Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 10.11.92 N 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ОБЩЕОТРАСЛЕВЫМ ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
       10  -  11  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   директора  гостиницы,  отнесенной к  III  группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       12  -  13  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   директора  гостиницы,  отнесенной ко  II  группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       14  разряд:  при выполнении должностных обязанностей  директора
   гостиницы, отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.
   
                         ЗАВЕДУЮЩИЙ ОБЩЕЖИТИЕМ
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                        5 - 12 разряды
   
       Должностные   обязанности.  Руководит  работой   обслуживающего
   персонала. Осуществляет вселение прибывших в общежитие лиц.  Следит
   за  своевременностью и правильностью прописки прибывших  и  выписки
   выбывших  из  общежития граждан. Организует уборку  и  контролирует
   соблюдение   чистоты   в   спальных  комнатах   и   местах   общего
   пользования,  следит за исправной работой электросети, водопровода,
   канализации  и другого оборудования общежития. Обеспечивает  выдачу
   и  прием  инвентаря  и  другого  необходимого  имущества.  Отмечает
   выбывшим  из  общежития  обходные  листки  или  выдает  справки  об
   отсутствии    задолженностей.   Ведет   учет   наличия   имеющегося
   имущества,  производит  периодически его осмотр,  обеспечивает  его
   сохранность.   Составляет  при  необходимости  акты   на   списание
   имущества,   а   также   акты  на  испорченные   или   уничтоженные
   проживающими  материальные  ценности,  производит  в  установленном
   порядке  взыскания с виновных лиц. Следит за обеспечением общежития
   необходимым    имуществом,   оборудованием    и    противопожарными
   средствами. Контролирует выполнение правил противопожарной  защиты.
   Ведет  книгу записей санитарного и пожарного надзора, а также книгу
   жалоб   и   предложений,  устраняет  по  мере  поступления  записей
   отмеченные  недостатки.  Принимает меры  к  разрешению  конфликтов,
   возникающих   между   проживающими  и   обслуживающим   персоналом.
   Обеспечивает   проведение   культурно-воспитательной    работы    в
   общежитии.
       Должен  знать:  порядок содержания жилых,  культурно-бытовых  и
   других  помещений  общежития;  правила  внутреннего  распорядка   в
   общежитиях;  основы  трудового законодательства;  правила  и  нормы
   охраны труда и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Среднее   профессиональное  образование  и   стаж   работы   по
   специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 3 лет.
       5   -   7  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  общежитием, отнесенным к III группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       8   -  10  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  общежитием, отнесенным ко II группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       11  -  12  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  общежитием,  отнесенным к I  группе  по  оплате  труда
   руководителей.
   
                          ЗАВЕДУЮЩИЙ СТОЛОВОЙ
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                        7 - 13 разряды
   
       Должностные      обязанности.     Осуществляет      руководство
   производственно-хозяйственной        и        торгово-обслуживающей
   деятельностью предприятия общественного питания. Организует  работу
   и  эффективное  взаимодействие производственных цехов  и  участков,
   направляет   их  деятельность  на  обеспечение  высокого   качества
   приготовления  пищи  и  высокой культуры обслуживания  посетителей.
   Организует    своевременное    снабжение    продовольственными    и
   промышленными  товарами, необходимыми для ведения производственного
   и  торгово-обслуживающего  процесса. Обеспечивает  высокий  уровень
   эффективности  производства, внедрение новой техники и  технологии,
   прогрессивных  форм  обслуживания и организации  труда.  Организует
   подбор  и  расстановку работников с учетом их  квалификации,  опыта
   работы,  личностных  качеств  и  рационального  разделения   труда.
   Способствует  внедрению  передового  опыта  в  производственной   и
   торгово-обслуживающей   деятельности   предприятий    общественного
   питания.  Организует  своевременное  представление  учетно-отчетной
   документации  о хозяйственной деятельности предприятия,  правильное
   применение  форм  и  систем  оплаты труда  и  моральное  поощрение.
   Организует  контроль  за  качеством  приготовления  пищи,  изучение
   спроса    потребителей   на   продукцию   общественного    питания,
   соблюдением правил торговли и ценообразования, состоянием  трудовой
   и  производственной  дисциплины, соблюдением требований  по  охране
   труда  и  технике  безопасности,  санитарно-техническим  состоянием
   производственных  и  торгово-обслуживающих помещений.  Обеспечивает
   соблюдение законности.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные
   документы  и другие руководящие материалы, регламентирующие  работу
   предприятия  общественного  питания;  организацию  производства   и
   управления   предприятием,  задачи  и  функции  его  подразделений;
   передовой    отечественный    и   зарубежный    опыт    организации
   общественного  питания  и  обслуживания  посетителей;   действующие
   правила  внутреннего распорядка, режим работы, права и  обязанности
   работников;  экономику общественного питания в  рыночных  условиях;
   организацию оплаты и стимулирования труда; основы хозяйственного  и
   трудового  законодательства; правила и нормы охраны труда,  техники
   безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии  и
   личной гигиены.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее   профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   специальности  в  общественном питании не менее 5 лет  или  среднее
   профессиональное  образование и стаж работы в общественном  питании
   не менее 7 лет.
       7   -   8  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  столовой,  отнесенной к III  группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       9   -  11  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  столовой,  отнесенной ко II  группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       12  -  13  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  столовой,  отнесенной  к  I  группе  по  оплате  труда
   руководителей.
   
