Стр. 1
Утверждаю
Главный врач
Федерального центра
госсанэпиднадзора
Минздрава России,
Председатель
Лабораторного совета
Госсанэпидслужбы России
Е.Н.БЕЛЯЕВ
16 декабря 2004 г. N 17-ФЦ/3900
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА,
ПОЛУЧЕННЫХ ПО МЕТОДИЧЕСКИМ УКАЗАНИЯМ, ВОШЕДШИМ В СБОРНИК
МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 4.1
1. Методические рекомендации разработаны Томским
политехническим институтом ООО НПП "Томьаналит": Носова Г.Н.,
Заичко А.В., Толмачева Т.П., Иванова Е.Е.
ФЦГСЭН МЗ России: Брагина И.В., Шальнова Е.С., Ластенко Н.С.
1. Область применения
Настоящая рекомендация распространяется на методические
указания измерений содержаний химических веществ методами
инверсионной вольтамперометрии и устанавливает:
- количественные характеристики методик анализа: показатели
точности, правильности, прецизионности;
- порядок получения результата анализа;
- порядок и содержание работ по внутрилабораторному контролю
качества результатов анализа.
Рекомендация разработана с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-1
- ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-6, ГОСТ Р 8.563, МИ 2335.
Положения настоящей рекомендации могут быть использованы для
проведения работ по внутрилабораторному контролю качества
результатов анализа, получаемых в соответствии с методическими
указаниями, вошедшими в сборник МУК 4.1.1500 - 4.1.1516-03.
2. Нормативные ссылки
В настоящей рекомендации использованы ссылки на следующие
нормативные документы:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений.
Часть 1. Основные положения и
определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений.
Часть 2. Основной метод определения
повторяемости и воспроизводимости
стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений.
Часть 3. Промежуточные показатели
прецизионности стандартного метода
измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений.
Часть 4. Основные методы определения
правильности стандартного метода
измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений.
Часть 6. Использование значений точности
на практике
ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений
ГОСТ 8.315-97 ГСИ. Стандартные образцы состава и
свойств веществ и материалов. Общие
положения
МИ 2336-2002 Показатели точности, правильности,
прецизионности методик количественного
химического анализа. Методы оценки
МИ 2335-2003 ГСИ. Внутренний контроль качества
результатов количественного химического
анализа
МИ 2334-2002 ГСИ. Смеси аттестованные. Общие
требования к разработке
МИ 1317-86 ГСИ. Результаты и характеристики
погрешности измерений. Формы
представления. Способы использования при
испытаниях образцов продукции и
контроле их параметров
РМГ 29-99 ГСИ. Метрология. Основные термины
и определения
3. Определения
В настоящей рекомендации применяют следующие термины с
соответствующими им определениями с учетом ГОСТ Р ИСО 5725-1, РМГ
29, МИ 1317, МИ 2335, МИ 2336.
3.1. Методика анализа: совокупность операций и правил,
выполнение которых обеспечивает получение результатов анализа с
установленными характеристиками погрешности [1, 2].
3.2. Результат единичного анализа: содержание компонента в
пробе, полученное при однократной реализации процедуры анализа
[2].
3.3. Результат анализа: среднее значение (среднее
арифметическое или медиана) единичных результатов анализа [2].
В нормативном документе на методику анализа указывается,
сколько результатов единичного анализа (параллельных определений)
необходимо получить для расчета результата анализа. Чаще всего в
методиках регламентируется получение двух единичных результатов
анализа.
3.4. Погрешность анализа определяется сравнением результатов
анализа с истинным содержанием определяемого компонента в пробе.
Истинное содержание компонента в пробе, как правило, неизвестно.
Поэтому вместо него рекомендуется использовать принятое опорное
значение.
Принятое опорное значение: значение содержания компонента в
пробе, полученное экспериментальным или теоретическим путем и
настолько близкое к истинному значению, что может быть
использовано вместо него.
