Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
20.10.2016
USD
62.58
EUR
68.77
CNY
9.29
JPY
0.6
GBP
77.02
TRY
20.3
PLN
15.95
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 2.3.2.721-98 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 15.10.1998)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
   ¦Количество бифидобактерий в 1 г препарата типа бифи-   ¦  (19)  ¦
   ¦добактерина                                            ¦        ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Количество молочнокислых бактерий в 1 г препарата типа ¦  (20)  ¦
   ¦лактобактерина                                         ¦        ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)           ¦  (21)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦S.aureus (коагулазоположительные стафилококки)         ¦  (22)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы          ¦  (16)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Дрожжи                                                 ¦  (17)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Плесневые грибы                                        ¦  (17)  ¦
   L-------------------------------------------------------+---------
   
       Название  микроорганизма - эубиотика в нормативной документации
   и  в  этикетной  надписи  должно  быть указано на латинском языке с
   обозначением рода и вида микроорганизма.
   
                   9.3. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
             К ПИЩЕ СМЕШАННОГО СОСТАВА (КУЛЬТУРЫ ЭУБИОТИКОВ,
                      ДОБАВКИ РАЗЛИЧНЫХ НУТРИЕНТОВ)
   
   --------------------------------------------------------T--------¬
   ¦                      Показатель                       ¦Документ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Контроль за количеством жизнеспособных микроорганизмов ¦  (21)  ¦
   ¦- эубиотиков                                           ¦        ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)           ¦  (21)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦E.coli                                                 ¦  (13)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦S.aureus (коагулазоположительные стафилококки)         ¦  (22)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы          ¦  (16)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Дрожжи                                                 ¦  (17)  ¦
   +-------------------------------------------------------+--------+
   ¦Плесневые грибы                                        ¦  (17)  ¦
   L-------------------------------------------------------+---------
   
       Конкретные  микробиологические  нормативы  для  различных групп
   биологически  активных  добавок  к  пище приведены в "Гигиенических
   требованиях  к  качеству  и безопасности продовольственного сырья и
   пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96 (127).
   
               10. РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
   
       Согласно  "Гигиеническим  требованиям к качеству и безопасности
   продовольственного  сырья  и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96
   для  биологически  активных добавок к пище, в состав которых входит
   растительное   сырье,   определяются   радиологические   показатели
   безопасности.
   
   ------------------------T------------------T---------------------¬
   ¦      Показатель       ¦Допустимый уровень¦Литературный источник¦
   ¦                       ¦    (не более)    ¦                     ¦
   +-----------------------+------------------+---------------------+
   ¦Цезий-137              ¦    200 Бк/кг     ¦        (156)        ¦
   +-----------------------+------------------+---------------------+
   ¦Стронций-90            ¦    100 Бк/кг     ¦        (157)        ¦
   L-----------------------+------------------+----------------------
   
       Радиационная  безопасность  БАД  к  пище,  загрязненной другими
   радионуклидами,   определяется   соответствием   ее  нормативам  ГН
   2.6.1.054-96 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)".
   
                            11. НУТРИЦЕВТИКИ
   
       Биологически   активные   добавки   к  пище  подразделяются  на
   нутрицевтики  и парафармацевтики (134). Нутрицевтики - биологически
   активные  добавки  к  пище,  применяемые  для коррекции химического
   состава  пищи человека, смысл применения которых заключается в том,
   чтобы   довести  содержание  естественных  эссенциальных  макро-  и
   микронутриентов   до  уровня  их  содержания  в  суточном  рационе,
   соответствующем  физиологической  потребности  здорового человека в
   них.   В   этой   связи   нутрицевтики   -   источники   витаминов,
   полиненасыщенных  жирных  кислот,  макро- и микроэлементов, пищевых
   волокон,   других  пищевых  веществ  в  большем  числе  случаев  не
   нуждаются    в   оценке   их   профилактической   эффективности   в
   эксперименте   или   в   клинических   наблюдениях,  поскольку  при
   экспертной  оценке  рецептур  этих продуктов заключение о возможной
   их  эффективности  эксперт  может  строить  на основе общеизвестных
   литературных   данных   и  учете  рекомендованных  доз  компонентов
   нутрицевтика  в сравнении с физиологической суточной потребностью в
   них  здорового  человека.  Нутрицевтики  подвергаются  полной схеме
   исследований  на  определение  в  них декларируемых величин пищевых
   веществ и показателей безопасности.
       Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
       - восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
       - направленные изменения метаболизма веществ;
       -   повышение   неспецифической   резистентности   организма  к
   действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
       - иммуномодулирующее действие;
       - связывание и выведение ксенобиотиков;
       - лечебное питание.
       Конечной  целью  использования нутрицевтиков является улучшение
   пищевого  статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда
   заболеваний.
       При  проведении  оценки безопасности и эффективности необходимо
   определить  долю  (в  процентах)  от  суточной потребности, которая
   обеспечивается   нутриентами,   входящими   в  состав  предлагаемой
   биологически   активной  добавки  к  пище  при  рекомендуемой  дозе
   приема.   Этикетка   маркируется  лишь  теми  величинами,  значения
   которых  превышают  5%  (витамины  и макро- и микроэлементы) или 2%
   (другие  пищевые  вещества  и  энергия).  Содержание  витаминов  не
   должно  превышать  суточную  потребность  более  чем в три раза для
   витаминов  А,  Д,  В1,  В2,  В6,  В12,  ниацина,  фолиевой кислоты,
   пантотеновой  кислоты,  биотина  и  не  более  чем  в  10 раз - для
   витаминов Е и С <*>.
   --------------------------------
       <*>  При расчете на среднюю массу (60 кг), при превышении массы
   вносятся соответствующие коррективы.
   