                    УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ (ФЕРМОЙ,
                    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ УЧАСТКОМ)
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                       10 - 12 разряды
   
       Должностные      обязанности.     Осуществляет      руководство
   организационно-хозяйственной   деятельностью   отделения,    фермы,
   сельскохозяйственного  участка. Участвует в разработке  заданий  по
   производству  и сдаче сельскохозяйственной продукции и обеспечивает
   их  выполнение.  Обеспечивает рациональное  использование  трудовых
   ресурсов,  земли, зданий, сооружений, технических и других  средств
   производства,    организует    внедрение    передовой    технологии
   производства,   передовых   приемов  возделывания   высокоурожайных
   сортов   сельскохозяйственных  культур  и  выведения  пород  скота,
   научно обоснованной системы внесения удобрений. Обеспечивает  более
   совершенную  организацию производства, механизацию производственных
   процессов,    выявление   и   использование   резервов    повышения
   производительности    труда.    Добивается    экономии    трудовых,
   материальных   и  денежных  ресурсов  на  производство   продукции.
   Обеспечивает  применение прогрессивных систем  заработной  платы  и
   материального  стимулирования, научно обоснованных норм  выработки,
   развитие  рационализации  и  изобретательства.  Организует  учет  и
   составление    установленной    отчетности    о    производственной
   деятельности   отделения,  фермы,  сельскохозяйственного   участка.
   Контролирует  соблюдение  работниками  производственной,   трудовой
   дисциплины,   обеспечивает  выполнение  правил  по  охране   труда,
   технике  безопасности,  противопожарной защите  и  производственной
   санитарии.   Представляет  предложения  о  поощрении   отличившихся
   работников   и   наложении  в  необходимых  случаях  дисциплинарных
   взысканий  на  нарушителей производственной и трудовой  дисциплины.
   Участвует   в   организации  подготовки  и  повышения  квалификации
   кадров.  Проводит  воспитательную работу в  коллективе.  Организует
   жилищно-бытовое обслуживание персонала.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные
   документы  и  другие руководящие материалы вышестоящих  органов  по
   вопросам   сельскохозяйственного  производства  и  производственно-
   хозяйственной  деятельности отделения (фермы, участка);  технологию
   сельскохозяйственного        производства        и        передовой
   сельскохозяйственный    опыт;   основы    экономики,    организации
   производства,   труда   и   управления,   системы   оплаты   труда,
   материального  и  морального  стимулирования;  методы  нормирования
   труда,   земельное  и  трудовое  законодательство;  правила  охраны
   труда,   техники   безопасности,   производственной   санитарии   и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее   профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   специальности   не   менее  2  лет  или  среднее   профессиональное
   образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
       10 разряд: при выполнении должностных обязанностей управляющего
   отделением  (фермой, сельскохозяйственным участком),  отнесенным  к
   III группе по оплате труда руководителей;
       11 разряд: при выполнении должностных обязанностей управляющего
   отделением  (фермой, сельскохозяйственным участком), отнесенным  ко
   II группе по оплате труда руководителей;
       12 разряд: при выполнении должностных обязанностей управляющего
   отделением (фермой, сельскохозяйственным участком), отнесенным к  I
   группе по оплате труда руководителей.
   
                   НАЧАЛЬНИК ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА
                      (КАДРОВ, СПЕЦОТДЕЛОВ И ДР.)
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                        8 - 12 разряды
   
       Должностные  обязанности. Возглавляет работу отдела,  руководит
   его  деятельностью.  Обеспечивает  выполнение  работ,  способствует
   успешной  работе  основных  подразделений учреждения,  организации,
   предприятия,  разрабатывает необходимую документацию,  предложения,
   рекомендации,   инструкции   и   т.п.   Обеспечивает   рациональное
   использование  материальных,  финансовых  и  технических   средств.
   Проводит     работу    по    защите    информации,     составляющей
   государственную, коммерческую, служебную тайну. Принимает  меры  по
   привлечению    в   подразделение   квалифицированных    работников,
   обеспечивает  рациональное  распределение  нагрузки   между   ними,
   создает  условия  для  роста  и повышения  квалификации  персонала.
   Контролирует  соблюдение работниками правил  внутреннего  трудового
   распорядка,  правил  и  норм охраны труда и пожарной  безопасности,
   состояние  производственной  и  трудовой  дисциплины.  Представляет
   предложения   о   поощрении  отличившихся   работников,   наложении
   взысканий  на  нарушителей производственной и трудовой  дисциплины.
   Обеспечивает составление установленной отчетности.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные
   документы  и  другие  руководящие материалы  вышестоящих  и  других
   органов,  касающиеся  деятельности  отдела;  нормативные   акты   и
   методические рекомендации, определяющие порядок проведения работ  в
   отделе;  основы экономики, организации труда и управления;  правила
   и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее   профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   специальности не менее 5 лет.
       8  разряд:  при выполнении должностных обязанностей  начальника
   вспомогательного   отдела  учреждения,  организации,   предприятия,
   отнесенного к III группе по оплате труда руководителей;
       9   -  10  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   начальника   вспомогательного   отдела   учреждения,   организации,
   предприятия,   отнесенного   ко   II   группе   по   оплате   труда
   руководителей;
       11  -  12  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   начальника   вспомогательного   отдела   учреждения,   организации,
   предприятия, отнесенного к I группе по оплате труда руководителей.
   
