Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ. АККРЕДИТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. Р 50.4.004-2000 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 31.03.2000 N 89-СТ)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 5
 
   
   Руководитель ИЛ
   __________ _____________________
    (подпись)  (фамилия, инициалы)
   
   
   
   
   
                                                          Приложение С
                                                       (рекомендуемое)
   
                     ФУНКЦИИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ,
                   ВОЗЛАГАЕМЫЕ НА АККРЕДИТОВАННУЮ ИЛ
   
       С.1.  Функцией аккредитованной ИЛ является проведение испытаний
   ПП и ПС в области, закрепленной аттестатом аккредитации.
       С.2.  Аккредитованная  ИЛ имеет право  в  рамках,  определенных
   аттестатом аккредитации:
       - проводить работы по испытаниям ПП и ПС;
       -  ссылаться на факт аккредитации ИЛ в выдаваемых документах  и
   рекламных материалах (с учетом требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025);
       -   участвовать   в  разработке  и  корректировке   нормативных
   документов,  связанных с порядком аккредитации ИЛ  и  инспекционным
   контролем за их деятельностью;
       -  устанавливать  расценки  на  проведение  работ  и  услуг  по
   испытаниям  ПП  и  ПС (включая надбавки на проведение  испытаний  в
   аккредитованной ИЛ);
       -    заключать   с   другими   аккредитованными   лабораториями
   субподрядные  договора на проведение конкретных работ по  испытанию
   ПП и ПС (не более 25% объема);
       -  привлекаться  в  установленном порядке к работам  по  отбору
   образцов для проведения испытаний ПП и ПС;
       -  оспаривать решения уполномоченной организации, АО в комиссии
   по апелляциям;
       - проводить испытания, по результатам которых могут приниматься
   санкции к производителям, поставщикам, продавцам некачественных  ПП
   и ПС;
       -   привлекаться  к  работам  по  инспекционному  контролю   за
   деятельностью   других   аккредитованных   ИЛ,   по   приготовлению
   шифрованных   проб   для  экспериментальной  проверки   технической
   компетентности других ИЛ;
       -  принимать  участие  в информационном  обмене  с  другими  ИЛ
   аналогичного   профиля   для  внедрения  в  практику   деятельности
   согласованных   методик   и   получения  сопоставимых   результатов
   испытаний.
       С.3. Аккредитованная ИЛ обязана:
       -    постоянно   поддерживать   свое   соответствие   критериям
   аккредитации;
       -  ссылаться на факт своей аккредитации только применительно  к
   установленной области аккредитации;
       -  требовать от своих заказчиков, чтобы при ссылке на нее  были
   указаны  регистрационный номер ИЛ, АО, при необходимости -  область
   аккредитации;
       -   сообщать  АО  (уполномоченной  организации  -  при  условии
   закрепления  за ней инспекционного контроля за аккредитованной  ИЛ)
   об изменениях, влияющих на ее соответствие критериям аккредитации;
       -  прекратить использование прав аккредитованной лаборатории по
   истечении срока действия аттестата аккредитации;
       -  уведомить  АО не менее чем за месяц (в письменной  форме)  о
   решении аннулировать аккредитацию;
       -  во  всех  контрактах (договорах), заключаемых с  заказчиком,
   указывать,  что факт аккредитации ИЛ или ее протоколы испытаний  ПП
   и   ПС   не   означают  автоматического  признания  продукции   как
   соответствующей установленным требованиям;
       -   выполнять  обязанности,  установленные  договором   с   АО,
   уполномоченной организацией (при их наличии);
       -  создавать  необходимые условия для проведения инспекционного
   контроля  за  деятельностью  ИЛ, в том  числе  обеспечивать  доступ
   экспертов   по   аккредитации  ИЛ,  уполномоченных  на   проведение
   инспекционного     контроля,    представление    им     необходимой
   документации,  участие  персонала ИЛ в  работах  по  инспекционному
   контролю,   своевременную   оплату  расходов   в   соответствии   с
   установленным порядком;
       -  вести  учет  всех  предъявляемых  претензий  по  результатам
   испытаний и инспекционного контроля;
       -   представлять  АО,  уполномоченной  организации   отчеты   о
   результатах   своей  деятельности  и  другую  информацию   (по   их
   запросам);
       -  сообщать  органам  по сертификации ПП и ПС  соответствующего
   региона   об   отрицательных  результатах  испытаний   ПП   и   ПС,
   проведенных  для  целей  обязательной  сертификации,  в   остальных
   случаях  -  обеспечивать конфиденциальность сведений, полученных  в
   процессе исполнения заказов;
       - вести регистрацию работ, выполняемых для ИЛ по субподряду;
       -  при выполнении субподрядных работ соблюдать требования 5.4.7
   ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025;
       -   содействовать  в  проведении  работ  по  зарубежному  и/или
   международному   признанию  аккредитованных  ИЛ   и/или   настоящих
   Рекомендаций;
       -  после  приостановки  или  отмены аттестата  аккредитации  не
   делать   никаких  заявлений,  которые  содержат  ссылку   на   факт
   аккредитации   ИЛ,  по  требованию  АО  вернуть  запрашиваемые   им
   документы.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Т
                                                        (обязательное)
   
                              ТРЕБОВАНИЯ
           К ЗАПОЛНЕНИЮ И ФОРМЫ ПАСПОРТА АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
   
       Т.1. Требования к заполнению Паспорта аккредитованной ИЛ
       Т.1.1.  В  Паспорте аккредитованной ИЛ должны быть представлены
   информационные данные ИЛ и отражены следующие сведения:
       - нормативно-методическое обеспечение испытаний ПП и ПС;
       - материально-техническая база;
       - состав и квалификация персонала;
       - производственные помещения и условия работы в них.
       Сведения представляют в виде форм в зависимости от закрепляемой
   области аккредитации.
   
       Форма 1. Информационные данные об аккредитованной ИЛ
   
       В  форме  1  должны быть представлены наименование лаборатории;
   почтовый  адрес; телекс, факс, телефон, электронный адрес; фамилия,
   имя,  отчество  (Ф.И.О.) руководителя лаборатории  и  его  телефон;
   расчетный  счет  юридического лица и реквизиты банка;  наименование
   организации, в составе которой функционирует ИЛ; юридический  адрес
   организации, Ф.И.О. руководителя организации и его телефон;  Ф.И.О.
   должностного лица, ответственного за систему обеспечения качества.
   
