Россиян предостерегают от потери детских выплат

Законы >> 04.06.2021, 07:41

В нынешнем году изменен порядок получения пособий на детей 3-7 лет. Теперь учитывается не только доход на члена семьи, но и имущественная обеспеченность, указал представитель РЭУ им. Плеханова И.Денисов.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин в беседе с агентством «Прайм» рассказал, что некоторые ранее получавшие пособия на детей семьи лишатся господдержки. По новым правилам в расчет берется не только заработок, но и наличие имущества: движимого, недвижимого, земли и банковских вкладов.

Кроме того, новое понятие «нулевого дохода» подразумевает, что не работающие без уважительных причин родители не смогут претендовать на пособия. Денисов рекомендует семьям внимательно изучить условия и порядок выплат господдержки на детей.

Изменения в порядок получения пособий внесены для более справедливых выплат, т.е. для действительно нуждающихся в финансовой поддержке. Ранее ее получали в т.ч. семьи с «серым» доходом, иногда в разы превышающим МРОТ. В то же время некоторые действительно малообеспеченные домохозяйства теперь останутся без начислений из-за отсутствия официально подтвержденного дохода, указал ученый.