                 ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАР)
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                        6 - 12 разряды
   
       Должностные      обязанности.     Осуществляет      руководство
   производственно-хозяйственной     деятельностью      подразделения.
   Направляет   деятельность  трудового  коллектива   на   обеспечение
   ритмичного  выпуска продукции собственного производства  требуемого
   ассортимента   и   качества  в  соответствии   с   производственным
   заданием.   Проводит   работу   по  совершенствованию   организации
   производственного  процесса,  внедрению  прогрессивной  технологии,
   эффективному  использованию  техники,  повышению  профессионального
   мастерства   работников  в  целях  повышения  качества  выпускаемой
   продукции.   Составляет  заявки  на  необходимые  продовольственные
   товары,   полуфабрикаты  и  сырье,  обеспечивает  их  своевременное
   получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество  и
   качество  их  поступления  и  реализации.  Обеспечивает  на  основе
   изучения  спроса  потребителей  разнообразие  ассортимента  блюд  и
   кулинарных    изделий.   Осуществляет   постоянный   контроль    за
   технологией   приготовления  пищи,   нормами   закладки   сырья   и
   соблюдением  работниками  санитарных  требований  и  правил  личной
   гигиены.  Осуществляет  расстановку  поваров  и  других  работников
   производства,  составляет  график выхода  их  на  работу,  проводит
   бракераж    готовой   пищи.   Организует   учет,   составление    и
   своевременное    представление   отчетности   о    производственной
   деятельности,   внедрение  передовых  приемов  и   методов   труда.
   Контролирует   правильную  эксплуатацию   оборудования   и   других
   основных  средств,  безопасные и здоровые условия  труда.  Проводит
   инструктаж    по   технологии   приготовления   пищи    и    другим
   производственным  вопросам.  Контролирует  соблюдение   работниками
   правил  и  норм  охраны  труда и техники  безопасности,  санитарных
   требований  и  правил личной гигиены, производственной  и  трудовой
   дисциплины,   правил   внутреннего   трудового   распорядка.   Дает
   предложения  о  поощрении  или наложении взысканий  на  работников.
   Проводит    работу    по   повышению   квалификации    поваров    и
   результативности их труда.
       Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные
   документы    и    другие    руководящие    материалы,    касающиеся
   производственно-хозяйственной      деятельности      подразделения;
   организацию  и технологию производства; ассортимент и требования  к
   качеству   блюд  и  кулинарных  изделий;  основы  рационального   и
   диетического  питания;  правила  пользования  сборниками   рецептур
   блюд,  порядок составления меню, учета и выдачи продуктов,  блюд  и
   кулинарных   изделий;   нормы  расхода  сырья   и   полуфабрикатов;
   калькуляцию  блюд и цен на них, требования стандартов и технических
   условий  на  продукты, сырье и полуфабрикаты; правила  и  сроки  их
   хранения;  современные виды технологического оборудования,  принцип
   работы,  технические  характеристики и  условия  его  эксплуатации;
   основы  экономики,  организации  труда,  управления  производством,
   нормирования  труда  и его оплаты; правила и  нормы  охраны  труда,
   техники   безопасности,  противопожарной  защиты,  производственной
   санитарии и личной гигиены; основы трудового законодательства.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее   профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   специальности  в  общественном питании не менее 3 лет  или  среднее
   профессиональное  образование и стаж работы в общественном  питании
   не менее 5 лет.
       6  - 8 разряды: при руководстве работой поваров, осуществляющих
   кулинарную обработку средней сложности;
       9 - 10 разряды: при руководстве работой поваров, осуществляющих
   сложную кулинарную обработку;
       11   -   12   разряды:   при   руководстве   работой   поваров,
   осуществляющих особо сложную кулинарную обработку.
   
                          ЗАВЕДУЮЩИЙ ВИВАРИЕМ
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                        6 - 10 разряды
   
