В Турции нашли вариант решения проблемы с переводами из РФ
В США начали проверку приобретения японцами U.S. Steel
Поставщика Минобороны подозревают в мошенничестве на 2 млрд рублей
Дачников предупредили о штрафах в 2024 году
«МТС Юрент» тестирует собственную модель электросамоката
На Колыме создадут штаб для контроля работы золотодобытчиков
В Совфеде предлагают ужесточить правила регистрации sim-карт
Пряники: их особенности, история появления и разновидности
Пряники – один из самых распространенных видов десертов по всему миру. Ниже представлены основные особенности этого лакомства, способы исполнения и история его возникновения.
Особенности
Пряники представляют собой мучной десерт, что выпекается из специального пряничного теста. Несмотря на то, что сегодня их можно встретить в различных странах, они являются исконно русским блюдом, которые впервые появилось еще в эпоху Руси.
Еще тогда приготовление пряников представляло собой не обыкновенный кулинарный процесс, а целое прикладное искусство, ведь основная отличительная черта пряников тех времен – их красочное оформление, напоминающее орнамент.
Большое внимание при их выпечке придавалось и придается по сей день не только элементам оформления, но и самой форме пряников. Они выпекаются в различных исполнениях:
- В виде геометрических фигур: круга, квадрата, треугольника, звездочки и других.
- В виде человечков.
- В виде животных и рыб.
- В виде более сложных фигур с узорами за счет использования специальных формочек для формирования выпечки.
Разновидности
По технологии приготовления различают три вида пряников, а именно:
- Лепные.
- Печатные.
- Резные.
На тот момент это лакомство выступало в качестве ритуального хлеба, посредством которого древние славяне пытались задобрить божества для получения более щедрого урожая и хороших климатических условий.
К сегодняшнему дню подобные пряники встречаются достаточно редко. Как правило, их пекут в северных российских регионах и называют «козулями» или «коровками». Внешне они чем-то напоминают глиняные игрушки.
Печатные пряники пришли на смену лепным. Для их приготовления люди изобрели специализированные доски – пряницы. Они обладали красивыми элементами орнамента, что позволяло придать лакомству оригинальный внешний вид. Рельеф у печатных пряников бывает различным:
- Узоры.
- Надписи.
- Цветы.
- Животные.
- Люди.
Тех, кто умел профессионально готовить печатные пряники, называли знаменщиками. Они были умели отображать на досках не только обычные узоры, но и переносить туда сложную государственную символику, различные сюжеты или культурные события. С помощью оригинальных рисунков кондитеры также переманивали покупателей у своих конкурентов. Наибольшим спросом пользовались печатные пряники с такими узорами как:
- Двуглавый орел.
- Вензеля в виде цветов.
- Русские терема.
- Птицы и звери из древней мифологии.
Современные пряники, в отличие от кулинарных изделий тех времен, бывают крайне разнообразными, особенно если их пекут в https://sweetmary.ru/ на заказ. Они могут готовиться в различных цветах за счет добавления в тесто красителя, а также иметь самый неординарный рисунок.