Стр. 3
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 26927-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦МУ N 5178-90 МЗ СССР, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦Метиловый ¦ ¦ГОСТ 13194-74 ¦
¦ ¦ ¦ ¦спирт ¦ ¦ ¦
+------------+------+------+----------+---------------------+-----------------------------+
¦1.3. Водка ¦918100¦ ¦Токсичные ¦ГОСТ 12712-80, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ГОСТ Р 51355-99, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ГОСТ 26930-86, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ГОСТ 26927-86, МУ N 5178-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МЗ СССР, МР 01-19/137-17-95 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦Крепость ¦ ¦ГОСТ 5363-93 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Метиловый ¦ ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦спирт ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сивушные ¦ ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦масла ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Альдегиды ¦ ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Эфиры ¦ ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97 ¦
+------------+------+------+----------+---------------------+-----------------------------+
¦1.4. Изделия¦ ¦ ¦Токсичные ¦ГОСТ 7190-93, ¦ ¦
¦ликероводоч-¦ ¦ ¦элементы ¦ГОСТ 27906-88, ¦ ¦
¦ные ¦ ¦ ¦по п. 1.3 ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Крепость ¦ ¦По 1.3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 51135-98 ¦
L------------+------+------+----------+---------------------+------------------------------
Руководитель ____________________ Руководитель ИЛ
(наименование _________ ___________________
организации) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П. _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Продолжение приложения
к аттестату аккредитации
N ___ от "__" _______ ____ г.
Стр. _________
-------------T------T-------T------------T---------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Код ¦ Код ¦Наименование¦ Обозначение НД ¦
¦испытуемых ¦ ОКП ¦ТН ВЭД ¦определяемых+---------------------T-----------------------------+
¦пищевых про-¦ ¦ ¦показателей ¦ на продукцию, ¦ на методы испытаний ¦
¦дуктов (про-¦ ¦ ¦ ¦содержащую требования¦ показателей ¦
¦довольствен-¦ ¦ ¦ ¦ к показателям ¦ ¦
¦ного сырья) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с указанием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦группы одно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦родной про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+-------+------------+---------------------+-----------------------------+
¦1.5. Спирт ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ГОСТ 5963-67, ¦ ¦
¦этиловый ¦ ¦ ¦элементы ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦питьевой ¦ ¦ ¦по п. 1.3 ¦ ¦ ¦
¦95%-ный ¦ ¦ ¦Крепость ¦ ¦По 1.3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5964-93 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Метиловый ¦ ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦спирт ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Сивушные ¦ ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦масла ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Альдегиды, ¦ ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦эфиры ¦ ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Фурфурол ¦ ¦ГОСТ 5964-93 ¦
+------------+------+-------+------------+---------------------+-----------------------------+
¦2. Мясо и ¦ ¦ ¦Токсичные ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦мясопродукты¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦2.1. Мясо: ¦921100¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ конина ¦ ¦ ¦свинец ¦ГОСТ 27095-86, ¦ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 10.76-74 ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96,¦
¦ говядина ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 779-55 ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ГОСТ 12512-67, ¦ГОСТ 26931-86, ГОСТ 30178-96,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 16867-71 ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ свинина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ГОСТ 7724-77 ¦ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ баранина и ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ГОСТ 12513-67 ¦ГОСТ 26930-86 ¦
¦ козлятина ¦ ¦ ¦ртуть ¦ГОСТ 1935-55 ¦ГОСТ 26927-86, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 5178-90 МЗ СССР ¦
¦ блоки ¦921400¦ ¦Микробиоло- ¦ГОСТ 4814-57 ¦ ¦
¦ мясные ¦ ¦ ¦гические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦свежесть ¦ ¦ГОСТ 23392-78 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Органо- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦лептические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цвет ¦ ¦ГОСТ 7269-79 ¦
¦ ¦ ¦ ¦запах ¦ ¦ГОСТ 7269-79 ¦
¦ ¦ ¦ ¦прозрачность¦ ¦ГОСТ 7269-79 ¦
¦ ¦ ¦ ¦бульона ¦ ¦ ¦
L------------+------+-------+------------+---------------------+------------------------------
Руководитель ____________________ Руководитель ИЛ
(наименование _________ ___________________
организации) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П. _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Продолжение приложения
к аттестату аккредитации
N ___ от "__" _______ ____ г.
