Ремонт способен стать причиной запрета выезда за границу

Суды >> 12.05.2024, 06:59

Незаконная перепланировка квартиры способна обернуться многомиллионным иском и утратой права на свободное перемещение. Об этом предупредила адвокат Е.Кудерко.

В беседе с агентством «Прайм» юрист напомнила о мерах для стимулирования граждан к исполнению судебных решений. В законе об исполнительном производстве прописан в т.ч. временный запрет на выезд из страны. Он устанавливается на срок до 6 месяцев с возможностью продления. Причем должник порой узнает об этом лишь во время прохождения таможенного контроля.

Ограничения распространяются как на финансовый, так и на безденежный долг. Одним из требований является приведение жилья в первоначальное состояние после реконструкции или перепланировки. Для снятия запрета на выезд следует исполнить решение суда и сообщить об этом приставу-исполнителю.

Если ограничение наложено ошибочно (в отношении полного тезки) либо не снято после исполнения судебного решения - государство возместит убытки. Они касаются части отпуска, не покрытой страховками и компенсациями туроператора. Иных оснований для компенсации испорченного отдыха законом не предусмотрено, заключила адвокат.