       Должностные  обязанности. Осуществляет руководство  работой  по
   содержанию,   а   также  разведению  преимущественно   лабораторных
   животных. Разрабатывает текущие и перспективные тематические  планы
   работы   вивария,   осуществляет  контроль   за   их   выполнением.
   Обеспечивает   комплектование  необходимого   поголовья   и   видов
   животных, сохранность, правильное содержание, кормление и  уход  за
   ними.  Руководит  работой по монтированию и устройству  специальных
   клеток  и  созданию  необходимых условий для животных.  Анализирует
   работу  вивария  и  разрабатывает предложения по  совершенствованию
   условий  содержания,  кормления, разведения и лечению  определенных
   видов   животных.  Принимает  участие  в  проведении   лабораторно-
   диагностических   исследований.   Организует   изучение   болезней,
   патологии  животных, содержащихся в виварии. Осуществляет  связь  с
   другими  организациями, имеющими ветеринарные службы.  Осуществляет
   внедрение  передового  опыта  при работе  с  животными.  Занимается
   совершенствованием   рационов   и   разработкой   норм   кормления.
   Обеспечивает  разведение  необходимого количества  видов  животных.
   Составляет  установленную отчетность о работе вивария. Осуществляет
   рациональную расстановку и целесообразное использование  персонала,
   контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины,  правил  и
   норм  по охране труда и противопожарной защите. Координирует работу
   персонала и подразделений, работающих с животными.
       Должен  знать: распоряжения, приказы, нормативные  документы  и
   руководящие  материалы  вышестоящих и  других  органов,  касающиеся
   деятельности  вивария; биологию животных и правила  их  содержания;
   основы    зоотехники,    ветеринарии,    экологии,    генетики    и
   систематизации  содержащейся  группы животных;  современные  методы
   разведения  животных;  основы  трудового  законодательства;  основы
   экономики  и  организации труда; правила и  нормы  охраны  труда  и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее   профессиональное  образование   и   стаж   работы   по
   специальности   не   менее  1  года  или  среднее  профессиональное
   образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
       6  разряд:  при выполнении должностных обязанностей заведующего
   виварием, отнесенным к III группе по оплате труда руководителей;
       7   -   8  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  виварием,  отнесенным ко II  группе  по  оплате  труда
   руководителей;
       9   -  10  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего  виварием,  отнесенным  к  I  группе  по  оплате  труда
   руководителей.
   
           ЗАВЕДУЮЩИЙ КОМНАТОЙ ОТДЫХА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
                                   
        (введено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.1994 N 7)
   
                                                         3 - 4 разряды
   
       Должностные   обязанности.  Организует  работу   обслуживающего
   персонала  по  созданию  условий для отдыха водителей  автомобилей.
   Следит  за  своевременной  сменой,  стиркой  и  ремонтом  белья   и
   постельных  принадлежностей,  а  также  дезинфекцией  инвентаря   и
   помещений.   Обеспечивает   сохранность  помещения,   оборудования,
   инвентаря,   постельных   принадлежностей   и   личного   имущества
   отдыхающих.  Организует  исправную работу душевых,  кухонных  плит,
   системы  отопления,  санузлов,  телефонной  связи  и  их  ремонт  в
   установленные сроки. Участвует в проведении инвентаризации.
       Должен  знать:  требования к оборудованию и правила  содержания
   комнат    отдыха   водителей   автомобилей;   правила   внутреннего
   распорядка  комнат  отдыха; порядок учета  материальных  ценностей;
   положение   о   рабочем   времени  и   времени   отдыха   водителей
   автомобилей;  основы  организации труда;  правила  и  нормы  охраны
   труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       3 - 4 разряды: среднее (полное) общее образование и стаж работы
   в  должности  дежурного  комнаты отдыха  водителей  автомобилей  не
   менее 1 года.
   
                            2. Специалисты
   
         (в ред. Постановления Минтруда РФ от 31.10.1995 N 60)
   
       Диспетчер (включая старшего)
       Инспектор (включая старшего)
       Лаборант (включая старшего)
       Техник
       Бухгалтер
       Переводчик
       Бухгалтер-ревизор
       Редактор
       Инженер
       Экономист
       Психолог
       Социолог
       Товаровед
       Физиолог
       Художник
       Юрисконсульт
       Конструктор
       Технолог
       Электроник
       Программист
       Математик
       Архитектор
       Художник-конструктор (дизайнер)
       Документовед
       Сурдопереводчик
   (введено Постановлением Минтруда РФ от 31.10.1995 N 60)
       Корректор (включая старшего)
       Специалист по кадрам
       Администратор (включая старшего)
   
                     ДИСПЕТЧЕР (ВКЛЮЧАЯ СТАРШЕГО)
   
