В Градостроительном кодексе закрепят понятие «мастер-план»

Законы >> 07.06.2024, 07:40

В 2025 году депутаты планируют внести на рассмотрение Госдумы законопроект о мастер-плане. Закрепление понятия и его параметров в Градостроительном кодексе будет способствовать более эффективному развитию территорий.

На полях ПМЭФ первый замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ В.Кошелев рассказал о работе над документом, законодательно определяющим концепцию будущей застройки. Он разрабатывается совместно с правительством.

В настоящее время специалисты составляют мастер-планы для будущих проектов. Однако инструмент стратегического планирования не имеет конкретных требований по составу и границам проектирования, так как не прописан в Градостроительном кодексе. Особенно мастер-план необходим при работе с крупными территориями - для системного развития и реновации.

Авторы должны учитывать целый ряд факторов: комплексный анализ, целеполагание, определение источников финансирования, разработку дорожной карты по реализации проекта и др. Кошелев выразил надежду, что в следующем году в законе будет прописано понятие «мастер-план» и перечислены все его параметры.