Принятое опорное значение может быть получено как:
a) теоретическое или установленное значение, базирующееся на
научных принципах;
b) приписанное или аттестованное значение, базирующееся на
экспериментальных работах какой-либо национальной или
международной организации;
c) согласованное или аттестованное значение, базирующееся на
совместных экспериментальных работах под руководством научной или
инженерной группы;
d) математическое ожидание измеряемой характеристики, то есть
среднее значение заданной совокупности результатов измерений -
лишь в случае, когда а), b) и с) недоступны [3].
3.5. Показатели качества
3.5.1. Качественными характеристиками анализа являются
показатели качества: точность, правильность, прецизионность
(повторяемость и воспроизводимость).
Точность анализа: степень близости результата анализа к
принятому опорному значению содержания компонента в анализируемой
пробе.
Количественной характеристикой точности является
показатель точности - значение характеристики погрешности
анализа - отклонение результата анализа от принятого опорного
значения содержания компонента в анализируемой пробе. Показатель
точности может быть обозначен символами: "сигма (ДЕЛЬТА)" или
"ДЕЛЬТА" ("ДЕЛЬТА_ ") - если выражен в абсолютных единицах; или
х
"дельта" ("дельта_ ") - если выражен в относительных единицах.
х
Правильность анализа: степень близости среднего значения,
полученного на основе большой серии результатов единичного
анализа, к принятому опорному значению содержания компонента в
анализируемой пробе.
Количественной характеристикой правильности анализа является
показатель правильности - значение характеристики
систематической погрешности - разность между средним значением
большой серии результатов анализа, и принятым опорным значением
содержания компонента в анализируемой пробе. Показатель
правильности может быть обозначен символами: "сигма (ДЕЛЬТА )" или
с
"ДЕЛЬТА " (если выражен в абсолютных единицах), или "дельта "
с с
(если выражен в относительных единицах).
Прецизионность анализа: степень близости друг к другу
независимых результатов единичного анализа (результатов анализа),
полученных в конкретных, регламентируемых методикой условиях [2].
Двумя крайними случаями прецизионности являются повторяемость
анализа и воспроизводимость анализа.
Результаты единичного анализа, как правило, получают в
одинаковых условиях. Такие условия называют
условия повторяемости - условия, при которых результаты
единичного анализа получают в одной лаборатории по одной и той же
методике на одних и тех же пробах в одинаковых условиях и
практически одновременно.
Степень близости друг к другу результатов единичного анализа,
полученных в условиях повторяемости характеризует
повторяемость анализа - прецизионность в условиях повторяемости
- степень близости друг к другу результатов единичного анализа,
полученных в условиях повторяемости (ранее в отечественных
документах использовался термин "сходимость").
Количественными характеристиками повторяемости анализа
являются:
показатель повторяемости - значение характеристики случайной
погрешности применительно к результатам единичного анализа,
полученных в условиях повторяемости; может быть обозначен
символом: "сигма ";
r
предел повторяемости - максимально допустимое расхождение между
двумя результатами единичного анализа, полученными в условиях
повторяемости, при доверительной вероятности Р = 0,95.
Обозначается символом: "r" (ранее в отечественных документах
обозначался символом "d").
Если методикой анализа регламентировано получение двух
единичных результатов анализа (двух параллельных определений), то
с доверительной вероятностью 95% (Р = 0,95) предел повторяемости
рассчитывается по формуле:
r = 2,77 х сигма . (1)
r
Результаты анализа, как правило, получают в разных условиях.
Если результаты анализа получают в разных лабораториях, то такие
условия называют
условия воспроизводимости - условия, при которых результаты
анализа получают по одной и той же методике на одних и тех же
пробах, но в разных лабораториях в различных условиях (разное
время, разные аналитики, разные партии реактивов одного типа,
разные наборы мерной посуды, разные экземпляры средств измерений
одного типа).
Степень близости друг к другу результатов анализа, полученных в
разных лабораториях (в условиях воспроизводимости), характеризует
воспроизводимость анализа - прецизионность в условиях
воспроизводимости - степень близости друг к другу результатов
анализа, полученных в условиях воспроизводимости.