       Форма 2.1. Нормативные документы на методы испытаний (на основе
   количественного химического анализа)
   
       В графе 1 формы 2.1 указывают показатели, определяемые методами
   количественного химического анализа.
       В  графе  2  приводят наименования испытуемых групп  однородной
   продукции  и указывают номера позиций области аккредитации  ИЛ  для
   конкретных ПП и ПС.
       В  графе  3  приводят  диапазон значений  (от  минимального  до
   максимального)  допускаемого  уровня  показателя  с   учетом   всех
   представителей  групп  однородной продукции, испытываемых  методом,
   указанным в графе 5.
       В  графах  4  -  7 отражают сведения о нормативных  документах,
   регламентирующих   методики  испытаний,  с  указанием   обозначения
   (наименования) документа, соответствующей позиции формы  8,  метода
   анализа    (полярографический,    фотоколориметрический,    атомно-
   абсорбционный    и    т.п.),   диапазона   определений,    значений
   характеристики  погрешности  результатов  анализа  (для   расчетных
   значений   характеристики  погрешности  -  с   указанием   варианта
   расчетного способа согласно Приложению И настоящих Рекомендаций).
       В  графе  8 указывают основные средства измерений, используемые
   при  проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию
   формы 3).
       В  графе  9  указывают испытательное оборудование, используемое
   при  проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию
   формы 4).
       В  графе  10  указывают стандартные образцы,  используемые  при
   проведении  анализа  и контроле точности его результатов  (приводят
   ссылку на соответствующую позицию формы 5).
       В  графе  11 указывают помещение, в котором проводят  испытания
   (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
       В  графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную
   поясняющую  информацию,  например ссылки  на  НД,  регламентирующую
   методы отбора проб ПП и ПС.
   
       Форма 2.2. Нормативные документы на методы испытаний (на основе
   микробиологического анализа)
   
       В    графе    1   формы   2.2   указывают   определяемые    при
   микробиологических исследованиях показатели.
       В  графе  2  указывают наименования испытуемых групп однородной
   продукции  и указывают номера позиций области аккредитации  ИЛ  для
   конкретных видов ПП и ПС.
       В  графе  3  приводят  диапазон значений  (от  минимального  до
   максимального)  допускаемого  уровня  показателя  с   учетом   всех
   представителей  групп  однородной продукции, испытываемых  методом,
   указанным в графе 3.
       В  графах  4  -  5 отражают сведения о нормативных  документах,
   регламентирующих   методики  испытаний  с   указанием   обозначения
   (наименования)  документа, соответствующей позиции  формы  8,  вида
   микробиологического   анализа  (посев   на   твердые   или   жидкие
   питательные среды, идентификация видов микроорганизмов и т.п.).
       В   графе   6   указывают   музейные  штаммы   микроорганизмов,
   используемые при выполнении анализа и проведении контроля  качества
   результатов  анализа  и  питательных  сред  (при  наличии  приводят
   ссылки на соответствующие позиции формы 6).
       В  графе  7  указывают  сухие питательные  среды  промышленного
   производства,  используемые в ИЛ для испытания ПП  и  ПС  (приводят
   ссылку на соответствующую позицию формы 5а).
       В  графе  8  указывают испытательное оборудование, используемое
   при  проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию
   формы 4).
       В  графе  9  указывают  средства  измерений,  используемые  при
   проведении  анализа  (приводят ссылку  на  соответствующую  позицию
   формы 3).
       В  графе  10 указывают помещение, в котором проводят  испытания
   (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
       В  графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную
   поясняющую информацию.
   
       Форма 2.3. Нормативные документы на методы испытаний (на основе
   органолептического анализа)
   
       В графе 1 формы 2.3 указывают показатели, определяемые методами
   органолептического анализа.
       В  графе  2  указывают наименования испытуемых групп однородной
   продукции  и номера позиции области аккредитации ИЛ для  конкретных
   видов ПП и ПС.
       В   графе   3   отражают  сведения  о  нормативных  документах,
   регламентирующих   методики  испытаний,  с  указанием   обозначения
   (наименования) документа и соответствующей позиции формы 8.
       В  графе 4 отражают наличие в штате ИЛ эксперта, аттестованного
   на   проведение  органолептического  анализа  (приводят  ссылку  на
   соответствующую  позицию формы о кадровом составе ИЛ  Положения  об
   аккредитованной ИЛ, Р.1.1).
       В  графе  5  указывают помещение, в котором проводят  испытания
   (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
   
       Форма 2.4. Нормативные документы на методы испытаний (на основе
   качественного анализа)
   
       В графе 1 формы 2.4 указывают показатели, определяемые методами
   качественного анализа.
       В  графе  2  указывают наименования испытуемых групп однородной
   продукции  и номера позиций области аккредитации ИЛ для  конкретных
   видов ПП и ПС.
       В   графе   3   отражают  сведения  о  нормативных  документах,
   регламентирующих   методики  испытаний,  с  указанием   обозначения
   (наименования) документа и соответствующей позиции формы 8.
       В  графе  4 указывают основные средства измерений, используемые
   при  проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию
   формы 3).
       В  графе  5  указывают испытательное оборудование, используемое
   при  проведении анализа (приводят ссылку на соответствующую позицию
   формы 4).
       В  графе  6  указывают помещение, в котором проводят  испытания
   (приводят ссылку на соответствующую позицию формы 7).
       В  графе "Примечание" при необходимости приводят дополнительную
   поясняющую  информацию,  например ссылки  на  НД,  регламентирующие
   методы отбора проб ПП и ПС.
   
