В России ожидается рост стоимости ипотеки

Недвижимость >> 04.05.2021, 07:17

Ипотечные кредиты для россиян могут стать дороже из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Об этом предупреждает управляющий партнер «Метриума» М.Литинецкая.

Рост ключевой ставки эксперт называет вынужденной мерой, поскольку ускорение темпов инфляции представляет серьезную глобальную угрозу. Регулятору пришлось идти на это в силу сложившейся в стране ситуации. Но существует альтернативный вариант приобретения жилья. Можно купить квартиру с помощью рассрочки.

С представителем компании «Метриум» согласен руководитель ипотечного отдела ГК BSA Р.Бурганов. По его словам, чаще всего застройщики предлагают варианты с первым взносом 30-50% от стоимости недвижимости при рассрочке 6-12 месяцев.

Преимуществом рассрочки является простота оформления документов и возможность приобрести жилье, не дожидаясь одобрения банка. При этом объект будет находиться в залоге у коммерческой организации. Но есть и три больших минуса: крупная сумма первого взноса, высокие ежемесячные платежи и ограниченный срок.

Ранее эксперты предупредили россиян о возможности остаться без взятого с использованием маткапитала жилья. Его могут изъять, если заемщик будет нарушать график погашения ипотеки.