С 2025 года индексация пенсий будет проходить по единым правилам

Законы >> 21.06.2024, 07:14

В следующем году индексация пенсий пройдет по одинаковым стандартам для работающих и неработающих граждан старшего поколения. Об этом сообщил глава Минтруда и соцзащиты А.Котяков.

При равном стаже работающие и неработающие пенсионеры получат одинаковую прибавку. Включение в страховую пенсию индексации за 2016-2024 годы будет проводиться по факту завершения трудовой деятельности. Базой для расчета размера прибавки с 2025-го станет пенсия с учетом всех минувших индексаций за последние 8 лет, пояснил министр.

Еще одной новацией станет проведение индексации пенсий дважды в год. В 2024-м завершается переходный период, когда пенсии ежегодно индексировались с 1 января не менее чем на тысячу рублей - на уровень фактической инфляции.

Проект закона об индексации пенсий работающим россиянам внесен в Госдуму и будет рассмотрен на следующей неделе. Ранее президент В.Путин в ходе Петербургского МЭФ указал на наличие ресурсов для принятия соответствующего закона. В 2025-2027 г. на индексацию продолжающим трудиться пенсионерам потребуется свыше 533 млрд. руб.