       Форма 3. Сведения о средствах измерений
   
       В  графах 1, 2 формы 3 приводят сведения о средствах измерений,
   используемых  при проведении испытаний и аттестации  испытательного
   оборудования,  включающие: наименование СИ, тип (марку),  заводской
   номер, название предприятия-изготовителя.
       В  графах  3  -  5 приводят информацию об основных  технических
   характеристиках, регламентированных в НД на СИ. При этом в графе  3
   указывают   наименование  измеряемой  величины  (масса,  оптическая
   плотность,  площадь пика и т.п.), в графе 4 указывают установленный
   диапазон измерений, а в графе 5 приводят погрешность СИ.
       В графах 6 - 8 приводят сведения о метрологическом обслуживании
   средств измерений (для СИ, прошедших поверку только при выпуске  из
   производства, в графе 8 указывают дату этой поверки  и  в  графе  9
   делают отметку: "Поверено при выпуске из производства").
       Для    средств    измерений,   используемых   для    аттестации
   испытательного  оборудования, в графе  9  указывают:  "Используется
   для аттестации испытательного оборудования".
   
       Форма 4. Сведения об испытательном оборудовании
   
       В  форме 4 приводят сведения об оборудовании, используемом  при
   проведении   испытаний,  которое  в  соответствии  с   ГОСТ   16504
   относится  к  испытательному. Форма должна  содержать  наименование
   видов  испытаний  и  (или) определяемых характеристик  (параметров)
   продукции,  наименование испытательного оборудования, тип  (марку),
   заводской   номер  или  инвентарный  номер,  название  предприятия-
   изготовителя,  информацию об основных технических  характеристиках,
   а   также   номер   аттестата  и  дату  его  выдачи,  периодичность
   аттестации,  дату  последней  аттестации,  наименование   НД   (при
   наличии)  на  методы  аттестации (для испытательного  оборудования,
   подлежащего  аттестации) или отметку "не подлежит аттестации"  (для
   испытательного оборудования, не подлежащего аттестации).
       Для испытательного оборудования, аттестуемого с применением СИ,
   в  графе  5  указывают  используемое средство  измерений  (приводят
   ссылку на соответствующую позицию формы 3).
   
       Форма 5. Сведения о стандартных образцах
   
       В  форме  5  приводят  сведения о  стандартных  образцах  (СО),
   используемых  в ИЛ для метрологического обеспечения  СИ  и  методик
   испытаний,  с  указанием наименования и категории СО, изготовителя,
   назначения   СО,  аттестованной  характеристики,  ее   значения   и
   погрешности   этого  значения,  даты  выпуска  и   срока   годности
   экземпляра СО (в соответствии с паспортом или свидетельством на  СО
   - до 01.07.98), а также степени обеспеченности СО.
       Примечания.
       1. Для стандартных образцов категории ГСО допускается в графе 6
   не приводить погрешность его аттестованного значения.
       2.  В  графе 9 приводят предполагаемый срок, в течение которого
   ИЛ  будет обеспечена данным типом СО (например, на 2 года, на  срок
   действия аттестата аккредитации и т.п.), при этом в графе  10,  при
   необходимости,  дают  ссылку  на раздел  Руководства  по  качеству,
   регламентирующий порядок обеспечения ИЛ стандартными образцами.
   
       Форма  5а.  Сведения  о сухих питательных средах  промышленного
   производства
   
       В  графе  1 формы 5а указывают наименование используемой  сухой
   питательной среды промышленного производства.
       В графе 2 указывают назначение питательной среды.
       В  графе  3  указывают  предприятие - изготовитель  питательной
   среды.
       В   графах   4,  5  указывают  дату  выпуска  и  срок  годности
   питательных сред.
       В  графе  6  приводят  наименование документов,  сопровождающих
   выпуск    сухих   питательных   сред   промышленного   производства
   (инструкция по применению, паспорт, сертификат и др.).
       В  графе  Примечание,  при необходимости,  приводят  отметку  о
   документе,  регламентирующем процедуру  допуска  питательной  среды
   для работы после окончания срока ее годности.
   
       Форма 6. Сведения о музейных штаммах микроорганизмов
   
       В  форме 6 приводят сведения о музейных штаммах микроорганизмов
   (далее    -    штаммы),   используемых   в   ИЛ   при    проведении
   микробиологических  исследований  проб  ПП  и   ПС,   с   указанием
   наименования  штамма, организации-поставщика  (если  штамм  готовит
   ИЛ,  указывают  ее  название),  обозначения  (наименования)  НД  на
   штамм,  назначения  штамма (например, для выполнения  анализа,  для
   контроля  качества  питательных сред и т.п.), даты  выпуска,  срока
   пригодности (жизнедеятельности), условий хранения.
   
       Форма   7.   Состояние   основных  производственных   помещений
   лаборатории
   
       В форме 7 приводят сведения о всех помещениях, используемых для
   проведения  работ по испытаниям ПП и ПС, с указанием  требований  к
   технологическим   и   эргономическим   параметрам    помещений    -
   освещенности,   влажности,   температуре,   шуме    (вибрации)    и
   фактических  значений  этих параметров в ИЛ, кроме  того,  отражают
   сведения    о   наличии   средств   индивидуальной   защиты.    При
   необходимости форму 7 дополняют сведениями об агрессивных средах  и
   других  условиях,  которые  могут оказать  вредное  воздействие  на
   здоровье   сотрудников  или  отрицательно  влиять   на   результаты
   испытаний.
   
       Форма  8.  Перечень нормативной документации,  регламентирующей
   показатели и методы их испытаний
   
       В форме 8 приводят сведения о НД, регламентирующей требования к
   испытуемой   продукции   и   методы  ее  испытания,   с   указанием
   обозначения и наименования документа, его срока действия,  а  также
   номеров изменений с датами введения.
       Т.1.2. Паспорт аккредитованной ИЛ утверждает ее руководитель.
       Т.1.3.    Изменения,    вносимые   в   Паспорт    в    процессе
   функционирования  аккредитованной  ИЛ,  оформляют  дополнениями   к
   Паспорту, утвержденными руководителем ИЛ.
       Т.2. Рекомендуемые формы Паспорта аккредитованной ИЛ
   
                                                               Форма 1
   
              Информационные данные об аккредитованной ИЛ
             пищевых продуктов и продовольственного сырья
   
