Задержаны двое совладельцев «Русских фондов»

Суды >> 24.06.2024, 08:14

Бизнесменов Константина Бейрита и Сергея Васильева в сговоре с экс-президентом АФК «Система» при продаже «Первого национального пенсионного фонда», сообщает «Коммерсант».

Столичной полицией задержаны совладельцы инвестиционной группы «Русские фонды». Васильев и Бейрит стали новыми фигурантами уголовного дела, открытого в отношении Евгения Новицкого. Им вменяют преступный сговор с бывшим главой АФК «Система» при продаже в 2016-м ПНПФ, из которого в дальнейшем было выведено свыше 3 млрд. руб.

Фигурантов подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, они причастны к хищениям средств из 6 негосударственных пенсионных фондов. Следствием стало лишение лицензий и банкротство всех НПФ. Потерпевшей стороной является правопреемник фондов - Агентство по страхованию вкладов. Общая сумма ущерба оценивается в 8,857 млрд. руб.

На минувшей неделе правоохранители задержали Е.Новицкого, гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» О.Мезенцева и бывшего руководителя входившей в «Палладу» брокерской компании О.Илларионову. Двое сейчас находятся под домашним арестом, Мезенцев - под стражей из-за наличия гражданства России и Украины. Меру пресечения для Васильева и Бейрита суд определит 24 июня.