Индексация пенсий работающим снизит теневую занятость

Финансы >> 13.05.2024, 08:08

Корректировка пенсий будет способствовать выходу работающих пенсионеров из «тени». Индексация привлечет старшее поколение на рынок труда и пополнит региональные бюджеты, считает проректор Финансового университета А.Сафонов.

С 2016-го в России отменили индексацию фиксированной выплаты к страховой пенсии продолжающим трудиться пенсионерам. Собеседник ТАСС считает меру несправедливой. Она обернулась тем, что возрастные люди увольняются и в дальнейшем работают без трудовых договоров ради индексации пенсионных выплат.

Неофициальное трудоустройство ухудшает условия для самих пенсионеров, которым предлагают зарплаты в среднем на 20% ниже. Теряют и бюджеты субъектов РФ, т.к. с их доходов не платится НДФЛ, взносы в фонд обязательного медстрахования. Индексация пенсий работающим пенсионерам не станет обременением для государства. Затраты на это будут компенсированы через доходы в бюджеты и фонды. Необходимо лишь «все правильно рассчитать», поясняет эксперт.

Такая мера будет способствовать в т.ч. привлечению дополнительной рабочей силы на рынок труда. В условиях низкой безработицы и дефицита кадров Сафонов называет индексацию рациональным и необходимым стимулом.