       1. Наименование лаборатории
       2. Почтовый адрес лаборатории
       3. Телекс, факс, электронный адрес
       4. Фамилия, инициалы руководителя лаборатории и его телефон
       5. Наименование организации, в составе которой функционирует ИЛ
       6. Юридический адрес организации
       7. Р/счет юридического лица и реквизиты банка
       8. Фамилия, инициалы руководителя организации и его телефон
       9.  Фамилия,  инициалы  должностного  лица,  ответственного  за
   систему обеспечения качества
   
                                                             Форма 2.1
   
          Нормативные документы на методы испытаний на основе
                  количественного химического анализа
   
   -------T-------------T--------T------------T-----T-----T-------T-------T-------T-----T-----T------¬
   ¦Опре- ¦Наименования ¦Диапазон¦Обозначение ¦Метод¦Диа- ¦Харак- ¦Средст-¦Испыта-¦Стан-¦Поме-¦Приме-¦
   ¦деляе-¦испытуемых   ¦значений¦(наименова- ¦ана- ¦пазон¦терис- ¦ва из- ¦тельное¦дарт-¦щение¦чание ¦
   ¦мый   ¦групп одно-  ¦допус-  ¦ние) НД на  ¦лиза ¦опре-¦тика   ¦мерений¦обору- ¦ные  ¦для  ¦      ¦
   ¦пока- ¦родной про-  ¦каемого ¦метод испы- ¦     ¦деле-¦погреш-¦       ¦дование¦об-  ¦испы-¦      ¦
   ¦затель¦дукции (с    ¦уровня  ¦таний (с    ¦     ¦ний  ¦ности  ¦       ¦       ¦разцы¦таний¦      ¦
   ¦      ¦указанием    ¦показа- ¦указанием   ¦     ¦     ¦резуль-¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦      ¦номера пози- ¦теля    ¦соответству-¦     ¦     ¦татов  ¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦      ¦ции области  ¦        ¦ющей позиции¦     ¦     ¦анализа¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦      ¦аккредитации)¦        ¦формы 9)    ¦     ¦     ¦<*>    ¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   +------+-------------+--------+------------+-----+-----+-------+-------+-------+-----+-----+------+
   ¦  1   ¦      2      ¦   3    ¦     4      ¦  5  ¦  6  ¦   7   ¦   8   ¦   9   ¦ 10  ¦ 11  ¦  12  ¦
   +------+-------------+--------+------------+-----+-----+-------+-------+-------+-----+-----+------+
   ¦    --------------------------------                                                             ¦
   ¦    <*> [ДЕЛЬТА , ДЕЛЬТА ] [дельта , дельта ] - если  характеристика  абсолютной  (относительной)¦
   ¦               н        в         н        в                                                     ¦
   ¦погрешности задана несимметричным относительно нуля интервалом;                                  ¦
   ¦    ДЕЛЬТА(дельта) - если   характеристика   абсолютной   (относительной)   погрешности    задана¦
   ¦симметричным относительно нуля интервалом.                                                       ¦
   L--------------------------------------------------------------------------------------------------
   
                                                             Форма 2.2
   
          Нормативные документы на методы испытаний на основе
                      микробиологического анализа
   
   --------T----------T--------T----------T------T--------T-------T-------T-----T-----T------¬
   ¦Опреде-¦Наименова-¦Диапазон¦Обозначе- ¦Вид   ¦Музейные¦Сухие  ¦Испыта-¦Сред-¦Поме-¦Приме-¦
   ¦ляемый ¦ния испы- ¦значений¦ние (наи- ¦микро-¦штаммы  ¦пита-  ¦тельное¦ства ¦щение¦чание ¦
   ¦показа-¦туемых    ¦допус-  ¦менование)¦биоло-¦микро-  ¦тельные¦обору- ¦изме-¦для  ¦      ¦
   ¦тель   ¦групп од- ¦каемого ¦НД на ме- ¦гичес-¦организ-¦среды  ¦дование¦рений¦испы-¦      ¦
   ¦       ¦нородной  ¦уровня  ¦тод испы- ¦кого  ¦мов     ¦промыш-¦       ¦     ¦таний¦      ¦
   ¦       ¦продукции ¦показа- ¦таний (с  ¦ана-  ¦        ¦ленного¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦       ¦(с указа- ¦теля    ¦указанием ¦лиза  ¦        ¦произ- ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦       ¦нием номе-¦        ¦соответ-  ¦      ¦        ¦водства¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦       ¦ра позиции¦        ¦ствующей  ¦      ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦       ¦области   ¦        ¦позиции   ¦      ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦       ¦аккреди-  ¦        ¦формы 9)  ¦      ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   ¦       ¦тации)    ¦        ¦          ¦      ¦        ¦       ¦       ¦     ¦     ¦      ¦
   +-------+----------+--------+----------+------+--------+-------+-------+-----+-----+------+
   ¦   1   ¦    2     ¦    3   ¦    4     ¦  5   ¦   6    ¦   7   ¦   8   ¦  9  ¦ 10  ¦  11  ¦
   L-------+----------+--------+----------+------+--------+-------+-------+-----+-----+-------
   
                                                             Форма 2.3
   
               Нормативные документы на методы испытаний
                 на основе органолептического анализа
   
   -------T------------------T--------------------T----T-----T------¬
   ¦Опре- ¦Наименования ис-  ¦Обозначение (наиме- ¦Экс-¦Поме-¦Приме-¦
   ¦деля- ¦пытуемых групп од-¦нование) НД на метод¦перт¦щение¦чание ¦
   ¦емый  ¦нородной продукции¦испытаний (с указа- ¦    ¦для  ¦      ¦
   ¦пока- ¦(с указанием номе-¦нием соответствующей¦    ¦испы-¦      ¦
   ¦затель¦ра позиции области¦позиции формы 9)    ¦    ¦таний¦      ¦
   ¦      ¦аккредитации)     ¦                    ¦    ¦     ¦      ¦
   +------+------------------+--------------------+----+-----+------+
   ¦  1   ¦        2         ¦         3          ¦ 4  ¦  5  ¦  6   ¦
   L------+------------------+--------------------+----+-----+-------
   
                                                             Форма 2.4
   
               Нормативные документы на методы испытаний
                    на основе качественного анализа
   
