Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА, ПОЛУЧЕННЫХ ПО МЕТОДИЧЕСКИМ УКАЗАНИЯМ, ВОШЕДШИМ В СБОРНИК МУК 4.1.1500 4.1.1516-03. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. МР 4.1 (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 16.12.2004 N 17-ФЦ/3900)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                             Утверждаю
                                                          Главный врач
                                                   Федерального центра
                                                     госсанэпиднадзора
                                                     Минздрава России,
                                                          Председатель
                                                  Лабораторного совета
                                               Госсанэпидслужбы России
                                                            Е.Н.БЕЛЯЕВ
                                       16 декабря 2004 г. N 17-ФЦ/3900
   
               4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
                                   
       ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА,
       ПОЛУЧЕННЫХ ПО МЕТОДИЧЕСКИМ УКАЗАНИЯМ, ВОШЕДШИМ В СБОРНИК
                      МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03
                                   
                       МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
                                МР 4.1
   
       1.     Методические     рекомендации    разработаны     Томским
   политехническим  институтом  ООО  НПП  "Томьаналит":  Носова  Г.Н.,
   Заичко А.В., Толмачева Т.П., Иванова Е.Е.
       ФЦГСЭН МЗ России: Брагина И.В., Шальнова Е.С., Ластенко Н.С.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящая   рекомендация   распространяется   на   методические
   указания   измерений   содержаний   химических   веществ   методами
   инверсионной вольтамперометрии и устанавливает:
       -  количественные  характеристики методик  анализа:  показатели
   точности, правильности, прецизионности;
       - порядок получения результата анализа;
       -  порядок  и содержание работ по внутрилабораторному  контролю
   качества результатов анализа.
       Рекомендация разработана с учетом требований ГОСТ Р ИСО  5725-1
   - ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6, ГОСТ Р 8.563, МИ 2335.
       Положения  настоящей рекомендации могут быть  использованы  для
   проведения   работ   по   внутрилабораторному   контролю   качества
   результатов  анализа,  получаемых в  соответствии  с  методическими
   указаниями, вошедшими в сборник МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В  настоящей  рекомендации  использованы  ссылки  на  следующие
   нормативные документы:
   ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002    Точность (правильность и прецизионность)
                             методов и результатов измерений.
                             Часть 1. Основные положения и
                             определения
   ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002    Точность (правильность и прецизионность)
                             методов и результатов измерений.
                             Часть 2. Основной метод определения
                             повторяемости и воспроизводимости
                             стандартного метода измерений
   ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002    Точность (правильность и прецизионность)
                             методов и результатов измерений.
                             Часть 3. Промежуточные показатели
                             прецизионности стандартного метода
                             измерений
   ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002    Точность (правильность и прецизионность)
                             методов и результатов измерений.
                             Часть 4. Основные методы определения
                             правильности стандартного метода
                             измерений
   ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002    Точность (правильность и прецизионность)
                             методов и результатов измерений.
                             Часть 6. Использование значений точности
                             на практике
   ГОСТ Р 8.563-96           ГСИ. Методики выполнения измерений
   ГОСТ 8.315-97             ГСИ. Стандартные образцы состава и
                             свойств веществ и материалов. Общие
                             положения
   МИ 2336-2002              Показатели точности, правильности,
                             прецизионности методик количественного
                             химического анализа. Методы оценки
   МИ 2335-2003              ГСИ. Внутренний контроль качества
                             результатов количественного химического
                             анализа
   МИ 2334-2002              ГСИ. Смеси аттестованные. Общие
                             требования к разработке
   МИ 1317-86                ГСИ. Результаты и характеристики
                             погрешности измерений. Формы
                             представления. Способы использования при
                             испытаниях образцов продукции и
                             контроле их параметров
   РМГ 29-99                 ГСИ. Метрология. Основные термины
                             и определения
   