Стр. _________
-------------T------T------T-----------T---------------------------------------------------¬
¦Наименование¦ Код ¦ Код ¦Наименова- ¦ Обозначение НД ¦
¦испытуемых ¦ ОКП ¦ТН ВЭД¦ние опреде-+--------------------T------------------------------+
¦пищевых про-¦ ¦ ¦ляемых по- ¦ на продукцию, ¦ на методы испытаний ¦
¦дуктов (про-¦ ¦ ¦казателей ¦ содержащую ¦ показателей ¦
¦довольствен-¦ ¦ ¦ ¦ требования к ¦ ¦
¦ного сырья) ¦ ¦ ¦ ¦ показателям ¦ ¦
¦с указанием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦группы одно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦родной про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+------+-----------+--------------------+------------------------------+
¦2.2. Колбас-¦921300¦ ¦Токсичные ¦ГОСТ 20402-75, ¦ ¦
¦ные изделия:¦ ¦ ¦элементы: ¦ГОСТ 16351-86 ¦ ¦
¦колбасы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ГОСТ 23670-86, ¦ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ¦
¦фарширован- ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 16131-86, ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ные, колбасы¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦вареные ¦ ¦ ¦кадмий ¦ГОСТ 12600-67, ¦ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 16290-86 ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦сосиски, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦сардельки, ¦ ¦ ¦медь ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ГОСТ 26931-86, ГОСТ 30178-96, ¦
¦хлебы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦мясные, кол-¦ ¦ ¦цинк ¦ ¦ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96, ¦
¦басы сыро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН, ¦
¦копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН ¦
¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ГОСТ 26930-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ГОСТ 26927-86, МУ N 5178-90 ¦
¦колбасы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МЗ СССР ¦
¦варенокоп- ¦ ¦ ¦Нитрит ¦ ¦ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 29299-92 ¦
¦ченые, кол- ¦ ¦ ¦натрия ¦ ¦ ¦
¦басы полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦копченые ¦ ¦ ¦Нитрат ¦ ¦ГОСТ 8558.2-78 ¦
¦ ¦ ¦ ¦натрия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2.3. Колбас-¦921300¦ ¦Микробиоло-¦ГОСТ 20402-75, ¦ ¦
¦ные изделия:¦ ¦ ¦гические ¦ГОСТ 16351-86, ¦ ¦
¦колбасы фар-¦ ¦ ¦показатели:¦ГОСТ 23670-86, ¦ ¦
¦шированные, ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 16131-86, ¦ ¦
¦колбасы ва- ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 12600-67, ¦ ¦
¦реные, со- ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 16290-86, ¦ ¦
¦сиски, сар- ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦дельки, хле-¦ ¦ ¦Количество ¦ ¦ГОСТ 9958-81 ¦
¦бы мясные, ¦ ¦ ¦мезофильных¦ ¦ ¦
¦колбасы сы- ¦ ¦ ¦аэробных и ¦ ¦ ¦
¦рокопченые, ¦ ¦ ¦факульта- ¦ ¦ ¦
¦колбасы ва- ¦ ¦ ¦тивно-ана- ¦ ¦ ¦
¦ренокопче- ¦ ¦ ¦эробных ¦ ¦ ¦
¦ные, колбасы¦ ¦ ¦микроорга- ¦ ¦ ¦
¦полукопченые¦ ¦ ¦низмов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Органолеп- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тические ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦показатели:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цвет ¦ ¦ГОСТ 20402-75, ГОСТ 16351-86, ¦
¦ ¦ ¦ ¦вкус ¦ ¦ГОСТ 23670-79, ГОСТ 16131-86, ¦
¦ ¦ ¦ ¦запах ¦ ¦ГОСТ 12600-67, ГОСТ 16290-86 ¦
L------------+------+------+-----------+--------------------+-------------------------------
Руководитель ____________________ Руководитель ИЛ
(наименование _________ ___________________
организации) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П. _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Продолжение приложения
к аттестату аккредитации
N ___ от "__" _______ ____ г.
