В Европе предлагают отгородиться от РФ «железным занавесом»

Политика >> 30.06.2024, 07:51

Польша и прибалтийские страны намерены возвести на границах с Россией и Белоруссией «непреодолимый барьер». При этом финансирование строительства «Восточного щита» они хотят возложить на Евросоюз.

В материале чешского издания Lidovky говорится, что спустя 78 лет после фултонской речи Черчилля о разделении континента по воле СССР, «в Европе образуется новый железный занавес». Инициированный рядом государств проект «Восточный щит» направлен якобы на защиту от гибридных угроз и экспансивных притязаний Москвы.

Проект 700-километровой линии обороны по единому образцу предполагает строительство противотанковых заграждений, бункеров, установку средств электронной защиты, подготовку минных полей на случай реальной угрозы. Авторы статьи в свою очередь указывают на множество пробелов в «барьере». Так, эстонско-российская граница частично пролегает по Чудскому озеру. Не решен вопрос и о судьбе ныне существующих заграждений.

Ранее источники Reuters заявляли о призыве Польши, Латвии, Литвы и Эстонии к ЕС выделить до 2,5 млрд. евро на укрепление границ с РФ и Белоруссией от возможных прорывов. В российском МИДе в свою очередь единственной угрозой для Европы назвали самих членов союза, зависимых от США и НАТО.