                            3. Определения
   
       В   настоящей  рекомендации  применяют  следующие   термины   с
   соответствующими им определениями с учетом ГОСТ Р ИСО  5725-1,  РМГ
   29, МИ 1317, МИ 2335, МИ 2336.
       3.1.   Методика  анализа:  совокупность  операций   и   правил,
   выполнение  которых  обеспечивает получение результатов  анализа  с
   установленными характеристиками погрешности [1, 2].
       3.2.  Результат  единичного анализа:  содержание  компонента  в
   пробе,  полученное  при  однократной реализации  процедуры  анализа
   [2].
       3.3.    Результат    анализа:   среднее    значение    (среднее
   арифметическое или медиана) единичных результатов анализа [2].
       В   нормативном  документе  на  методику  анализа  указывается,
   сколько  результатов единичного анализа (параллельных  определений)
   необходимо  получить для расчета результата анализа. Чаще  всего  в
   методиках  регламентируется  получение двух  единичных  результатов
   анализа.
       3.4.  Погрешность  анализа определяется сравнением  результатов
   анализа  с истинным содержанием определяемого компонента  в  пробе.
   Истинное  содержание  компонента в пробе, как правило,  неизвестно.
   Поэтому  вместо  него рекомендуется использовать  принятое  опорное
   значение.
       Принятое  опорное  значение: значение содержания  компонента  в
   пробе,  полученное  экспериментальным  или  теоретическим  путем  и
   настолько   близкое   к   истинному  значению,   что   может   быть
   использовано вместо него.
       Принятое опорное значение может быть получено как:
       a)  теоретическое или установленное значение,  базирующееся  на
   научных принципах;
       b)  приписанное  или  аттестованное значение,  базирующееся  на
   экспериментальных    работах    какой-либо     национальной     или
   международной организации;
       c)  согласованное или аттестованное значение,  базирующееся  на
   совместных  экспериментальных работах под руководством научной  или
   инженерной группы;
       d)  математическое ожидание измеряемой характеристики, то  есть
   среднее  значение  заданной совокупности  результатов  измерений  -
   лишь в случае, когда а), b) и с) недоступны [3].
       3.5. Показатели качества
       3.5.1.    Качественными   характеристиками   анализа   являются
   показатели   качества:   точность,   правильность,   прецизионность
   (повторяемость и воспроизводимость).
       Точность   анализа:  степень  близости  результата  анализа   к
   принятому  опорному значению содержания компонента в  анализируемой
   пробе.
       Количественной характеристикой точности является
       показатель  точности  -  значение  характеристики  погрешности
   анализа  -  отклонение  результата  анализа  от принятого опорного
   значения  содержания  компонента в анализируемой пробе. Показатель
   точности  может  быть  обозначен  символами:  "сигма (ДЕЛЬТА)" или
   "ДЕЛЬТА"  ("ДЕЛЬТА_ ") -  если выражен в абсолютных единицах;  или
                     х
   "дельта" ("дельта_ ") - если выражен в относительных единицах.
                    х
       Правильность  анализа:  степень  близости  среднего   значения,
   полученного   на   основе  большой  серии  результатов   единичного
   анализа,  к  принятому  опорному значению содержания  компонента  в
   анализируемой пробе.
       Количественной характеристикой правильности анализа является
       показатель     правильности    -    значение    характеристики
   систематической  погрешности  -  разность  между средним значением
   большой  серии  результатов  анализа, и принятым опорным значением
   содержания    компонента   в   анализируемой   пробе.   Показатель
   правильности может быть обозначен символами: "сигма (ДЕЛЬТА )" или
                                                              с
   "ДЕЛЬТА "   (если  выражен в абсолютных  единицах), или  "дельта "
          с                                                        с
   (если выражен в относительных единицах).
       Прецизионность   анализа:  степень  близости   друг   к   другу
   независимых  результатов единичного анализа (результатов  анализа),
   полученных в конкретных, регламентируемых методикой условиях [2].
       Двумя  крайними случаями прецизионности являются  повторяемость
   анализа и воспроизводимость анализа.
       Результаты   единичного  анализа,  как  правило,   получают   в
   одинаковых условиях. Такие условия называют
       условия   повторяемости  -  условия,  при  которых   результаты
   единичного анализа получают в одной лаборатории по одной и  той  же
   методике  на  одних  и  тех  же  пробах  в  одинаковых  условиях  и
   практически одновременно.
       Степень  близости друг к другу результатов единичного  анализа,
   полученных в условиях повторяемости характеризует
       повторяемость анализа - прецизионность в условиях повторяемости
   -  степень  близости  друг к другу результатов единичного  анализа,
   полученных   в   условиях  повторяемости  (ранее  в   отечественных
   документах использовался термин "сходимость").
       Количественными    характеристиками    повторяемости    анализа
   являются:
       показатель  повторяемости  - значение характеристики случайной
   погрешности   применительно   к  результатам  единичного  анализа,
   полученных   в   условиях   повторяемости;  может  быть  обозначен
   символом: "сигма ";
                   r
       предел повторяемости - максимально допустимое расхождение между
   двумя  результатами  единичного  анализа,  полученными  в  условиях
   повторяемости,   при   доверительной   вероятности   Р   =    0,95.
   Обозначается  символом:  "r"  (ранее  в  отечественных   документах
   обозначался символом "d").
       Если   методикой   анализа  регламентировано   получение   двух
   единичных  результатов анализа (двух параллельных определений),  то
   с  доверительной  вероятностью 95% (Р = 0,95) предел  повторяемости
   рассчитывается по формуле:
   
                              r = 2,77 х сигма .                  (1)
                                              r
   
       Результаты  анализа, как правило, получают в  разных  условиях.
   Если  результаты анализа получают в разных лабораториях,  то  такие
   условия называют
       условия  воспроизводимости - условия,  при  которых  результаты
   анализа  получают  по одной и той же методике на  одних  и  тех  же
   пробах,  но  в  разных  лабораториях в различных  условиях  (разное
   время,  разные  аналитики,  разные партии  реактивов  одного  типа,
   разные  наборы  мерной посуды, разные экземпляры средств  измерений
   одного типа).
       Степень близости друг к другу результатов анализа, полученных в
   разных лабораториях (в условиях воспроизводимости), характеризует
       воспроизводимость   анализа   -   прецизионность   в   условиях
   воспроизводимости  -  степень близости  друг  к  другу  результатов
   анализа, полученных в условиях воспроизводимости.
       Количественными   характеристиками  воспроизводимости   анализа
   являются:
       показатель   воспроизводимости   -   значение   характеристики
   случайной   погрешности   применительно   к  результатам  анализа,
   полученным  в  разных  лабораториях  в условиях воспроизводимости;
   обозначается символом: "сигма ";
                                R
       предел  воспроизводимости - максимально допустимое расхождение
   между   двумя   результатами   анализа,   полученными   в   разных
   лабораториях   в  условиях  воспроизводимости,  при  доверительной
   вероятности Р = 0,95. Обозначается символом "R" или "R ".
                                                         x
       Для двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в
   разных  лабораториях, с доверительной вероятностью 95% (Р  =  0,95)
   предел воспроизводимости рассчитывается по формуле:
   
                          R = 2,77 х сигма .                      (2)
                                          R
   
       Если  результаты анализа получают в одной лаборатории,  но  при
   изменении  одного  или  нескольких из  следующих  факторов:  время,
   аналитик, партия реактивов, набор мерной посуды, экземпляр  средств
   измерений,  то  такие  условия называют условия  внутрилабораторной
   прецизионности.
       Внутрилабораторная  прецизионность - степень  близости  друг  к
   другу  результатов  анализа,  полученных  в  одной  лаборатории   в
   условиях внутрилабораторной прецизионности.
       Количественными       характеристиками       внутрилабораторной
   прецизионности анализа являются:
       показатель   внутрилабораторной   прецизионности   -  значение
   характеристики  случайной  погрешности применительно к результатам
   анализа,    полученным    в    одной    лаборатории   в   условиях
   внутрилабораторной     прецизионности;    обозначается   символом:
   "сигма  ";
         R
          л
       предел   внутрилабораторной   прецизионности   -   максимально
   допустимое   расхождение   между   двумя   результатами   анализа,
   полученными  в  одной  лаборатории  в  условиях внутрилабораторной
   прецизионности,  при  доверительной  вероятности  95%  (Р = 0,95).
   Обозначается символом "R ".
                           л
       Для двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в
   одной  лаборатории, с доверительной вероятностью  95%  (Р  =  0,95)
   предел   внутрилабораторной   прецизионности   рассчитывается    по
   формуле:
   
                              R  = 2,77 х сигма  .                (3)
                               л               R
                                                л
   
       Показатели качества связаны между собой:
   
                                     _______________
                                    /     2
                                   /ДЕЛЬТА
                                  /       С        2
                ДЕЛЬТА = 1,96 х \/  ------- + сигма .             (4)
                                         2         R
                                     1,96
   
       3.5.2.   При   разработке   и   аттестации   методики   анализа
   устанавливают
       показатели    качества   методики   анализа    -    приписанные
   характеристики  погрешности методики анализа и  ее  составляющие  -
   установленные  характеристики погрешности  и  ее  составляющих  для
   любого  из совокупности результатов анализа (результатов единичного
   анализа),   полученного   при  соблюдении   требований   и   правил
   аттестованной методики анализа.
       Показатели  качества  методики  анализа:  показатель  точности,
   показатель  правильности,  показатель  повторяемости  и  показатель
   воспроизводимости  указываются в документах  на  методику  анализа.
   При  этом  показатель  правильности допустимо  не  указывать.  Зная
   показатель   точности   и   показатель   воспроизводимости,   можно
   рассчитать показатель правильности по формуле:
   
                                   ______________
                                  /     2
                                 /ДЕЛЬТА        2
              ДЕЛЬТА  = 1,96 х \/ ------ - сигма .                (5)
                    С                  2        R
                                   1,96
   
       3.5.3.  При  выполнении анализов в лаборатории по аттестованной
   методике  анализа получают результаты анализа, которые  имеют  свои
   показатели качества:
       показатели    качества   результатов   анализа    -    значения
   характеристики   погрешности   и   ее   составляющих   -   значения
   показателей качества для любого из результатов анализа,  полученных
   при   реализации   методики   анализа  в  конкретной   лаборатории.
   Обозначают:
       показатель  точности  результатов  анализа - "сигма (ДЕЛЬТА )"
                                                                  л
   или   "ДЕЛЬТА ";   или   "дельта ";   показатель   правильности  -
                л                  л
   сигма (ДЕЛЬТА  )  или  ДЕЛЬТА  ;    показатель   повторяемости   -
                С               С
                 л               л
   сигма   и r ;  показатель    внутрилабораторной  прецизионности  -
        r     л
         л
   сигма   и R . Принято [4]:
        R     л
         л
   
                       сигма   = сигма  и r  = r.                 (6)
                            r         r    л
                             л
   
       Значения   показателей  точности  и  правильности   результатов
   анализа  могут  быть равны или быть меньше показателей  точности  и
   правильности  методики анализа соответственно. Показатели  качества
   результатов  анализа  оценивают  в  соответствии  с   МИ   2335   и
   устанавливают  в  лаборатории  при  реализации  методики   анализа.
   Допустимо  показатели  качества результатов анализа  при  внедрении
   методики  анализа  и  процедуры внутреннего контроля  устанавливать
   расчетным способом на основе выражений [4]:
   
       ДЕЛЬТА  = 0,84 ДЕЛЬТА; R  = 0,84R (сигма   = сигма  / 1,2);
             л                 л               R         R
                                                л
                                                                  (7)
                          ДЕЛЬТА   = 0,84 ДЕЛЬТА .
                                С               С
                                 л
   
       3.6.  С целью обеспечения точности результатов анализа не  ниже
   гарантируемой   точности  методики  анализа  и   экспериментального
   подтверждения   лабораторией   своей   технической   компетентности
   проводят
       внутренний    контроль   качества   результатов    анализа    -
   экспериментальная      проверка      деятельности      лаборатории,
   осуществляемая самой лабораторией.
       Внутренний     контроль     качества    результатов     анализа
   предусматривает проведение следующих операций:
       - получение результата контрольного измерения;
       - расчет результата контрольной процедуры;
       - расчет норматива контроля;
       -  реализация решающего правила контроля: сравнение результата
   контрольной процедуры К  с нормативом контроля.
                          к
       Результат   контрольного  определения  -  результат  единичного
   анализа, выполненного для целей контроля.
       Результат   контрольного  измерения  -  среднее  арифметическое
   результатов    единичного   анализа,   выполненных    в    условиях
   повторяемости  для  целей  контроля  в  соответствии  с   методикой
   анализа.
       Результат   контрольной   процедуры  -  статистическая   оценка
   контролируемого    показателя   качества    результатов    анализа,
   полученная на основе данных контрольных измерений в соответствии  с
   выбранным алгоритмом контроля.
       Статистическая оценка показателя качества результатов анализа -
   значение    характеристики   погрешности    результатов    анализа,
   отражающее   близость   отдельного   экспериментально   полученного
   результата   анализа  к  принятому  опорному  значению   измеряемой
   характеристики.
       Норматив  контроля  - численное значение, являющееся  критерием
   для   признания  контролируемого  показателя  качества  результатов
   анализа   соответствующим   или   несоответствующим   установленным
   требованиям.
   
       4. Получение результата анализа в условиях повторяемости
   
       4.1. В  ходе  выполнения  измерений в трех ячейках анализатора
   одновременно  получают  три результата единичного анализа Х , Х  и
                                                              1   2
   Х   в  условиях  повторяемости.  За  результат  анализа  принимают
    3
   среднее  значение двух результатов единичного анализа, расхождение
   между  которыми  не превышает предела повторяемости. Относительное
   значение   предела   повторяемости  приведено  в  таблице  1  и  в
   Приложении А.
       4.2.  Рассчитывают   среднее   арифметическое   двух  наиболее
   различающихся результатов единичного анализа Х  и Х :
                                                 1    2
   
                                  Х  + Х
                              _    1    2
                              Х = -------.                        (8)
                                     2
   
       Абсолютное  расхождение  между результатами единичного анализа
   |Х  -  Х |      сравнивают   с   абсолютным    значением   предела
     1     2
   повторяемости  r.  Абсолютное  значение  предела  повторяемости  r
   определяют,  используя  значение  предела  повторяемости (r, %) из
   таблицы 1 или из Приложения А:
   
                                              _
                          r = 0,01 х (r, %) х Х.                  (9)
   
                                                             Таблица 1
   
          ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ И ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛА ПОВТОРЯЕМОСТИ
                             ПРИ Р = 0,95
   