                                                       4 - 5-й разряды
   
       Должностные обязанности. Осуществляет оперативное регулирование
   хода  производства и других видов основной деятельности учреждения,
   организации  и  предприятия или его подразделений в соответствии  с
   производственными  программами,  календарными  планами  и   сменно-
   суточными   заданиями.  Контролирует  обеспеченность  подразделений
   учреждения,  организации  и  предприятия необходимыми  материалами,
   конструкциями,  комплектующими изделиями,  оборудованием,  а  также
   транспортом  и  погрузочно-разгрузочными  средствами.  Осуществляет
   оперативный    контроль   за   ходом   производства,    обеспечивая
   максимальное использование производственных мощностей, ритмичное  и
   бесперебойное  движение незавершенного производства, сдачу  готовой
   продукции,   выполнение  работ  (услуг),  складских  и  погрузочно-
   разгрузочных   операций  по  установленным  графикам.  Обеспечивает
   соблюдение  установленных  норм заделов  на  участках  и  в  цехах,
   размеров  партий  запусков  и сроков их подач.  Принимает  меры  по
   предупреждению и устранению нарушений хода производства,  привлекая
   при  необходимости соответствующие службы учреждений,  организаций,
   предприятий.   Выявляет   резервы  производства   по   установлению
   наиболее     рациональных    режимов    работы     технологического
   оборудования,  более полной и равномерной загрузке  оборудования  и
   производственных    площадей,   сокращению    длительности    цикла
   изготовления   продукции.  Осуществляет  внедрение  и  обеспечивает
   рациональное   использование   технических   средств   оперативного
   управления  производством. Ведет диспетчерский  журнал,  составляет
   отчетные   рапорты  и  другую  техническую  документацию   о   ходе
   производства.  Участвует в работе по анализу и оценке  деятельности
   подразделений   учреждения,  организации,  предприятия,   выявлению
   внутрипроизводственных  резервов.  Руководит   работой   операторов
   диспетчерской службы.
       Должен  знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих
   органов,  методические, нормативные и другие руководящие  материалы
   по   вопросам   производственного   планирования   и   оперативного
   управления     производством;     организацию     производственного
   планирования  и  диспетчирования  в  учреждении,  организации,   на
   предприятии;   производственные   мощности   предприятия   и    его
   подразделений;     специализацию     подразделений      учреждения,
   организации,  предприятия  и  производственные  связи  между  ними;
   номенклатуру   выпускаемой  продукции,   виды   выполняемых   работ
   (услуг);  организацию работы производственных складов, транспортных
   и  погрузочно-разгрузочных работ на предприятии; основы  технологии
   производства   продукции   учреждения,  организации,   предприятия;
   технические   требования,  предъявляемые  к  продукции  учреждения,
   организации,  предприятия;  организацию  оперативного  учета   хода
   производства и сдачи готовой продукции; организационную  технику  и
   средства  механизации  оперативного  учета  и  регулирования   хода
   производства;  основы  экономики,  организации  труда;  организацию
   производства  и  управления; правила и нормы охраны труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования   к   квалификации  по   разрядам   оплаты.   Высшее
   образование без предъявления требований к стажу работы или  среднее
   специальное    образование   и   стаж   работы   по    оперативному
   регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет,  в
   том  числе  в  данном учреждении, организации,  на  предприятии  не
   менее 1 года.
       4-й разряд: при выполнении должностных обязанностей диспетчера.
       5-й  разряд:  при выполнении должностных обязанностей  старшего
   диспетчера.
   
                     ИНСПЕКТОР (ВКЛЮЧАЯ СТАРШЕГО)
   
                                                       4 - 5-й разряды
   
       Должностные обязанности. Осуществляет контроль за своевременным
   исполнением   приказов,   поручений  и  распоряжений   руководителя
   учреждения,  организации, предприятия. Ведет учет  личного  состава
   учреждения,   организации,   предприятия,   его   подразделений   и
   установленную  документацию по кадрам. Оформляет прием,  перевод  и
   увольнение  работников в соответствии с трудовым законодательством,
   положениями,  инструкциями  и  приказами  руководителя  учреждения,
   организации,   предприятия.   Формирует   и   ведет   личные   дела
   работников,   вносит   в  них  изменения,  связанные   с   трудовой
   деятельностью.  Участвует  в  разработке  перспективных  и  годовых
   планов по труду и кадрам. Подготавливает необходимые материалы  для
   квалификационной и аттестационной комиссий и представления  рабочих
   и  служащих  к  поощрениям и награждениям. Заполняет,  учитывает  и
   хранит  трудовые книжки, производит подсчет трудового стажа, выдает
   справки  о  настоящей  и прошлой трудовой деятельности  работников.
   Ведет   учет   предоставления  отпусков  работникам,   осуществляет
   контроль   за   составлением  и  соблюдением   графиков   очередных
   отпусков.  Оформляет документы, необходимые для  назначения  пенсий
   работникам  учреждения,  организации,  предприятия  и  их   семьям.
   Изучает   движение   и  причины  текучести  кадров,   участвует   в
   разработке мероприятий по их устранению. Ведет архив личных  дел  и
   подготавливает   документы   по  истечении   установленных   сроков
   текущего  хранения  к сдаче на государственное хранение.  Проверяет
   соответствие   подготавливаемых  в  учреждении,   организации,   на
   предприятии   проектов,   приказов   и   распоряжений    документам
   вышестоящих организаций, на основе которых они издаются.  Заполняет
   контрольные   карточки   и   ведет   картотеки   учета    приказов,
   распоряжений  и  других  документов, а также  поручений,  требующих
   контроля  за  их  исполнением. Ведет оперативный  учет  прохождения
   документов.   Определяет   причины   несвоевременного    исполнения
   поручений.   Информирует   руководителя  учреждения,   организации,
   предприятия  о  состоянии их выполнения. Осуществляет  контроль  за
   состоянием   трудовой   дисциплины  в  подразделениях   учреждения,
   организации   и   предприятия  и  соблюдением  работниками   правил
   внутреннего   и   трудового  распорядка.  Составляет  установленную
   отчетность.
       Должен   знать:  организацию  делопроизводства  в   учреждении,
   организации,  на  предприятии; формы и методы контроля  исполнения;
   структуру    учреждения,    организации,    предприятия    и    его
   подразделений;  стандарты унифицированной системы,  организационно-
   распорядительную  документацию;  положения,  инструкции  и   другие
   руководящие  материалы  и нормативные документы  по  учету  личного
   состава,  оформлению пенсий, ведению и хранению трудовых  книжек  и
   личных   дел   работников  учреждений,  организаций,   предприятий;
   действующее  законодательство  о  приеме,  переводе  и   увольнении
   работников; порядок учета движения кадров и составления  отчетности
   о  состоянии трудовой дисциплины; порядок установления наименования
   профессий  рабочих  и  должностей служащих, общего  и  непрерывного
   стажа   определенной  работы;  основы  трудового  законодательства;
   правила   внутреннего  трудового  распорядка;  основы   организации
   труда;   правила  и  нормы  охраны  труда,  техники   безопасности,
   производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования  к  квалификации  по  разрядам  оплаты.  Высшее  или
   среднее  специальное  образование  без  предъявления  требований  к
   стажу   работы   либо  общее  среднее  образование  и   специальная
   подготовка по установленной программе.
       4-й разряд: при выполнении должностных обязанностей инспектора.
       5-й  разряд:  при выполнении должностных обязанностей  старшего
   инспектора.
   
