В Германии видят стремление Китая к «мировому господству»

В мире >> 27.10.2020, 06:52

Европе следует осознать исходящую от Пекина угрозу, поскольку КНР близится к «мировому господству». Об этом в интервью The Times заявил экс-глава внешней разведки ФРГ Герхард Шиндлер.

Бывший руководитель BND видит необходимость Германии ограничить стратегическую зависимость от Китая. Для этого корпорация Huawei не должна иметь доступ к 5G-сети в Европе. При этом издание отмечает традиционную сдержанность Берлина в отношении крупнейшего торгового партнера. В 2019-м экспорт и импорт между двумя странами составил 206 млрд. евро.

Тон немецких политиков стал жестче лишь после подавления протестов в Гонконге. Бывший разведчик полагает, что Китай намерен получить экономическую Гегемонию над африканскими регионами. Он видит агрессивное поведение этой страны в Южно-Китайском море и опасается «нового Шелкового пути», инфраструктура которого протянется по всему континенту.

Стратегия Китая последовательная, умная и тихая. Европейские лидеры практически не замечают его доминирующего поведения, указывает Шиндлер. При этом странам ЕС следует быть менее зависимыми: в частности, развивать экономические и культурные связи с Россией.