологии (бактериологии) в
      лечебно-профилактических учреждениях неинфекционного профиля
   
   -------------T--------------------------------T---------T---------------¬
   ¦            ¦                                ¦Норма    ¦  В том числе  ¦
   ¦            ¦                                ¦времени в¦     время     ¦
   ¦            ¦                                ¦лаб. ед. ¦  специалиста  ¦
   ¦     N      ¦     Наименование исследований  ¦(10 мин.)+-------T-------+
   ¦            ¦                                ¦на 1     ¦с выс- ¦со     ¦
   ¦            ¦                                ¦анализ   ¦шим    ¦средним¦
   ¦            ¦                                ¦         ¦образо-¦образо-¦
   ¦            ¦                                ¦         ¦ванием ¦ванием ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.        ¦Исследования на аэробные  и  фа-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦культативно-анаэробные  микроор-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ганизмы                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.      ¦Кровь                           ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.1.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.1.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  1,8    ¦ 0,64  ¦  1,16 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.1.2.  ¦при выделении микроорганизмов   ¦  2,8    ¦ 1,04  ¦  1,76 ¦
   ¦            ¦с изучением морфологических     ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  4,6    ¦ 1,59  ¦  3,01 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.2.  ¦родов Стрептокка и Энтерококка  ¦  4,48   ¦ 1,54  ¦  2,94 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам (до рода)       ¦  4,8    ¦ 1,69  ¦  3,11 ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  5,95   ¦ 1,79  ¦  4,16 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,15   ¦ 1,84  ¦  3,31 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  4,95   ¦ 1,79  ¦  3,16 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  4,3    ¦ 1,54  ¦  2,76 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  4,8    ¦ 1,69  ¦  3,11 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  3,6    ¦ 1,59  ¦  2,01 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода      ¦  3,85   ¦ 1,49  ¦  2,36 ¦
   ¦            ¦Кандида и др.                   ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.1.2.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  3,85   ¦ 1,49  ¦  2,36 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.      ¦Спинномозговая жидкость         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.1.    ¦Микроскопия окрашенных          ¦  2,3    ¦ 0,9   ¦  1,4  ¦
   ¦            ¦препаратов нативного материала  ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦(окраска по Граму)              ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.2.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.2.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  2,45   ¦ 0,8   ¦  1,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.2.2.  ¦при выделении микроорганизмов   ¦  3,45   ¦ 1,2   ¦  2,25 ¦
   ¦            ¦с изучением морфологических     ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  5,25   ¦ 1,75  ¦  3,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.2.  ¦родов Стрептококка и            ¦  5,13   ¦ 1,7   ¦  3,43 ¦
   ¦            ¦Энтерококка                     ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам (до рода)       ¦  5,45   ¦ 1,18  ¦  3,6  ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  6,6    ¦ 1,95  ¦  4,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,8    ¦ 2,0   ¦  3,8  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  5,6    ¦ 1,95  ¦  3,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  4,95   ¦ 1,7   ¦  3,25 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  5,45   ¦ 1,85  ¦  3,6  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  4,25   ¦ 1,75  ¦  3,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода      ¦  4,5    ¦ 1,65  ¦  2,85 ¦
   ¦            ¦Кандида и др.                   ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.2.3.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  4,5    ¦ 1,65  ¦  2,85 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.      ¦Мокрота, промывные воды         ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦бронхов (количественный метод)  ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.1.    ¦Микроскопия окрашенных          ¦  2,0    ¦ 0,9   ¦  1,1  ¦
   ¦            ¦препаратов нативного материала  ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦(окраска по Граму)              ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.2.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.2.1.  ¦при количестве ниже             ¦  3,5    ¦ 1,55  ¦  1,95 ¦
   ¦            ¦диагностических титров          ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.2.2.  ¦при выделении микроорганизмов   ¦  4,3    ¦ 1,8   ¦  2,5  ¦
