Названы причины отказа в компенсации расходов на «коммуналку»

Аналитика >> 26.05.2024, 07:58

Противоречия между поданными заявителем документами и полученными в ходе межведомственного взаимодействия могут стать причиной отказа в назначении компенсации за услуги ЖКУ, пишет РИА Новости.

Эксперт «Народный фронт. Аналитика» И.Блинкова напомнила: с июля-2023 действует единый для всех регионов стандарт предоставления ежемесячной компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Заявление можно подать лично в отделении соцзащиты и дистанционно - через портал Госуслуг или МФЦ.

В ряде случаев граждане могут столкнуться с отказом в предоставлении льготы. Это касается несоответствия заявителя категории, которая имеет право на компенсацию; наличия подтвержденной судом задолженности по ЖКУ за 3 года; при получении субсидии по другому основанию, пояснила собеседница агентства.

Унифицированный пакет документов насчитывает 25 позиций, но большинство из них ведомства запрашивают в электронном порядке. От самого заявителя требуется лишь несколько. Блинкова подчеркнула, что нововведения касаются лишь обратившихся за назначением льгот после 1 июля прошлого года. Для иных граждан меры поддержки предоставляются без истребования дополнительных документов.