   --------T----------------T------------T------T-------T-----T-----¬
   ¦Опреде-¦Наименования ис-¦Обозначение ¦Сред- ¦Испыта-¦Поме-¦При- ¦
   ¦ляемый ¦пытуемых групп  ¦(наименова- ¦ства  ¦тельное¦щение¦меча-¦
   ¦показа-¦однородной про- ¦ние) НД на  ¦изме- ¦обору- ¦для  ¦ние  ¦
   ¦тель   ¦дукции (с указа-¦метод испы- ¦рений ¦дование¦испы-¦     ¦
   ¦       ¦нием номера по- ¦таний (с    ¦      ¦       ¦таний¦     ¦
   ¦       ¦зиции области   ¦указанием   ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦       ¦аккредитации)   ¦соответст-  ¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦       ¦                ¦вующей пози-¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   ¦       ¦                ¦ции формы 9)¦      ¦       ¦     ¦     ¦
   +-------+----------------+------------+------+-------+-----+-----+
   ¦   1   ¦        2       ¦     3      ¦   4  ¦   5   ¦  6  ¦  7  ¦
   L-------+----------------+------------+------+-------+-----+------
   
                                                               Форма 3
   
                    Сведения о средствах измерений
   
   ---------T--------T--------------------T-------------------T-----¬
   ¦Наимено-¦Изгото- ¦Основные технические¦  Метрологическое  ¦При- ¦
   ¦вание   ¦витель  ¦   характеристики   ¦   обслуживание    ¦меча-¦
   ¦СИ, тип ¦(страна,+------T-----T-------+------T------T-----+ние  ¦
   ¦(марка),¦предп-  ¦Изме- ¦Диа- ¦Харак- ¦Пове- ¦Перио-¦Дата ¦     ¦
   ¦заводс- ¦риятие, ¦ряемая¦пазон¦терис- ¦ряющая¦дич-  ¦по-  ¦     ¦
   ¦кой но- ¦фирма)  ¦вели- ¦изме-¦тика   ¦орга- ¦ность ¦верки¦     ¦
   ¦мер, год¦        ¦чина  ¦рений¦погреш-¦низа- ¦повер-¦     ¦     ¦
   ¦выпуска ¦        ¦      ¦     ¦ности  ¦ция   ¦ки    ¦     ¦     ¦
   +--------+--------+------+-----+-------+------+------+-----+-----+
   ¦   1    ¦   2    ¦  3   ¦  4  ¦   5   ¦  6   ¦  7   ¦  8  ¦  9  ¦
   L--------+--------+------+-----+-------+------+------+-----+------
   
                                                               Форма 4
   
                Сведения об испытательном оборудовании
   
   -----------T--------T--------T------T------------T--------T------¬
   ¦Наименова-¦Наимено-¦Изгото- ¦Основ-¦Дата и номер¦СИ, ис- ¦Приме-¦
   ¦ние видов ¦вание,  ¦витель  ¦ные   ¦аттестации, ¦пользу- ¦чание ¦
   ¦испытаний ¦тип     ¦(страна,¦техни-¦периодич-   ¦емые для¦      ¦
   ¦и (или)   ¦(марка),¦предпри-¦ческие¦ность, дата ¦аттеста-¦      ¦
   ¦определяе-¦заводс- ¦ятие,   ¦харак-¦последней   ¦ции ис- ¦      ¦
   ¦мых харак-¦кой или ¦фирма,  ¦терис-¦аттестации, ¦пыта-   ¦      ¦
   ¦теристик  ¦инвен-  ¦год     ¦тики  ¦наименование¦тельного¦      ¦
   ¦(парамет- ¦тарный  ¦выпуска)¦      ¦НД на методы¦оборудо-¦      ¦
   ¦ров) про- ¦номер   ¦        ¦      ¦аттестации  ¦вания   ¦      ¦
   ¦дукции    ¦        ¦        ¦      ¦            ¦        ¦      ¦
   +----------+--------+--------+------+------------+--------+------+
   ¦    1     ¦   2    ¦   3    ¦  4   ¦     5      ¦   6    ¦  7   ¦
   L----------+--------+--------+------+------------+--------+-------
   
                                                               Форма 5
   
                    Сведения о стандартных образцах
   
   ---------T-----T---------T------T------T--------T-------T-----T-------T-----¬
   ¦Наимено-¦Орга-¦Назначе- ¦Атте- ¦Атте- ¦Погреш- ¦Дата   ¦Срок ¦Степень¦При- ¦
   ¦вание   ¦низа-¦ние СО   ¦сто-  ¦сто-  ¦ность   ¦выпуска¦год- ¦обеспе-¦меча-¦
   ¦СО, ка- ¦ция- ¦(градуи- ¦ванная¦ванное¦аттесто-¦экземп-¦ности¦ченнос-¦ние  ¦
   ¦тегория ¦изго-¦ровка СИ,¦харак-¦значе-¦ванного ¦ляра СО¦эк-  ¦ти СО  ¦     ¦
   ¦и номер ¦тови-¦контроль ¦терис-¦ние   ¦значения¦       ¦земп-¦       ¦     ¦
   ¦по реес-¦тель ¦точности ¦тика  ¦      ¦        ¦       ¦ляра ¦       ¦     ¦
   ¦тру     ¦     ¦измерений¦      ¦      ¦        ¦       ¦СО   ¦       ¦     ¦
   ¦        ¦     ¦и др.)   ¦      ¦      ¦        ¦       ¦     ¦       ¦     ¦
   +--------+-----+---------+------+------+--------+-------+-----+-------+-----+
   ¦   1    ¦  2  ¦    3    ¦  4   ¦   5  ¦   6    ¦   7   ¦  8  ¦   9   ¦ 10  ¦
   L--------+-----+---------+------+------+--------+-------+-----+-------+------
   
                                                              Форма 5а
   
                  Сведения о сухих питательных средах
                      промышленного производства
   