Стр. _________
---------------T------T------T--------T-----------------------------------------------¬
¦Наименование ¦ Код ¦ Код ¦Наимено-¦ Обозначение НД ¦
¦испытуемых пи-¦ ОКП ¦ТН ВЭД¦вание +-------------------T---------------------------+
¦щевых продук- ¦ ¦ ¦опреде- ¦ на продукцию, ¦ на методы испытаний ¦
¦тов (продо- ¦ ¦ ¦ляемых ¦ содержащую ¦ показателей ¦
¦вольственного ¦ ¦ ¦показа- ¦ требования ¦ ¦
¦сырья) с ука- ¦ ¦ ¦телей ¦ к показателям ¦ ¦
¦занием группы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦однородной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+------+------+--------+-------------------+---------------------------+
¦3. Зерно и ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.560-96¦ ¦
¦продукты его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3.1. Зерновые,¦971100¦1001- ¦Токсич- ¦ГОСТ 9353-90, ¦ ¦
¦зернобобовые ¦971600¦1008 ¦ные эле-¦ГОСТ 27850-88, ¦По 2.1; ¦
¦и масличные ¦972100¦ ¦менты по¦ГОСТ 16991-71, ¦ ¦
¦культуры ¦ ¦ ¦п. 2.1 ¦ГОСТ 16990-88, ¦МР N 4082-86 МЗ СССР; ¦
¦ ¦ ¦ ¦Микоток-¦ГОСТ 6293-90, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сины: ¦ГОСТ 28673-90, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦афлаток-¦ГОСТ 7758-75, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦син В1 ¦ГОСТ 28672-90, ¦ГОСТ Р 51116-97; МУ N 5177-¦
¦ ¦ ¦ ¦дезокси-¦ГОСТ 28674-90, ¦90 МЗ СССР; ¦
¦ ¦ ¦ ¦нивале- ¦ГОСТ 10470-76, ¦МР N 5177-90 МЗ СССР; ¦
¦ ¦ ¦ ¦нон ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦зеарале-¦ГОСТ 5060-86, ¦МУ 3184-84 МЗ СССР ¦
¦ ¦ ¦ ¦нон ¦ГОСТ 28672-90, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Т-2 ток-¦ГОСТ 13634-90, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦син ¦ГОСТ 19092-92, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 8759-92, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28674-90, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 8758-76, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 22391-89, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 17109-88, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 9159-71, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 10582-76, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 10583-76, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 12096-76, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 12098-76, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 5947-68, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 9158-76, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 12094-76 ¦ ¦
L--------------+------+------+--------+-------------------+----------------------------
Руководитель ____________________ Руководитель ИЛ
(наименование _________ ___________________
организации) (подпись) (инициалы, фамилия)
М.П. _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Приложение Ж
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОТОКОЛУ ИСПЫТАНИЙ, ВЫДАВАЕМОМУ АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
Ж.1. Результаты испытаний должны быть точно и ясно отражены в
протоколе испытаний.
Ж.2. Протокол испытания должен включать:
- наименование и адрес ИЛ, номер аттестата аккредитации и срок
его действия;
- обозначение протокола (например, порядковый номер) и дата его
выдачи;
- наименование и адрес заказчика (при необходимости);
- наименование и обозначение отобранных образцов ПП и ПС, их
маркировка (обозначение НД на метод отбора проб ПП и ПС или
описание процедуры отбора - в случае возложения ответственности за
отбор проб на ИЛ);
- даты получения образцов и проведения испытаний;
- наименование показателя, применяемого метода, обозначение
методики испытаний;
- обозначение НД, на соответствие которой проводятся испытания,
с указанием допустимого уровня показателя (при необходимости);
- результаты испытаний (для показателей, подлежащих
количественной оценке, - с указанием погрешности результатов
измерений (испытаний));
- подписи исполнителей;
- подпись руководителя ИЛ;
- печать организации;
- заявление, исключающее возможность частичной перепечатки или
копирования протокола испытаний без разрешения ИЛ.
Ж.3. В протоколе испытаний должны быть четко выделены
результаты, полученные субподрядчиком.
На каждой странице протокола должно быть проставлено его
обозначение, номер страницы и общее количество страниц.
Ж.4. В протоколе испытаний не следует помещать оценки, советы
или рекомендации по результатам испытаний.
Ж.5. Исправления или дополнения, включаемые в протокол
испытаний после его выпуска, должны оформляться отдельным
дополнением к протоколу, подписанным руководителем ИЛ.
Приложение И
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК
ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
И.1. При отсутствии в НД на методику испытаний ПП и ПС
характеристики погрешности результатов измерений в аккредитуемой
ИЛ устанавливают ее расчетные значения для последующей выдачи
протоколов испытаний, заполнения Паспорта ИЛ и расчета значений
нормативов контроля погрешности измерений.
И.2. В качестве расчетного значения характеристики погрешности
измерений принимают значение (по модулю) границы симметричного
относительно нуля интервала, в котором погрешность измерений
находится с принятой вероятностью.
И.3. Рекомендуемые варианты установления расчетного значения
характеристики погрешности измерений (для принятой доверительной
вероятности Р = 0,95), с учетом способов представления
характеристик погрешности и ее составляющих [16], [17], приведены
в таблицах И.1 и И.2.
