Переехавшие в Турцию россияне перебираются в другие страны

В мире >> 22.05.2024, 09:28

За последний год Турцию покинули свыше 54 тысяч россиян с ВНЖ. В целом число легально проживающих там иностранцев сократилось на четверть миллиона.

По данным Reuters, в мае число россиян с видом на жительство в Турции составляло 96 тыс. В конце 2022 года цифра была заметно выше - 154 тысячи. Массовый отток спровоцирован несколькими факторами. Главными побудительными причинами покинуть Турцию граждане РФ называют проблемы с ВНЖ и банковским обслуживанием из-за санкций. Кроме того, высокая инфляция (в апреле 70%) создает финансовые трудности.

Для переезда россияне чаще выбирали Сербию и Черногорию. С января минувшего года Анкара усилила проверки заявок на получение туристического вида на жительство. Теперь без доказательств пребывания в стране в качестве туриста невозможно получить такой ВНЖ. Поданные не по назначению заявки попросту отклоняются.

В январе-2023 россияне лидировали в списке легально проживающих в Турции иностранцев. Однако при массовом переезде за год их количество сократилось на треть (34%). Теперь первенство принадлежит гражданам Туркменистана.