                 СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ
               ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ
   
   --------------------------T--------------------------------------¬
   ¦энергия                  ¦2500 ккал                             ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦белок                    ¦12% по калорийности или 75 г          ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦жир                      ¦30% по калорийности или 83 г          ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦углеводы                 ¦58% по калорийности или 363 г         ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦пищевые волокна          ¦20,0 г                                ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦витамины:                ¦                                      ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦С (аскорбиновая кислота) ¦60 - 70 мг                            ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦тиамин (В1)              ¦1,5 мг                                ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦рибофлавин (В2)          ¦2,0 мг                                ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦пиридоксин (В6)          ¦2,0 мг                                ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦цианокобаламин (В12)     ¦0,003 мг (3 мкг)                      ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦биотин                   ¦0,15 мг (150 мкг)                     ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦пантотеновая кислота     ¦5 - 7 мг                              ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦фолиевая кислота         ¦0,2 мг (200 мкг)                      ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦ниацин РР                ¦20 мг                                 ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦витамин А                ¦1 мг (3300 ME)                        ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦витамин Е                ¦10 мг                                 ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦витамин Д                ¦дети - 400 ME (10 мкг), взрослые - 100¦
   ¦                         ¦ME (2,5 кг)                           ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦микро- и макроэлементы:  ¦                                      ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦кальций                  ¦800 мг/сутки                          ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦магний                   ¦400 мг/сутки                          ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦фосфор                   ¦1200 мг/сутки                         ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦железо                   ¦мужчины - 10 мг, женщины - 20 мг      ¦
   ¦                         ¦в сутки                               ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦медь                     ¦2 мг                                  ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦цинк                     ¦15 мг                                 ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦йод                      ¦0,2 мг                                ¦
   +-------------------------+--------------------------------------+
   ¦эссенциальные жирные     ¦4% по калорийности или 11 г в сутки   ¦
   ¦кислоты с расшифровкой   ¦                                      ¦
   ¦семейства                ¦                                      ¦
   L-------------------------+---------------------------------------
   
                  11.1. Типовая схема экспериментальной
                 модели на лабораторных животных оценки
                       эффективности нутрицевтиков
   
       В   случае,   если   эффективность  нутрицевтика  не  доказана,
   проводятся    экспериментальные    исследования   на   лабораторных
   животных.   Типовая   модель   таких  исследований  представлена  в
   таблице.
   
   -------------T----------T----------T-----------------T-----------¬
   ¦Вид животных¦Количество¦Количество¦Продолжительность¦ Название  ¦
   ¦            ¦  групп   ¦ животных ¦      опыта      ¦   групп   ¦
   ¦            ¦ животных ¦ в группе ¦                 ¦           ¦
   +------------+----------+----------+-----------------+-----------+
   ¦Крысы, мыши,¦4         ¦8 - 10    ¦1 - 2 месяца     ¦контроль   ¦
   ¦морские     ¦          ¦          ¦                 ¦опыт-1     ¦
   ¦свинки,     ¦          ¦          ¦                 ¦опыт-2     ¦
   ¦кролики и   ¦          ¦          ¦                 ¦опыт-3     ¦
   ¦др.         ¦          ¦          ¦                 ¦           ¦
   L------------+----------+----------+-----------------+------------
   
       Описание групп животных:
       контроль  -  животные находятся на полноценном общевиварном или
   синтетическом рационе;
       опыт-1 - модель дефицита изучаемого нутриента;
       опыт-2  - модель дефицита изучаемого нутриента на фоне введения
   в рацион изучаемого нутрицевтика;
       опыт-3   -  животным  вместе  с  кормом  вводится  испытываемый
   нутрицевтик в агравированной дозе.
       Забой  животных  проводится  через  1  -  2  месяца  от  начала
   введения  испытуемого  нутрицевтика. Проводится оценка интегральных
   показателей  состояния  животных  (внешний  вид,  активность, масса
   тела,   абсолютная   и  относительная  масса  внутренних  органов).
   Специальные  биохимические,  гематологические,  иммунологические  и
   морфологические   методы  исследования  в  зависимости  от  состава
   испытуемого нутрицевтика изложены в Приложениях.
   
