В России запретят размещать детские центры и мастерские в подвалах

Законы >> 11.12.2020, 06:16

С начала 2021-го вступит в силу запрет на размещение в цокольных этажах и подвалах зданий детских центров, складов, мастерских и производств. Это предусмотрено новыми правилами противопожарной безопасности.

Ранее под запрет попадали лишь чердаки, техпомещения и вентиляционные камеры. Но с января для хранения оборудования, продукции, мебели и других предметов нельзя будет использовать в том числе подвалы. Также запрещено размещать в них развивающие центры для детей, залы для спортивных и торжественных мероприятий, если таковые не предусмотрены проектной документацией.

В новых правилах содержится требование о закрытии на замок подвалов и чердаков. При этом на дверях должны быть сведения о месте хранения ключей. Нарушителям норм грозит админответственность - вплоть до приостановки деятельности объекта. Исключительная мера предусмотрена при повторном невыполнении предписаний Госпожнадзора.

Обновленные правила приняты в рамках «регуляторной гильотины». Они будут действительны до 2026-го. Затем их актуализируют в соответствии с требованиями времени.