   ¦            ¦с изучением морфологических     ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  6,1    ¦ 2,35  ¦  3,75 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.2.  ¦родов Стрептококка и Энтерококка¦  5,98   ¦ 2,3   ¦  3,68 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  6,3    ¦ 2,45  ¦  3,85 ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  7,45   ¦ 2,55  ¦  4,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  6,65   ¦ 2,6   ¦  4,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  6,45   ¦ 2,55  ¦  3,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  5,8    ¦ 2,3   ¦  3,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  6,3    ¦ 2,45  ¦  3,85 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  6,1    ¦ 2,35  ¦  3,75 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.9.  ¦Дрожжеподобных грибов  рода Кан-¦  5,35   ¦ 2,25  ¦  3,1  ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.3.3.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  5,35   ¦ 2,25  ¦  3,1  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.      ¦Моча (полуколичественный метод) ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.1.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.1.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  1,85   ¦ 0,45  ¦  1,4  ¦
   ¦            ¦или их количестве ниже          ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦диагностических титров          ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.1.2.  ¦при выделении микроорганизмов   ¦  2,85   ¦ 0,85  ¦  2,0  ¦
   ¦            ¦с изучением морфологических     ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  4,65   ¦ 1,4   ¦  3,25 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.2.  ¦родов Стрептококка и Энтерококка¦  4,53   ¦ 1,35  ¦  3,18 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.3.  ¦ семейства Энтеробактерий       ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4- 8 тестам                ¦  4,85   ¦ 1,5   ¦  3,35 ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  6,0    ¦ 1,6   ¦  4,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,2    ¦ 1,65  ¦  3,55 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  5,0    ¦ 1,6   ¦  3,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  4,35   ¦ 1,35  ¦  3,0  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  4,85   ¦ 1,5   ¦  3,35 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  4,65   ¦ 1,4   ¦  3,25 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода  Кан-¦  3,9    ¦ 1,3   ¦  2,6  ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.4.2.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  3,9    ¦ 1,3   ¦  2,6  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.      ¦желчь (одна порция)             ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.1.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.1.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  2,15   ¦ 0,7   ¦  1,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.1.2.  ¦при выделении микроорганизмов   ¦  3,15   ¦ 1,1   ¦  2,05 ¦
   ¦            ¦с изучением морфологических     ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  4,95   ¦ 1,65  ¦  3,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.2.  ¦родов Стрептококка и Энтерококка¦  4,83   ¦ 1,6   ¦  3,23 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  5,15   ¦ 1,75  ¦  3,4  ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  6,3    ¦ 1,85  ¦  4,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,5    ¦ 1,9   ¦  3,6  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  5,3    ¦ 1,4   ¦  3,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  4,65   ¦ 1,6   ¦  3,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  5,15   ¦ 1,75  ¦  3,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  4,95   ¦ 1,65  ¦  3,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода  Кан-¦  4,2    ¦ 1,55  ¦  2,65 ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.5.2.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  4,2    ¦ 1,55  ¦  2,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.      ¦Исследование гноя,  отделяемого,¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ран,  инфильтратов,   абсцессов,¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦транссудатов, экссудатов и др.  ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.1.    ¦Микроскопия окрашенных  препара-¦  2,0    ¦ 0,9   ¦  1,1  ¦
   ¦            ¦тов нативного материала (окраска¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦по Граму)                       ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.2.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.2.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  2,45   ¦ 0,95  ¦  1,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.2.2.  ¦при выделении  микроорганизмов с¦  3,45   ¦ 1,35  ¦  2,1  ¦