Количественными характеристиками воспроизводимости анализа
являются:
показатель воспроизводимости - значение характеристики
случайной погрешности применительно к результатам анализа,
полученным в разных лабораториях в условиях воспроизводимости;
обозначается символом: "сигма ";
R
предел воспроизводимости - максимально допустимое расхождение
между двумя результатами анализа, полученными в разных
лабораториях в условиях воспроизводимости, при доверительной
вероятности Р = 0,95. Обозначается символом "R" или "R ".
x
Для двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в
разных лабораториях, с доверительной вероятностью 95% (Р = 0,95)
предел воспроизводимости рассчитывается по формуле:
R = 2,77 х сигма . (2)
R
Если результаты анализа получают в одной лаборатории, но при
изменении одного или нескольких из следующих факторов: время,
аналитик, партия реактивов, набор мерной посуды, экземпляр средств
измерений, то такие условия называют условия внутрилабораторной
прецизионности.
Внутрилабораторная прецизионность - степень близости друг к
другу результатов анализа, полученных в одной лаборатории в
условиях внутрилабораторной прецизионности.
Количественными характеристиками внутрилабораторной
прецизионности анализа являются:
показатель внутрилабораторной прецизионности - значение
характеристики случайной погрешности применительно к результатам
анализа, полученным в одной лаборатории в условиях
внутрилабораторной прецизионности; обозначается символом:
"сигма ";
R
л
предел внутрилабораторной прецизионности - максимально
допустимое расхождение между двумя результатами анализа,
полученными в одной лаборатории в условиях внутрилабораторной
прецизионности, при доверительной вероятности 95% (Р = 0,95).
Обозначается символом "R ".
л
Для двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в
одной лаборатории, с доверительной вероятностью 95% (Р = 0,95)
предел внутрилабораторной прецизионности рассчитывается по
формуле:
R = 2,77 х сигма . (3)
л R
л
Показатели качества связаны между собой:
_______________
/ 2
/ДЕЛЬТА
/ С 2
ДЕЛЬТА = 1,96 х \/ ------- + сигма . (4)
2 R
1,96
3.5.2. При разработке и аттестации методики анализа
устанавливают
показатели качества методики анализа - приписанные
характеристики погрешности методики анализа и ее составляющие -
установленные характеристики погрешности и ее составляющих для
любого из совокупности результатов анализа (результатов единичного
анализа), полученного при соблюдении требований и правил
аттестованной методики анализа.
Показатели качества методики анализа: показатель точности,
показатель правильности, показатель повторяемости и показатель
воспроизводимости указываются в документах на методику анализа.
При этом показатель правильности допустимо не указывать. Зная
показатель точности и показатель воспроизводимости, можно
рассчитать показатель правильности по формуле:
______________
/ 2
/ДЕЛЬТА 2
ДЕЛЬТА = 1,96 х \/ ------ - сигма . (5)
С 2 R
1,96
3.5.3. При выполнении анализов в лаборатории по аттестованной
методике анализа получают результаты анализа, которые имеют свои
показатели качества:
показатели качества результатов анализа - значения
характеристики погрешности и ее составляющих - значения
показателей качества для любого из результатов анализа, полученных
при реализации методики анализа в конкретной лаборатории.
Обозначают:
показатель точности результатов анализа - "сигма (ДЕЛЬТА )"
л
или "ДЕЛЬТА "; или "дельта "; показатель правильности -
л л
сигма (ДЕЛЬТА ) или ДЕЛЬТА ; показатель повторяемости -
С С
л л
сигма и r ; показатель внутрилабораторной прецизионности -
r л
л
сигма и R . Принято [4]:
R л
л
сигма = сигма и r = r. (6)
r r л
л
Значения показателей точности и правильности результатов
анализа могут быть равны или быть меньше показателей точности и
правильности методики анализа соответственно. Показатели качества
результатов анализа оценивают в соответствии с МИ 2335 и
устанавливают в лаборатории при реализации методики анализа.