И.4. Пример установления расчетного значения характеристики
погрешности результатов измерений
И.4.1. В ГОСТ 5964 (6.4) регламентирован норматив оперативного
контроля сходимости d', устанавливающий допускаемые расхождения
каждого из двух результатов параллельных определений от их общего
среднего. Значение d' составляет 5% отн. при доверительной
вероятности Р = 0,95. В связи с отсутствием другой информации о
характеристике погрешности в качестве варианта установления ее
расчетного значения принимают вариант 1а из таблицы И.1.
Таблица И.1
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ
РАСЧЕТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИЗМЕРЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПП И ПС (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ)
------T---------------T------------------------T-----------------------------------------¬
¦Номер¦Метрологические¦ Принятые предположения ¦ Способ расчета ¦
¦вари-¦характеристики,¦ ¦ ¦
¦анта ¦ приведенные в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ НД на МВИ ¦ ¦ ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ 1 ¦d ¦установлено кси <*>, ¦сигма (ДЕЛЬТА) = d / Q(0,95, n) ¦
¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА - незначимо <**>¦ cx ¦
¦ ¦ ¦ c ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0 0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦сигма(ДЕЛЬТА) = кси сигма (ДЕЛЬТА) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ сх ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА) ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ 1a ¦d' ¦установлено кси <*>, ¦сигма (ДЕЛЬТА) = d' / Q'(P, n) ¦
¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА - незначимо <**>¦ cx ¦
¦ ¦ ¦ c ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0 0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦сигма(ДЕЛЬТА) = кси сигма (ДЕЛЬТА) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ сх ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА) ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ 2 ¦D ¦ДЕЛЬТА - незначимо ¦сигма(ДЕЛЬТА) = D / 2,77 ¦
¦ ¦ ¦ c ¦ ¦
¦ ¦ ¦<**> ¦ 0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА) ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ _______________________ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ / 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ / (ДЕЛЬТА ) ¦
¦ ¦ 0 ¦ ¦ / 0 2 с ¦
¦ 3 ¦сигма(ДЕЛЬТА), ¦ ¦ДЕЛЬТА = 2 \/сигма(ДЕЛЬТА) + --------- ¦
¦ ¦ДЕЛЬТА ¦ ¦ 3 ¦
¦ ¦ с ¦ ¦ ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ 4 ¦ДЕЛЬТА (инфор- ¦ДЕЛЬТА - незначимо ¦сигма(ДЕЛЬТА) = ДЕЛЬТА / 1,96 ¦
¦ ¦мация о струк- ¦ c ¦ ¦
¦ ¦туре погрешнос-¦ ¦ ¦
¦ ¦ти отсутствует)¦ ¦ ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ 0 ¦ ¦ 0 ¦
¦ 5 ¦сигма(ДЕЛЬТА) ¦ДЕЛЬТА - незначимо <**>¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА) ¦
¦ ¦ ¦ c ¦ ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦
¦ 6 ¦ДЕЛЬТА, D ¦Систематическая состав- ¦сигма(ДЕЛЬТА) = D / 2,77 ¦
¦ ¦ ¦ляющая погрешности ¦ ¦
¦ ¦ ¦формируется за ¦сигма(ДЕЛЬТА) = ДЕЛЬТА / 1,96 ¦
¦ ¦ ¦счет ее неисключенных ¦ ¦
¦ ¦ ¦остатков ¦сигма(ДЕЛЬТА ) = ¦
¦ ¦ ¦ ¦ с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ______________________________ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ / 2 0 2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦= \/сигма(ДЕЛЬТА ) - сигма(ДЕЛЬТА) <***>¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА ) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ с с ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ 7 ¦Отсутствует ¦дельта <*4> = ¦дельта = дельта ¦
¦ ¦регламентация ¦ принятое ¦ принятое ¦
¦ ¦погрешности ¦= 50%, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ДЕЛЬТА - незначимо ¦ 0 ¦
¦ ¦ ¦ с ¦сигма(дельта) = дельта / 1,96 ¦