   ¦            ¦изучением     морфологических   ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  5,25   ¦ 1,9   ¦  3,35 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.2.  ¦родов Стрептококка и Знтерококка¦  5,13   ¦ 1,85  ¦  3,28 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.3.  ¦Энтерококка семейства Энтеробак-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦терий                           ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  5,45   ¦ 2,0   ¦  3,45 ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  6,6    ¦ 2.1   ¦  4,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,8    ¦ 2,15  ¦  3,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  5,6    ¦ 2,1   ¦  3,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  4,95   ¦ 1,85  ¦  3,1  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  5,45   ¦ 2,0   ¦  3,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  5,25   ¦ 1,9   ¦  3,35 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода  Кан-¦  4,5    ¦ 1,8   ¦  2,7  ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.6.3.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  4,5    ¦ 1,8   ¦  2,7  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.      ¦Исследование отделяемого половых¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦органов                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.1.    ¦Микроскопия нативного материала ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.1.1.  ¦микроскопия окрашенных  препара-¦  2,0    ¦ 0,9   ¦  1,1  ¦
   ¦            ¦тов нативного материала (окраска¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦по Граму)                       ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.1.2.  ¦микроскопия окрашенных  препара-¦  1,5    ¦ 0,8   ¦  0,7  ¦
   ¦            ¦тов нативного материала (окраска¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦метиленовым синим)              ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.2.    ¦Культуральное исследование:     ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.2.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  2,6    ¦ 1,15  ¦  1,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.2.2.  ¦при выделении микроорганизмов  с¦  3,6    ¦ 1,55  ¦  2,05 ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  5,4    ¦ 2,1   ¦  3,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.2.  ¦родов Стрептококка и            ¦  5,28   ¦ 2,05  ¦  3,23 ¦
   ¦            ¦Энтерококка                     ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  5,6    ¦ 2,2   ¦  3,40 ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  6,75   ¦ 2,3   ¦  4,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,95   ¦ 2,35  ¦  3,6  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  5,75   ¦ 2,3   ¦  3,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  5,1    ¦ 2,05  ¦  3,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  5,6    ¦ 2,2   ¦  3,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  5,4    ¦ 2,1   ¦  3,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.9.  ¦Дрожжеподобных грибов  рода Кан-¦  4,65   ¦ 2,0   ¦  2,65 ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.7.3.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  4,65   ¦ 2,0   ¦  2,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.      ¦Исследование отделяемого глаз   ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.1.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.1.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  1,95   ¦ 0,5   ¦  1,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.1.2.  ¦при выделении  микроорганизмов с¦  2,95   ¦ 0,9   ¦  2,05 ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  4,75   ¦ 1,45  ¦  3,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.2.  ¦родов Стрептококка и Энтерококка¦  4,63   ¦ 1,4   ¦  3,23 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  4,95   ¦ 1,55  ¦  3,4  ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  6,1    ¦ 1,65  ¦  4,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  5,3    ¦ 1,7   ¦  3,6  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  5,1    ¦ 1,65  ¦  3,45 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  4,45   ¦ 1,4   ¦  3,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  4,95   ¦ 1,55  ¦  3,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  4,75   ¦ 1,45  ¦  3,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.9.  ¦Дрожжеподобных грибов  рода Кан-¦  4,0    ¦ 1,35  ¦  2,65 ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.8.2.10  ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  4,0    ¦ 1,35  ¦  2,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.      ¦Исследование отделяемого  носог-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦лотки, носа (каждое в отдельнос-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ти)                             ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.1.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.1.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  1,3    ¦ 0,25  ¦  1,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.1.2.  ¦при выделении  микроорганизмов с¦  2,3    ¦ 0,65  ¦  1,65 ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.    ¦С идентификацией до вида        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  4,1    ¦ 1,2   ¦  2,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.2   ¦родов Стрептококка и Энтерококка¦  3,98   ¦ 1,15  ¦  2,83 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  4,3    ¦ 1,3   ¦  3,0  ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  5,45   ¦ 1,4   ¦  4,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  4,65   ¦ 1,45  ¦  3,2  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  4,45   ¦ 1,4   ¦  3,05 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  3,8    ¦ 1,15  ¦  2,65 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  4,3    ¦ 1,3   ¦  3,0  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  4,1    ¦ 1,2   ¦  2,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода  Кан-¦  3,35   ¦ 1,1   ¦  2,25 ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.9.2.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  3,15   ¦ 1,1   ¦  2,25 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.10.     ¦Исследование отделяемого половых¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦органов на Гарднереллу          ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.10.1.   ¦Микроскопия окрашенных  препара-¦  2,0    ¦ 0,9   ¦  1,1  ¦