                          12. ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ
   
       Парафармацевтики   -  биологически  активные  добавки  к  пище,
   применяемые  для  профилактики, вспомогательной терапии и поддержки
   в  физиологических  границах  функциональной  активности  органов и
   систем.
       Суточная   доза  парафармацевтика  или,  в  случае  композиции,
   суточная  доза  действующего  начала  парафармацевтика,  не  должна
   превышать    разовую   терапевтическую   дозу,   определенную   при
   применении  этих  веществ  в  качестве  лекарственных  средств, при
   условии приема БАД не менее двух раз в сутки.
       Все  растения,  входящие  в состав парафармацевтика должны быть
   проверены    по    отечественной    и   международной   нормативной
   документации   в   плане   разрешения   их   применения  в  пищевой
   промышленности,  а  также  в  составе лекарственных чаев и сборов в
   соответствии  с  требованиями:  Российской  фармакопеи  (61  - 62);
   зарубежных   фармакопей   (68);  Методических  указаний  о  порядке
   доклинического   и   клинического  изучения  препаратов  природного
   происхождения     и     гомеопатических    лекарственных    средств
   (Минздравмедпром   Российской   Федерации   08.04.94);   Flavouring
   substance  sand  natural sources of flavourings, 111 ed, Council of
   Europe,   1981;   Flavors  and  Fragrance  Materials.  A  Worldwide
   reference  list  of  materials  used  in  compounding  flavors  and
   fragrances with sources of supply, 1993.
   
                 12.1. Показатели подлинности некоторых
                лекарственных растений, входящих в состав
               парафармацевтиков, и методы их определения
   
                      РАСТЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ
                     НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Женьшень (корень)        ¦панаксозиды         ¦ТСХ,    ¦(62)    ¦
   ¦                         ¦                    ¦КЦР     ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Аралия маньчжурская      ¦аралозиды A, B, C   ¦ТСХ, ПМТ¦(62)    ¦
   ¦(корень)                 ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Лимонник китайский       ¦эфирные масла       ¦ГЖХ, ХМС¦(62, 67)¦
   ¦(семена)                 ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Золотой корень (родиола  ¦салидрозид          ¦ТСХ, СФ ¦(62)    ¦
   ¦розовая) (корневище,     ¦(антрагликозид)     ¦        ¦        ¦
   ¦корень)                  ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------¦
   ¦Чай китайский (листья)   ¦алкалоиды           ¦ГЖХ     ¦(71)    ¦
   ¦                         ¦(кофеин, ксантин)   ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------¦
   ¦Валериана лекарственная  ¦эфирное масло       ¦ГЖХ,    ¦(65, 67)¦
   ¦(корневище, корень)      ¦борниизовалерианат  ¦ХМС     ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Синюха голубая           ¦тритерпеновые       ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(корневище, корни)       ¦сапонины            ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Душица обыкновенная      ¦эфирные масла       ¦В, ГЖХ  ¦(61, 62)¦
   ¦(трава)                  ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Пустырник пятилопастный  ¦флавоноиды,         ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(трава)                  ¦алкалоиды           ¦        ¦        ¦
   ¦                         ¦(стахидрин)         ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Амми зубная (плоды)      ¦флавоноиды          ¦ХСФ     ¦(63)    ¦
   ¦                         ¦(келлин)            ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Пастернак посевной       ¦фурокумарины        ¦П, ФЛ   ¦(63)    ¦
   ¦(плоды)                  ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Вздутоплодник мохнатый   ¦дигидросамидин      ¦ГЖХ     ¦(63)    ¦
   ¦(корневище, корни)       ¦(пиранокумарины)    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Мята перечная (листья)   ¦эфирное масло       ¦В, ГЖХ, ¦(61 -   ¦
   ¦                         ¦(ментол, ментон,    ¦ХМС     ¦67)     ¦
   ¦                         ¦пинен, лимонен)     ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
                 РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Боярышник кроваво -      ¦флавоноиды          ¦  ХСФ   ¦  (62)  ¦
   ¦красный (цветки, плоды)  ¦(гиперозид)         ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Роза коричная            ¦витамин С           ¦   Т    ¦  (62)  ¦
   ¦(шиповник) (плоды)       ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Ламинария сахаристая     ¦йод                 ¦   Т    ¦  (62)  ¦
   ¦(слоевище)               ¦                    ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
                РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ
            ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Ромашка аптечная (цветки)¦эфирное масло       ¦В, ГЖХ  ¦(62)    ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Череда трехраздельная    ¦флавоноиды          ¦ТСХ, К  ¦(62)    ¦
   ¦(трава)                  ¦полисахариды        ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Толокнянка обыкновенная  ¦фенольные гликозиды ¦Т       ¦(62)    ¦
   ¦(листья)                 ¦(арбутин)           ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Календула лекарственная  ¦каротин, ликопин    ¦ХСФ     ¦(72)    ¦
   ¦(цветки)                 ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Сосна лесная (почки)     ¦эфирное масло       ¦В, ГЖХ, ¦(61, 65 ¦
   ¦                         ¦                    ¦ХМС     ¦- 67)   ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Девясил высокий          ¦инулин              ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(корневище и корни)      ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Алтей лекарственный      ¦полисахариды        ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(корни)                  ¦(слизи)             ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Шалфей лекарственный     ¦эфирное масло       ¦ГЖХ,    ¦(65 -   ¦
   ¦(листья)                 ¦(цинеол, туйон,     ¦ХМС     ¦67)     ¦
   ¦                         ¦сальвен)            ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Зверобой продырявленный  ¦флавоноиды          ¦СФ      ¦(62)    ¦
   ¦(трава)                  ¦(рутин)             ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Сушеница топяная (трава) ¦флавоноиды          ¦В       ¦(62)    ¦
   ¦                         ¦(гиафалозид А)      ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Подорожник большой       ¦полисахариды        ¦В, КЦР  ¦(62)    ¦
   ¦(листья)                 ¦(галактоуроновая    ¦        ¦        ¦
   ¦                         ¦кислота)            ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
                      РАСТЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ
                       НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Бессмертник песчаный     ¦флавоноиды          ¦СФ, ХСФ ¦(69, 63)¦
   ¦(цветки)                 ¦(изосалилпурпозид)  ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
                       РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЕЧИ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Одуванчик лекарственный  ¦инулин              ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(корни)                  ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Золотысячник зонтичный   ¦горькие гликозиды   ¦ХСФ     ¦(62)    ¦
   ¦(трава)                  ¦(аллизарин)         ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Вахта трелистная (листья)¦горькие гликозиды   ¦КЦР,    ¦(62)    ¦
   ¦                         ¦флавоноиды (рутин)  ¦СФ      ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Аир (корневище)          ¦эфирное масло       ¦В, ГЖХ, ¦(61, 65 ¦
   ¦                         ¦(каломен, камфен)   ¦ХМС     ¦- 67)   ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Тмин обыкновенный        ¦эфирное масло       ¦В, ГЖХ, ¦(61, 65 ¦
   ¦(плоды)                  ¦(карвон, карвакрон, ¦ХМС     ¦- 67)   ¦
   ¦                         ¦лимонен)            ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
                   РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫМИ,
                   ЗАКРЕПЛЯЮЩИМИ И ВЯЖУЩИМИ СВОЙСТВАМИ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Лист сенны               ¦производные антраце-¦СФ      ¦(62 -   ¦
   ¦                         ¦на (истизин)        ¦        ¦63)     ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Крушина ольховидная      ¦производные антраце-¦СФ, ХСФ ¦(62)    ¦
   ¦(кора)                   ¦на                  ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Ревень тунгусский        ¦производные ан-     ¦СФ      ¦(62 -   ¦
   ¦(корни)                  ¦трацена (истизин)   ¦        ¦63)     ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Стальник полевой         ¦изофлавоноиды       ¦ТСХ, СФ ¦(62)    ¦
   ¦(корни)                  ¦(ононин)            ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Ольха серая (соплодия)   ¦дубильные вещества  ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Черемуха обыкновенная    ¦дубильные вещества, ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(плоды)                  ¦амигдаллин          ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Дуб чешуйчатый (кора)    ¦дубильные вещества  ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Бадан толстолистый       ¦дубильные вещества  ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦(корневище)              ¦                    ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
             РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ДИУРЕТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
   
