Водителям-лихачам начнут выписывать новые штрафы

Законы >> 11.06.2024, 07:44

Кабмин одобрил проект закона, дополняющего КоАП новой статьей. За опасное вождение водителей будут штрафовать до 5 тыс. руб. и лишать прав на срок до 3 месяцев.

Преподаватель Финуниверситета при правительстве К.Данилов отметил: до сих пор в законодательстве не было прописано наказание для лихачей за совокупность нарушений. В статьях Кодекса упоминаются лишь отдельные действия: нарушение маневрирования (ст. 12.14), встречного разъезда, обгона (ст. 12.15).

Госдумой не раз предпринимались попытки внести в КоАП ответственность за опасное вождение. Однако из-за правовой неопределенности термина был риск его расширенного толкования на практике. В то же время мировой опыт показывает, что с проблемой можно бороться. Но надо дать четкое определение понятию «опасное вождение» и прописать промежуток времени, в который совершена совокупность правонарушений. Среди них: несоблюдение безопасной дистанции, резкое торможение, препятствие обгону, невыполнение требований уступить дорогу, перестроение при интенсивном движении.

Такой подход позволит избежать ситуаций, когда под определение можно будет подводить фактически любую совокупность нарушений ПДД, пояснил адвокат.