   ¦            ¦тов нативного материала (окраска¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦по Граму)                       ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.10.2.   ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.10.2.1. ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  2,5    ¦ 0,7   ¦  1,8  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.10.2.2. ¦при выделении микроорганизмов  с¦  3,5    ¦ 1,1   ¦  2,4  ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.10.3.   ¦С идентификацией                ¦  5,85   ¦ 2,15  ¦  3,7  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.11.     ¦Исследование мочи на  Уреамикоп-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦лазму                           ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.11.1.   ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.11.1.1. ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  1,7    ¦ 0,77  ¦  0,93 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.11.1.2. ¦при выделении микроорганизмов  с¦  2,8    ¦ 1,57  ¦  1,23 ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.12.     ¦Исследование мокроты на         ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦Микоплазму пневмонии:           ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.12.1.   ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.12.1.1. ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  1,7    ¦ 0,77  ¦  0,93 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.12.1.2. ¦при выделении  микроорганизмов с¦  2,8    ¦ 1,57  ¦  1,23 ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.1.13.     ¦Исследование микробиоциноза  ки-¦ 15,0    ¦ 6,0   ¦  9,0  ¦
   ¦            ¦шечника (дисбактериоз)<*>       ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦   -------------------------------                                     ¦
   ¦   <*>- Расчетные нормы  времени  для  методик бактериологической      ¦
   ¦диагностики     дисбактериоза       кишечника,       предложенной      ¦
   ¦Р.В.Эпштейн-Литвак, Ф.Л.Вильшанской.                                   ¦
   +------------T--------------------------------T---------T-------T-------+
   ¦7.2.        ¦Исследования на  облигатно-анаэ-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦робные бактерии                 ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.      ¦Кровь, отделяемое ран,  флегмон,¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦половых   органов,   экссудатов,¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦транссудатов и др.              ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.1.    ¦Микроскопия окрашенных  препара-¦  2,0    ¦ 0,9   ¦  1,1  ¦
   ¦            ¦тов нативного материала (окраска¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦по Граму)                       ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.2.    ¦Культуральное исследование      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.2.1.  ¦при отсутствии микроорганизмов  ¦  3,0    ¦ 1,0   ¦  2,0  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.2.2.  ¦при выделении микроорганизмов  с¦  4,0    ¦ 1,5   ¦  2,5  ¦
   ¦            ¦изучением        морфологических¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦свойств                         ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.3.    ¦С идентификацией                ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.3.1.  ¦родов Пептококков, Пептострепто-¦  6,5    ¦ 2,5   ¦  4,0  ¦
   ¦            ¦кокков, Вейлонелла<*>           ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.3.2.  ¦рода Бактероидов<*>             ¦  6,8    ¦ 2,9   ¦  3,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.3.3.  ¦рода Фузобактерий<*>            ¦  6,0    ¦ 2,1   ¦  3,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.3.4.  ¦родов Актиномицет, Эубактерий<*>¦  6,4    ¦ 2,5   ¦  3,9  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.2.1.3.5.  ¦рода Клостридий <*>             ¦  7,4    ¦ 3,0   ¦  4,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦   -------------------------------                                     ¦
   ¦   <*> - Использовались  анаэродиски  и коммерческие тест-системы      ¦
   ¦(визуальное считывание)                                                ¦
   +------------T--------------------------------T---------T-------T-------+
   ¦7.3.        ¦Отдельные методы исследований   ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.1.      ¦Определение чувствительности од-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ного штамма микроорганизма к ан-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦тибиотикам                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.1.1.    ¦Диск-диффузионным методом  к   6¦  1,6    ¦ 0,7   ¦  0,9  ¦
