МИД не поддержал идею безвиза для дружественных стран

Политика >> 21.06.2024, 08:03

Введение безвизового въезда для определенных категорий иностранных граждан в одностороннем порядке противоречит принципу взаимности в сфере международных отношений, заявил глава консульского департамента МИДа А.Климов.

Собеседник РИА Новости пояснил отрицательное отношение внешнеполитического ведомства к инициативе либерализации порядка въезда на территорию России для граждан отдельных дружественных стран. Позиция МИДа связана с рядом причин.

В частности, введение безвиза в одностороннем порядке противоречит основополагающему принципу последовательности. Поддержка предложения о безвизе, вероятно, положительно сказалась бы на туристической индустрии. Но такой подход поставит иностранцев в привилегированное положение по сравнению с россиянами. Это в свою очередь послужит справедливым поводом для нареканий со стороны граждан РФ, подчеркнул Климов.

В случае создания подобного прецедента иностранное государство будет лишено мотивации заключать соглашение о взаимной отмене виз. В дальнейшем такая возможность будет исключена, что нанесет ущерб авторитету РФ на международной арене, заключил директор консульского департамента.