В Госдуме призывают отказаться от металлических денег

Финансы >> 28.08.2021, 08:20

Производство монет обходится дороже их номинала. Целесообразно вывести их из оборота в России, считает глава комитета ГД по экономической политике, кандидат экономических наук С.Жигарев.

В беседе с интернет-изданием URA.RU депутат заявил, что себестоимость монеты сегодня дороже обозначенной на денежном знаке цене. В 90-х годах уже был бизнес, когда 5-копеечные монеты приобретали скупщики, т.к. по весу они были выгоднее номинальной стоимости. Нынешняя ситуация напоминает те времена.

В нашей время на замену традиционным деньгам приходят банковские карты и другие средства платежей. Россияне все чаще используют безналичные расчеты, даже чаевые уже можно оставлять с помощью QR-кода. Наличность по-прежнему необходима в некоторых случаях, но стоит заменить металлические деньги бумажными, производство которых обходится дешевле. К тому же бумажные купюры даже удобнее для пожилых людей, поскольку на них лучше просматривается номинал, пояснил Жигарев.

Стоит напомнить, что в конце лета 1994-го в РФ изымали из обращения монеты. Однако спустя 4 года, после деноминации рубля, их вернули в оборот.