   ¦            ¦препаратам                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.1.2.    ¦Методом серийных разведений     ¦  4,0    ¦ 1,5   ¦  2,5  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.      ¦Биохимическая идентификация мик-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦роорганизмов до вида            ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.    ¦Рутинный метод                  ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.1.  ¦рода Стафилококка               ¦  1,8    ¦ 0,55  ¦  1,25 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.2.  ¦родов Стрептококка и Энтерококка¦  1,68   ¦ 0,5   ¦  1,18 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.3.  ¦семейства Энтеробактерий        ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- по 4-8 тестам                 ¦  2,0    ¦ 0,65  ¦  1,35 ¦
   ¦            ¦- по 12-14 тестам               ¦  3,15   ¦ 0,75  ¦  2,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.4.  ¦семейства Нейссерий             ¦  2,35   ¦ 0,8   ¦  1,55 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.5.  ¦рода Гемофилов                  ¦  2,15   ¦ 0,75  ¦  1,4  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.6.  ¦рода Псевдомонад                ¦  1,5    ¦ 0,5   ¦  1,0  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.7.  ¦Неферментирующих бактерий       ¦  2,0    ¦ 0,65  ¦  1,35 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.8.  ¦рода Коринебактерий             ¦  1,8    ¦ 0,55  ¦  1,25 ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.9.  ¦Дрожжеподобных грибов рода  Кан-¦  1,05   ¦ 0,45  ¦  0,6  ¦
   ¦            ¦дида и др.                      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.10. ¦грибов рода Аспергиллус         ¦  1,05   ¦ 0,45  ¦  0,6  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.1.11. ¦Грамположительные палочки  родов¦  3,15   ¦ 0,75  ¦  2,4  ¦
   ¦            ¦Бациллюс, Лактобациллюс,  Клост-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ридий и др.                     ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.2.    ¦Микрометод с использованием ком-¦  1,65   ¦ 0,65  ¦  1,0  ¦
   ¦            ¦мерческих тест-систем:  визуаль-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ное считывание (12 тестов)      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.2.3.    ¦Микрометод с использованием ком-¦  1,55   ¦ 0,55  ¦  1,0  ¦
   ¦            ¦мерческих тест-систем -  автома-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦тическое считывание (12 тестов) ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.3.      ¦Реакция агглютинации на стекле  ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- до 10 штаммов одновременно    ¦  1,5    ¦ 1,0   ¦  0,5  ¦
   ¦            ¦- на каждые последующие         ¦  1,0    ¦ 0,7   ¦  0,3  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.4.      ¦Латекс агглютинация             ¦  0,5    ¦ 0,4   ¦  0,1  ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.5.      ¦Реакция непрямой гемагглютинации¦  2,5    ¦ 0,8   ¦  1,7  ¦
   ¦            ¦с одним антигеном (РНГА)        ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.6.      ¦Реакция пассивной  гемагглютина-¦  2,0    ¦ 1,0   ¦  1,0  ¦
   ¦            ¦ции с одним диагностикумом      ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.7.      ¦Реакция связывания комплемента  ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- единичное исследование        ¦  15,0   ¦ 5,0   ¦  10,0 ¦
   ¦            ¦- одно исследование в  серии  из¦  2,2    ¦ 0,7   ¦  1,5  ¦
   ¦            ¦10 сывороток                    ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.8.      ¦Реакция      иммунофлюоресценции¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦(РИФ)                           ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- единичное исследование        ¦  7,0    ¦ 1,75  ¦  5,25 ¦
   ¦            ¦- одно  исследование  в серии из¦  3,35   ¦ 2,75  ¦  0,6  ¦
   ¦            ¦10 исследований                 ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.9.      ¦Реакция непрямой  иммунофлюорес-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦ценции (РНИФ)                   ¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦- единичное исследование        ¦  9,0    ¦ 2,0   ¦  7,0  ¦
   ¦            ¦- одно исследование в  серии  из¦  3,75   ¦ 2,95  ¦  0,8  ¦
   ¦            ¦10 исследований                 ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.3.10.     ¦Иммуноферментный анализ (ИФА)<*>¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦   -------------------------------                                     ¦
   ¦   <*> - См. раздел 6 "Расчетные нормы времени" (6.23,6.24)            ¦
   +------------T--------------------------------T---------T-------T-------+
   ¦7.4.        ¦Отдельные виды  лабораторных ра-¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦бот                             ¦         ¦       ¦       ¦
   +------------+--------------------------------+---------+-------+-------+
   ¦7.4.1.      ¦Приготовление плотной  и  жидкой¦  0,2    ¦       ¦  0,2  ¦
   ¦            ¦питательных сред на одну емкость¦         ¦       ¦       ¦
   ¦            ¦(чашку, пробирку)               ¦         ¦       ¦       ¦
   L------------+--------------------------------+---------+-------+--------
   
