Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

ПРИКАЗ МПР РФ ОТ 21.06.2007 N 156 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 11.07.2007 N 9812)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2007 г. N 9812
   ___________________________________________________________________
   
          МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                 ПРИКАЗ
                        от 21 июня 2007 г. N 156
   
                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ
   
       В   соответствии  со  статьей  31  Лесного  кодекса  Российской
   Федерации  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N
   50, ст. 5278) приказываю:
       Утвердить прилагаемые Правила заготовки живицы.
   
                                                               Министр
                                                           Ю.П.ТРУТНЕВ
   
   
   
   
   
                                                            Утверждены
                                                   Приказом МПР России
                                                   от 21.06.2007 N 156
   
                                 ПРАВИЛА
                            ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ
   
                           I. Общие положения
   
       1.   Настоящие  Правила  заготовки  живицы  (далее  -  Правила)
   разработаны   в   соответствии   со   статьей  31  Лесного  кодекса
   Российской  Федерации  (Федеральный  закон  от  4 декабря 2006 г. N
   200-ФЗ)  (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 2006, N
   50,  ст.  5278) и устанавливают порядок проведения подсочки хвойных
   лесных насаждений, хранения живицы и вывоза ее из леса.
       2.  Заготовка  живицы  осуществляется гражданами и юридическими
   лицами   в   соответствии   с  лесным  планом  субъекта  Российской
   Федерации,  лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка) и
   проектом  освоения  лесов  на  основании  договора  аренды  лесного
   участка.
       3.  Проведение  подсочки  лесных насаждений включает выполнение
   следующих  видов работ: подготовительные, основные производственные
   и заключительные.
       4.  Подготовительные  работы осуществляются в целях обеспечения
   безопасных  условий  труда  и  включают:  уборку  зависших,  сухих,
   усыхающих,   пораженных   вредными  организмами  и  т.п.  деревьев,
   расчистку  мест  для  работы  вокруг  деревьев, предназначенных для
   проведения  подсочки,  обрубку  сучьев,  мешающих заложению карр, а
   также  строительство  объектов лесной инфраструктуры, разграничение
   отведенных  в  подсочку  лесных  насаждений  на  делянки (без права
   рубки  лесных  насаждений), подбор пригодных для подсочки деревьев,
   разметку  карр,  подрумянивание, оконтуровку карр, обмер деревьев и
   карр, проводку желобков, установку каррооборудования.
       Проведение     желобков     и    установка    каррооборудования
   осуществляются   в   весенний   период,   после  оттаивания  почвы.
   Запрещается    прикреплять    приемники    к    стволам    деревьев
   металлическими предметами (гвоздями, скобами и т.п.).
       5.   В   ходе  проведения  работ  осуществляется  отвод  лесных
   насаждений в подсочку с учетом следующих особенностей:
       на  деляночных  столбах  делаются  надписи  с  указанием номера
   квартала,  номера  делянки,  площади делянки, а также года начала и
   окончания проведения подсочки;
       в   лесных   насаждениях,   предназначенных   после   окончания
   проведения  подсочки  для  сплошных рубок, отграничиваются семенные
   полосы и куртины, клеймятся семенные и плюсовые деревья;
       в   лесных   насаждениях,   предназначенных   после   окончания
   проведения  подсочки  для  выборочных  рубок,  в подсочку отводятся
   только те деревья, которые предназначены в рубку;
       отвод  пихтовых  лесных  насаждений в подсочку осуществляется в
   границах  лесотаксационных выделов без отграничения их на местности
   путем установки деляночных столбов.
       6.  Основные  производственные  работы  включают: периодическое
   нанесение  на  стволы  деревьев  специальных  надрезов  - подновок,
   обработку  подновок  стимуляторами  выхода  живицы,  сбор  живицы с
   прочисткой  желобков,  упаковку  живицы  в  тару  и  организацию ее
   хранения в лесу, транспортировку живицы из леса.
       Подновки  наносятся  в течение всего вегетационного периода при
   среднесуточной  температуре воздуха не менее +7 градусов по Цельсию
   при  подсочке  сосновых  и  еловых лесных насаждений и не менее +10
