В Москве растет спрос на премиальное жилье

Недвижимость >> 29.06.2024, 08:12

В люксовом сегменте столичной недвижимости количество сделок увеличилось вдвое по сравнению с 2022 годом. Россияне все чаще рассматривают покупку шикарной квартиры как способ сохранения капитала, пишет «Лента.ру».

Исследование аналитиков «Донстроя» показало ускорение принятия решений покупателями. Два года назад на это уходило до 9 месяцев, теперь - в среднем 4,5. Большая часть граждан (67%) приобретают объекты класса люкс для улучшения собственных жилищных условий или подрастающих детей. Главным критерием при выборе квартиры покупатели называют надежность застройщика.

Немало россиян возвращают капиталы из-за границы. Они продают заграничную недвижимость и покупают в России. На покупки с целью инвестирования приходится лишь 18% сделок. По мнению экспертов, в условиях экономической нестабильности дорогая недвижимость приобретается для сохранения накоплений. Приумножение капитала в нынешних реалиях ушло на второй план.

Кроме того, исследование выявило увеличение доли региональных покупателей. Глава департамента продаж «Донстроя» А.Коробкова прогнозирует сохранение тенденции в ближайшие годы. Девелоперы оперативно реагируют на тренд. Если в 2022-м на сегмент «люкс» приходилось 4 новых проекта, то в текущем году стартуют минимум 15.