                                                 Начальник Управления
                                              организации медицинской
                                                     помощи населению
                                                           А.И.ВЯЛКОВ
   
   
   
   
   
   
                                                      Приложение N 13
                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                                  приказ Минздрава РФ
                                                    от 25.12.97 N 380
   
          МЕТОДИКА РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА
   
       Себестоимость лабораторных  исследований   рассчитывается   по
   формуле:
   
                      S = V + Ам + Э + М + П, где
   
       S - общая себестоимость исследования,
       V - оплата труда,
       Ам - амортизационные отчисления на оборудование,
       Э - эксплуатационные  расходы  на  содержание  оборудования  и
   инвентаря,
       М - материальные затраты (затраты  на  реактивы,  лабораторное
   стекло,  пластмассовые  изделия,  термобумагу,  моющие  средства и
   т.д.),
       П - прочие расходы.
       Для расчета составляющей себестоимости исследования по  оплате
   труда   необходимо   знать  нормы  затрат  времени  на  проведение
   лабораторных  анализов,   годовой   фонд   зарплаты   медицинского
   персонала   и   годовой   бюджет   рабочего   времени  работников,
   выполняющих исследования.
       При определении   годового   фонда   заработной   платы   весь
   медицинский персонал делится на три группы:
       - занятый     непосредственно     проведением     лабораторных
   исследований  (врачи   и   сотрудники   со   средним   медицинским
   образованием);
       - принимающий участие в обеспечении деятельности  лаборатории,
   но не участвующий непосредственно в проведении исследований;
       - обеспечивающий    деятельность     лечебно-профилактического
   учреждения.
       Должностной оклад  заведующего  лабораторией   суммируется   с
   окладом врачей в том случае,  если он выполняет все функции врача.
   Если  заведующий  КДЛ  освобожден  от  выполнения   функциональных
   обязанностей  врача  и занимается только административной работой,
   его   должностной   оклад   суммируется   с   окладом   санитарок,
   регистраторов  и  т.д.,  как  группы  персонала,  не  принимающего
   непосредственно участия в выполнении лабораторных исследований.
       Оплата труда рассчитывается по формуле:
   
           V = (А х nа  + В х nb )(I + С)(I + d)(I + f),  где
   
       V - оплата труда медицинского персонала;
       А - годовой фонд  заработной  платы  врачебных  должностей  (в
   среднем по лаборатории);
       В -  годовой  фонд  заработной  платы  должностей  со  средним
   медицинским образованием (в среднем по лаборатории);
       na ,  nb - отношение затрат времени на выполнение исследования
   к годовому бюджету рабочего времени соответствующей должности;
       С -   отношение   годового   фонда  зарплаты  всех  работников
   лаборатории,   не   участвующих   непосредственно   в   проведении
   исследований,  к  годовому фонду зарплаты работников,  выполняющих
   исследования;
       d -  коэффициент  отчислений на социальные нужды (определяется
   действующими  нормативами  отчислений  в   фонды   социального   и
   обязательного  медицинского страхования,  в пенсионный фонд,  фонд
   занятости  населения;  при  изменении  этих  нормативов   величина
   коэффициента должна быть изменена);
       f - коэффициент накладных расходов, рассчитывается по формуле:
   
                                  E+Q
                             f = -----, где
                                  З-E
   
       f - коэффициент накладных расходов;
       Е -    зарплата    административно-хозяйственного    персонала
   учреждения с отчислениями на социальные нужды;
       Q -  сумма  расходов  по  статьям  сметы  доходов  и  расходов
   учреждения  (канцелярские  и  хозяйственные  расходы,  расходы  на
   командировки  и  служебные  разъезды,  ремонт зданий и сооружений,
   приобретение книг и т.д.);
       З -  заработная  плата  всего  персонала  учреждения,  включая
   премии, выплаты стимулирующего характера по системным положениям.
       Амортизационные отчисления  на  оборудование рассчитываются по
   формуле:
   
                                io    iв
                          Ам = --- + ---, где
                                N1     N
   
       iо- амортизационные отчисления на основное оборудование;
   
       iв-    амортизационные    отчисления    на     вспомогательное
   оборудование;
       N - число исследований данного вида;
       N1- число исследований, выполненных на основном оборудовании.
       Эксплуатационные расходы   на   содержание   оборудования    и
   инвентаря рассчитываются по формуле:
   
