Виноделы Кубани наращивают объемы продукции

Экономика >> 25.02.2025, 07:49

В Краснодарском крае производится 43% российского вина и шампанского. По итогам 2024 года объемы выросли до 23,4 декалитров, сообщил региональный минсельхоз.

По данным министерства, за год винодельческие предприятия нарастили выпуск продукции на 2,5%. Кубанские вина являются гордостью национального виноделия, они известны в т.ч. за рубежом. Секреты производства передаются из поколения в поколение. В 2025-м местные виноделы планируют наращивать поставки набирающих популярность петнатов и оранжевых вин.

Рост потребительского спроса на пентаты обусловлен историей происхождения. Способ изготовления игристых вин путем одиночного брожения в бутылке известен на 200 лет раньше традиционного метода. Технологию изготовления называют «старым казачьим способом». Ввиду особенностей производства она обходится дешевле.

Вина с янтарным оттенком изготавливают из белых сортов винограда, но по технологии красных. Винификация с кожицей наделяет напиток оттенками меда, сухофруктов, орехов и трав, пояснили специалисты. Ежегодно на Кубани закладывают до 1,8 тыс. га молодых виноградников. В 2023-м производство саженцев выросло на 40% - с 3,2 до 4,5 млн. штук, пишет ТАСС.