   градусов   по   Цельсию   -   при   подсочке  лиственничных  лесных
   насаждений.
       7.   Хранение  живицы  осуществляется  в  специально  созданных
   объектах лесной инфраструктуры (лесных складах).
       8.  Заготовленная  живица  подлежит  вывозу  из  леса в течение
   календарного года, в котором осуществляется заготовка живицы.
       9.  Заключительные  работы включают: снятие со стволов деревьев
   каррооборудования,  его  ремонт  и  складирование,  а  по окончании
   периода    проведения    подсочки    -   сбор   и   транспортировку
   каррооборудования  к  местам  его  хранения, уборку объектов лесной
   инфраструктуры.
       10.   В  подсочку  отводятся  спелые  и  перестойные  сосновые,
   еловые,   лиственничные   лесные  насаждения,  предназначенные  для
   заготовки  древесины  в  соответствии  с  их целевым назначением, а
   также  средневозрастные,  приспевающие  и  спелые  пихтовые  лесные
   насаждения, предназначенные для заготовки древесины.
       11.   В   подсочку   отводятся   спелые  и  перестойные  лесные
   насаждения:
       сосновые  лесные  насаждения I - IV классов бонитета с участием
   сосны  в  составе древостоя не менее 40 процентов (от общего объема
   древесины  в лесном насаждении), а в лесах на территории Республики
   Карелия,    Республики    Коми,    Архангельской,   Вологодской   и
   Свердловской  областей  -  и  сосновые  лесные  насаждения V класса
   бонитета, произрастающие на сухих почвах;
       еловые  лесные  насаждения  I - III классов бонитета с участием
   ели в составе древостоя не менее 50 процентов;
       лиственничные  лесные  насаждения  I  -  III классов бонитета с
   участием лиственницы в составе древостоя не менее 40 процентов.
       В  подсочку  также  отводятся  средневозрастные, приспевающие и
   спелые пихтовые лесные насаждения I - III классов бонитета.
       12.  Пригодными  для проведения подсочки являются здоровые, без
   значительных  повреждений  деревья  с  диаметром  ствола:  сосны  и
   лиственницы - 20 см и более, ели - 24 см и более.
       Здоровые  деревья  сосны и лиственницы с диаметром ствола от 16
   до  20  см  могут  отводиться  в подсочку не ранее чем за 2 года до
   рубки.
       Здоровые  деревья  сосны  с диаметром ствола от 20 до 24 см при
   15-летнем  сроке  проведения  подсочки должны отводиться в подсочку
   через 5 лет после начала ее проведения.
       Допускается проведение подсочки только здоровых деревьев пихты.
       13. Не допускается проведение подсочки:
       а)   лесных  насаждений  в  очагах  вредных  организмов  до  их
   ликвидации;
       б)  лесных  насаждений,  поврежденных  и ослабленных вследствие
   воздействия  лесных пожаров, вредных организмов и других негативных
   факторов;
       в)   лесных   насаждений   в   лесах,   где  в  соответствии  с
   законодательством  Российской  Федерации  не допускается проведение
   сплошных   или   выборочных   рубок  спелых  и  перестойных  лесных
   насаждений в целях заготовки древесины;
       г)  постоянных  лесосеменных  участков, лесосеменных плантаций,
   генетических  резерватов,  плюсовых  деревьев, семенников, семенных
   куртин и полос.
       14.  По  инициативе  лиц,  использующих  леса, в подсочку могут
   передаваться:
       а)  лесные  насаждения  с  участием  сосны  в составе древостоя
   менее 40 процентов;
       б)  лесные  насаждения сосны IV класса бонитета на заболоченных
   почвах и V класса бонитета;
       в) сосновые редины;
       г)  сосновые  семенники, семенные полосы и куртины, выполнившие
   свое назначение;
       д) деревья сосны, назначенные в выборочную рубку;
       е) сосновые лесные насаждения, занимающие площадь до 2 - 3 га.
       Срок  проведения подсочки указанных лесных насаждений не должен
   превышать 15 лет.
       15.   При  недостатке  спелых  и  перестойных  сосновых  лесных
   насаждений   для  обеспечения  10  -  15-летнего  срока  проведения
   подсочки  допускается  проведение подсочки приспевающих древостоев,
   которые  к  сроку  окончания проведения подсочки достигнут возраста
   рубки и предназначаются для рубки.
       16.  Разрешается  приостановка  проведения подсочки сроком до 1
   года.
       17.  Арендаторы  лесных участков имеют право после первого года
   проведения  подсочки исключить из подсочки до 10 процентов здоровых
   деревьев  низкой  смолопродуктивности  от  общего  числа  деревьев,
   пригодных к проведению подсочки.
       18.  Срок  окончания  проведения  подсочки лесных насаждений на
   каждой  отдельной  делянке определяется арендатором лесного участка
   самостоятельно.
   
           II. Проведение подсочки сосновых лесных насаждений
   
       19.  Срок  проведения  подсочки  сосновых  лесных насаждений не
   должен превышать 15 лет.
       20.  В  зависимости  от продолжительности проведения подсочки и
   срока  поступления  сосновых  лесных  насаждений  в рубку, подсочка
   проводится по трем категориям:
       по  I  категории  -  сосновых  лесных насаждений, поступающих в
   рубку через 1 - 3 года;
       по  II  категории  -  сосновых лесных насаждений, поступающих в
   рубку через 4 - 10 лет;
       по  III  категории  - сосновых лесных насаждений, поступающих в
   рубку через 11 - 15 лет.
       Продолжительность   проведения   подсочки   по   той  или  иной
   категории приведена в приложении N 1 к настоящим Правилам.
       При  переходе  сосновых  лесных насаждений из одной категории в
   другую изменяются технологические параметры подсочки.
       21.  Общая  ширина  межкарровых  ремней  и  количество  карр на
   стволах   деревьев  для  различных  категорий  проведения  подсочки
   приведены в приложении N 2 к настоящим Правилам.
       При  проведении  подсочки  с  использованием  серной  кислоты в
   качестве  стимулятора выхода живицы общая ширина межкарровых ремней
   увеличивается на 4 см.
       В   последний  год  перед  рубкой  сосновых  лесных  насаждений
   допускается  проведение  подсочки с оставлением одного межкаррового
   ремня шириной не менее 10 см.
       22.   Карры   располагаются  равномерно  по  окружности  ствола
   дерева.  Если  разместить  карры равномерно невозможно, минимальная
   ширина  межкаррового  ремня должна быть не менее 10 см. Межкарровые
   ремни должны закладываться только по здоровой части ствола дерева.
       Не    допускается   уменьшение   установленной   общей   ширины
   межкарровых  ремней  или  увеличение  ширины  карр  по  отношению к
   указанным в приложении N 2 к настоящим Правилам.
       23.  При  проведении  подсочки  в  сосновых  лесных насаждениях
   разрешается  использовать  стимуляторы  выхода  живицы, указанные в
   приложении N 3 к настоящим Правилам.
       В  течение  одного  сезона  проведения  подсочки не разрешается
   применять  на  одних и тех же деревьях различные стимуляторы выхода
   живицы.
       24.  Все  стимуляторы  выхода  живицы применяются в виде водных
   растворов   активных  веществ  и  их  смесей  разной  концентрации.
   Хлорная   известь   применяется   в   виде  пасты.  Серная  кислота
   используется в жидком виде, загущенная капроном или каолином.
       25.  Стимуляторы  выхода  живицы  должны  применяться в строгом
   соответствии с инструкциями по их применению.
       26.  Не  допускается  применение  серной кислоты при проведении
   подсочки    сосновых    лесных    насаждений,   произрастающих   на
   заболоченных почвах, и ослабленных сосновых лесных насаждений.
       27.    Сосновые    лесные    насаждения,    подсочка    которых
   осуществляется  с  применением  серной  кислоты, должны поступать в
   рубку сразу же после окончания срока проведения подсочки.
       28.  При  проведении  подсочки  с  применением серной кислоты в
   начале  первого и в конце каждого сезона проведения подсочки должны
   наноситься   предохранительные   подновки   без  применения  серной
   кислоты глубиной 3 - 4 мм.
       29.   Предельно   допустимые   значения   паузы  вздымки,  шага
   подновки,  глубины  подновки и желобка приведены в приложении N 4 к
   настоящим Правилам.
       30.   Сосновые  лесные  насаждения,  назначенные  в  выборочные
   рубки,  передаются  в  подсочку  за  5 лет до первого приема рубки.
   Продолжительность  проведения  подсочки  сосновых лесных насаждений
   зависит  от  продолжительности  периода  между рубками, но не может
   превышать 15 лет.
       В   разновозрастных  сосновых  лесных  насаждениях,  в  которых
   предусматривается   проведение  выборочных  рубок,  подсочка  может
   проводиться  за  10  лет  до  проведения  рубки.  При  этом  должна
   проводиться  подсочка  только  деревьев,  подлежащих рубке в первый
   прием.
   
