В России впервые изъято единственное жилье банкрота

Суды >> 02.07.2021, 07:19

У признанного банкротом жителя Екатеринбурга отобрали 5-комнатную квартиру в счет покрытия долга перед кредиторами. На торгах за недвижимость выручили 8,25 млн. руб., тогда как общий долг Аркадия Поторочина составляет 21,4 миллиона.

По данным «Коммерсанта», россиянин признан банкротом в 2018-м. Однако суд изъял квартиру (150 кв. м) из конкурсной массы, т.к. она являлась единственным жильем должника. Но в следующем году кредиторы добились нового рассмотрения дела. Они предложили суду заменить 5-комнатную квартиру Поторочина на однокомнатную (32 кв. м).

Суд счел это разумным, т.к. банкрот был холост и не имел иждивенцев. Попытка Поторочина оспорить судебное решение оказалась безуспешной: в прошлом месяце его жилье продано с торгов. Эксперты называют решение суда попыткой обхода пробела в законодательстве, не позволяющего изымать дорогую недвижимость, когда она выступает единственным жильем. Случай в Екатеринбурге может послужить прецедентом для аналогичных дел, т.к. в судебной практике есть запрос на взыскание элитных квартир признанных несостоятельными граждан.

Аналитики FreshStart ожидают значительный рост числа банкротств в России. До конца года цифра может достичь 178,5 тыс. человек, что в полтора раза превысит показатели 2020-го.