Бизнес начал активнее страховаться от киберпреступлений

Аналитика >> 10.04.2021, 08:32

В 2020-м спрос на страховки от хакеров вырос впятеро. Число приобретенных компаниями полисов составило 955, подсчитали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

В связи с массовым переходом на удаленную работу интерес к страхованию, покрывающему риски киберпреступлений, динамично растет, рассказал «Известиям» директор по рискам СК «Сбербанк страхование» В.Новиков.

В то же время эксперты называют негативной стороной этого сегмента страхования сомнительную экономическую эффективность. Участники страхового рынка не способны качественно оценивать риски и потенциальные убытки, поэтому клиентам предлагается в разы завышенная стоимость полисов. По некоторым и вовсе невозможно рассчитывать на выплаты.

По оценкам специалистов, в 2020-м мошенники выманили у россиян порядка 150 млрд. руб. Эксперты «Лаборатории Касперского», «Тинькофф» и Avito связывают рост краж чужих средств с высокой популярностью интернет-торговли на фоне пандемии. До 60% успешных атак проводились по сценариям купли-продажи товаров на реальных либо фишинговых сайтах. В прошлом году это был самый распространенный способ киберпреступлений в Сети. В 2019-м на него приходилось менее четверти от общей доли интернет-мошенничеств.