            III. Проведение подсочки еловых лесных насаждений
   
       31.  Срок  проведения  подсочки  еловых  лесных  насаждений  не
   должен превышать 3 лет.
       Подновки  наносятся  в течение всего вегетационного периода при
   среднесуточной   температуре   воздуха  не  менее  +7  градусов  по
   Цельсию.
       32.  В качестве стимулятора выхода живицы разрешается в течение
   всего  срока  проведения  подсочки  применять  экстракт  или настой
   кормовых  дрожжей  в  концентрации, соответственно, не более 0,25 и
   5,0 процентов.
       33.  Размеры  надрезов  при  проведении  подсочки  деревьев ели
   должны  быть  следующими:  глубина  подновки не более 2 мм, глубина
   желобка  не  более 4 мм, шаг подновки не более 50 мм, угол подновки
   30 - 40 градусов.
       Общая  ширина  межкарровых  ремней и количество карр на стволах
   деревьев ели приведены в приложении N 5 к настоящим Правилам.
       34.  Подсочка  деревьев  ели  проводится  восходящим  способом,
   начиная  с  высоты  ствола  80  см.  За сезон наносится не более 12
   подновок  при  паузе вздымки от 7 до 14 дней. Расход карры за сезон
   по  высоте  ствола не должен превышать 55 см, межкарровая перемычка
   - 10 см.
       35.   После   окончания   проведения   подсочки  еловые  лесные
   насаждения сразу должны поступать в рубку.
   
         IV. Проведение подсочки лиственничных лесных насаждений
   
       36.  Срок  проведения  подсочки лиственничных лесных насаждений
   не должен превышать 5 лет.
       37.  В  течение  всего  срока  проведения  подсочки  в качестве
   стимулятора   выхода  живицы  разрешается  применять  экстракт  или
   настой  кормовых  дрожжей  в концентрации, соответственно, не более
   0,25  и  5,0  процентов,  кукурузный экстракт и мальтозную патоку в
   концентрации, соответственно, не более 2,0 и 3,0 процентов.
       Все   указанные   стимуляторы   выхода   живицы   целесообразно
   применять  вместе  со стимулирующими добавками - аминокислотами или
   витаминами, указанными в приложении N 3 к настоящим Правилам.
       38.  Размеры  надрезов ствола дерева при подсочке лиственничных
   лесных  насаждений  должны  быть  следующими:  глубина  подновки не
   более  5  мм,  глубина желобка не более 6 мм, шаг подновки не более
   50  мм,  угол  подновки  30  -  40  градусов.  Размеры общей ширины
   межкарровых  ремней  и  допустимое количество карр на стволе дерева
   приведены в приложении N 5 к настоящим Правилам.
       39.  При  проведении подсочки в течение 3 лет карры размещаются
   в  два  яруса  с  перемычкой между ярусами 5 см. Подновки наносятся
   одновременно  в  обоих ярусах: в верхнем - восходящим, а в нижнем -
   нисходящим   способом.   Карры   нижнего   яруса   в   первый   год
   закладываются  на высоте 150 см. Пауза вздымки должна быть не менее
   21  календарного  дня,  а использование поверхности ствола дерева в
   каждом ярусе не должно превышать 25 см в год.
       При  проведении  подсочки  в  течение  5  лет предусматривается
   применение  восходящего  способа  в  течение всего срока проведения
   подсочки.  Межкарровая  перемычка  -  5  см.  Карры  закладывают на
   высоте  80  см  (нижняя  граница  карры).  Пауза  вздымки  14 дней,
   ежегодное  использование  для  подсочки  не более 40 см поверхности
   ствола.
       Межкарровые  ремни  размещаются только на здоровой части ствола
   дерева.   Карры   закладываются  равномерно  по  окружности  ствола
   дерева.  При  невозможности разместить карры равномерно самый узкий
   межкарровый   ремень  не  должен  быть  менее  10  см.  На  стволах
   деревьев,   имеющих   наклон,  межкарровые  ремни  отставляются  со
   стороны  наклона  и  с  противоположной  стороны при двух каррах на
   стволе дереве.
   