                      ЛАБОРАНТ (ВКЛЮЧАЯ СТАРШЕГО)
   
                                                       4 - 5-й разряды
   
       Должностные   обязанности.  Выполняет   лабораторные   анализы,
   испытания,   измерения   и  другие  виды   работ   при   проведении
   исследований  и разработок. Принимает участие в сборе  и  обработке
   материалов  в  процессе исследований в соответствии с  утвержденной
   программой  работы.  Следит за исправным  состоянием  лабораторного
   оборудования,     осуществляет    его    наладку.    Подготавливает
   оборудование  (приборы,  аппаратуру)  к  проведению  экспериментов,
   осуществляет   его   проверку   и  простую   регулировку   согласно
   разработанным   инструкциям  и  другой  технической   документации.
   Участвует  в  выполнении  экспериментов,  осуществляет  необходимые
   подготовительные  и вспомогательные операции, проводит  наблюдения,
   снимает  показания  приборов, ведет рабочие  журналы.  Обеспечивает
   сотрудников   подразделения  учреждения,  организации,  предприятия
   необходимыми  для работы оборудованием, материалами,  реактивами  и
   т.п.  Обрабатывает, систематизирует и оформляет  в  соответствии  с
   методическими    материалами   результаты   анализов,    испытаний,
   измерений.   Ведет   их   учет.  Производит   выборку   данных   из
   литературных  источников,  реферативных  и  информационных  изданий
   нормативно-технической документации в соответствии с  установленным
   заданием. Выполняет различные вычислительные и графические  работы,
   связанные  с проводимыми исследованиями и экспериментами. Принимает
   участие  в  составлении  и оформлении технической  документации  по
   выполненным  подразделением  учреждения,  организации,  предприятия
   работам.
       Должен  знать: руководящие, нормативные и справочные  материалы
   по  тематике работы; методы проведения анализов, испытаний и других
   видов исследований; действующие стандарты и технические условия  на
   разрабатываемую  техническую документацию, порядок  ее  оформления;
   лабораторное  оборудование, контрольно-измерительную  аппаратуру  и
   правила  ее  эксплуатации; методы и средства выполнения технических
   расчетов,  вычислительных и графических работ; правила эксплуатации
   вычислительной  техники;  основы  экономики,  организации  труда  и
   производства;  правила и нормы охраны труда, техники  безопасности,
   производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования  к  квалификации  по  разрядам  оплаты.  Высшее  или
   среднее  специальное  образование  без  предъявления  требований  к
   стажу работы.
       4-й разряд: при выполнении должностных обязанностей лаборанта.
       5-й  разряд:  при выполнении должностных обязанностей  старшего
   лаборанта.
   