   --------------------------T--------------------T--------T--------¬
   ¦  Наименование растения  ¦     Показатель     ¦ Метод  ¦Литера- ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦турный  ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦источник¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Брусника (листья)        ¦арбутин, дубильные  ¦КЦР     ¦(62)    ¦
   ¦                         ¦вещества            ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Можжевельник (плоды)     ¦эфирное масло       ¦В, ГЖХ  ¦(62 -   ¦
   ¦                         ¦                    ¦        ¦63)     ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Марена красильная        ¦производные антраце-¦СФ      ¦(62)    ¦
   ¦(корневище, корни)       ¦на                  ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Василек синий посевной   ¦антоцианы           ¦СФ      ¦(62)    ¦
   ¦(цветки)                 ¦                    ¦        ¦        ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Хвощ полевой (трава)     ¦флавоновые глико-   ¦ТСХ     ¦(62 -   ¦
   ¦                         ¦зиды                ¦        ¦63)     ¦
   +-------------------------+--------------------+--------+--------+
   ¦Горец птичий спорыш      ¦флавоноиды          ¦СФ, ТСХ ¦(62, 63)¦
   ¦(трава)                  ¦(авикулярин)        ¦        ¦        ¦
   L-------------------------+--------------------+--------+---------
   
       Сокращения:  Б  - биологический, БХ - бумажная хроматография, В
   -   весовой,   ГЖХ   -   газожидкостная   хроматография,   ВЭЖХ   -
   высокоэффективная      жидкостная      хроматография,      СФ     -
   спектрофотометрия,  ФЛ - флуориметрия, ХСФ - спектрофотометрический
   анализ  с  предварительным  хроматографическим разделением образца,
   ТСХ   -   тонкослойная   хроматография,  П  -  полярография,  ПТ  -
   потенциометрическое  титрование,  Т  -  титрование, ХМС - хромато -
   масс - спектрометрия, КЦР - качественная цветная реакция.
   
