Выставлен на продажу стратегический участок земли в Арктике

В мире >> 11.05.2024, 08:39

На арктическом архипелаге Шпицберген владелец продает частный участок, сопоставимый по территории с Манхэттеном. Стоимость составляет 300 млн. евро (29,6 млрд. руб.), сообщает Bloomberg.

В материале агентства указано, что земля в высоких широтах Арктики имеет геополитическое значение. Прошлогоднее лето стало самым теплым в регионе: изменение климата способствовало уменьшению морского льда в регионе Шпицбергена. Последствия потепления автор называет благом для России. Открытие территории обеспечивает ей дополнительные судоходные маршруты и доступ к энергетическим запасам.

По словам юриста Пера Киллингстада, приобретение предлагаемого лота площадью 14 830 акров позволит покупателю закрепиться в стратегическом плане в высоких арктических широтах. Это последний участок на 9-ти островах норвежского архипелага. Он находится в 40 милях от г. Лонгиербюен, включает свыше 3 миль береговой линии. Здесь красивая дикая природа, много гор, фьордов. В апреле-августа над островом постоянно светит солнце, однако с октября по февраль здесь наступает темный сезон.