В России прогнозируют рост цен на стройматериалы

Аналитика >> 14.05.2024, 08:27

В ближайшие месяцы основные материалы для строительства могут подорожать на 10-15%. В первую очередь это коснется древесины, газоблоков, цемента и кирпичей, пишут «Известия».

По словам гендиректора федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Д.Жалнина, пик спроса традиционно приходится на июль-август. Летом предложение стройматериалов резко сокращается, что провоцирует повышение стоимости. Без регулирования цен есть вероятность возникновения дефицита востребованных материалов.

В нынешнем году спрос будет особенно высоким. Это связано с необходимостью восстановления пострадавших от паводка домов, а также с рекордным спросом на участки под ИЖС. По мнению эксперта, активный рост цен начнется после снятия в регионах ограничений для большегрузов после весенней распутицы.

Жалнин рекомендует планирующим строить дом, особенно с привлечением заемных средств, учитывать в смете вероятность подорожания материалов. В противном случае есть риск нехватки средств и нарушения обязательств перед кредитором.

Ранее ВТБ констатировал высокий интерес россиян к покупке и строительству индивидуальных домов. За 4 месяца банк выдал на эти цели свыше 290 млрд. рублей: на 12% больше, чем в январе-апреле 2023 года.