                                   О
                              Э = --, где
                                   N
   
       Э -  эксплуатационные  расходы  как   составляющая   стоимости
   анализа;
       О -   затраты   на   содержание   оборудования    (техническое
   обслуживание, метрологическое обеспечение и т.д.);
       N - число исследований, выполняемых на оборудовании.
       Материальные затраты   складываются  из  затрат  на  расходные
   материалы и затрат на реактивы:
   
                               М = p + R
   
       Затраты на расходные материалы рассчитываются по формуле:
   
                                   Д
                              p = --, где
                                   N
   
       р - затраты на расходные материалы, как составляющая стоимости
   анализа;
       Д - затраты на  лабораторное  стекло,  пластмассовые  изделия,
   термобумагу и т.д.;
       N - число исследований данного вида.
   
       Затраты на  реактивы  зависят  от  методик  исследований;  при
   работе   с   готовыми  наборами  реактивов,  предназначенными  для
   выполнения определенного количества исследований (10,  50,  100  и
   т.д.),  необходимо учитывать все исследования,  включая повторные,
   параллельные,  калибровочные,  контрольные и т.д.  Применительно к
   унифицированным  методам  можно  использовать  расчеты потребности
   реактивов на 100 определений. В остальных случаях следует исходить
   из фактических затрат реактивов на данный вид исследований.  Кроме
   того,  для  обеспечения  проведения  внутрилабораторного  контроля
   качества требуются расходы на приобретение контрольных материалов,
   стоимость которых должна быть включена в себестоимость анализа.
       Затраты на реактивы,  как составляющая стоимости лабораторного
   анализа рассчитывается по формуле:
            W    m
        R= -- + --, где:
            N    n
   
       R - затраты на реактивы;
       W - стоимость набора реактивов;
       N - число исследований, выполненных данным набором;
       m - расходы на контрольные материалы;
       n -   число  исследований,  при  которых  используются  данные
   контрольные материалы.
       Прочие расходы.
       В себестоимость   лабораторного   исследования   должны   быть
   включены  и  другие  компоненты,  например,  участие в Федеральной
   системе внешней оценки качества (ФСВОК),  внедрение в  лаборатории
   новых  методов исследования,  новой аппаратуры и тест-систем и др.
   Расходы на  участие  во  внешнем  контроле  качества  лабораторных
   исследований должны рассчитываться в соответствии с тарифами ФСВОК
   по фактическим затратам.
   
   
                                                            Начальник
                                             Управления планирования,
                                            финансирования и развития
                                                         Н.Н.ТОЧИЛОВА
   
   
   
   
   
                                                      Приложение N 14
                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                                  приказ Минздрава РФ
                                                    от 25.12.97 N 380
   
                    КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
             ВРАЧА КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ <*>
          Специальность "Клиническая лабораторная диагностика"
   
       В соответствии  с  требованиями специальности врач клинической
   лабораторной диагностики должен ЗНАТЬ и УМЕТЬ:
   
                            1. Общие знания:
   
       - законодательные   акты   о   здравоохранении  и  нормативные
   документы, определяющие   деятельность   органов   и    учреждений
   здравоохранения;
       - основы    медицинского    страхования     и     деятельности
   клинико-диагностических лабораторий;
       - основы и клиническое значение  лабораторных  исследований  в
   диагностике заболеваний;
       - основы профилактики заболеваний и  санитарно-просветительной
   работы;
       - основы Международной и отечественной классификации  болезней
   (МКБ, ОКБ);
       - современные направления развития медицины.
       --------------------------------
       <*> - Квалификационная  характеристика  является  основой  для
   оценки знаний     и     умений    специалиста    при    проведении
   квалификационного экзамена на получение  сертификата  специалиста.
   Для специалистов,  имеющих  узкую  специализацию  и стаж работы по
   узкой специальности не менее 5 лет,  экзамен может проводиться  по
   соответствующей субдисциплине.
   
                         2. Специальные знания:
   
       По вопросам  организации  работы   в   клинико-диагностической
   лаборатории:
       - директивные     документы,     определяющие     деятельность
   лабораторной службы;

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное