В 2020-м иностранные инвестиции в мире упали на треть

Политика >> 21.06.2021, 08:52

Пандемия привела к сокращению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По итогам прошлого года они оцениваются в $1 трлн., тогда как в 2019-м - $1,5 трлн, говорится в докладе ЮНКТАД.

Авторы доклада Конференции ООН по торговле и развитию ожидают в 2021-м рост инвестиций на 10-15%. Они указывают на резкое падение инвестиций в коронакризисный период. Глобальный поток ПИИ упал на треть. По состоянию на конец 2020-го объем капиталовложений оказался почти на 20% ниде уровня кризиса десятилетней давности.

Врио генсека ЮНКТАД Изабель Дюран заявила, что эксперты ООН ожидают в текущем году частичный возврат утерянных позиций, но рост ПИИ вряд ли превысит 15%. Для набора скорости инвестирования потребуется время.

Нынешняя ситуация серьезно влияет на ожидания в сфере развития, считает г-жа Дюран. В то же время мировая экономика восстанавливается быстрее прогнозных показателей, но восстановление «хрупкое и неравномерное». Позитивные признаки заметны в торговле товарами, тогда как спрос на услугу «плетется далеко в хвосте», констатирует и.о. главы ЮНКТАД.

В России зарубежные инвестиции упали на 25% - до уровня 2014-го. Помимо ковида, важную роль в этом сыграла геополитика.