Стр. 7
¦ ¦соле- ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 7180-73 ¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 7181-73 ¦ ¦
¦ ¦марино-¦ ¦ ¦ ¦СанПиН ¦ ¦
¦ ¦ванные,¦ ¦ ¦ ¦2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦ ¦кваше- ¦ ¦ ¦ ¦и другие норма-¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦тивные докумен-¦ ¦
¦ ¦моче- ¦ ¦ ¦ ¦ты, которые в со-¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ответствии с за-¦ ¦
¦ ¦фасо- ¦ ¦ ¦ ¦конодательством ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦Российской Феде-¦ ¦
¦ ¦в не-¦ ¦ ¦ ¦рации устанавли-¦ ¦
¦ ¦герме- ¦ ¦ ¦ ¦вают обязательные¦ ¦
¦ ¦тичную ¦ ¦ ¦ ¦требования к про-¦ ¦
¦ ¦тару ¦ ¦ ¦ ¦дукции ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты (для¦ ¦МУ 5048-89 [24]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей) ¦ ¦ГОСТ 29270-95 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [25]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Консерванты:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорбиновая ¦ ¦ГОСТ 26181-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [158]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бензойная ¦ ¦ГОСТ 28467-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [160]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Признаки ¦ ¦Органолептичес-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦порчи ¦ ¦ки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ГОСТ 8756.1-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [161]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Спирт (для¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦моченых яб-¦ ¦ГОСТ 25555.2-91¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лок и соле-¦ ¦ [162]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных арбузов)¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные ¦ ¦ГОСТ 25555.3-82¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ [147]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Посторонние ¦ ¦Визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гические по-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦казатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ¦ ¦ГОСТ Р 50474-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦группы ки-¦ ¦ [31]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦шечных пало-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦чек (коли-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦формные бак-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦терии) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ро-¦ ¦ГОСТ Р 50480-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦да Salmonel-¦ ¦ [32]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦la ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитреду-¦ ¦ГОСТ 29185-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цирующие ¦ ¦ [34]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦<**> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6¦Консер-¦916100¦ ¦ ¦ГОСТ: ¦ ¦
¦ ¦вы<***>¦916200¦ 2001 ¦ ¦816-91 1016-90 ¦ ¦
¦ ¦овощ- ¦916300¦ 2002 ¦ ¦2654-88 7231-90 ¦ ¦
¦ ¦ные, ¦916660¦ 2003 ¦ ¦7694-91 15842-90¦ ¦
¦ ¦фрукто-¦916850¦ 2004 ¦ ¦15877-70 15979-70¦ ¦
¦ ¦вые, ¦916860¦ 2005 ¦ ¦17472-72 17649-72¦ ¦
¦ ¦ягод- ¦916970¦ 2007 ¦ ¦18077-72 18224-72¦ ¦
¦ ¦ные, ¦ ¦ 2008 ¦ ¦18316-95 18611-73¦ ¦
¦ ¦грибные¦ ¦ 2009 ¦ ¦20144-74 28649-90¦ ¦
¦ ¦------ ¦ ¦ 2202 ¦ ¦656-79 657-79 ¦ ¦
¦ ¦<***> ¦ ¦ ¦ ¦16366-78 18078-72¦ ¦
¦ ¦Стери- ¦ ¦ ¦ ¦18192-72 18193-72¦ ¦
¦ ¦лизо- ¦ ¦ ¦ ¦25892-83 29135-91¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦937-91 6929-88 ¦ ¦
¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦7009-88 7061-88 ¦ ¦
¦ ¦пасте- ¦ ¦ ¦ ¦22371-77 ¦ ¦
¦ ¦ризо- ¦ ¦ ¦ ¦15849-89Е ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦16440-89Е ¦ ¦
¦ ¦продук-¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50903-96 ¦ ¦
¦ ¦ты, из-¦ ¦ ¦ ¦СанПиН ¦ ¦
¦ ¦готов- ¦ ¦ ¦ ¦2.3.2.560-96 ¦ ¦
¦ ¦ленные ¦ ¦ ¦ ¦и другие норма-¦ ¦
¦ ¦без до-¦ ¦ ¦ ¦тивные докумен-¦ ¦
¦ ¦бавле- ¦ ¦ ¦ ¦ты, которые в со-¦ ¦
¦ ¦ния или¦ ¦ ¦ ¦ответствии с за-¦ ¦
¦ ¦с до- ¦ ¦ ¦ ¦конодательством ¦ ¦
¦ ¦бавле- ¦ ¦ ¦ ¦Российской Феде-¦ ¦
¦ ¦нием ¦ ¦ ¦ ¦рации устанавли-¦ ¦
¦ ¦консер-¦ ¦ ¦ ¦вают обязательные¦ ¦
¦ ¦вантов,¦ ¦ ¦ ¦требования к про-¦ ¦
¦ ¦фасо- ¦ ¦ ¦ ¦дукции ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в гер- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мети- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чески ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦укупо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ривае- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мую та-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ру. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦олово (для¦ ¦ГОСТ 26935-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов в¦ ¦ [13]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной жес-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тяной таре) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хром (для¦ ¦МУ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов в¦ ¦01-19/47-11-92 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромирован- ¦ ¦ [2]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной таре) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты (для¦ ¦ГОСТ 29270-95 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных про-¦ ¦ [25]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦патулин (для¦ ¦ГОСТ 28038-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовых и¦ ¦ [18]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени по¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Говарду (для¦ ¦10444.14-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатопро- ¦ ¦ [163]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Консерванты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(для консер-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вов, изго-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦товленных с¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦применением ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦химических ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервантов¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦или исполь-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зованием по-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦луфабрикатов¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦химического ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вания): ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦диоксид серы¦ ¦ГОСТ 25555.5-91¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [157]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорбиновая ¦ ¦ГОСТ 26181-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [158]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бензойная ¦ ¦ГОСТ 28467-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [160]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рН ¦ ¦ГОСТ 26188-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [164]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 25555.2-91¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля спирта в¦ ¦ [162]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовых ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦соках ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные ¦ ¦ГОСТ 25555.3-82¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ [147]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Посторонние ¦ ¦Визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гические по-¦ ¦ [36] ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦казатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленная¦ ¦ГОСТ 30425-97 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерильность¦ ¦ [37]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bacillus ce-¦ ¦ГОСТ 10444.8-88¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦reus ¦ ¦ [39]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Clostridium ¦ ¦ГОСТ 10444.9-88¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦perfingens ¦ ¦ [40]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочнокис- ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лые микроор-¦ ¦10444.11-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ганизмы ¦ ¦ [43]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мезофильные ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэробные и¦ ¦10444.15-94 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦факультатив-¦ ¦ [29]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦но - ана- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦эробные мик-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦роорганизмы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи и¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесневые ¦ ¦10444.12-88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы ¦ ¦ [33]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦осмотоле- ¦ ¦ГОСТ 28805-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рантные ¦ ¦ [44]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесневые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитреду-¦ ¦ГОСТ 29185-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цирующие ¦ ¦ [34]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ботулиничес-¦ ¦ГОСТ 10444.7-86¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие токсины¦ ¦ [38]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и Clostridi-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦um botulinum¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для пастери-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зованных га-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зированных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦соков и на-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦питков до-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦полнительно:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ¦ ¦ГОСТ 18963-73 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦группы ки-¦ ¦ [42]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦шечной па-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионукли- ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ды <**> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Герметич- ¦ ¦ГОСТ 8756.18-70¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность упа-¦ ¦ [28]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ковки (про-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦веряется при¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦использова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нии новых¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦видов тары) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Дополнительные показатели, подтверждаемые для¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов детского питания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Органолепти-¦ ¦ГОСТ 8756.1-79 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ [161]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели ¦ ¦и НД на продук-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цию ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пищевая цен-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 26889-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля белка ¦ ¦ [214]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 8756.21-89¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля жира ¦ ¦ [215]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы, в ¦ ¦ГОСТ 8756.13-87¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. моно- и¦ ¦ [216]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дисахариды ¦ ¦ГОСТ Р 51240-98¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [217]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Титруемая ¦ ¦ГОСТ 25555.0-82¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислотность ¦ ¦ [179]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 28561-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля сухих ве-¦ ¦ [153]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ществ ¦ ¦ГОСТ 28562-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [154]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> Мине- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ральные ве- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ществава: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 30178-96 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля витаминов¦ ¦ [1]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(в продуктах¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с нормиро-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванным со-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦держанием ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦витаминов): ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Аскорбиновая¦ ¦ГОСТ 24556-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота (С)¦ ¦ [218]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета - каро-¦ ¦ГОСТ 8756.22-80¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тин ¦ ¦ [219]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Наличие пос-¦ ¦ГОСТ 26323-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦торонних ¦ ¦ [220]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примесей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительно-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦го происхож-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 25555.2-91¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля спирта (в¦ ¦ [162]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодах, со-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ках и пюре) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ГОСТ 26186-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля поварен-¦ ¦ [165]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной соли ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Массовая до-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ля мякоти ¦ ¦ГОСТ 8756.10-70¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦----------- ¦ ¦ [221]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> Подтвер-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ждаются при¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличии ат- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестованных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в установ- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленном по- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рядке ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦методик. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7¦Продук-¦916200¦ 2001 ¦ ¦Контроль по нор-¦ ¦
¦ ¦ты пе-¦916300¦ 2006 ¦ ¦мам, указанным в¦ ¦
¦ ¦рера- ¦916850¦ 2007 ¦ ¦гигиеническом ¦ ¦
¦ ¦ботки ¦916860¦ 2008 ¦ ¦заключении ¦ ¦
¦ ¦плодов ¦ ¦ 2009 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и ово-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦консер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦виро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с по-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахара,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ренной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соли, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦уксуса,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦спирта,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в не-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦герме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тичной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаков-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты (для¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных про-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦патулин (для¦ ¦ГОСТ 28038-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов из¦ ¦ [18]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени по¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Говарду (для¦ ¦10444.14-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленой то-¦ ¦ [163]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦матной пас-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ты) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Консерванты:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦диоксид серы¦ ¦ГОСТ 25555.5-91¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [157]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 1750-86 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [152]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорбиновая ¦ ¦ГОСТ 26181-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [158]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бензойная ¦ ¦ГОСТ 28467-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [160]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные ¦ ¦ГОСТ 25555.3-82¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ [147]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Посторонние ¦ ¦Визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Внешние ¦ ¦Визуально, ор-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦признаки ¦ ¦ганолептически ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦порчи про-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукта ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гические по-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦казатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(для продук-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов, готовых¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦к употребле-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мезофильные ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэробные и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦факультатив-¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦но - анаэ-¦ ¦10444.15-94 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦робные мик-¦ ¦ [29]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦роорганизмы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи и¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесневые ¦ ¦10444.12-88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы ¦ ¦ [33]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦осмотолерат-¦ ¦ГОСТ 28805-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные дрожжи и¦ ¦ [44]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесневые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ¦ ¦ГОСТ Р 50474-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦группы ки-¦ ¦ [31]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦шечных па- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочек (коли-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦формные бак-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦терии) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ро-¦ ¦ГОСТ Р 50480-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦да Salmonel-¦ ¦ [32]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦la ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионукли- ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ды <**> ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Растворимые ¦ ¦ГОСТ 28562-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие ве-¦ ¦ [154]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щества (для¦ ¦ГОСТ 28561-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦ ¦ [153]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро- ¦ ¦ГОСТ 6882-88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванных саха-¦ ¦ [155]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Хлориды (для¦ ¦ГОСТ 26186-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных про-¦ ¦ [165]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов, кон-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервирован- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных солью) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8¦Консер-¦916600¦2001 -¦ ¦Контроль по нор-¦ ¦
¦ ¦виро- ¦916850¦2009 ¦ ¦мам, указанным в¦ ¦
¦ ¦ванные ¦916860¦ ¦ ¦гигиеническом ¦ ¦
¦ ¦для ¦916970¦ ¦ ¦заключении ¦ ¦
¦ ¦крат- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ковре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦менного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хране- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перера-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ботки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и ово-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щей, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦содер- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦компо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ненты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦живот- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проис- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хожде- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ния, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦негер- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦метич- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаков-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты (для¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощных про-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦патулин (для¦ ¦ГОСТ 28038-89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов из¦ ¦ [18]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктов, то-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦матов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени по¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Говарду (для¦ ¦10444.14-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦томатопро- ¦ ¦ [163]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные ¦ ¦ГОСТ 25555.3-82¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ [147]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Посторонние ¦ ¦Визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦примеси ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Консерванты:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦диоксид серы¦ ¦ГОСТ 25555.5-91¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [157]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сорбиновая ¦ ¦ГОСТ 26181-84 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [158]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бензойная ¦ ¦ГОСТ 28467-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦ [160]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50476-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [159]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Видимые ¦ ¦Визуально ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦признаки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦порчи (пле-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сень, броже-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гические по-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦казатели: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мезофильные ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэробные и¦ ¦10444.15-94 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦факультатив-¦ ¦ [29]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦но - анаэ-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦робные мик-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦роорганизмы ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦группы ки-¦ ¦ГОСТ Р 50474-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦шечных пало-¦ ¦ [31]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦чек (коли-¦ ¦ [92]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦формные бак-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦терии) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Escherichia ¦ ¦МУ 2657-82 [30]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦coli ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Staphylococ-¦ ¦ГОСТ 10444.2-94¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦cus aureus ¦ ¦ [35]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ро-¦ ¦ГОСТ 28560-90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦да Proteus ¦ ¦ [32]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактерии ро-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦да Salmonel-¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦la ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи и¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесневые ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы ¦ ¦ГОСТ Р 50480-93¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфитреду-¦ ¦ [33]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦цирующие ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостри- ¦ ¦ГОСТ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дии ¦ ¦10444.12-88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ [34]¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 29185-91 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды¦ ¦По п. 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦<**> ¦ ¦ ¦
L-+-------+------+------+------------+-----------------+----------------
--------------------------------
<*> Перечень контролируемой продукции и порядок
паразитологического контроля определяется органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России.
<**> Перечень контролируемой продукции и порядок
радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора
Минздрава России.
Приложение 7.2
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Идентификация партии по маркировке на соответствие ГОСТу
51074-97 "Информация для потребителей. Общие требования", ГОСТу
13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная, грибная
консервированная. Упаковка, маркировка, транспортировка и
хранение", ГОСТу 12003-76 "Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение", ГОСТу 13342-77 "Овощи сушеные.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение", ГОСТу "Блюда
обеденные, салаты, закуски, гарниры и полуфабрикаты
быстрозамороженные. Упаковка, маркировка, транспортирование и
хранение", ГОСТам на свежую плодоовощную продукцию.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
---------------------T---------------------------T--------------------¬
¦ Вид продукции ¦ Показатели ¦ Примечание ¦
+--------------------+---------------------------+--------------------+
¦Свежие картофель,¦Технические требования¦ГОСТы и другие НД на¦
¦овощи, фрукты,¦(внешний вид, запах, вкус,¦продукцию ¦
¦ягоды, грибы, орехи,¦размер, зрелость,¦ ¦
¦группа 1 Приложения¦механические повреждения.¦ ¦
¦7.1 ¦Повреждения от вредителей и¦ ¦
¦ ¦болезней, процент¦ ¦
¦ ¦загнивших, зеленых или¦ ¦
¦ ¦увядших плодов и другие) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Консервы и пресервы¦Органолептические ¦ГОСТы и другие НД на¦
¦овощные, фруктовые,¦показатели (внешний вид,¦продукцию, ГОСТы на¦
¦ягодные и грибные,¦вкус и запах, цвет,¦методы испытаний ¦
¦группы 5, 6, 7, 8¦состояние тары, наличие¦ ¦
¦Приложения 7.1 ¦посторонних примесей,¦ ¦
¦ ¦консистенция, сухие¦ ¦
¦ ¦вещества, прозрачность¦ ¦
¦ ¦соков и другие)¦ ¦
¦ ¦Физико - химические ¦ ¦
¦ ¦показатели только в спорных¦ ¦
¦ ¦случаях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Овощи, грибы,¦Органолептические ¦ГОСТы и другие НД на¦
¦картофель, фрукты¦показатели (внешний вид,¦продукцию, ГОСТы на¦
¦сушеные, группы 3, 4¦вкус и запах, цвет, форма и¦методы испытаний ¦
¦Приложения 7.1 ¦размеры, консистенция и¦ ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
¦ ¦Физико - химические показа-¦ ¦
¦ ¦тели (массовая доля влаги и¦ ¦
¦ ¦другие при необходимости) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель, овощи,¦Органолептические ¦ГОСТ 29187-91 и¦
¦фрукты, ягоды, грибы¦показатели (внешний вид,¦другая НД на¦
¦замороженные, группа¦вкус и запах, цвет, форма и¦продукцию ¦
¦2 Приложения 7.1 ¦размеры, консистенция,¦ ¦
¦ ¦состав и другие)¦ ¦
¦ ¦Температура продукта ¦ ¦
L--------------------+---------------------------+---------------------
Приложение 7.3
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ,
ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ
ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ
-----------------------------T----------------------------------------¬
¦ Наименование продукции ¦ Определяемые показатели ¦
+----------------------------+----------------------------------------+
¦Свежие картофель, овощи, ¦Микотоксины: ¦
¦фрукты, ягоды, грибы, орехи ¦Патулин (для фруктов и овощей) ¦
¦ ¦Афлатоксин B1 (для орехов) ¦
¦ ¦Нитраты (для упакованных продуктов) ¦
¦ ¦Технические требования в соответствии с¦
¦ ¦НД на продукцию ¦
¦ ¦ ¦
¦Консервы и пресервы овощные,¦Микробиологические показатели ¦
¦фруктовые, ягодные и грибные¦Органолептические показатели ¦
¦ ¦Олово (для консервов в жестяной таре) ¦
¦ ¦Хром (для консервов в хромированной ¦
¦ ¦таре) ¦
¦ ¦Витамины (для витаминизированных¦
¦ ¦консервов с их декларированным¦
¦ ¦содержанием) ¦
¦ ¦ ¦
¦Овощи, грибы, картофель, ¦Микробиологические показатели ¦
¦фрукты сушеные ¦Патулин ¦
¦ ¦Органолептические показатели ¦
¦ ¦Массовая доля влаги ¦
¦ ¦ ¦
¦Картофель, овощи, фрукты, ¦Микробиологические показатели ¦
¦ягоды, грибы замороженные ¦Патулин (для фруктов и овощей) ¦
¦ ¦Температура продукта ¦
L----------------------------+-----------------------------------------
ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМЫ
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ СОКОВ
----------------T------T------T------T------T-----T------T------T------T-----T------T------T------T------T-----T-----T-----T-----¬
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Наименование ¦ Норма для вида сока ¦
¦определяемого ¦ ¦
¦показателя, ¦ ¦
¦единица измере-¦ ¦
¦ния, НД на ¦ ¦
¦метод испытания¦ ¦
+---------------+------T------T------T------T-----T------T------T------T-----T------T------T------T------T-----T-----T-----T-----+
¦ ¦апель-¦анана-¦грейп-¦яблоч-¦вино-¦лимон-¦сока ¦груше-¦абри-¦сока ¦вишне-¦мали- ¦клуб- ¦пер- ¦ман- ¦сока ¦бана-¦
¦ ¦сино- ¦сового¦фруто-¦ного ¦град-¦ного ¦из ¦вого ¦косо-¦(пюре)¦вого ¦нового¦нично-¦сико-¦гово-¦(пю- ¦ново-¦
¦ ¦вого ¦сока ¦вого ¦сока ¦ного ¦сока ¦пасси-¦сока ¦вого ¦из ¦сока ¦сока ¦го ¦вого ¦го ¦ре) ¦го ¦
¦ ¦сока ¦ ¦сока ¦ ¦сока ¦ ¦флоры ¦(пюре)¦сока ¦черной¦(пюре)¦(пюре)¦сока ¦сока ¦сока ¦из ¦сока ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(пю- ¦сморо-¦ ¦ ¦(пюре)¦(пю- ¦(пю- ¦гуавы¦(пю- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ре) ¦дины ¦ ¦ ¦ ¦ре) ¦ре) ¦ ¦ре) ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦ А. Обязательные для выполнения требования к качеству ¦
+---------------T------T------T------T------T-----T------T------T------T-----T------T------T------T------T-----T-----T-----T-----+
¦Сок, полученный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦непосредственно¦ >= ¦ У ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦
¦из плодов ¦ 1,040¦1,045 ¦1,038 ¦ 1,040¦1,055¦1,028 ¦1,050 ¦1,044 ¦1,041¦ 1,042¦1,050 ¦1,025 ¦ 1,025¦1,036¦1,057¦1,034¦1,083¦
¦Относительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦плотность 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ d ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦AINO 29030-91 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Соответствующие¦ >= ¦ У ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= 7 ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦
¦градусы Брикса ¦ 10,0 ¦ 11,2 ¦ 9,5 ¦ 10,0 ¦ 13,5¦ ¦ 12,4 ¦ 11,0 ¦ 10,2¦ 10,5 ¦ 12,4 ¦ 6,3 ¦ 6,3 ¦ 9,0 ¦ 14,0¦ 8,5¦ 20,0¦
¦ГОСТ 29030-91 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Сок из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦концентрата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Относительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦плотность 20 ¦ >= ¦ У ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦
¦ d ¦ 1,045¦1,052 ¦1,040 ¦ 1,045¦1,065¦1,032 ¦1,055 ¦1,048 ¦1,045¦ 1,047¦1,055 ¦1,028 ¦ 1,028¦1,040¦1,061¦1,038¦1,088¦
¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ГОСТ 29030-91 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Соответствующие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦градусы Брикса ¦ >= ¦ У ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦ >= ¦
¦(растворимые ¦ 11,2 ¦ 12,8 ¦10,0 ¦ 11,2 ¦ 15,9¦ >= 8 ¦ 13,5 ¦ 11,9 ¦ 11,2¦ 11,6 ¦ 13,5 ¦ 7,0 ¦ 7,0 ¦ 10,0¦ 15,0¦ 9,5¦ 21,0¦
¦сухие вещества)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ГОСТ 29030-91 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Летучие кислоты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦как уксусная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислота, г/л ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦
¦ГОСТ 25555.1-91¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦ 0,4 ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Этанол, г/л ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦ <= ¦
¦ГОСТ 25555.2-91¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦D-яблочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислота, мг/л ¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦ От- ¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦ От- ¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦ От- ¦От- ¦От ¦От- ¦
¦ГОСТ Р будет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сут.¦ ¦ ¦ ¦ сут.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сут.¦сут. ¦сут. ¦сут. ¦
¦введен ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в 1999 г. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Сернистая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислота, ¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦ От- ¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦ От- ¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦Отсут.¦ От- ¦От- ¦От- ¦От ¦
¦мг/л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сут.¦ ¦ ¦ ¦ сут.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сут.¦сут. ¦сут. ¦сут. ¦
¦ГОСТ 25555.5-91¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Оксиметилфурфу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рол (ОМФ), мг/л¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20 ¦<= 20¦<= 20¦<= 20¦<= 20¦
¦ГОСТ 29032-91 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦L-аскорбиновая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислота (вита- ¦>= 200¦>= 50 ¦>= 200¦ Не ¦Не ¦>= 150¦Не ¦Не ¦Не ¦>= 750¦ Не ¦ Не ¦ Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦
¦мин С) ¦ ¦ ¦ ¦ норм.¦норм.¦ ¦норм. ¦норм. ¦норм.¦ ¦ норм.¦ норм.¦ норм.¦норм.¦норм.¦норм.¦норм.¦
¦ГОСТ 24556-89 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Патулин, мг/л ¦Не ¦Не ¦Не ¦ >= 50¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦ Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦Не ¦
¦ГОСТ 28038-89 ¦норм. ¦норм. ¦норм. ¦ ¦норм.¦норм. ¦норм. ¦норм. ¦норм.¦норм. ¦норм. ¦норм. ¦ норм.¦норм.¦норм.¦норм.¦норм.¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦ В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию ¦
+---------------T------T------T------T------T-----T------T------T------T-----T------T------T------T------T-----T-----T-----T-----+
¦Титруемая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислотность при¦ 90 ¦ 50 ¦ 120 ¦ 52 ¦ 60 ¦ 700 ¦ 400 ¦ 30 ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рН 8,1 мэкв ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ГОСТ 25555.0-82¦ 240 ¦ 180 ¦ 290 ¦ 117 ¦ 160 ¦ 970 ¦ 970 ¦ 110 ¦ 300 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+-----+------+------+------+-----+------+------+------+------+-----+-----+-----+-----+
¦Лимонная кисло-¦ 6,3 ¦ 3,0 ¦ 8 ¦ 50 ¦<= 05¦ 45 ¦ 25 ¦ <= ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦та, г/л ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ ¦ до ¦ до ¦ 4,0 ¦ до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ГОСТ Р 51129-98¦ 17,0 ¦ 11,0 ¦ 20 ¦ 200 ¦ ¦ 63 ¦ 50 ¦ ¦ 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
|