            V. Проведение подсочки пихтовых лесных насаждений
   
       40.  Срок  проведения  подсочки  пихтовых  лесных насаждений не
   должен   превышать  1  год.  Подсочка  пихтовых  лесных  насаждений
   проводится  путем прокалывания смоловместилищ-желваков, находящихся
   в  коре  дерева.  Подсочку проводят в нижней и средней части ствола
   дерева  в  теплые  сухие  дни  при температуре воздуха не менее +16
   градусов по Цельсию.
       Для  проведения  подсочки  пихтовых  лесных  насаждений  нижнюю
   часть  желваков  прокалывают  острым  концом  металлической трубки,
   вставленной  в  сосуд для сбора живицы, с последующим выдавливанием
   живицы   из  желвака.  В  целях  облегчения  прокалывания  желваков
   разрешается  удалять  наружный  слой  старой, грубой коры ножом или
   другим  острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков
   нельзя повреждать луб.
       41.  Повторное  проведение  подсочки  одних  и  тех же пихтовых
   лесных насаждений может проводиться не ранее чем через 5 лет.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                           к Правилам заготовки живицы
   
                  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДСОЧКИ
   
   ----------T----------------------T---------------------T---------¬
   ¦  Срок   ¦Период подсочки, годы ¦  Продолжительность  ¦Категория¦
   ¦подсочки,¦с начала эксплуатации ¦    подсочки, лет    ¦подсочки ¦
   ¦   лет   ¦                      ¦                     ¦         ¦
   +---------+----------------------+---------------------+---------+
   ¦   15    ¦    с 1-го по 5-й     ¦          5          ¦   III   ¦
   ¦         +----------------------+---------------------+---------+
   ¦         ¦    с 6-го по 12-й    ¦          7          ¦   II    ¦
   ¦         +----------------------+---------------------+---------+
   ¦         ¦   с 13-го по 15-й    ¦          3          ¦    I    ¦
   +---------+----------------------+---------------------+---------+
   ¦   10    ¦    с 1-го по 7-й     ¦          7          ¦   II    ¦
   ¦         +----------------------+---------------------+---------+
   ¦         ¦    с 8-го по 10-й    ¦          3          ¦    I    ¦
   L---------+----------------------+---------------------+----------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 2
                                           к Правилам заготовки живицы
   
                     ОБЩАЯ ШИРИНА МЕЖКАРРОВЫХ РЕМНЕЙ
           И КОЛИЧЕСТВО КАРР НА СТВОЛАХ ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ
                      КАТЕГОРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДСОЧКИ
   
   ----------T----------------------T----------------------T----------------------¬
   ¦ Диаметр ¦      I категория     ¦     II категория     ¦     III категория    ¦
   ¦ ствола  +----------T-----------+----------T-----------+----------T-----------+
   ¦дерева в ¦количество¦   общая   ¦количество¦   общая   ¦количество¦   общая   ¦
   ¦ коре на ¦  карр на ¦  ширина   ¦  карр на ¦  ширина   ¦  карр на ¦   ширина  ¦
   ¦ высоте  ¦  стволе  ¦межкарровых¦  стволе  ¦межкарровых¦  стволе  ¦межкарровых¦
   ¦1,3 м, см¦  дерева, ¦ремней, см ¦  дерева, ¦ремней, см ¦  дерева, ¦ ремней, см¦
   ¦         ¦    шт.   ¦           ¦    шт.   ¦           ¦    шт.   ¦           ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   20    ¦     1    ¦    20     ¦     1    ¦    30     ¦     -    ¦     -     ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   24    ¦   1 - 2  ¦    20     ¦   1 - 2  ¦    30     ¦     -    ¦     -     ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   28    ¦   1 - 2  ¦    20     ¦   1 - 2  ¦    30     ¦     1    ¦     28    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   32    ¦   1 - 2  ¦    20     ¦   1 - 2  ¦    32     ¦     1    ¦     32    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   36    ¦   1 - 2  ¦    20     ¦   1 - 2  ¦    36     ¦     1    ¦     36    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   40    ¦   1 - 2  ¦    24     ¦   1 - 2  ¦    40     ¦     1    ¦     40    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   44    ¦     2    ¦    24     ¦     2    ¦    44     ¦     1    ¦     44    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   48    ¦     2    ¦    24     ¦     2    ¦    48     ¦     1    ¦     48    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   52    ¦     2    ¦    30     ¦     2    ¦    52     ¦     1    ¦     52    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   56    ¦     2    ¦    30     ¦     2    ¦    56     ¦     1    ¦     56    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦   60    ¦     2    ¦    30     ¦     2    ¦    60     ¦     1    ¦     60    ¦
   +---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+-----------+
   ¦Более 60 ¦   2 - 3  ¦    40     ¦   2 - 3  ¦Равна      ¦     2    ¦Равна 1/2  ¦
   ¦         ¦          ¦           ¦          ¦диаметру   ¦          ¦диаметра   ¦
   ¦         ¦          ¦           ¦          ¦ствола     ¦          ¦ствола     ¦
   ¦         ¦          ¦           ¦          ¦дерева     ¦          ¦дерева     ¦
   L---------+----------+-----------+----------+-----------+----------+------------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 3
                                           к Правилам заготовки живицы
   
                        СТИМУЛЯТОРЫ ВЫХОДА ЖИВИЦЫ
   
   --------------------------------T-------------------T------------¬
   ¦   Наименование стимуляторов   ¦    Содержание     ¦    Срок    ¦
   ¦         выхода живицы         ¦ действующего или  ¦применения, ¦
   ¦                               ¦ сухого вещества в ¦лет до рубки¦
   ¦                               ¦ рабочем растворе  ¦            ¦
   ¦                               ¦    не более, %    ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦              Группа А, неагрессивные стимуляторы               ¦
   +-------------------------------T-------------------T------------+
   ¦Экстракт кормовых дрожжей      ¦       0,25        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Настой кормовых дрожжей        ¦        5,0        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Сульфитно-дрожжевая бражка и   ¦       25,0        ¦     15     ¦
   ¦сульфитно-спиртовая барда      ¦                   ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Кукурузный экстракт            ¦        1,0        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Настой золы древесных пород    ¦                   ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Березовый сок                  ¦       97,0        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦ Группа Б, вещества, используемые для активизации стимуляторов  ¦
   ¦                            группы А                            ¦
   +-------------------------------T-------------------T------------+
   ¦Поваренная соль                ¦        1,5        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Зола древесных пород           ¦        0,3        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Лимонная кислота               ¦                   ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Патока мальтозная              ¦        2,0        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦2-хлорэтилфосфоновая кислота и ¦        1,0        ¦     15     ¦
   ¦ее производные (гидрел)        ¦                   ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Каустическая сода              ¦        4,0        ¦     10     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Калий фосфорнокислый           ¦        0,5        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Аминокислоты:                  ¦                   ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Аргинин                        ¦       0,02        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦пролин                         ¦       0,01        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦орнитин                        ¦       0,01        ¦     15     ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Витамины:                      ¦                   ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦декамевит                      ¦2 таблетки на 10 л ¦     15     ¦
   ¦                               ¦       воды        ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦ундевит                        ¦7 таблеток на 10 л ¦     15     ¦
   ¦                               ¦       воды        ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦               Группа В, агрессивные стимуляторы                ¦
   +-------------------------------T-------------------T------------+
   ¦Серная кислота 50 - 75%        ¦       75,0        ¦     10     ¦
   ¦концентрации (в жидком и       ¦                   ¦            ¦
   ¦загущенном виде)               ¦                   ¦            ¦
   +-------------------------------+-------------------+------------+
   ¦Хлорная известь                ¦       70,0        ¦     6      ¦
   L-------------------------------+-------------------+-------------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 4
                                           к Правилам заготовки живицы
   
              ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПАУЗЫ ВЗДЫМКИ,
                ШАГА ПОДНОВКИ, ГЛУБИНЫ ПОДНОВКИ И ЖЕЛОБКА
   
