У россиян появилась возможность списания долгов без суда

Законы >> 01.09.2020, 07:56

С 1 сентября задолжавшие 50-500 тыс. руб. россияне смогут банкротиться без судебной процедуры и финансового управляющего. Вступивший в силу закон дает возможность подавать соответствующее заявление в МФЦ.

Новые правила распространяются лишь на малоимущих, не способных погасить финансовые обязательства. В заявлении должнику следует перечислить кредиторов, указать сумму задолженности. После проверки информации в Едином федреестре сведений о банкротстве появится уведомление.

Исполнительное производство по безнадежным долгам должно быть закрыто, если приставы не обнаружили неучтенных доходов и имущества для взыскания. При этом процедура внесудебного банкротства бесплатная и не должна длиться более 6 месяцев. Воспользоваться ею можно лишь раз в 10 лет. Для составления заявления не придется обращаться к специалисту, готовить большой пакет документов и принимать участие в судебных заседаниях.

Ранее физлица могли рассчитывать на признание несостоятельными лишь при наличии долгов от 500 тыс. руб. Разбирательство в арбитражных судах порой длилось годами и обходилось довольно дорого.