В Италии заявили о блокировке партнерами по ЕС идущих в Россию грузов

Политика >> 03.06.2024, 08:20

Польские и литовские таможенные службы зачастую не пропускают через границы предназначенные для РФ грузы из Италии. Президент GIM Unimpresa Витторио Торрембини называет такие действия «произволом».

По словам главы Ассоциации итальянских предпринимателей, Польша и Литва занимаются явной дискриминацией. Их таможенники порой блокируют не подпадающие под санкции экспортные грузы с исправными документами. При этом товары из своих стран выпускают без проблем: они легко проходят пограничный контроль, констатировал собеседник РИА Новости.

В мае страны ЕС подписали соглашение о совместных действиях по усилению контроля за соблюдением антироссийских санкций и обхода запретов. Теперь от производителей и экспортеров требуют предоставления дополнительной документации при вывозе продукции за рубеж. Польша анонсировала с 4 июня возвращение 200-метровой буферной зоны на границе с Белоруссией.

В начале 2024-го МИД Литвы инициировал продление на год ограничений на въезд для россиян и белорусов. Пограничникам предлагают ужесточить проверки въезжающих: оценивать в т.ч. потенциальную угрозу для внутренней безопасности, общественного порядка, здоровья населения и др.