Япония усилит режим секретности на промышленных объектах

В мире >> 31.05.2024, 09:20

Для предотвращения утечек новейших технологий за рубеж японские власти приняли решение ужесточить секретность в некоторых отраслях промышленности, сообщает Nikkei.

По данным газеты, речь о производстве емких аккумуляторов, полупроводников, электронных компонентов, промышленных роботов, обрабатывающих станков, авиационных деталей. Работающим в данных областях коммерческим предприятиям при получении госсубсидий и льгот необходимо будет брать на себя дополнительные обязательства.

Планирующим перенос производств за границу компаниям потребуются предварительные консультации с Минэкономики, торговли и промышленности. Также бизнес обяжут подписывать соглашения с подрядчиками о сохранении секретности. Предписано ограничить круг сотрудников с допуском к новейшим разработкам. При выходе на пенсию специалисты будут подписывать обязательства о неразглашении.

Для обеспечения экономической безопасности в Японии ранее принят закон о допуске к важной и секретной информации. Теперь для получения допуска требуется пройти серьезную проверку, включая семейные и дружественные связи. Разглашение закрытых сведений карается тюремным сроком до 5 лет. Наказание предусмотрено и для компании-работодателя.