С ультрабогатых американцев хотят собирать дополнительные налоги

В мире >> 02.03.2021, 06:33

Группа сенаторов предлагает ввести в США налог на сверхбогатых граждан. В течение десятилетия данная инициатива способна пополнить казну на $3 трлн. Но эксперты сомневаются, что она получит достаточную поддержку, пишет Bloomberg.

Американские законодатели во главе с сенатором Элизабет Уоррен предлагают взимать 2% с домохозяйств с годовым доходом от 50 млн. до 1 млрд. долларов. Зарабатывающим свыше $1 миллиарда придется платить 3%. Такие сборы сделают экономику страны справедливее и позволят ежегодно дополнительно собирать десятки миллиардов, указывают авторы инициативы.

По словам Уоррен, 0,1% влиятельных граждан настолько «подмял под себя» законы, что их налоговая ставка ниже, чем у 99% остальных налогоплательщиков. При этом за период пандемии ультрабогатые американцы на 40% увеличили состояние.

Агентство подсчитало, что принятие закона лишь в 2021-м принесло бы бюджету США $78 млрд. от сотни богачей. Так, основателю Amazon Дж.Безосу пришлось бы заплатить порядка $5,4 млрд. А Илон Маск и Билл Гейтс пополнили бы бюджет страны на 5,2 млрд. и 4 млрд. соответственно.

В то же время Bloomberg сомневается, что инициатива Уоррен найдет поддержку, как и ее прежние предложения.