                                ТЕХНИК
   
                                                       4 - 8-й разряды
   
       Должностные     обязанности.     Под     руководством     более
   квалифицированного  специалиста  выполняет  работу   по   обработке
   информации,    проведению   необходимых    технических    расчетов,
   разработке  несложных  проектов  и  простых  схем,  обеспечивая  их
   соответствие   техническим  заданиям,  действующим   стандартам   и
   нормативным    документам.   Осуществляет    наладку,    настройку,
   регулировку   и   опытную   проверку  оборудования   и   систем   в
   лабораторных  условиях  и  на объектах,  следит  за  его  исправным
   состоянием.  Участвует  в  проведении  экспериментов  и  испытаний,
   подключает  приборы,  регистрирует  необходимые  характеристики   и
   параметры  и  проводит обработку полученных результатов.  Принимает
   участие  в  разработке  программ, инструкций и  другой  технической
   документации,  в  изготовлении макетов,  а  также  в  испытаниях  и
   экспериментальных   работах   по   проводимым    исследованиям    и
   разработкам.  В процессе осуществления исследований и разработок  в
   соответствии  с  утвержденной  методической  программой   выполняет
   работу  по  сбору,  обработке  и  накоплению  исходных  материалов,
   данных  статистической  отчетности, научно-технической  информации.
   Составляет   описания  проводимых  исследований  и  разрабатываемых
   проектов,  необходимые спецификации, диаграммы, таблицы, графики  и
   другую  техническую документацию. Изучает с целью  использования  в
   работе   справочную   и   специальную   литературу.   Участвует   в
   обосновании экономической эффективности внедрения новой  техники  и
   технологии,    рационализаторских   предложений   и    изобретений.
   Выполняет  техническую работу по оформлению рукописей,  плановой  и
   отчетной    документации,   осуществляет   графическое   оформление
   материалов.   Вносит   необходимые  изменения   и   исправления   в
   техническую документацию в соответствии с решениями, принятыми  при
   рассмотрении и обсуждении выполняемой работы. Сверяет и  исправляет
   материалы   после   копирования   и   размножения.   Принимает    и
   регистрирует    поступающую   документацию    и    корреспонденцию,
   обеспечивает  ее сохранность, ведет учет прохождения  документов  и
   контроль   за   сроками   их  исполнения,  а   также   осуществляет
   техническое  оформление документов, законченных  делопроизводством.
   Систематизирует,   обрабатывает   и   подготавливает   данные   для
   составления отчетов о работе.
       Должен  знать: методические, нормативные и справочные материалы
   по    выполняемой   работе;   основные   методы   исследования    и
   проектирования,   выполнения   наладочных   работ;    терминологию,
   применяемую  в  специальной литературе по профилю  работы,  рабочих
   программах  и  инструкциях;  действующие  стандарты  и  технические
   условия  на  разрабатываемую техническую документацию,  порядок  ее
   составления  и  правила  оформления; последовательность  и  технику
   проведения   измерений,  наблюдений  и  экспериментов;  контрольно-
   измерительную   аппаратуру  и  правила   пользования   ею;   основы
   технологии      производства,      технические      характеристики,
   конструктивные особенности, назначение, принципы работы  и  правила
   эксплуатации    используемого   оборудования,    методы    осмотра,
   обнаружения  его дефектов; методы и средства измерения  параметров,
   характеристик  и  данных  режима  работы  оборудования,  выполнения
   технических   расчетов,   графических   и   вычислительных   работ;
   технические  средства  получения, обработки и передачи  информации;
   правила  эксплуатации  вычислительной  техники;  применяемые  формы
   учета  и  отчетности,  порядок  их ведения  и  составления;  методы
   расчета  экономической  эффективности  внедрения  новой  техники  и
   технологии,  рационализаторских предложений и  изобретений;  основы
   ведения  делопроизводства; основы экономики,  организации  труда  и
   производства;  правила и нормы охраны труда, техники  безопасности,
   производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       4-й   разряд  (техник):  среднее  специальное  образование  без
   предъявления требований к стажу работы.
   (в ред. Постановления Минтруда РФ от 31.12.1992 N 66)
       5-й   разряд   (техник   II  категории):  среднее   специальное
   образование  и  стаж  работы  в  должности  техника  или  в  других
   должностях,  замещаемых специалистами со средним  образованием,  не
   менее 2 лет.
   (в ред. Постановления Минтруда РФ от 31.12.1992 N 66)
       6-й   разряд   (техник   I  категории):   среднее   специальное
   образование  и  стаж  работы в должности техника  II  категории  не
   менее 2 лет. <*>
   (в ред. Постановления Минтруда РФ от 31.12.1992 N 66)
   --------------------------------
       <*>  Высококвалифицированные техники, занятые  эксплуатацией  и
   обслуживанием       сложного      оборудования       (электронного,
   звукотехнического, оптического, телевизионного, лазерного  и  др.),
   могут тарифицироваться исходя из 7-го и 8-го разрядов оплаты.
   (сноска введена Постановлением Минтруда РФ от 31.12.1992 N 66)
   
                               БУХГАЛТЕР
   
                                                      5 - 11-й разряды
   
       Должностные обязанности. Выполняет работу по различным участкам
   бухгалтерского  учета  (учет основных средств, товарно-материальных
   ценностей,    затрат   на   производство,   реализации   продукции,
   результатов   хозяйственно-финансовой   деятельности,   расчеты   с
   поставщиками  и  заказчиками, а также за предоставленные  услуги  и
   т.п.)   Участвует   в   разработке  и  осуществлении   мероприятий,
   направленных  на  соблюдение финансовой дисциплины  и  рациональное
   использование  ресурсов. Осуществляет прием  и  контроль  первичной
   документации по соответствующим участкам учета и подготавливает  их
   к  счетной  обработке.  Отражает  в бухгалтерском  учете  операции,
   связанные  с  движением  денежных  средств  и  товарно-материальных
   ценностей. Составляет отчетные калькуляции себестоимости  продукции
   (работ,   услуг),   выявляет   источники   образования   потерь   и
   непроизводительных  расходов,  подготавливает  предложения  по   их
   предупреждению.  Производит начисление и  перечисление  платежей  в
   государственный  бюджет,  взносов  на  государственное   социальное
   страхование,   средств   на  финансирование  капитальных   вложений
   заработной  платы  рабочих и служащих, налогов и  других  выплат  и
   платежей,   а  также  отчисление  средств  в  фонды  экономического
   стимулирования   и   другие   фонды.   Участвует    в    проведении
   экономического    анализа   хозяйственно-финансовой    деятельности
   учреждения,   организации,  предприятия  по  данным  бухгалтерского
   учета  и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов,
   осуществлении  режима  экономии и мероприятий по  совершенствованию
   документооборота,  в  разработке и внедрении прогрессивных  форм  и
   методов  бухгалтерского  учета на основе применения  вычислительной
   техники,  а  также  в проведении инвентаризации  денежных  средств,
   товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных  обязательств.
   Подготавливает  данные  по  соответствующим  участкам   учета   для
   составления   отчетности,  следит  за  сохранностью   бухгалтерских
   документов,  оформляет  их в соответствии с установленным  порядком
   для передачи в архив.
       Должен  знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих
   органов,  методические, нормативные и другие руководящие  материалы
   по  организации  бухгалтерского  учета  и  составлению  отчетности;
   формы  и методы бухгалтерского учета в учреждении, организации,  на
   предприятии;    план   и   корреспонденцию   счетов;    организацию
   документооборота   по   участкам  учета;  порядок   документального
   оформления    и   отражения   в   системе   бухгалтерского    учета
   хозяйственных средств и их движения; методы экономического  анализа
   хозяйственно-финансовой    деятельности    предприятия;     правила
   эксплуатации вычислительной техники; основы экономики,  организации
   производства,  труда  и  управления; правила внутреннего  трудового
   распорядка;  основы  трудового законодательства;  правила  и  нормы
   охраны  труда, техники безопасности, производственной  санитарии  и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       5-й  разряд  (бухгалтер):  среднее  специальное  (экономическое
   образование  без  предъявления  требований  к  стажу   работы   или
   специальная подготовка по установленной программе и стаж работы  по
   учету и контролю не менее 3 лет.
       6  - 7-й разряды (бухгалтер II категории): высшее экономическое
   образование без предъявления требований к стажу работы или  среднее
   специальное  (экономическое) образование и стаж работы в  должности
   бухгалтера не менее 3 лет.
       8  -  9-й разряды (бухгалтер I категории): высшее экономическое
   образование  и стаж работы в должности бухгалтера II  категории  не
   менее 3 лет.
       10  -  11-й  разряды (ведущий бухгалтер): высшее  экономическое
   образование  и  стаж работы в должности бухгалтера I  категории  не
   менее 2 - 3 лет.
   