Допустимо показатели качества результатов анализа при внедрении
методики анализа и процедуры внутреннего контроля устанавливать
расчетным способом на основе выражений [4]:
ДЕЛЬТА = 0,84 ДЕЛЬТА; R = 0,84R (сигма = сигма / 1,2);
л л R R
л
(7)
ДЕЛЬТА = 0,84 ДЕЛЬТА .
С С
л
3.6. С целью обеспечения точности результатов анализа не ниже
гарантируемой точности методики анализа и экспериментального
подтверждения лабораторией своей технической компетентности
проводят
внутренний контроль качества результатов анализа -
экспериментальная проверка деятельности лаборатории,
осуществляемая самой лабораторией.
Внутренний контроль качества результатов анализа
предусматривает проведение следующих операций:
- получение результата контрольного измерения;
- расчет результата контрольной процедуры;
- расчет норматива контроля;
- реализация решающего правила контроля: сравнение результата
контрольной процедуры К с нормативом контроля.
к
Результат контрольного определения - результат единичного
анализа, выполненного для целей контроля.
Результат контрольного измерения - среднее арифметическое
результатов единичного анализа, выполненных в условиях
повторяемости для целей контроля в соответствии с методикой
анализа.
Результат контрольной процедуры - статистическая оценка
контролируемого показателя качества результатов анализа,
полученная на основе данных контрольных измерений в соответствии с
выбранным алгоритмом контроля.
Статистическая оценка показателя качества результатов анализа -
значение характеристики погрешности результатов анализа,
отражающее близость отдельного экспериментально полученного
результата анализа к принятому опорному значению измеряемой
характеристики.
Норматив контроля - численное значение, являющееся критерием
для признания контролируемого показателя качества результатов
анализа соответствующим или несоответствующим установленным
требованиям.
4. Получение результата анализа в условиях повторяемости
4.1. В ходе выполнения измерений в трех ячейках анализатора
одновременно получают три результата единичного анализа Х , Х и
1 2
Х в условиях повторяемости. За результат анализа принимают
3
среднее значение двух результатов единичного анализа, расхождение
между которыми не превышает предела повторяемости. Относительное
значение предела повторяемости приведено в таблице 1 и в
Приложении А.
4.2. Рассчитывают среднее арифметическое двух наиболее
различающихся результатов единичного анализа Х и Х :
1 2
Х + Х
_ 1 2
Х = -------. (8)
2
Абсолютное расхождение между результатами единичного анализа
|Х - Х | сравнивают с абсолютным значением предела
1 2
повторяемости r. Абсолютное значение предела повторяемости r
определяют, используя значение предела повторяемости (r, %) из
таблицы 1 или из Приложения А:
_
r = 0,01 х (r, %) х Х. (9)
Таблица 1
ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ И ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛА ПОВТОРЯЕМОСТИ
ПРИ Р = 0,95
------------------T-----------T-------T-------------T------------¬
¦Название методики¦ Номер МУК ¦Элемент¦ Диапазон ¦Предел пов- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ измерений, ¦торяемости ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦(относитель-¦
¦ ¦ ¦ ¦(мг/куб. дм) ¦ное значение¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаемого¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦расхождения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦между двумя ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатами¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦единичного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализа), ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, % ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Cd и ¦4.1.1500-03¦ Кадмий¦От 0,2 ¦35 ¦
¦Рb в косметике ¦ ¦ ¦до 5,0 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,2 ¦35 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 5,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Zn, ¦4.1.1501-03¦ Цинк ¦От 0,5 ¦36 ¦
¦Cd, Pb, Cu ¦ ¦ ¦до 100,0 вкл.¦ ¦
¦в продуктах ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Кадмий¦От 0,0015 ¦36 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,01 ¦36 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 6,0 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,05 ¦36 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 30,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Zn, ¦4.1.1502-03¦ Цинк ¦От 0,1 ¦22 ¦
¦Cd, Pb, Cu ¦ ¦ ¦до 30,0 вкл. ¦ ¦
¦в напитках ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Кадмий¦От 0,003 ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 2,0 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,03 ¦17 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 7,0 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,05 до ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦25,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Zn, ¦4.1.1503-03¦ Цинк ¦От 0,1 ¦52 ¦
¦Cd, Pb, Cu ¦ ¦ ¦до 14,0 вкл. ¦ ¦
¦в жирах ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Кадмий¦От 0,003 ¦48 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,10 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,01 ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,20 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,05 ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 2,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Zn, ¦4.1.1504-03¦ Цинк ¦От 0,0005 ¦36 ¦
¦Cd, Pb, Cu ¦ ¦ ¦до 0,005 вкл.¦ ¦
¦в воде ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,005 ¦28 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,1 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Кадмий¦От 0,0002 ¦33 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,001 вкл.¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,001 ¦28 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,005 вкл.¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,0002 ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,01 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,01 ¦28 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,05 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ +-------+-------------+------------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,0006 ¦33 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,01 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,01 ¦28 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение As в ¦4.1.1505-03¦ Мышьяк¦От 0,004 ¦39 ¦
¦молочных продук- ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦
¦тах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение As в ¦4.1.1506-03¦ Мышьяк¦От 0,03 ¦39 ¦
¦рыбных продуктах ¦ ¦ ¦до 10,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение As в ¦4.1.1507-03¦ Мышьяк¦От 0,001 ¦39 ¦
¦напитках ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение As в ¦4.1.1508-03¦ Мышьяк¦От 0,002 ¦39 ¦
¦воде ¦ ¦ ¦до 0,02 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,02 ¦28 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,05 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение As в ¦4.1.1509-03¦ Мышьяк¦От 0,002 ¦50 ¦
¦напитках без при-¦ ¦ ¦до 0,4 вкл. ¦ ¦
¦менения газа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение As ¦4.1.1510-03¦ Мышьяк¦От 0,005 ¦55 ¦
¦в воде без при- ¦ ¦ ¦до 0,02 вкл. ¦ ¦
¦менения газа ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,02 ¦25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,05 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,05 ¦17 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,1 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Нg ¦4.1.1511-03¦ Ртуть ¦От 0,01 ¦50 ¦
¦в рыбных про- ¦ ¦ ¦до 1,5 вкл. ¦ ¦
¦дуктах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Нg ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,00005 ¦30 ¦
¦в питьевой и ¦ ¦ ¦до 0,0010 ¦ ¦
¦природной воде ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Нg ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,0001 ¦35 ¦
¦в сточной воде ¦ ¦ ¦до 0,004 вкл.¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Сr ¦4.1.1513-03¦ Хром ¦От 0,008 ¦55 ¦
¦в питьевой и ¦ ¦ ¦до 0,10 вкл. ¦ ¦
¦природной воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Сr ¦4.1.1513-03¦ Хром ¦От 0,02 ¦55 ¦
¦в сточной воде ¦ ¦ ¦до 0,20 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Bi ¦4.1.1514-03¦ Висмут¦От 0,0001 ¦36 ¦
¦в воде ¦ ¦ ¦до 0,20 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Sb ¦4.1.1515-03¦ Сурьма¦От 0,0001 ¦44 ¦
¦в воде ¦ ¦ ¦до 0,10 вкл. ¦ ¦
+-----------------+-----------+-------+-------------+------------+
¦Определение Мn ¦4.1.1516-03¦ Марга-¦От 0,005 ¦36 ¦
¦в воде ¦ ¦нец ¦до 0,02 вкл. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +-------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦От 0,02 ¦28 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦
L-----------------+-----------+-------+-------------+-------------
Если абсолютное расхождение между двумя результатами единичного
анализа не превышает допускаемого:
|Х - Х | <= r, (10)
1 2
оба результата признают приемлемыми и в качестве
окончательного результата указывают среднее арифметическое
_
значение Х, рассчитанное по формуле (8).
4.3. В противном случае расчет по п. 4.2 повторяют, используя
третий результат единичного анализа и один из результатов
единичного анализа Х или Х , наиболее отличающийся от Х . Если и
1 2 3
эта пара результатов единичного анализа окажется неприемлемой,
расчет по п. 4.2 повторяют для третьей пары результатов.