                    12.2. Экспериментальное изучение
               функциональной активности парафармацевтиков
   
       Физиологический  уровень  содержания  действующих  начал многих
   парафармацевтиков   в   клетках  и  тканях  организма  не  известен
   (например,  биогенные  амины, олигопептиды, гликозиды, органические
   кислоты,  сапонины  и др.), равно как и не известна физиологическая
   потребность  в  них  взрослого  здорового  человека.  Более того, у
   достаточно    большого    количества    таких    БАД    вообще   не
   идентифицированы  активные  компоненты,  т.е.  действующие  начала.
   Примером  таких  соединений  могут служить экстракты, получаемые из
   сложных  комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов
   природного  сырья.  Отсутствие  нормы  количественного содержания в
   организме    действующих   веществ   парафармацевтиков,   а   также
   физиологической   потребности   в   них  в  ряде  случаев  вызывает
   необходимость  оценки их действия на организм в целом или отдельные
   его   системы   и   органы,   т.е.  возникает  задача  исследования
   функциональной активности парафармацевтиков.
       Назначение   парафармацевтиков,   состоящих   из  лекарственных
   растений  с  высоким  уровнем содержания высокоактивных действующих
   начал  без  четко  установленных  доз  и  четкого знания механизмов
   действия,  в  ряде  случаев  может  привести  к  тому,  что реакции
   компенсаторно    -   адаптационного   характера   могут   оказаться
   неадекватными:  более  сильными,  чем  нужно, или ослабленными. Это
   может  стать причиной развития последующих патологических изменений
   в  организме.  Так, например, если при общем адаптационном синдроме
   секреция  глюкокортикоидов  окажется чрезмерной, они будут угнетать
   развитие   иммунологических,   неспецифических   защитных   реакций
   (воспаление),  и  тогда  резко  повышается  риск развития огромного
   числа   заболеваний,   связанных   с  недостаточной  функциональной
   активностью иммунной системы (135).
       Целью  данного раздела Методических указаний является выявление
   влияния  БАД-парафармацевтиков  на показатели систем, участвующих в
   механизмах  развития  компенсаторно - приспособительных реакций, на
   основании  которых  можно  было  бы  судить,  в  конечном счете, об
   эффективности  некоторых  видов  БАД-парафармацевтиков,  которая  в
   большинстве  случаев заключается в их профилактическом (в отношении
   развития патологических процессов) или общеукрепляющем действии.
   
           Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарств
   
       а.   БАД-парафармацевтики   в   большинстве   случаев  являются
   источниками  природных  компонентов пищи, не обладающих питательной
   ценностью,  однако  относящихся  к  незаменимым  факторам питания -
   органическим   компонентам   пищевых   и   лекарственных  растений,
   продуктов  моря  и  компонентов  животных  тканей. Реже действующие
   начала      БАД-парафармацевтиков      могут      быть     получены
   биотехнологическими      или      химическими      способами.     К
   БАД-парафармацевтикам   относятся  и  продукты,  приготовленные  на
   основе     композиций    микроорганизмов,    предназначенные    для
   нормализации  и  поддержания  микробиоценоза кишечника (эубиотики /
   пробиотики).  Действующие начала БАД-парафармацевтиков специфически
   поддерживают  или  регулируют  в  физиологических  пределах функции
   отдельных  органов  и  систем.  Применяются исключительно "per os".
   Реализуются  в  свободной  продаже  как  через  специальные  отделы
   продовольственных  магазинов,  так  и  через  отделы безрецептурных
   средств  аптек.  При использовании БАД-парафармацевтиков в качестве
   вспомогательных  средств  при диетотерапии заболеваний человека или
   в   качестве   специфических   профилактических  средств  перед  их
   применением необходима консультация врача - специалиста.
       б.  Эффект  БАД-парафармацевтиков  реализуется  путем инициации
   универсальных  механизмов  адаптационно - приспособительных реакций
   организма на воздействие раздражителей самой различной природы.
       в.  Количественные изменения параметров функционирования систем
   и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.
       г.   Широкий   (гораздо   более   чем   у   лекарств)  диапазон
   используемых  доз,  при которых БАД-парафармацевтики оказывают свое
   нормализующее   и  корректирующее  действие  на  функции  отдельных
   органов  и  систем  организма  человека  при отсутствии токсичных и
   побочных эффектов.
   
                  Принципы экспериментального изучения
                          БАД-парафармацевтиков
   
       а.  Учитывая  комплексность  и  плейотропность  физиологических
   эффектов   БАД-парафармацевтиков  при  изучении  их  эффективности,
   предпочтение следует отдавать экспериментальным моделям "in vivo".
       б.  Исходя  из абсолютной предопределенности алиментарного пути
   поступления  пищевых  веществ  все  изучаемые  БАД-парафармацевтики
   должны вводиться при их экспериментальной оценке "per os".
       в.  Тестированию  следует подвергать готовую к применению форму
   БАД-парафармацевтика,  а  не  отдельные  компоненты,  входящие в ее
   состав,  на  уровне  доз,  рекомендованных  для человека (используя
   общепринятые  для  этого  в  токсикологии  и  фармакологии методики
   пересчета, в т.ч. на кг массы тела).
       г.   При   оценке   действия  БАД-парафармацевтиков  необходимо
   исследовать  их  влияние  на  системы,  участвующие  в формировании
   реакций  острой фазы или общих механизмов реализации адаптационного
   синдрома.
   