   ---------------------T--------T---------T-------T-------T--------¬
   ¦   Вид подсочки,    ¦Катего- ¦  Пауза  ¦Шаг    ¦Глубина¦Глубина ¦
   ¦     стимулятор     ¦рия под-¦ вздымки ¦поднов-¦поднов-¦желобка ¦
   ¦                    ¦сочки   ¦не менее,¦ки не  ¦ки не  ¦не бо-  ¦
   ¦                    ¦        ¦  сутки  ¦более, ¦более, ¦лее,    ¦
   ¦                    ¦        ¦         ¦мм     ¦мм     ¦мм      ¦
   +--------------------+--------+---------+-------+-------+--------+
   ¦Обычная подсочка    ¦   I    ¦    2    ¦  15   ¦   6   ¦   8    ¦
   ¦                    ¦II - III¦    3    ¦  15   ¦   4   ¦   6    ¦
   +--------------------+--------+---------+-------+-------+--------+
   ¦Подсочка со         ¦   I    ¦    3    ¦       ¦   4   ¦   6    ¦
   ¦стимуляторами выхода¦II - III¦    4    ¦  20   ¦   4   ¦   6    ¦
   ¦живицы групп А и Б  ¦        ¦         ¦       ¦       ¦        ¦
   +--------------------+--------+---------+-------+-------+--------+
   ¦Подсочка с хлорной  ¦   I    ¦    7    ¦  30   ¦   4   ¦   6    ¦
   ¦известью            ¦   II   ¦   10    ¦  40   ¦   4   ¦   6    ¦
   +--------------------+--------+---------+-------+-------+--------+
   ¦Подсочка с серной кислотой:                                     ¦
   +--------------------T--------T---------T-------T-------T--------+
   ¦50%-ной загущенной  ¦   I    ¦    7    ¦  40   ¦   2   ¦   3    ¦
   ¦каолином            ¦        ¦         ¦       ¦       ¦        ¦
   +--------------------+--------+---------+-------+-------+--------+
   ¦75%-ной загущенной  ¦   II   ¦   14    ¦  50   ¦   2   ¦   3    ¦
   ¦каолином            ¦        ¦         ¦       ¦       ¦        ¦
   L--------------------+--------+---------+-------+-------+---------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 5
                                           к Правилам заготовки живицы
   
            ОБЩАЯ ШИРИНА МЕЖКАРРОВЫХ РЕМНЕЙ И КОЛИЧЕСТВО КАРР
                         НА СТВОЛАХ ДЕРЕВЬЕВ ЕЛИ
   
   -----------------T-----------------------T-----------------------¬
   ¦ Диаметр ствола ¦  При подсочке еловых  ¦     При подсочке      ¦
   ¦дерева в коре на¦   лесных насаждений   ¦ лиственничных лесных  ¦
   ¦высоте 1,3 м, см¦                       ¦      насаждений       ¦
   ¦                +-----------T-----------+-----------T-----------+
   ¦                ¦количество ¦   общая   ¦количество ¦   общая   ¦
   ¦                ¦  карр на  ¦  ширина   ¦  карр на  ¦  ширина   ¦
   ¦                ¦  стволе   ¦межкарровых¦  стволе   ¦межкарровых¦
   ¦                ¦дерева, шт.¦ремней, см ¦дерева, шт.¦ремней, см ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       20       ¦     -     ¦     -     ¦     1     ¦    15     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       24       ¦     1     ¦     40    ¦     1     ¦    15     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       28       ¦     1     ¦     45    ¦     1     ¦    20     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       32       ¦     1     ¦     50    ¦     1     ¦    20     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       36       ¦     2     ¦     55    ¦     2     ¦    25     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       40       ¦     2     ¦     65    ¦     2     ¦    25     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       44       ¦     2     ¦     70    ¦     2     ¦    30     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       48       ¦     2     ¦     75    ¦     2     ¦    30     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       52       ¦     2     ¦     80    ¦     2     ¦    35     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       56       ¦     3     ¦     85    ¦     2     ¦    35     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       60       ¦     3     ¦     95    ¦     2     ¦    40     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       64       ¦     3     ¦    100    ¦     3     ¦    40     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       68       ¦     3     ¦    105    ¦     3     ¦    45     ¦
   +----------------+-----------+-----------+-----------+-----------+
   ¦       72       ¦     3     ¦    110    ¦     3     ¦    45     ¦
   L----------------+-----------+-----------+-----------+------------
   
   


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное
Rambler's Top100