Интернет-телевидение хотят подчинить правилам традиционного

Аналитика >> 10.09.2020, 13:00

В России предлагают подвести аудиторию интернета и ТВ под единый правовой статус. При распространении действующих принципов регулирования на контентные сетевые ресурсы под них попадут также новостные агрегаторы и соцсети.

По данным РБК, такое предложение включено в проект Концепции развития телерадиовещания до 2025 г. На одинаковых принципах регулирования настаивают телевещатели, аргументируя позицию тем, что зрители часто просматривают медиаконтент на YouTube, «ВКонтакте» и др. Это должно касаться в т.ч. возрастной классификации и правил размещения рекламы.

Для воплощения идеи в жизнь законодателям придется обязать владельцев онлайн-сервисов использовать единую платформу для трансляции каналов I и II мультиплексов. Также вещатели призывают запретить приоритетность трафика зарубежных музыкальных и видео сервисов, тогда как контент с российских порталов операторам следует передавать на лучших скоростях.

Также в проекте Концепции говорится о необходимости создания мультиплекса с каналами высокой четкости и фонда поддержки отечественного ТВ, учредителем которого выступит правительство.