            Основные методические подходы к экспериментальной
               оценке эффективности БАД-парафармацевтиков
   
       Большое  разнообразие  адаптационных  неспецифических защитно -
   приспособительных  реакций  организма  на  раздражители  различного
   рода    крайне    затрудняет   оценку   функциональной   активности
   БАД-парафармацевтиков    на    системы   сохранения   динамического
   гомеостаза   организма.   Однако,   как   известно,   все  системы,
   участвующие  в  реакциях  острой  фазы, тесно связаны друг с другом
   посредством   различного   рода   медиаторов,  пептидов,  гормонов,
   трофических  факторов, лимфокинов через соответствующий рецепторный
   аппарат   (136).  Иными  словами,  любое  изменение  одной  системы
   обязательно  приводит  к изменениям в других системах. В этой связи
   выбор   исследуемых   систем   диктуется  набором  преимущественных
   эффектов БАД-парафармацевтика.
       Как  известно, основным эффектом БАД-парафармацевтиков является
   повышение   резистентности   организма  к  инфекциям,  стрессорным,
   агрессивным  воздействиям  химической  и  физической природы. Такие
   эффекты  БАД-парафармацевтиков  в  большинстве  случаев обусловлены
   положительным   влиянием   их   на   различные  звенья  иммунной  и
   детоксикационной   систем   организма   и  другие  общие  механизмы
   адаптационно   -   приспособительных   реакций,   в  т.ч.  за  счет
   поддержания функции антиоксидантных систем организма.
       Вышеизложенное  позволяет констатировать, что оптимальная схема
   определения  функциональной активности БАД-парафармацевтиков должна
   включать  изучение их влияния на систему иммунитета, резистентность
   к   стрессорным   воздействиям  разнообразной  природы  (физическая
   нагрузка,  длительный  стресс, химические и т.д.) и на окислительно
   -  антиокислительный  статус  организма. Правильность именно такого
   подхода      к      экспериментальной      оценке     эффективности
   БАД-парафармацевтиков   вытекает   из   известных   и   многократно
   доказанных  учеными разных стран фактах о том, что поражение именно
   этих  систем  лежит  в основе наиболее распространенных заболеваний
   человека.   Взаиморегуляция  нервной,  иммунной  и  окислительно  -
   антиокислительной   систем   определяет  надежность  их  совместной
   деятельности.  Нарушение же функциональной активности одной из этих
   систем  резко  повышает  риск  развития  функциональных расстройств
   общих   механизмов   защитно   -   приспособительных   реакций   на
   воздействие   факторов  окружающей  и  внутренней  среды  организма
   человека.  Так,  например,  нарушение  нейрорегуляторных механизмов
   реализации  адаптационного  синдрома  может  играть  важную  роль в
   патогенезе  иммунологических расстройств и дизрегуляции радикальных
   окислительных  процессов,  а  иммунологические  механизмы,  в  свою
   очередь,  могут  участвовать  в  патогенезе заболеваний центральной
   нервной системы и формировании окислительного стресса (136).
       Учитывая   это,   для  большей  информативности  и  удешевления
   исследований     эффективности     БАД-парафармацевтиков    следует
   использовать  унифицированные  экспериментальные  модели.  Примером
   может  служить модель истощающей физической нагрузки, которая кроме
   непосредственного       изучения       адаптогенного       действия
   БАД-парафармацевтика  дает  возможность исследования его влияния на
   показатели  иммунной (ФНО, ИЛ-2) и окислительно - антиокислительной
   (МД,   каталаза)  систем.  Использование  данной  модели  позволяет
   установить   функциональную,  энантиостатическую  безопасность  <*>
   (Mangum,  Towle, 1977) БАД-парафармацевтиков для здоровья человека,
   тем самым предопределяя обязательность такого рода исследований.
   --------------------------------
       <*> Энантиостатическая безопасность - поддержание функции.
   
       В  случае,  когда  назначение БАД-парафармацевтика предполагает
   наличие   какого-либо   преимущественного   эффекта   или  эффектов
   (радиопротекторного,  иммуномодулирующего, антиоксидантного и т.д.)
   необходимо   дополнительное   изучение   активности   таких  БАД  в
   экспериментах, моделирующих соответствующие нарушения.
       Так,      для      определения      специфических      эффектов
   БАД-парафармацевтиков  можно  использовать  следующие  методические
   подходы:
       -  радиопротекторного  действия  БАД-парафармацевтиков  - мышей
   облучают  сублетальными  дозами рентгеновского излучения (200 - 300
   Рад)  и  изучают  влияние  БАД  на  показатели  иммунной системы, с
   добавлением  методов  оценки  пролиферативной  и антителообразующей
   активности клеток селезенки и ОАО системы;
       -  иммуномодулирующего  действия  БАД-парафармацевтиков - мышам
   вводят  циклофосамид  или  циклоспорин А (применение того или иного
   иммунодепрессанта  определяется  преимущественным  действием БАД на
   конкретное  звено  иммунной  реакции)  и  изучают  влияние  БАД  на
   показатели  иммунной  системы  с  добавлением  методов  определения
   пролиферативной  и  антителообразующей  активности клеток селезенки
   мыши;
       -    антиоксидантного   действия   -   мышам   вводят   раствор
   четыреххлористого  углерода  и  изучают  показатели  ОАО системы, с
   добавлением   методов   определения   диеновой  коньюгации  ПНЖК  и
   гидроперекиси липидов;
       -  резистентности  к инфекциям - мышей заражают штаммом S.typhi
   и   изучают   показатели  иммунной  системы  с  добавлением  метода
   определения неспецифической резистентности к инфекциям;
       -  изучение  адаптогенного  действия парафармацевтиков проводят
   на  стандартных моделях различных экстремальных условий (повышенная
   физическая  нагрузка, гиподинамия), а также исследуют эмоциональные
   поведенческие реакции животных.
   
                          Лабораторные животные
   
       Для  изучения  функциональной  активности БАД-парафармацевтиков
   различной  природы  используют  мышей  - самцов линии CBA/CaLacSto.
   Количество  животных  в  опытной группе следует определять с учетом
   используемой  модели  исследования, кратности обследования животных
   и  подсчета статистически достоверных результатов (137). В качестве
   контроля используют группу здоровых интактных мышей той же линии.
   
                  Модель истощающей физической нагрузки
   
       Влияние  на общую физическую выносливость следует определять на
   мышах   с  помощью  стандартной  методики  -  плавания  животных  в
   бассейне  с  температурой  воды  (20  +/-  0,5)  -C. Для уменьшения
   вариабельности  получаемых  результатов  к  каждой мыши подвешивают
   груз (5% от массы тела), не затрудняющий движения животного.
       Исследуемую  добавку вводят животным внутрижелудочно за 40 мин.
   до  помещения  их  в  бассейн.  Контрольным  животным вводят тот же
   объем   дистиллированной   воды   или   физиологического  раствора.
   Продолжительность  плавания  регистрируют в секундах. Контрольную и
   опытную  группы  животных  делят на две подгруппы. Первую подгруппу
   мышей  забивают сразу же после проведения опыта, выделяют селезенку
   (для  изучения иммунной системы), печень и эритроциты (для изучения
   ОАО  системы).  Вторую подгруппу животных забивают спустя 1 ч после
   опыта  и также выделяют селезенку, печень и эритроциты для изучения
   темпов восстановления исследуемых показателей (138).
   
                     Изучение адаптогенного действия
                          БАД-парафармацевтиков
   
                             Общие положения
   
       В  развитии  адаптационных реакций, которые являются ответом на
   значительную   физическую,  стрессорную,  гипоксическую  или  любую
   другую  нагрузку выделяют два этапа: этап срочной, но несовершенной
   адаптации  и  последующий этап относительно устойчивой и достаточно
   совершенной    долговременной   адаптации   (139).   Срочный   этап
   адаптационной   реакции   возникает  непосредственно  после  начала
   действия  раздражителя  и,  следовательно, может реализоваться лишь
   на    основе    готовых,   ранее   сформировавшихся   биологических
   механизмов.  Важнейшая  черта  этого этапа адаптации состоит в том,
   что    деятельность    организма    протекает    на   пределе   его
   физиологических     возможностей     при     полной     мобилизации
   функционального  резерва  -  и далеко не в полной мере обеспечивает
   необходимый  адаптационный  эффект. Другим неотъемлемым компонентом
   срочной    адаптации    при    достаточно    интенсивном   действии
   патологических  факторов  окружающей  и  внутренней среды организма
   человека  является  значительная  стресс  -  реакция  со  всеми  ее
   проявлениями,    т.е.   увеличением   концентрации   катехоламинов,
   кортикостероидов,   медиаторов,   эозинопенией   и   т.д.  Наконец,
   существенным  компонентом  срочной  адаптации может оказаться более
   или   менее   выраженное   повреждение   организма,   проявляющееся
   отрицательным    азотистым   балансом,   увеличением   пероксидации
   липидов, ферментемией и т.д. (139).
       Долговременный    этап   адаптации   возникает   постепенно   в
   результате  длительного  или  многократного  действия  на  организм
   факторов  среды.  По существу он развивается на основе многократной
   реализации  срочной  адаптации  и  характеризуется тем, что в итоге
   постепенного    количественного   накопления   каких-то   изменений
   организм приобретает новое качество.
       Таким  образом,  в  зависимости  от  продолжительности действия
   патологического  фактора,  адаптация может быть кратковременной или
   долговременной (140).
       Специфичность  адаптации  проявляется  в  реакциях доминирующих
   систем,  т.е.  функциональных  систем  организма, изменение функции
   которых  обеспечивает  гомеостаз  под влиянием изменяющихся условий
   существования  (141).  Доминирующими  системами  могут быть системы
   различных  видов  нервной  деятельности,  транспорта жидких тканей,
   газов  и  метаболитов,  мышечного  сокращения, кислотно - щелочного
   состояния,   терморегуляции,   гомеостаза,   иммунитета  и  т.д.  В
   функциональной   системе,  ответственной  за  адаптацию,  различают
   эффекторную и управляющую части (142).
       Эффекторная  часть представлена выполняющими специализированную
   функцию  элементами  (субсистемными,  структурно  - функциональными
   единицами    органов,    тканями,    клетками,   ультраструктурами,
   метаболическими  путями). Управляющая часть состоит из центрального
   и   периферического  звеньев  нейрогуморальной  регуляции.  (Данное
   разграничение  довольно  условно, так как механизмы, распределяющие
   каскады  метаболических  реакций  между  эффекторной  и управляющей
   частями,   недостаточно   изучены.)  Эффекторная  часть  определяет
   специфическую  функцию (например, повышение физической выносливости
   и  работоспособности  за  счет возбуждения соответствующих моторных
   центров,  мобилизации  скелетных  мышц,  а  также  кровообращения и
   дыхания).   Управляющая  часть  обеспечивает  адаптивное  изменение
   специализированной   функции   клетки   путем  ее  мобилизации  или
   перевода  в  неактивное  состояние, новообразования или редукции ее
   структурных   или  молекулярных  компонентов  (например,  изменение
   эмоциональных   поведенческих   реакций,   а   также   иммунного  и
   окислительно - антиокислительного статуса) (143).
       В  связи  с этим БАД к пище следует изучать на обе составляющие
   адаптивной реакции организма к действию различных раздражителей.
   
                  Методы оценки адаптогенного действия
                          БАД-парафармацевтиков
   
       а.  Оценка  влияния БАД-парафармацевтиков на выносливость мышей
   к скоростной нагрузке.
       Влияние   на  выносливость  к  скоростной  физической  нагрузке
   следует  определять  на  10-дорожном третбане при скорости движения
   полотна 40 м/мин.
       Моментом  окончания  опыта  считается  пребывание  животных  на
   электрической  сетке третбана под напряжением 25 В более 10 с. Опыт
   проводят  при  двух  функциональных  состояниях  животных:  на фоне
   относительного  покоя  (свободного содержания животных в клетках) и
   на  фоне предварительной физической нагрузки. Нагрузку осуществляют
   с  помощью  принудительного  бега  животных в третбане при скорости
   движения  ленты  28  м/мин.  в  течение 5 мин. Животные, получившие
   предварительную  физическую нагрузку, разделяются на 2 подгруппы. В
   первой  подгруппе мыши подвергаются однократной физической нагрузке
   в  течение  5  мин.  Вслед  за этим животным вводят изучаемую БАД и
   спустя  1  ч  исследуют  скоростную  выносливость.  Животные второй
   группы   ежедневно  получают  дозированную  физическую  нагрузку  в
   течение  7 дней. В первый день длительность бега составляет 5 мин.,
   в    другие    дни   продолжительность   нагрузки   последовательно
   увеличивают  на  1  мин.  Сразу  же  за  проведением нагрузки мышам
   вводят  изучаемую  БАД.  На  7-й  день  через  1 ч после последнего
   введения  добавки  у  животных  изучают скоростную выносливость. Во
   всех   экспериментах   БАД-парафармацевтики   вводят  "per  os",  а
   животным  контрольных групп - дистиллированную воду в том же объеме
   (138).
       б.   Оценка  действия  БАД-парафармацевтиков  на  переносимость
   животными физических нагрузок.
       Влияние  на  переносимость физических нагрузок следует изучать,
   вызывая  у  животных  состояние стресса в сочетании с гиподинамией,
   при  подвешивании  мышей за шейную складку в течение 3-х дней по 18
   ч  ежедневно. В интервале между экспериментальными "подвешиваниями"
   животные  получают полноценное питание в условиях вивария. Введение
   БАД-парафармацевтика     осуществляется     алиментарным     путем.
   Контрольные   мыши  во  время  "подвешивания"  подопытных  животных
   лишаются   воды   и  пищи.  Оценку  работоспособности  проводят  по
   продолжительности  бега  животных  в третбане при скорости движения
   полотна 28 м/мин. (138).
       в.   Оценка  действия  БАД-парафармацевтиков  на  эмоциональные
   поведенческие реакции животных.
       Используют   метод   спровоцированных   эмоциональных   реакций
   (Гацура, 1974).
       Изучение   свойств   БАД   проводят  методом  электростимуляции
   попарно  сгруппированных  животных  (Thedeschi  et.  al.,  1959)  в
   модификации   Полевого   Л.Г.   (1967)   и  Кудрина  А.И.  (Кудрин,
   Пономарева,  1967).  Сущность  методики  заключается  в возможности
   дифференцированно   оценивать  пороги  эмоциональных  поведенческих

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное