Бывшему вице-премьеру Северной Осетии грозит 8 лет заключения

Суды >> 22.04.2021, 07:18

В Советском райсуде Владикавказа закончились прения по делу Валентина Базрова. Экс-вице-премьер Северной Осетии вместе с сообщниками обвиняется в краже госимущества на 290 млн. руб. Прокуратура требует для подсудимого 8 лет колонии общего режима.

По словам регионального прокурора управления Генпрокуратуры Е.Усачевой, Базров и его сообщники в свое время занимали ответственные посты в правительственных структурах. Вице-премьер обратил внимание на владикавказский завод «Разряд», находившийся в тяжелом финансовом положении. Он добился назначения на должность директора предприятия своего приятеля.

В корыстных целях несколько производственных помещений завода подельники вывели из оборонного назначения. В дальнейшем они были переданы приставам за долги и проданы с аукциона за бесценок. При этом покупатели объектов выступали коммерческие фирмы, подконтрольные вице-премьеру. Помимо этого, еще 16 объектов вместе с земельными участками перешли в собственность частных структур, аффилированных с Борзовым и его близкими.

Сумма ущерба государству оценивается в 290 млн. руб. Кроме основного фигуранта, реальные сроки по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество особо крупного размера) грозят 6 сообщникам бывшего вице-премьера.