   --------T------T-------T------T-----T---------------------T------¬
   ¦Наиме- ¦Назна-¦Предп- ¦Дата  ¦Срок ¦Наименование докумен-¦Приме-¦
   ¦нование¦чение ¦риятие-¦выпус-¦год- ¦та, сопровождающего  ¦чание ¦
   ¦питате-¦      ¦изгото-¦ка    ¦ности¦выпуск питательной   ¦      ¦
   ¦льной  ¦      ¦витель ¦      ¦     ¦среды (инструкция по ¦      ¦
   ¦среды  ¦      ¦       ¦      ¦     ¦применению, паспорт, ¦      ¦
   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦     ¦сертификат, др.)     ¦      ¦
   +-------+------+-------+------+-----+---------------------+------+
   ¦   1   ¦  2   ¦   3   ¦  4   ¦  5  ¦          6          ¦  7   ¦
   L-------+------+-------+------+-----+---------------------+-------
   
                                                               Форма 6
   
              Сведения о музейных штаммах микроорганизмов
   
   --------T-------T----------T------T-------T-------T-------T------¬
   ¦Наиме- ¦Органи-¦Обозначе- ¦Назна-¦ Дата  ¦Срок   ¦Условия¦Приме-¦
   ¦нование¦зация- ¦ние (наи- ¦чение ¦выпуска¦пригод-¦хране- ¦чание ¦
   ¦штамма ¦постав-¦менование)¦      ¦       ¦ности  ¦ния    ¦      ¦
   ¦       ¦щик    ¦НД на     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦
   ¦       ¦       ¦штамм     ¦      ¦       ¦       ¦       ¦      ¦
   +-------+-------+----------+------+-------+-------+-------+------+
   ¦   1   ¦   2   ¦     3    ¦  4   ¦   5   ¦   6   ¦   7   ¦  8   ¦
   L-------+-------+----------+------+-------+-------+-------+-------
   
                                                               Форма 7
   
       Состояние основных производственных помещений лаборатории
   
   --------T----T-------------------------------------------------------T-------T------¬
   ¦Наиме- ¦Пло-¦                Характеристика помещений               ¦Наличие¦Приме-¦
   ¦нование¦щадь+-------------T-------------T-------------T-------------+средств¦чание ¦
   ¦помеще-¦    ¦Освещенность ¦  Влажность  ¦ Температура ¦    Шум      ¦индиви-¦      ¦
   ¦ния    ¦    ¦             ¦             ¦             ¦ (вибрация)  ¦дуаль- ¦      ¦
   ¦       ¦    +-------T-----+-------T-----+-------T-----+-------T-----+ной    ¦      ¦
   ¦       ¦    ¦допуст.¦факт.¦допуст.¦факт.¦допуст.¦факт.¦допуст.¦факт.¦защиты ¦      ¦
   +-------+----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+------+
   ¦   1   ¦ 2  ¦   3   ¦  4  ¦   5   ¦  6  ¦   7   ¦  8  ¦   9   ¦ 10  ¦  11   ¦  12  ¦
   L-------+----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-----+-------+-------
   
                                                               Форма 8
   
          Перечень нормативной документации, регламентирующей
         требования к испытуемой продукции и методы испытаний
   
   -----T-----------T------------T-----------T---------------T------¬
   ¦ N  ¦Обозначение¦Наименование¦   Срок    ¦    Номера     ¦Приме-¦
   ¦п/п ¦     НД    ¦     НД     ¦действия НД¦  изменений,   ¦чание ¦
   ¦    ¦           ¦            ¦           ¦ даты введения ¦      ¦
   +----+-----------+------------+-----------+---------------+------+
   ¦ 1  ¦     2     ¦     3      ¦     4     ¦       5       ¦  6   ¦
   L----+-----------+------------+-----------+---------------+-------
   
   
   
   
   
                                                          Приложение У
                                                       (рекомендуемое)
   
          ПРИМЕРЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ПАСПОРТА АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
   
       Пример 1
   
                                                             Форма 2.1
   
               Нормативные документы на методы испытаний
             на основе количественного химического анализа
   
   --------T-----------T------------T--------------T--------T----------------T---------------T------T-------T--------T------T-----------------¬
   ¦Опреде-¦Наименова- ¦Диапазон    ¦ Обозначение  ¦ Метод  ¦   Диапазон     ¦Характерис-    ¦Сред- ¦Испыта-¦Стан-   ¦Поме- ¦   Примечание    ¦
   ¦ляемый ¦ния испыту-¦значений    ¦(наименование)¦анализа ¦  определений   ¦тика пог-      ¦ства  ¦тель-  ¦дартные ¦щение ¦                 ¦
   ¦показа-¦емых групп ¦допускаемого¦ НД на метод  ¦        ¦                ¦решности       ¦изме- ¦ное    ¦образцы ¦для   ¦                 ¦
   ¦тель   ¦однородной ¦уровня пока-¦   испытаний  ¦        ¦                ¦результатов    ¦рений ¦обору- ¦        ¦испы- ¦                 ¦
   ¦       ¦продукции  ¦зателя      ¦              ¦        ¦                ¦анализа -      ¦      ¦дование¦        ¦таний ¦                 ¦
   ¦       ¦(с указа-  ¦            ¦              ¦        ¦                ¦ДЕЛЬТА (или    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦нием номера¦            ¦              ¦        ¦                ¦дельта)        ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦позиции    ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦области ак-¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦кредитации ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦по Е.2)    ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦   1   ¦     2     ¦      3     ¦       4      ¦   5    ¦       6        ¦       7       ¦  8   ¦   9   ¦   10   ¦  11  ¦        12       ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦1. Ток-¦Напитки и  ¦От не более ¦ГОСТ 26930-86 ¦Колори- ¦0,02 - 2,0 мг/кг¦0,37Х <*>      ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦сичные ¦винно-во-  ¦0,1 мг/кг   ¦(ф. 8, п...)  ¦метри-  ¦                ¦мг/кг (5)      ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦элемен-¦дочные про-¦до не более ¦              ¦ческий  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦ты:    ¦дукты, мясо¦0,3 мг/кг   ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦1.1.   ¦и мясопро- ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦Мышьяк ¦дукты, зер-¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦но и про-  ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты его  ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦переработки¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦(1 - 3)    ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Напитки и  ¦Не более 0,2¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,01 - 2,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦винно-     ¦мг/кг       ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦мг/кг           ¦0,006 мг/кг    ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦водочные   ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,01 мг/кг      ¦0,01 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦            ¦              ¦ампе-   ¦0,02 мг/кг      ¦0,02 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦(1)        ¦            ¦              ¦ромет-  ¦0,05 мг/кг      ¦0,034 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦ричес-  ¦0,1 мг/кг       ¦0,06 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦кий     ¦0,2 мг/кг       ¦0,118 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦(ИВА)   ¦0,5 мг/кг       ¦0,202 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,404 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦2,0 мг/кг       ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦1.2.   ¦Мясо и мя- ¦От не более ¦ГОСТ 26931-86 ¦Поляро- ¦0,05 - 60,0     ¦0,28Х <*> мг/кг¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦Медь   ¦сопродукты,¦5,0 мг/кг до¦(ф. 8, п...)  ¦графи-  ¦мг/кг           ¦(3)            ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦зерно и    ¦не более    ¦              ¦ческий  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦15,0 мг/кг  +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦его перера-¦            ¦ГОСТ 30178-96 ¦Атомно- ¦0,5 - 30,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦ботки      ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦(2, 3)     ¦            ¦              ¦ционный ¦0,5 мг/кг       ¦0,28 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,47 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦2,40 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦30,0 мг/кг      ¦5,60 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Мясо и мя- ¦От не более ¦МУ 01-19/47-  ¦Атомно- ¦0,5 - 30,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦сопродукты,¦5,0 мг/кг до¦11-92 ГК СЭН  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦зерно и    ¦не более    ¦(ф. 8, п...)  ¦ционный ¦0,5 мг/кг       ¦0,28 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦15,0 мг/кг  ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,47 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦его перера-¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦2,40 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦ботки      ¦            ¦              ¦        ¦30,0 мг-кг      ¦5,60 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦(2, 3)     ¦            +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦           ¦            ¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,05 - 30,0 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,05 мг/кг      ¦0,015 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦амперо- ¦0,1 мг/кг       ¦0,03 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦метри-  ¦0,2 мг/кг       ¦0,06 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,5 мг/кг       ¦0,16 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,34 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦2,0 мг/кг       ¦0,69 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦5,0 мг/кг       ¦1,8 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦3,7 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦20,0 мг/кг      ¦7,6 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦30,0 мг/кг      ¦11,6 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦1.3.   ¦Напитки и  ¦От не более ¦ГОСТ 26932-86 ¦Поляро- ¦0,03 - 40,0     ¦0,43Х <*> мг/кг¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦Свинец ¦винно-во-  ¦0,3 мг/кг до¦(ф. 8, п...)  ¦графи-  ¦мг/кг           ¦(3)            ¦п...  ¦п..    ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦дочные про-¦не более    ¦              ¦ческий  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты, мясо¦0,5 мг/кг   +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦и мясопро- ¦            ¦ГОСТ 30178-97 ¦Атомно- ¦0,01 - 1,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты, зер-¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦но и про-  ¦            ¦              ¦ционный ¦0,01 мг/кг      ¦0,0099 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты его  ¦            ¦              ¦        ¦                ¦(3)            ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦переработки¦            ¦              ¦        ¦0,1 мг/кг       ¦0,052 мг/кг (3)¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦(1 - 3)    ¦            ¦              ¦        ¦0,5 мг/кг       ¦0,18 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,30 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦           ¦            ¦МУ 01-19/47-  ¦Атомно- ¦0,01 - 1,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦11-92 ГК СЭН  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦ционный ¦0,01 мг/кг      ¦0,0099 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦                ¦(3)            ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,1 мг/кг       ¦0,052 мг/кг (3)¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,5 мг/кг       ¦0,18 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,30 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Напитки и  ¦Не более 0,3¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,004 - 0,2 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦винно-во-  ¦мг/кг       ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦дочные про-¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,004 мг/кг     ¦0,0012 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты (1.1,¦            ¦              ¦амперо- ¦0,005 мг/кг     ¦0,0014 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦1.2, 1.4)  ¦            ¦              ¦метри-  ¦0,01 мг/кг      ¦0,003 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,02 мг/кг      ¦0,006 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,05 мг/кг      ¦0,013 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,1 мг/кг       ¦0,026 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,2 мг/кг       ¦0,05 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Мясо и мя- ¦Не более    ¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,04 - 10,0 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦сопродукты,¦0,5 мг/кг   ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦зерно и    ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,04 мг/кг      ¦0,01 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦            ¦              ¦амперо- ¦0,05 мг/кг      ¦0,012 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦его перера-¦            ¦              ¦метри-  ¦0,1 мг/кг       ¦0,026 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦ботки (2,  ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,2 мг/кг       ¦0,05 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦3)         ¦            ¦              ¦        ¦0,5 мг/кг       ¦0,14 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,3 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦2,0 мг/кг       ¦0,63 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦5,0 мг/кг       ¦1,7 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦3,5 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦1.4.   ¦Напитки и  ¦От не более ¦ГОСТ 26933-86 ¦Поляро- ¦0,01 - 10,0     ¦0,44Х <*> мг/кг¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦Кадмий ¦винно-во-  ¦0,03 мг/кг  ¦(ф. 8, п...)  ¦графи-  ¦мг/кг           ¦(3)            ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦дочные про-¦до не более ¦              ¦ческий  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты, мясо¦0,1 мг/кг   +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦и мясопро- ¦            ¦ГОСТ 30178-97 ¦Атомно- ¦0,01 - 1,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты, зер-¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦но и про-  ¦            ¦              ¦ционный ¦0,01 мг/кг      ¦0,0079 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты его  ¦            ¦              ¦        ¦                ¦(3)            ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦переработки¦            ¦              ¦        ¦0,1 мг/кг       ¦0,041 мг/кг (3)¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦(1 - 3)    ¦            ¦              ¦        ¦0,5 мг/кг       ¦0,13 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,22 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦           ¦            ¦МУ 01-19/47-  ¦Атомно- ¦0,01 - 1,0 <**> ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦11-92 ГК СЭН  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦ционный ¦0,01 мг/кг      ¦0,0079 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦                ¦(3)            ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,1 мг/кг       ¦0,041 мг/кг (3)¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,5 мг/кг       ¦0,13 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,22 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Напитки и  ¦Не более    ¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,001 - 0,02    ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦винно-во-  ¦0,03 мг/кг  ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦<**> мг/кг      ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦дочные про-¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,001 мг/кг     ¦0,0004 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты (1.1,¦            ¦              ¦амперо- ¦0,002 мг/кг     ¦0,0006 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦1.2, 1.4)  ¦            ¦              ¦метри-  ¦0,005 мг/кг     ¦0,0012 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,01 мг/кг      ¦0,002 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,02 мг/кг      ¦0,003 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Мясо и мя- ¦От не более ¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,05 - 50,0 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦сопродукты,¦0,05 мг/кг  ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦зерно и    ¦до не более ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,05 мг/кг      ¦0,016 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦0,1 мг/кг   ¦              ¦амперо- ¦0,1 мг/кг       ¦0,031 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦его перера-¦            ¦              ¦метри-  ¦0,2 мг/кг       ¦0,06 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦ботки (2,  ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,5 мг/кг       ¦0,14 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦3)         ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,28 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦2,0 мг/кг       ¦0,55 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦5,0 мг/кг       ¦1,3 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦2,6 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦20,0 мг/кг      ¦5,7 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦50,0 мг/кг      ¦12,4 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦1.5.   ¦Мясо и мя- ¦От не более ¦ГОСТ 26934-86 ¦Поляро- ¦0,1 - 100,0     ¦0,28Х <*> мг/кг¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦Цинк   ¦сопродукты,¦50,0 мг/кг  ¦(ф. 8, п...)  ¦графи-  ¦мг/кг           ¦(3)            ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦зерно и    ¦до не более ¦              ¦ческий  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦70,0 мг/кг  +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦его перера-¦            ¦ГОСТ 30178-97 ¦Атомно- ¦1,0 - 100,0 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦ботки      ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦(2, 3)     ¦            ¦              ¦ционный ¦1,0 мг/кг       ¦0,52 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦3,20 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦50,0 мг/кг      ¦12,0 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦100,0 мг/кг     ¦21,6 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦           ¦            ¦МУ 01-19/47-  ¦Атомно- ¦1,0 - 100,0 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦11-92 ГК СЭН  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦ционный ¦1,0 мг/кг       ¦0,52 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦3,20 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦50,0 мг/кг      ¦12,0 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦100,0 мг/кг     ¦21,6 мг/кг (3) ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Мясо и мя- ¦От не более ¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,01 - 20,0 <**>¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦сопродукты,¦50,0 мг/кг  ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦мг/кг           ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦зерно и    ¦до не более ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,01 мг/кг      ¦0,003 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦70,0 мг/кг  ¦              ¦амперо- ¦0,05 мг/кг      ¦0,016 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦его перера-¦            ¦              ¦метри-  ¦0,1 мг/кг       ¦0,03 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦ботки (2,  ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,2 мг/кг       ¦0,06 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦3)         ¦            ¦              ¦        ¦0,5 мг/кг       ¦0,14 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦1,0 мг/кг       ¦0,26 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦2,0 мг/кг       ¦0,50 мг/кг     ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦5,0 мг/кг       ¦1,1 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦10,0 мг/кг      ¦2,2 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦20,0 мг/кг      ¦4,3 мг/кг      ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦1.6.   ¦Напитки и  ¦От не более ¦ГОСТ 26927-86 ¦Коло-   ¦0,003 - 5,0     ¦0,43Х <*>      ¦      ¦       ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦Ртуть  ¦винно-во-  ¦0,005 мг/кг ¦(ф. 8, п...)  ¦римет-  ¦мг/кг           ¦мг/кг (5)      ¦      ¦       ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦дочные про-¦до не более ¦              ¦ричес-  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты, мясо¦0,03 мг/кг  ¦              ¦кий     ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦и мясопро- ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты,     ¦            +--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦зерно и    ¦            ¦МУ N 5178-90  ¦Атомно- ¦0,005 - 0,03    ¦0,16Х <*> мг/кг¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦продукты   ¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦абсорб- ¦мг/кг           ¦(5)            ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦его пере-  ¦            ¦              ¦ционный ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦работки    ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦(1 - 3)    ¦            ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       +-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦       ¦Напитки и  ¦Не более    ¦МР 01-19/137- ¦Инвер-  ¦0,0006 - 0,1    ¦               ¦Ф. 3, ¦Ф. 4,  ¦Ф. 5,   ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦       ¦винно-во-  ¦0,005 мг/кг ¦17-95 ГК СЭН  ¦сионно- ¦<**> мг/кг      ¦               ¦п...  ¦п...   ¦п...    ¦п...  ¦                 ¦
   ¦       ¦дочные про-¦            ¦(ф. 8, п...)  ¦вольт-  ¦0,0006 мг/кг    ¦0,00017 мг/кг  ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦дукты (1)  ¦            ¦              ¦амперо- ¦0,0008 мг/кг    ¦0,00022 мг/кг  ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦метри-  ¦0,001 мг/кг     ¦0,00027 мг/кг  ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦ческий  ¦0,005 мг/кг     ¦0,0013 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,01 мг/кг      ¦0,0025 мг/кг   ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,05 мг/кг      ¦0,012 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦       ¦           ¦            ¦              ¦        ¦0,1 мг/кг       ¦0,023 мг/кг    ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   +-------+-----------+------------+--------------+--------+----------------+---------------+------+-------+--------+------+-----------------+
   ¦2.     ¦Напитки и  ¦От не более ¦ГОСТ 14351-73 ¦Титри-  ¦5,0 - 50,0      ¦1,8 мг/куб. дм ¦      ¦       ¦        ¦Ф. 7, ¦                 ¦
   ¦Свобод-¦винно-во-  ¦20,0        ¦(ф. 8, п...)  ¦метри-  ¦мг/куб. дм      ¦(1)            ¦      ¦       ¦        ¦п...  ¦                 ¦
   ¦ная    ¦дочные про-¦мг/куб. дм  ¦              ¦ческий  ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦сернис-¦дукты (1)  ¦до не более ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦
   ¦тая    ¦           ¦30,0        ¦              ¦        ¦                ¦               ¦      ¦       ¦        ¦      ¦                 ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное