Тонкости выбора офисного стола

В мире >> 27.03.2024, 09:20

Работники умственно труда, чиновники, служащие в офисах и административных зданиях, большинство рабочего ненормированного времени проводят за рабочим столом, работая с бумагами и компьютером. Поэтому офисные столы должны поддерживать возможность свободно и комфортно выполнять сотрудниками рабочие обязанности, или создавать творческие продукты. Для этого предъявляются определенные требования: по стандартам, эргономическим и санитарным нормам, эстетическим и стилевым качествам.

По каким критериям выбирать


Производители должны учитывать стандарты и эргономические нормы. Несмотря на это, стоит проверить габариты при выборе:
  • У рабочей поверхности требуемый диапазон для глубины 800-1000 мм, в ширину необходим размер 800-1400 мм. Ее высота над полом – 725 мм.
  • Ниша под столешницей, куда должны поместиться ноги: высота от 600 мм, ширина равна и больше 500 мм, от колен в глубину не меньше 450 мм. Чтобы вытянуть ноги, нужна ниша внизу от 650 мм.
  • Если работа сотрудников связана со значительным умственным напряжением и концентрацией внимания, на столы понадобятся аккуратные и эстетичные перегородки-экраны (фронтали) высотой от 1,5 м, обеспечивающие приватность работнику.
Выбирая понравившийся дизайн, нужно учитывать функциональность, качество и прочность столешницы и каркаса.

Виды столов в офис


По функциональности и конструкции они имеют следующее назначение:
  • Для работающих сотрудников. В свою очередь, они бывают просто письменными, или оборудованными под компьютеры (ниши для кабелей и под процессор, выдвижная панель для клавиатуры, подставка для монитора, блоки для дисков). Могут быть с одной тумбой под ящики для бумаг или без нее.
  • Для руководителей и старших специалистов – с двумя тумбами под бумаги. Руководителям дополнительно – придвижная тумба под компьютер, а также телефоны, факс, принтер. И приставной стол для планерок.
Столы для руководителей обычно изготавливаются из более качественных и дорогих материалов, в том числе натуральных.

Материал офисных столов


Изделия в офис должны быть практичными, долговечными и экологичными, прочными. Просто и легко обслуживаться. Для этого применяются такие материалы:
  • Древесноволокнистые плиты высокой плотности (МДФ). В них древесные волокна склеиваются парафином и лигнином. Дополнительно могут ламинироваться.
  • Древесностружечные плиты (ДСП). Прессованная древесина более крупной структуры, чем ДВП и МДФ, склеивается смолами, в том числе фенольными. Могут кашироваться меламиновыми пленками, покрываться шпоном.
  • ЛДСП – плиты ламинированной ДСП. Ламинируются меламиновой бумагой и шпоном.
Самые прочные и влагостойкие конструкции из ламинированной ДСП, особенно если ламинированы все торцы деталей.

Дорогие столы для руководителей изготавливают из натурального массива дерева, эксклюзивные модели – из ценных пород.