                              ПЕРЕВОДЧИК
   
                                                      6 - 11-й разряды
   
       Должностные   обязанности.  Переводит   научную,   техническую,
   общественно-политическую,  экономическую   и   другую   специальную
   литературу,    патентные    описания,   нормативно-техническую    и
   товаросопроводительную   документацию,   материалы   переписки    с
   зарубежными   учреждениями  и  предприятиями,  а  также   материалы
   конференций,  совещаний, семинаров и т.п. Выполняет в установленные
   сроки   устные   и  письменные,  полные  и  сокращенные   переводы,
   обеспечивая  при  этом точное соответствие переводов  лексическому,
   стилистическому  и  смысловому  содержанию  оригиналов,  соблюдение
   установленных   требований  в  отношении  научных   и   технических
   терминов  и  определений.  Осуществляет  редактирование  переводов.
   Подготавливает  аннотации  и  рефераты  иностранной  литературы   и
   научно-технической    документации.   Участвует    в    составлении
   тематических  обзоров  по зарубежным материалам.  Ведет  работу  по
   унификации  терминов, совершенствованию понятий  и  определений  по
   тематике  переводов по соответствующей отрасли науки,  техники  или
   народного  хозяйства, учет и систематизацию выполненных  переводов,
   аннотаций, рефератов.
       Должен  знать:  иностранный язык; методику  научно-технического
   перевода;  действующую систему координации переводов; специализацию
   деятельности учреждения, организации, предприятия; терминологию  по
   тематике   исследований  и  разработок  на  русском  и  иностранных
   языках;  словари,  терминологические стандарты, основы  научного  и
   литературного   редактирования;  грамматику  и  стилистику   языка;
   основы  научной  организации труда; правила и нормы  охраны  труда,
   техники  безопасности, производственной санитарии и противопожарной
   защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       6-й  разряд  (переводчик): высшее образование без  предъявления
   требований к стажу работы.
       7 - 8-й разряды (переводчик II категории): высшее образование и
   стаж  работы  в  должности  переводчика или  в  других  должностях,
   замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет.
       8  - 9-й разряды (переводчик I категории): высшее образование и
   стаж работы в должности переводчика II категории не менее 3 лет.
       10  -  11-й разряды (ведущий переводчик): высшее образование  и
   стаж  работы  в должности переводчика I категории не менее  2  -  3
   лет.
   
                         ПЕРЕВОДЧИК-ДАКТИЛОЛОГ
   
                                                      6 - 11-й разряды
   
       Исключено. - Постановление Минтруда РФ от 31.10.1995 N 60.
   
                           БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР
   
                                                      7 - 11-й разряды
   
       Должностные   обязанности.  Осуществляет   в   соответствии   с
   действующими  инструкциями и положениями плановые и по  специальным
   заданиям     документальные     ревизии     хозяйственно-финансовой
   деятельности  учреждений,  организаций,  предприятий,  а  также  их
   подразделений,    находящихся    на    самостоятельном     балансе.
   Своевременно  оформляет результаты ревизии  и  предоставляет  их  в
   соответствующие  инстанции  для  принятия  необходимых  мер.   Дает
   оперативные   указания   руководителям   ревизуемого   объекта   об
   устранении   выявленных   нарушений   и   недостатков,   проведении
   контрольных  проверок выполненных работ. Контролирует достоверность
   учета  поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей
   и  основных  фондов, своевременное отражение в бухгалтерском  учете
   операций,  связанных  с  их  движением,  правильность  расходования
   материалов,  топлива, электроэнергии, денежных средств,  соблюдения
   смет  расходов, порядок составления отчетности на основе  первичных
   документов,   а  также  организацию  проведения  инвентаризаций   и

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное