Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

Законы >> 18.06.2024, 07:04

Изменения в закон «О национальной платежной системе» обяжут коммерческие банки тщательно контролировать транзакции клиентов. В случае хищения средств им придется компенсировать жертвам мошенничества полную сумму.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова М.Валиашвили объяснила, как будут работать поправки, вступающие в силу с 25 июля. Помимо мониторинга законности операций, банки начнут отключать доступ к онлайн-обслуживанию так называемым дропперам, занимающимся выводом и обналичкой похищенных денег.

Сомнительные переводы будут блокироваться на двое суток с уведомлением клиента. За это время владелец счета должен подтвердить либо отменить операцию. Если финорганизация допустит перевод средств на мошеннический счет, ей придется компенсировать клиенту потери в полной объеме в течение 30 дней, пояснила собеседница «Прайм».

Крупные банки заранее готовятся к ужесточению правил. Совершенствование антифрод-систем позволяет выстроить эффективную защиту для противодействия злоумышленникам. Таким образом финансисты минимизируют в т.ч. собственные затраты
.