Пряники: их особенности, история появления и разновидности

Аналитика >> 27.11.2023, 07:16

Пряники – один из самых распространенных видов десертов по всему миру. Ниже представлены основные особенности этого лакомства, способы исполнения и история его возникновения.

Особенности


Пряники представляют собой мучной десерт, что выпекается из специального пряничного теста. Несмотря на то, что сегодня их можно встретить в различных странах, они являются исконно русским блюдом, которые впервые появилось еще в эпоху Руси.

Еще тогда приготовление пряников представляло собой не обыкновенный кулинарный процесс, а целое прикладное искусство, ведь основная отличительная черта пряников тех времен – их красочное оформление, напоминающее орнамент.

Большое внимание при их выпечке придавалось и придается по сей день не только элементам оформления, но и самой форме пряников. Они выпекаются в различных исполнениях:
  1. В виде геометрических фигур: круга, квадрата, треугольника, звездочки и других.
  2. В виде человечков.
  3. В виде животных и рыб.
  4. В виде более сложных фигур с узорами за счет использования специальных формочек для формирования выпечки.

Разновидности


По технологии приготовления различают три вида пряников, а именно:
  1. Лепные.
  2. Печатные.
  3. Резные.
Лепные пряники являются наиболее старыми. Именно такие кулинарные изделия готовили во времена Древней Руси. Нередко подобные лакомства приносили в жертву Богам на культовых мероприятиях. Зачастую такие пряники были испечены в виде рыб или животных, реже – людей.

На тот момент это лакомство выступало в качестве ритуального хлеба, посредством которого древние славяне пытались задобрить божества для получения более щедрого урожая и хороших климатических условий.

К сегодняшнему дню подобные пряники встречаются достаточно редко. Как правило, их пекут в северных российских регионах и называют «козулями» или «коровками». Внешне они чем-то напоминают глиняные игрушки.

Печатные пряники пришли на смену лепным. Для их приготовления люди изобрели специализированные доски – пряницы. Они обладали красивыми элементами орнамента, что позволяло придать лакомству оригинальный внешний вид. Рельеф у печатных пряников бывает различным:
  1. Узоры.
  2. Надписи.
  3. Цветы.
  4. Животные.
  5. Люди.
Для изготовления этих пряников использовались доски лишь из определенных материалов, а именно: ореха, березы, липы или клена. Нередко люди пекли пряники больших размеров, для чего изготавливались специальные крупные доски с масштабными рисунками. Зачастую их приносили на подносе в качестве угощения для важных гостей.

Тех, кто умел профессионально готовить печатные пряники, называли знаменщиками. Они были умели отображать на досках не только обычные узоры, но и переносить туда сложную государственную символику, различные сюжеты или культурные события. С помощью оригинальных рисунков кондитеры также переманивали покупателей у своих конкурентов. Наибольшим спросом пользовались печатные пряники с такими узорами как:
  1. Двуглавый орел.
  2. Вензеля в виде цветов.
  3. Русские терема.
  4. Птицы и звери из древней мифологии.
Резной тип пряников также называют «силуэтными» или «вырубными». Такая технология их приготовления появилась в середине 19-го века. Она же используется кондитерами и по сей день. Она предусматривает использование специального шаблона, благодаря которому из теста вырезается нужная форма. Силуэт такого пряника украшается посредством сахарной глазури.

Современные пряники, в отличие от кулинарных изделий тех времен, бывают крайне разнообразными, особенно если их пекут в https://sweetmary.ru/ на заказ. Они могут готовиться в различных цветах за счет добавления в тесто красителя, а также иметь самый неординарный рисунок.