+-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
¦ -------------------------------- ¦
¦ <*> кси = 1,4 - 2,2 в зависимости от анализируемого объекта и методики измерений¦
¦(рекомендуемое значение: кси = 2). ¦
¦ 0 ¦
¦ <**> При предположении: ДЕЛЬТА - значима (например, ДЕЛЬТА = сигма(ДЕЛЬТА)),¦
¦ с с ¦
¦характеристику погрешности рассчитывают в соответствии с вариантом 3. ¦
¦ 2 2 ¦
¦ <***> Если (сигма(ДЕЛЬТА) - сигма(ДЕЛЬТА) ) < 0, методика подлежит аттестации. ¦
¦ <*4> Для обозначения характеристик относительной погрешности знак ДЕЛЬТА¦
¦заменяется на дельта. ¦
¦ ¦
¦ Принятые обозначения ¦
¦ Показатели точности: ¦
¦ +/- ДЕЛЬТА - характеристика погрешности результатов измерений ("-ДЕЛЬТА , ДЕЛЬТА" -¦
¦границы симметричного относительно нуля интервала, в которых погрешность измерений¦
¦находится с принятой вероятностью - интервальная оценка); ¦
¦ сигма(ДЕЛЬТА) - характеристика погрешности результатов измерений (среднее¦
¦квадратическое отклонение погрешности измерений - точечная оценка). ¦
¦ Показатели правильности: ¦
¦ +/- ДЕЛЬТА - характеристика систематической составляющей погрешности результатов¦
¦ с ¦
¦измерений (-ДЕЛЬТА ); ¦
¦ с ¦
¦ ДЕЛЬТА - границы симметричного относительно нуля интервала, в которых¦
¦систематическая составляющая погрешности измерений находится с принятой вероятностью -¦
¦интервальная оценка); ¦
¦ сигма(ДЕЛЬТА ) - характеристика систематической составляющей погрешности результатов¦
¦ с ¦
¦измерений (среднее квадратическое отклонение систематической составляющей погрешности¦
¦измерений - точечная оценка). ¦
¦ Показатель воспроизводимости: ¦
¦ 0 ¦
¦ сигма(ДЕЛЬТА) - характеристика случайной составляющей погрешности результатов¦
¦измерений (среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности¦
¦измерений). ¦
¦ Показатель сходимости: ¦
¦ 0 ¦
¦ сигма (ДЕЛЬТА) - характеристика составляющей случайной погрешности результатов¦
¦ сх ¦
¦измерений (среднее квадратическое отклонение результатов параллельных определений); ¦
¦ d - норматив оперативного контроля сходимости (допускаемое расхождение результатов¦
¦параллельных определений); ¦
¦ d' - норматив оперативного контроля сходимости (допускаемое отклонение результатов¦
¦параллельных определений от их среднего значения); ¦
¦ D - норматив оперативного контроля воспроизводимости (допускаемое расхождение¦
¦результатов анализа одной и той же пробы, полученных в условиях воспроизводимости); ¦
¦ 0 0 ¦
¦ кси - коэффициент, устанавливающий связь между сигма(ДЕЛЬТА) и сигма (ДЕЛЬТА); ¦
¦ сх ¦
¦ Q(P, n), Q'(P, n) - коэффициенты, зависящие от доверительной вероятности Р и числа¦
¦параллельных определений n. ¦
¦При n = 2 и Р = 0,95 Q(P, n) = 2,77 Q'(P, n) = 1,39 ¦
¦при n = 3 и Р = 0,95 Q(P, n) = 3,31 Q'(P, n) = 1,74 ¦
¦при n = 4 и Р = 0,95 Q(P, n) = 3,63 Q'(P, n) = 1,94 ¦
¦при n = 5 и Р = 0,95 Q(P, n) = 3,86 Q'(P, n) = 2,08 ¦
L-----------------------------------------------------------------------------------------
И.4.2. Предполагают, что значение характеристики
систематической составляющей погрешности ДЕЛЬТА незначимо по
с
сравнению с погрешностью измерений.
И.4.3. Устанавливают коэффициент отношения кси между
показателями воспроизводимости и сходимости, равный 2.
0
И.4.4. Показатель сходимости сигма (дельта) вычисляют по
сх
формуле:
0
сигма (дельта) = d' / Q'(0,95; 2) = 5 / 1,39 = 3,6 (% отн.).
сх
0
И.4.5. Показатель воспроизводимости сигма(дельта) вычисляют
по формуле:
0 0
сигма(дельта) = кси сигма (дельта) = 2 х 3,6 = 7,2 (% отн.).
сх
И.4.6. Устанавливают расчетное значение характеристики
погрешности:
0
дельта = 1,96 сигма(дельта) = 1,96 х 7,2 = 14 (% отн.).
И.4.7. Расчетное значение характеристики погрешности используют
при расчете нормативов контроля погрешности результатов измерений
(в соответствии с разделом 7 Приложения Л).
При расчете норматива контроля воспроизводимости используют
значение, найденное по И.4.5.
И.4.8. При соблюдении нормативов контроля расчетное значение
характеристики погрешности вносят в графу 7 формы 2.1. Паспорта
аккредитуемой ИЛ (см. позицию 4 примера заполнения формы 2.1 в
Приложении У) используют при выдаче протоколов испытаний (см.
5.4.4.3 настоящей Рекомендации).
Таблица И.2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ
РАСЧЕТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЙ ПЕСТИЦИДОВ В ПП И ПС
------T--------------------------T------------------T---------------------------------------------------¬
¦Номер¦ Приведено в НД ¦ Принятые ¦ Способ расчета ¦
¦вари-¦ ¦ предположения ¦ ¦
¦анта ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ _________ ¦
¦ ¦_ ¦ 0 ¦ t S \/1 + 1 / n, t <= t (f) ¦
¦I ¦Х, n, S ¦сигма(дельта) = S ¦ табл табл ¦
¦ ¦ ¦ _ ¦дельта = { ¦
¦ ¦ ¦тэта = X - 100 ¦ max {|дельта |, |дельта |}, t > t (f),¦
¦ ¦ ¦ ¦ н в табл ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ _________ ¦
¦ ¦ ¦ ¦где дельта = ТЭТА +/- t S \/1 + 1 / n, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ в(н) табл ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ТЭТА ¦
¦ ¦ ¦ ¦t = -------- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ _____ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ /2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ \/S / n ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
¦ ¦_ ¦ 0 ¦ _ ¦
¦II ¦X, n, S ¦сигма(дельта) = S ¦S = S X / 100, ¦
¦ ¦ r ¦ _ ¦ r ¦
¦ ¦формула связи ¦ТЭТА = Х - 100 ¦далее - по варианту I ¦
¦ ¦S и S: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ r ¦ ¦ ¦
¦ ¦ S ¦ ¦ ¦
¦ ¦S = --- x 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ r X ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
¦ ¦_ ¦ 0 ¦ _ ¦
¦III ¦Х, n, дельта', формула ¦сигма(дельта) = S ¦S = дельта' \/n / t (f), ¦
¦ ¦связи дельта' и S: ¦ _ ¦ табл ¦
¦ ¦ S ¦ТЭТА = Х - 100 ¦далее - по варианту I ¦
¦ ¦дельта = --- х t (f) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ _ табл ¦ ¦ ¦
¦ ¦ \/n ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
¦ Принятые обозначения: ¦
¦ _ ¦
¦ X - среднее значение коэффициента извлечения, найденное по данным n определений; ¦
¦ S - среднеквадратическое отклонение результатов определения коэффициента извлечения; ¦
¦ t (f) - процентная точка распределения Стьюдента для принятой доверительной вероятности¦
¦ табл ¦
¦(двусторонний критерий) при числе степеней свободы f = n - 1; ¦
¦ 0 ¦
¦ сигма(дельта) - характеристика случайной составляющей относительной погрешности результатов¦
¦измерений (среднеквадратическое отклонение случайной составляющей относительной погрешности измерений),¦
¦%; ¦
¦ ТЭТА - математическое ожидание систематической составляющей относительной погрешности результатов¦
¦измерений, %; ¦
¦ дельта , дельта - верхняя, нижняя границы несимметричного относительно нуля интервала, в которых¦
¦ в н ¦
¦относительная погрешность измерений находится с принятой доверительной вероятностью, %; ¦
¦ +/- дельта - характеристика относительной погрешности результатов измерений (минус дельта, дельта -¦
¦границы симметричного относительно нуля интервала, в которых относительная погрешность измерений¦
¦находится с принятой доверительной вероятностью Р), %. ¦
L--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приложение К
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ
К РУКОВОДСТВУ ПО КАЧЕСТВУ АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
К.1. Руководство по качеству должно содержать описание
действующей в лаборатории системы обеспечения качества испытаний
ПП и ПС.
К.2. В Руководство по качеству оперативно вносят все изменения
в системе обеспечения качества испытаний ПП и ПС.
К.3. Руководство по качеству должно быть доведено до сведения
всего персонала ИЛ. Свою деятельность ИЛ должна осуществлять в
соответствии с требованиями и процедурами, изложенными в
Руководстве по качеству.
К.4. Руководство по качеству должно содержать следующие
разделы:
1. Общие положения.
2. Терминология.
3. Политика в области качества.
4. Используемые ресурсы.
5. Информационные данные об ИЛ.
6. Область аккредитации.
7. Структура ИЛ.
8. Кадровое обеспечение.
9. Сведения о помещениях ИЛ.
10. Материально-техническое обеспечение.
11. Нормативно-техническое и методическое обеспечение.
12. Процедуры работы с образцами ПП и ПС.
13. Контроль качества результатов испытаний.
14. Рекламации.
15. Архивы.
16. Подряды.
17. Конфиденциальность работ.
Примечание - Допускается объединять, исключать некоторые
разделы, изменять их наименования, вводить новые разделы с учетом
специфики работ конкретной ИЛ.
К.5. Содержание разделов Руководства по качеству
К.5.1. В разделе 1 приводят наименования НД, в соответствии с
положениями которых разработано настоящее Руководство по качеству.
К.5.2. В разделе 2 должны быть отражены сведения о применяемой
терминологии, при необходимости со ссылками на соответствующие НД.
К.5.3. Раздел 3 должен содержать заявление руководителя о
политике в области качества, определяющее цели функционирования
системы обеспечения качества испытаний и основные пути их
достижения.
К.5.4. В разделе 4 приводят требования к использованию ресурсов
(людских, технических, нормативных) в объеме, необходимом для
обеспечения проведения политики в области качества и достижения
поставленных целей.
К.5.5. В разделе 5 приводят реквизиты ИЛ и организации, в
которую она входит (если ИЛ не является юридическим лицом),
сведения о руководстве лаборатории, включая ответственных за
функционирование системы обеспечения качества и за Руководство по
качеству (допускается ссылка на форму 1 Паспорта).
К.5.6. В разделе 6 приводят номенклатуру испытуемой ПП и ПС и
их показателей и НД, их регламентирующие, а также соответствующие
НД на методы испытаний показателей ПП и ПС (допускается ссылка на
приложение к аттестату аккредитации).
К.5.7. В разделе 7 приводят структурную схему подразделений ИЛ
с указанием их административной и функциональной подчиненности
(допускается ссылка на Положение об аккредитованной ИЛ).
К.5.8. В разделе 8 приводят данные о составе и квалификации
персонала ИЛ, ссылку на должностные инструкции специалистов,
систему подготовки и повышения квалификации кадров, порядок
замещения отсутствующих руководителей, ответственность сотрудников
в области обеспечения качества испытаний (допускается ссылка на
форму 7 Паспорта).
Примечание - Руководитель работ в области качества должен иметь
прямой доступ к администрации и техническому руководству
организации (предприятия, лаборатории), чьи решения определяют
политику и ресурсы ИЛ.
К.5.9. В разделе 9 приводят сведения о помещениях лаборатории
(допускается ссылка на форму 8 Паспорта), способах проверки их
соответствия назначению и способах поддержания этого соответствия,
приводят перечень инструкций по технике безопасности, дают
информацию о применяемых средствах индивидуальной защиты,
необходимых мерах противопожарной безопасности.
К.5.10. В разделе 10 приводят информацию об оборудовании
(измерительном, испытательном, вычислительной технике),
используемом при проведении испытаний и аттестации испытательного
оборудования (допускается ссылка на формы 3, 4 Паспорта), порядке
приобретения, ввода его в эксплуатацию, техническом обслуживании,
списании, порядке аттестации, поверки, градуировки; приводят
информацию о стандартных образцах, музейных штаммах и т.п.,
степени обеспеченности ими, порядке приобретения и хранения
(допускается ссылка на формы 5, 6 Паспорта). При разработке и
применении в лаборатории аттестованных смесей приводят информацию
о порядке их приготовления и учета со ссылкой, при необходимости,
на НД, предусматривающие их создание и применение; приводят
сведения о реактивах, материалах, питательных средах, порядке
обеспечения ими, процедурах проверки качества реактивов и
продлении срока их действия (при необходимости), процедурах
контроля качества питательных сред в соответствии с НД, о допуске
к применению сухих питательных сред промышленного производства в
случае окончания срока их годности.
Кроме того, в разделе должен быть описан порядок работы с
неисправным оборудованием, предусматривающий снятие его с
эксплуатации, и соответствующее этикетирование, указывающее на его
непригодность, условия хранения и ввода после ремонта.
К.5.11. В разделе 11 приводят перечень нормативных документов,
регламентирующих показатели ПП и ПС, методики пробоотбора (при
необходимости) и методики определения показателей (допускается
ссылка на форму 2 Паспорта), информацию о порядке обеспечения
нормативными и методическими документами, порядке разработки и
аттестации методик испытаний предприятия, порядке разработки
методических документов, необходимых для функционирования
лаборатории, порядке учета ведения и актуализации нормативных
документов.
К.5.12. В разделе 12 приводят информацию о правилах отбора
образцов ПП и ПС и системе их прохождения в ИЛ (процедуре приема,
маркировки, перемещения, хранения и уничтожения объектов
испытаний), дают информацию о порядке взаимодействия всех служб,
участвующих в процедуре испытаний ПП и ПС, приводят порядок
регистрации первоначальных наблюдений, расчетов, производных
данных, возможных отступлений процедуры испытаний от требований
НД, а также оформления результатов испытаний исполнителями,
оформления и утверждения протоколов испытаний, выдаваемых
заказчику.
К.5.13. В разделе 13 регламентируют процедуру внутреннего
контроля системы обеспечения качества испытаний и проведения
корректирующих воздействий, которая должна предусматривать
следующие процедуры:
- контроль правильности применения технической документации;
- оперативный контроль качества испытаний (измерений) для
оперативного реагирования на процесс испытаний;
- статистический контроль качества результатов измерений с
целью объективной оценки фактического состояния и принятия
управляющих воздействий для поддержания качества испытаний на
надлежащем уровне (при необходимости);
- контроль качества результатов испытаний (измерений) при смене
оборудования, выходе его из ремонта;
- участие лаборатории в процедурах внешнего контроля качества
испытаний, в том числе готовность к участию в межлабораторных
сравнительных испытаниях;
- реагирование на результаты проверок, осуществляемых
контрольными органами;
- проведение корректирующих воздействий;
- другие процедуры контроля, необходимые для обеспечения
качества работы ИЛ в области ее аккредитации.
К.5.14. В разделе 14 должен быть отражен порядок и процедуры
действий по рассмотрению рекламаций технического характера к
качеству результатов испытаний.
К.5.15. В разделе 15 приводят сведения об архиве лаборатории,
номенклатуре, порядке и сроках хранения документов, порядке
доступа к ним.
К.5.16. В разделе 16 необходимо представить сведения о работах,
выполняемых по субподряду, их регистрации, контроле,
ответственности за их выполнение.
К.5.17. В разделе 17 регламентируют способы обеспечения
требуемой заказчиком конфиденциальности сведений, защиты прав
собственности, при наличии соответствующих документов - дают на
них ссылку.
К.6. Порядок проведения работ и процедуры их выполнения,
регламентируемые разделами Руководства по качеству, допускается
оформлять в виде самостоятельных приложений к документу.
К.7. Руководство по качеству утверждает руководитель ИЛ.
К.8. Руководство по качеству целесообразно оформлять в виде
текстового файла для ПЭВМ системы MS DOS с целью возможности
оперативной актуализации документа и оперативного контроля со
стороны АО или уполномоченной организации.
Приложение Л
(рекомендуемое)
АЛГОРИТМЫ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
(ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПП И ПС)
Л.1. Оперативный контроль показателей качества результатов
измерений (точности, воспроизводимости, сходимости) проводят с
целью получения информации и принятия при необходимости
оперативных мер по повышению качества измерений.
Примечание - Контролю подлежат результаты измерений состава и
свойств проб, соответствующих требованиям руководств по отбору и
хранению проб, регламентирующих процедуру получения
представительных проб и неизменность их состава.
Л.2. При оперативном контроле показателей качества результатов
измерений применяют следующие средства контроля:
- образцы для контроля (СО, АС);
- рабочие пробы с известной добавкой определяемого компонента;
- методики измерений с установленными характеристиками
погрешности;
- рабочие пробы.
Л.3. Оперативный контроль проводят на основе контрольных
измерений, выполненных для отдельно взятой процедуры,
регламентированной в методике измерений и (или) в настоящих
Рекомендациях (измерение состава образца для контроля, основное и
повторное измерения состава рабочей пробы, измерения состава
пробы, выполненные разными методами, измерения состава рабочей
пробы и рабочей пробы с добавкой).
Требования к проведению контрольных измерений аналогичны
требованиям к проведению измерений состава рабочих проб,
установленным в документах на методики измерений.
Л.4. При оперативном контроле оценивают соответствие результата
контрольной процедуры нормативу, установленному для алгоритма
контроля.
Примечание - В качестве норматива контроля принимают численное
значение, являющееся критерием признания характеристики
погрешности (характеристики случайной составляющей погрешности,
характеристики составляющей случайной погрешности) результатов
измерений соответствующей или не соответствующей установленным
требованиям.
|