4.4. Если каждое из абсолютных расхождений |Х - Х |,
1 3
|Х - Х |, |Х - Х | превышает рассчитанный для их среднего
2 1 2 3
арифметического предел повторяемости r, сравнивают размах между
максимальным и минимальным значениями результатов единичного
анализа (Х - Х ) с абсолютным значением критического
max min
диапазона для трех результатов единичного анализа CR .
0,95(3)
Абсолютное значение критического диапазона CR определяют,
0,95(3)
используя относительное значение критического диапазона для трех
результатов единичного анализа: (CR , %) из таблицы 2 или из
0,95(3)
Приложения А:
_
СR = 0,01 х (CR , %) х Х , (11)
0,95(3) 0,95(3) (3)
_
где Х - среднее арифметическое трех результатов единичного
(3)
анализа, рассчитанное по формуле:
Х + Х + Х
_ 1 2 3
Х = ------------. (12)
(3) 3
Если размах между максимальным и минимальным значениями
результатов единичного анализа равен или меньше абсолютного
значения критического диапазона CR :
0,95(3)
(Х - Х ) <= CR , (13)
max min 0,95(3)
то в качестве окончательного результата принимают среднее
_
арифметическое значение трех результатов единичного анализа Х ,
(3)
рассчитанное по формуле (12).
Таблица 2
ЗНАЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА ПРИ Р = 0,95
----------T-----------T-------T------------T----------T----------¬
¦ Название¦ Номер МУК ¦Эле- ¦ Диапазон ¦Относи- ¦Относи- ¦
¦ методики¦ ¦мент ¦ измерений, ¦тельное ¦тельное ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг ¦значение ¦значение ¦
¦ ¦ ¦ ¦(мг/куб. дм)¦критичес- ¦критичес- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кого диа- ¦кого диа- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пазона для¦пазона для¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦трех ре- ¦шести ре- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зультатов ¦зультатов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦единичного¦единичного¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализа, ¦анализа ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦CR ,¦CR ,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,95(3) ¦ 0,95(6) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦% ¦% ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1500-03¦ Кадмий¦От 0,2 ¦42 ¦51 ¦
¦ление Cd ¦ ¦ ¦до 5,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦и Рb в ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦косметике¦ ¦ Свинец¦От 0,2 ¦42 ¦51 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 5,0 вкл. ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1501-03¦ Цинк ¦От 0,5 ¦43 ¦52 ¦
¦ление Zn,¦ ¦ ¦до 100,0 ¦ ¦ ¦
¦Cd, Pb, ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
¦Cu в про-¦ +-------+------------+----------+----------+
¦дуктах ¦ ¦ Кадмий¦От 0,0015 ¦43 ¦52 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,01 ¦43 ¦52 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 6,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,05 ¦43 ¦52 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 30,0 вкл.¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1502-03¦ Цинк ¦От 0,1 ¦22 ¦32 ¦
¦ление Zn,¦ ¦ ¦до 30,0 вкл.¦ ¦ ¦
¦Cd, Pb, ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦Cu в ¦ ¦ Кадмий¦От 0,003 ¦36 ¦44 ¦
¦напитках ¦ ¦ ¦до 2,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,03 ¦20 ¦25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 7,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,05 ¦36 ¦44 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 25,0 вкл.¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1503-03¦ Цинк ¦От 0,1 ¦62 ¦76 ¦
¦ление Zn,¦ ¦ ¦до 14,0 вкл.¦ ¦ ¦
¦Cd, Pb, ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦Cu в ¦ ¦ Кадмий¦От 0,003 до ¦57 ¦70 ¦
¦жирах ¦ ¦ ¦0,10 вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,01 ¦60 ¦73 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,20 вкл.¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,05 ¦60 ¦73 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 2,0 вкл. ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1504-03¦ Цинк ¦От 0,0005 ¦43 ¦52 ¦
¦ление Zn,¦ ¦ ¦до 0,005 ¦ ¦ ¦
¦Cd, Pb, ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
¦Cu в воде¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,005 ¦33 ¦41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,1 вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Кадмий¦От 0,0002 ¦39 ¦48 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,001 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,001 ¦33 ¦41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,005 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Свинец¦От 0,0002 ¦36 ¦44 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,01 вкл.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,01 ¦33 ¦41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,05 вкл.¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-------+------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ Медь ¦От 0,0006 ¦39 ¦48 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,01 вкл.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,01 ¦33 ¦41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1505-03¦ Мышьяк¦От 0,004 ¦47 ¦57 ¦
¦ление As ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦в молоч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продуктах¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1506-03¦ Мышьяк¦От 0,03 ¦47 ¦57 ¦
¦ление As ¦ ¦ ¦до 10,0 вкл.¦ ¦ ¦
¦в рыбных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продуктах¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1507-03¦ Мышьяк¦От 0,001 ¦47 ¦57 ¦
¦ление As ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦ ¦
¦в напит- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1508-03¦ Мышьяк¦От 0,002 ¦47 ¦57 ¦
¦ление As ¦ ¦ ¦до 0,02 вкл.¦ ¦ ¦
¦в воде ¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,02 ¦33 ¦41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,05 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1509-03¦ Мышьяк¦От 0,002 ¦60 ¦73 ¦
¦ление As ¦ ¦ ¦до 0,4 вкл. ¦ ¦ ¦
¦в напит- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ках без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦примене- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ния газа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1510-03¦ Мышьяк¦От 0,005 ¦66 ¦80 ¦
¦ление As ¦ ¦ ¦до 0,02 вкл.¦ ¦ ¦
¦в воде ¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦без при- ¦ ¦ ¦Св. 0,02 ¦30 ¦36 ¦
¦менения ¦ ¦ ¦до 0,05 вкл.¦ ¦ ¦
¦газа ¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦Св. 0,05 ¦20 ¦25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 0,1 вкл. ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1511-03¦ Ртуть ¦От 0,01 ¦60 ¦73 ¦
¦ление Нg ¦ ¦ ¦до 1,5 вкл. ¦ ¦ ¦
¦в рыбных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продуктах¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,00005 ¦36 ¦44 ¦
¦ление Нg ¦ ¦ ¦до 0,0010 ¦ ¦ ¦
¦в питье- ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
¦вой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦природной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1512-03¦ Ртуть ¦От 0,008 ¦42 ¦51 ¦
¦ление Нg ¦ ¦ ¦до 0,10 вкл.¦ ¦ ¦
¦в сточной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1513-03¦ Хром ¦От 0,0001 ¦66 ¦80 ¦
¦ление Сr ¦ ¦ ¦до 0,0040 ¦ ¦ ¦
¦в питье- ¦ ¦ ¦вкл. ¦ ¦ ¦
¦вой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦природной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1513-03¦ Хром ¦От 0,02 ¦66 ¦80 ¦
¦ление Сr ¦ ¦ ¦до 0,20 вкл.¦ ¦ ¦
¦в сточной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1514-03¦ Висмут¦От 0,0001 ¦43 ¦52 ¦
¦ление Bi ¦ ¦ ¦до 0,20 вкл.¦ ¦ ¦
¦в воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1515-03¦ Сурьма¦От 0,0001 ¦53 ¦64 ¦
¦ление Sb ¦ ¦ ¦до 0,10 вкл.¦ ¦ ¦
¦в воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------+-------+------------+----------+----------+
¦Опреде- ¦4.1.1516-03¦ Марга-¦От 0,005 ¦43 ¦52 ¦
¦ление Мn ¦ ¦нец ¦до 0,02 вкл.¦ ¦ ¦
¦в воде ¦ ¦ +------------+----------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦От 0,02 ¦33 ¦41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 1,0 вкл. ¦ ¦ ¦
L---------+-----------+-------+------------+----------+-----------
4.5. Если размах между максимальным и минимальным значениями
результатов единичного анализа больше значения критического
|