Лидеры G7 достигли соглашения по доходам от активов РФ

Политика >> 14.06.2024, 08:56

«Большая семерка» выделит Киеву дополнительную финансовую поддержку. С помощью системы кредитования к концу года он получит до $50 млрд. под залог активов России, сообщает агентство Reuters.

В кулуарах саммита G7 премьер-министр Италии Дж. Мелони рассказала журналистам о достижении политического соглашения об использовании доходов от заблокированных российских активов. В 2024-м накопленные проценты от них будут переданы на нужды Украины.

Мелони уточнила: речь идет об использовании доходов по активам России, а не о конфискации. Они останутся нетронутыми, но в будущем не исключено полное изъятие средств. В ближайшие недели главы Минфинов «семерки» проработают технические детали схемы передачи процентов украинским властям.

Сумма многолетнего кредита составит порядка $50 миллиардов. Сделка структурирована таким образом, что риски разделят между собой все страны - участницы переговоров.

Суверенные активы РФ (до $300 млрд.) заблокированы Западом с февраля 2022 года. Почти сразу политики ЕС и США начали вести разговоры об их конфискации на различные цели. В российском МИДе называют заморозку воровством, нацеленным на государственные и частные средства.