   ------------------T-----------T-------T-------------T------------¬
   ¦Название методики¦ Номер МУК ¦Элемент¦  Диапазон   ¦Предел пов- ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦  измерений, ¦торяемости  ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦    мг/кг    ¦(относитель-¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦(мг/куб. дм) ¦ное значение¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦допускаемого¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦расхождения ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦между двумя ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦результатами¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦единичного  ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦анализа),   ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦             ¦г, %        ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Cd и ¦4.1.1500-03¦ Кадмий¦От 0,2       ¦35          ¦
   ¦Рb в косметике   ¦           ¦       ¦до 5,0 вкл.  ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Свинец¦От 0,2       ¦35          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 5,0 вкл.  ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Zn,  ¦4.1.1501-03¦ Цинк  ¦От 0,5       ¦36          ¦
   ¦Cd, Pb, Cu       ¦           ¦       ¦до 100,0 вкл.¦            ¦
   ¦в продуктах      ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Кадмий¦От 0,0015    ¦36          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл.  ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Свинец¦От 0,01      ¦36          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 6,0 вкл.  ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Медь  ¦От 0,05      ¦36          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 30,0 вкл. ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Zn,  ¦4.1.1502-03¦ Цинк  ¦От 0,1       ¦22          ¦
   ¦Cd, Pb, Cu       ¦           ¦       ¦до 30,0 вкл. ¦            ¦
   ¦в напитках       ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Кадмий¦От 0,003     ¦30          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 2,0 вкл.  ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Свинец¦От 0,03      ¦17          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 7,0 вкл.  ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Медь  ¦От 0,05 до   ¦30          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦25,0 вкл.    ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Zn,  ¦4.1.1503-03¦ Цинк  ¦От 0,1       ¦52          ¦
   ¦Cd, Pb, Cu       ¦           ¦       ¦до 14,0 вкл. ¦            ¦
   ¦в жирах          ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Кадмий¦От 0,003     ¦48          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,10 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Свинец¦От 0,01      ¦50          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,20 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Медь  ¦От 0,05      ¦50          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 2,0 вкл.  ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Zn,  ¦4.1.1504-03¦ Цинк  ¦От 0,0005    ¦36          ¦
   ¦Cd, Pb, Cu       ¦           ¦       ¦до 0,005 вкл.¦            ¦
   ¦в воде           ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,005    ¦28          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,1 вкл.  ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Кадмий¦От 0,0002    ¦33          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,001 вкл.¦            ¦
   ¦                 ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,001    ¦28          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,005 вкл.¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Свинец¦От 0,0002    ¦30          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,01 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,01     ¦28          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,05 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           +-------+-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦ Медь  ¦От 0,0006    ¦33          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,01 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,01     ¦28          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл.  ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение As в ¦4.1.1505-03¦ Мышьяк¦От 0,004     ¦39          ¦
   ¦молочных продук- ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл.  ¦            ¦
   ¦тах              ¦           ¦       ¦             ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение As в ¦4.1.1506-03¦ Мышьяк¦От 0,03      ¦39          ¦
   ¦рыбных продуктах ¦           ¦       ¦до 10,0 вкл. ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение As в ¦4.1.1507-03¦ Мышьяк¦От 0,001     ¦39          ¦
   ¦напитках         ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл.  ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение As в ¦4.1.1508-03¦ Мышьяк¦От 0,002     ¦39          ¦
   ¦воде             ¦           ¦       ¦до 0,02 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,02     ¦28          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,05 вкл. ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение As в ¦4.1.1509-03¦ Мышьяк¦От 0,002     ¦50          ¦
   ¦напитках без при-¦           ¦       ¦до 0,4 вкл.  ¦            ¦
   ¦менения газа     ¦           ¦       ¦             ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение As   ¦4.1.1510-03¦ Мышьяк¦От 0,005     ¦55          ¦
   ¦в воде без при-  ¦           ¦       ¦до 0,02 вкл. ¦            ¦
   ¦менения газа     ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,02     ¦25          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,05 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦Св. 0,05     ¦17          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 0,1 вкл.  ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Нg   ¦4.1.1511-03¦ Ртуть ¦От 0,01      ¦50          ¦
   ¦в рыбных про-    ¦           ¦       ¦до 1,5 вкл.  ¦            ¦
   ¦дуктах           ¦           ¦       ¦             ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Нg   ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,00005   ¦30          ¦
   ¦в питьевой и     ¦           ¦       ¦до 0,0010    ¦            ¦
   ¦природной воде   ¦           ¦       ¦вкл.         ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Нg   ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,0001    ¦35          ¦
   ¦в сточной воде   ¦           ¦       ¦до 0,004 вкл.¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Сr   ¦4.1.1513-03¦ Хром  ¦От 0,008     ¦55          ¦
   ¦в питьевой и     ¦           ¦       ¦до 0,10 вкл. ¦            ¦
   ¦природной воде   ¦           ¦       ¦             ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Сr   ¦4.1.1513-03¦ Хром  ¦От 0,02      ¦55          ¦
   ¦в сточной воде   ¦           ¦       ¦до 0,20 вкл. ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Bi   ¦4.1.1514-03¦ Висмут¦От 0,0001    ¦36          ¦
   ¦в воде           ¦           ¦       ¦до 0,20 вкл. ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Sb   ¦4.1.1515-03¦ Сурьма¦От 0,0001    ¦44          ¦
   ¦в воде           ¦           ¦       ¦до 0,10 вкл. ¦            ¦
   +-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
   ¦Определение Мn   ¦4.1.1516-03¦ Марга-¦От 0,005     ¦36          ¦
   ¦в воде           ¦           ¦нец    ¦до 0,02 вкл. ¦            ¦
   ¦                 ¦           ¦       +-------------+------------+
   ¦                 ¦           ¦       ¦От 0,02      ¦28          ¦
   ¦                 ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл.  ¦            ¦
   L-----------------+-----------+-------+-------------+-------------
   
       Если абсолютное расхождение между двумя результатами единичного
   анализа не превышает допускаемого:
   
                               |Х  - Х | <= r,                   (10)
                                 1    2
   
       оба    результата    признают   приемлемыми   и   в   качестве
   окончательного   результата   указывают   среднее   арифметическое
            _
   значение Х, рассчитанное по формуле (8).
       4.3. В  противном случае расчет по п. 4.2 повторяют, используя
   третий   результат   единичного  анализа  и  один  из  результатов
   единичного  анализа Х  или Х , наиболее отличающийся от Х . Если и
                        1      2                            3
   эта  пара  результатов  единичного  анализа окажется неприемлемой,
   расчет по п. 4.2 повторяют для третьей пары результатов.
       4.4.  Если   каждое  из  абсолютных   расхождений   |Х  - Х |,
                                                             1    3
   |Х  - Х |,  |Х  -  Х |  превышает  рассчитанный  для  их  среднего
     2    1      2     3
   арифметического  предел  повторяемости  r, сравнивают размах между
   максимальным   и  минимальным  значениями  результатов  единичного
   анализа  (Х    -  Х   )   с   абсолютным   значением  критического
              max     min
   диапазона  для  трех  результатов  единичного   анализа CR       .
                                                             0,95(3)
   Абсолютное  значение критического  диапазона CR        определяют,
                                                  0,95(3)
   используя  относительное  значение критического диапазона для трех
   результатов единичного анализа: (CR       , %) из таблицы 2 или из
                                      0,95(3)
   Приложения А:
   
                                                    _
                СR        = 0,01 х (CR       , %) х Х   ,        (11)
                  0,95(3)             0,95(3)        (3)
   
            _
       где  Х    - среднее арифметическое трех результатов единичного
             (3)
   анализа, рассчитанное по формуле:
   
                                  Х  + Х  + Х
                           _       1    2    3
                           Х    = ------------.                  (12)
                            (3)        3
   
       Если   размах  между  максимальным  и  минимальным  значениями
   результатов   единичного  анализа  равен  или  меньше  абсолютного
   значения критического диапазона CR       :
                                     0,95(3)
   
                        (Х    - Х   ) <= CR       ,              (13)
                          max    min       0,95(3)
   
       то  в  качестве  окончательного  результата  принимают среднее
                                                                _
   арифметическое  значение трех результатов единичного анализа Х   ,
                                                                 (3)
   рассчитанное по формуле (12).
   
                                                             Таблица 2
   
             ЗНАЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА ПРИ Р = 0,95
   
   ----------T-----------T-------T------------T----------T----------¬
   ¦ Название¦ Номер МУК ¦Эле-   ¦ Диапазон   ¦Относи-   ¦Относи-   ¦
   ¦ методики¦           ¦мент   ¦ измерений, ¦тельное   ¦тельное   ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦    мг/кг   ¦значение  ¦значение  ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦(мг/куб. дм)¦критичес- ¦критичес- ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦кого диа- ¦кого диа- ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦пазона для¦пазона для¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦трех ре-  ¦шести ре- ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦зультатов ¦зультатов ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦единичного¦единичного¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦анализа,  ¦анализа   ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦CR       ,¦CR       ,¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦  0,95(3) ¦  0,95(6) ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦            ¦%         ¦%         ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1500-03¦ Кадмий¦От 0,2      ¦42        ¦51        ¦
   ¦ление Cd ¦           ¦       ¦до 5,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦и Рb в   ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦косметике¦           ¦ Свинец¦От 0,2      ¦42        ¦51        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 5,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1501-03¦ Цинк  ¦От 0,5      ¦43        ¦52        ¦
   ¦ление Zn,¦           ¦       ¦до 100,0    ¦          ¦          ¦
   ¦Cd, Pb,  ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   ¦Cu в про-¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦дуктах   ¦           ¦ Кадмий¦От 0,0015   ¦43        ¦52        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Свинец¦От 0,01     ¦43        ¦52        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 6,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Медь  ¦От 0,05     ¦43        ¦52        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 30,0 вкл.¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1502-03¦ Цинк  ¦От 0,1      ¦22        ¦32        ¦
   ¦ление Zn,¦           ¦       ¦до 30,0 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦Cd, Pb,  ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦Cu в     ¦           ¦ Кадмий¦От 0,003    ¦36        ¦44        ¦
   ¦напитках ¦           ¦       ¦до 2,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Свинец¦От 0,03     ¦20        ¦25        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 7,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Медь  ¦От 0,05     ¦36        ¦44        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 25,0 вкл.¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1503-03¦ Цинк  ¦От 0,1      ¦62        ¦76        ¦
   ¦ление Zn,¦           ¦       ¦до 14,0 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦Cd, Pb,  ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦Cu в     ¦           ¦ Кадмий¦От 0,003 до ¦57        ¦70        ¦
   ¦жирах    ¦           ¦       ¦0,10 вкл.   ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Свинец¦От 0,01     ¦60        ¦73        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,20 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Медь  ¦От 0,05     ¦60        ¦73        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 2,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1504-03¦ Цинк  ¦От 0,0005   ¦43        ¦52        ¦
   ¦ление Zn,¦           ¦       ¦до 0,005    ¦          ¦          ¦
   ¦Cd, Pb,  ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   ¦Cu в воде¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦Св. 0,005   ¦33        ¦41        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,1 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Кадмий¦От 0,0002   ¦39        ¦48        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,001    ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦Св. 0,001   ¦33        ¦41        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,005    ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Свинец¦От 0,0002   ¦36        ¦44        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,01 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦Св. 0,01    ¦33        ¦41        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,05 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           +-------+------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦ Медь  ¦От 0,0006   ¦39        ¦48        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,01 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦Св. 0,01    ¦33        ¦41        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1505-03¦ Мышьяк¦От 0,004    ¦47        ¦57        ¦
   ¦ление As ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦в молоч- ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦ных      ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦продуктах¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1506-03¦ Мышьяк¦От 0,03     ¦47        ¦57        ¦
   ¦ление As ¦           ¦       ¦до 10,0 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в рыбных ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦продуктах¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1507-03¦ Мышьяк¦От 0,001    ¦47        ¦57        ¦
   ¦ление As ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦в напит- ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦ках      ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1508-03¦ Мышьяк¦От 0,002    ¦47        ¦57        ¦
   ¦ление As ¦           ¦       ¦до 0,02 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в воде   ¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦Св. 0,02    ¦33        ¦41        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до  0,05    ¦          ¦          ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1509-03¦ Мышьяк¦От 0,002    ¦60        ¦73        ¦
   ¦ление As ¦           ¦       ¦до 0,4 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦в напит- ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦ках без  ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦примене- ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦ния газа ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1510-03¦ Мышьяк¦От 0,005    ¦66        ¦80        ¦
   ¦ление As ¦           ¦       ¦до 0,02 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в воде   ¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦без при- ¦           ¦       ¦Св. 0,02    ¦30        ¦36        ¦
   ¦менения  ¦           ¦       ¦до 0,05 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦газа     ¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦Св. 0,05    ¦20        ¦25        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 0,1 вкл. ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1511-03¦ Ртуть ¦От 0,01     ¦60        ¦73        ¦
   ¦ление Нg ¦           ¦       ¦до 1,5 вкл. ¦          ¦          ¦
   ¦в рыбных ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦продуктах¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,00005  ¦36        ¦44        ¦
   ¦ление Нg ¦           ¦       ¦до 0,0010   ¦          ¦          ¦
   ¦в питье- ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   ¦вой и    ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦природной¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦воде     ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,008    ¦42        ¦51        ¦
   ¦ление Нg ¦           ¦       ¦до 0,10 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в сточной¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦воде     ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1513-03¦ Хром  ¦От 0,0001   ¦66        ¦80        ¦
   ¦ление Сr ¦           ¦       ¦до 0,0040   ¦          ¦          ¦
   ¦в питье- ¦           ¦       ¦вкл.        ¦          ¦          ¦
   ¦вой и    ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦природной¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦воде     ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1513-03¦ Хром  ¦От 0,02     ¦66        ¦80        ¦
   ¦ление Сr ¦           ¦       ¦до 0,20 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в сточной¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   ¦воде     ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1514-03¦ Висмут¦От 0,0001   ¦43        ¦52        ¦
   ¦ление Bi ¦           ¦       ¦до 0,20 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в воде   ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1515-03¦ Сурьма¦От 0,0001   ¦53        ¦64        ¦
   ¦ление Sb ¦           ¦       ¦до 0,10 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в воде   ¦           ¦       ¦            ¦          ¦          ¦
   +---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
   ¦Опреде-  ¦4.1.1516-03¦ Марга-¦От 0,005    ¦43        ¦52        ¦
   ¦ление Мn ¦           ¦нец    ¦до 0,02 вкл.¦          ¦          ¦
   ¦в воде   ¦           ¦       +------------+----------+----------+
   ¦         ¦           ¦       ¦От 0,02     ¦33        ¦41        ¦
   ¦         ¦           ¦       ¦до 1,0 вкл. ¦          ¦          ¦
   L---------+-----------+-------+------------+----------+-----------
   
       4.5. Если  размах  между максимальным и минимальным значениями
   результатов   единичного   анализа  больше  значения  критического

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное