Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

НОРМАТИВЫ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 24.11.1999 СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 24.11.1999)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 6
 
   
       Примечания. 1.  При  доведении   нормативов   до   предприятий
   необходимо  их  дифференцировать  в  зависимости от технического и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях  фактических  недостач.  Списание  спирта по нормативам до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                          Таблица 8.5
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
            ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРСОВ ИЗ СВЕЖЕГО
                        ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                              взятого на настаивание)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦При производстве морсов из свежего плодово -        ¦           ¦
   ¦ягодного сырья:                                     ¦           ¦
   ¦- методом настаивания в настойных емкостях          ¦    5,5    ¦
   ¦- на экстракционных установках                      ¦    5,0    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.  При  доведении   нормативов   до   предприятий
   необходимо  их  дифференцировать  в  зависимости от технического и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях  фактических  недостач.  Списание  спирта по нормативам до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                          Таблица 8.6
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ
           ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ МОРСОВ
                  ИЗ СУШЕНОГО ПЛОДОВО - ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                              взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦          Наименование операций, продукции          ¦ Норматив  ¦
   ¦              и материальных ресурсов               ¦  потерь   ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Потери спирта при производстве спиртованных морсов  ¦           ¦
   ¦из сушеного плодово - ягодного сырья                ¦    6,4    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.  При   доведении   норматива   до   предприятий
   необходимо  его  дифференцировать  в зависимости от технического и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Норматив является предельным и применяется только в случаях
   фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления
   фактических потерь не допускается.
   
                                                          Таблица 8.7
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
            ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                              взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦При производстве ароматных спиртов из эфирных масел ¦    2,85   ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦При производстве ароматных спиртов из растительного ¦           ¦
   ¦сырья                                               ¦    3,90   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                          Таблица 8.8
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
          ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ
                    ИЗ СУШЕНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                              взятого на залив сырья)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦1. При производстве настоев с извлечением спирта из ¦           ¦
   ¦   отработанного сырья на выпарном аппарате:        ¦           ¦
   ¦   - при однократном настаивании                    ¦    4,5    ¦
   ¦   - при двукратном настаивании                     ¦    5,9    ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦2. При производстве настоев на экстракционной уста- ¦           ¦
   ¦   новке с извлечением спирта из отработанного сырья¦           ¦
   ¦   на этой же установке:                            ¦           ¦
   ¦   - при однократном настаивании                    ¦    4,0    ¦
   ¦   - при двукратном настаивании                     ¦    5,4    ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦3. При производстве настоев на вакуум - экстракцион-¦           ¦
   ¦   ной установке с извлечением из отработанного     ¦           ¦
   ¦   сырья на этой же установке                       ¦    4,0    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                          Таблица 8.9
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
            ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ НАСТОЕВ
                          И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ
   
                                      (в % от среднемесячного наличия
                                          безводного спирта в настоях
                                                 и ароматных спиртах,
                                             находящихся на хранении)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦          Наименование операций, продукции          ¦ Нормативы ¦
   ¦              и материальных ресурсов               ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦При хранении спиртованных настоев и ароматных       ¦           ¦
   ¦спиртов (в месяц):                                  ¦           ¦
   ¦- в деревянных емкостях                             ¦   0,12    ¦
   ¦- в эмалированных емкостях                          ¦   0,08    ¦
   ¦- в стеклянной посуде                               ¦   0,08    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.  Среднемесячное наличие спирта  в  спиртованных
   настоях и ароматных спиртах, находящихся на хранении, определяется
   путем  деления  суммы  ежедневных  остатков  за  данный  месяц  на
   количество календарных дней в месяце.
       2. При  доведении  нормативов  до  предприятий  необходимо  их
   дифференцировать  в зависимости от технического и организационного
   уровня предприятий в пределах утвержденных,  но не выше фактически
   достигнутых.
       3. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях  фактических  недостач.  Списание  спирта по нормативам до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.10
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
                ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ СПИРТОВАННЫХ
                    ПЛОДОВО - ЯГОДНЫХ СОКОВ И МОРСОВ
   
                                      (в % от среднемесячного наличия
                                  безводного спирта в соках и морсах,
                                             находящихся на хранении)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Потери спирта при хранении спиртованных соков и     ¦           ¦
   ¦морсов в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)  ¦   0,10    ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦Потери спирта при хранении спиртованных соков и     ¦           ¦
   ¦морсов в металлических емкостях (эмалированных,     ¦           ¦
   ¦дюралюминиевых и др.) (в месяц):                    ¦           ¦
   ¦- при хранении в помещениях наземного типа          ¦   0,10    ¦
   ¦- при хранении в помещениях подвального типа        ¦   0,085   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1. Среднемесячное наличие спирта в соках и морсах,
   находящихся  на  хранении,  определяется   путем   деления   суммы
   ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней
   в месяце.
       2. При  доведении  нормативов  до  предприятий  необходимо  их
   дифференцировать в зависимости от технического и  организационного
   уровня предприятий в пределах утвержденных,  но не выше фактически
   достигнутых.
       3. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.11
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
              ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ НАЛИВЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ
                 И МОРСОВ В ТАРУ И ПРИ СЛИВЕ ИХ ИЗ ТАРЫ
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                               содержащегося в объеме
                                         наливаемых соков или морсов)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦При наливе спиртованных соков и морсов в тару       ¦           ¦
   ¦(бочки, цистерны)                                   ¦    0,15   ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦При сливе спиртованных соков и морсов из тары       ¦           ¦
   ¦(бочки, цистерны)                                   ¦    0,10   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.12
   
                        НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
            СПИРТОВАННЫХ СОКОВ И МОРСОВ ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ
                      ПЕРЕВОЗКАХ В ДУБОВЫХ БОЧКАХ
   
                                                 (в % от отгруженного
                                       объема продукции в декалитрах)
   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦          Наименование операций,       ¦Нормы естественной убыли¦
   ¦   продукции и материальных ресурсов   ¦                        ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦За каждые сутки                        ¦           0,025        ¦
   ¦                                       ¦                        ¦
   ¦За все время нахождения в пути свыше   ¦                        ¦
   ¦9 суток                                ¦           0,23         ¦
   L---------------------------------------+-------------------------
   
       Примечание. Нормы  естественной  убыли  являются предельными и
   применяются в случае фактической недостачи груза.
   
                                                         Таблица 8.13
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
               ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ И РОЗЛИВЕ
                   ДЕНАТУРИРОВАННОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
                         ПРОДУКЦИИ (ДЕНАТУРАТ)
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                         поступившего в производство)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦При приготовлении и розливе денатурата в бутылки    ¦           ¦
   ¦вместимостью 0,5 л                                  ¦   0,78    ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦При приготовлении и розливе денатурата в тару       ¦           ¦
   ¦вместимостью 10 л и более                           ¦   0,32    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.  При  доведении   нормативов   до   предприятий
   необходимо  их  дифференцировать  в  зависимости от технического и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях  фактических  недостач.  Списание  спирта по нормативам до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.14
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ
            ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И РОЗЛИВЕ СПИРТА
                       ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО 95%-ГО
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                         поступившего в производство)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Норматив  ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Потери спирта при производстве и розливе            ¦           ¦
   ¦"по объему", с укупоркой полиэтиленовой пробкой и   ¦           ¦
   ¦последующей обкаткой алюминиевым колпачком          ¦   0,89    ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   норматива   до  предприятий
   необходимо его дифференцировать в зависимости  от  технического  и
   организационного  уровня предприятий в пределах утвержденного,  но
   не выше фактически достигнутого.
       2. Норматив является предельным и применяется только в случаях
   фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления
   фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.15
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
             ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АВТОМАТОВ УКЛАДКИ
                 БУТЫЛОК С ВОДКАМИ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫМИ
                           ИЗДЕЛИЯМИ В ЯЩИКИ
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                         поступившего в производство)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦         Наименование операций, продукции           ¦ Нормативы ¦
   ¦             и материальных ресурсов                ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦При применении отечественных автоматов укладки      ¦    0,14   ¦
   ¦                                                    ¦           ¦
   ¦При применении импортных автоматов укладки          ¦    0,09   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.  Нормативы  применяются  только при фактическом
   использовании автоматов укладки на  линиях  расфасовки  продукции.
   Количество     затаренной     автоматами    продукции    ежесменно
   регистрируется в специальном,  прошнурованном,  пронумерованном  и
   скрепленном  печатью журнале и подтверждается подписями начальника
   (мастера) разливного цеха (участка) и бригадиров разливных линий.
       2. Нормативы    начисляются    дополнительно   к   действующим
   нормативам  потерь  спирта  при  производстве  водок  и  ликеро  -
   водочных  изделий  с  исключением  из  последних потерь спирта при
   укладке  продукции  в  ящики  вручную,   составляющих   0,03%   от
   количества спирта, поступившего в производство.
       3. При  доведении  нормативов  до  предприятий  необходимо  их
   дифференцировать  в зависимости от технического и организационного
   уровня предприятий в пределах утвержденных,  но не выше фактически
   достигнутых.
       4. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях  фактических  недостач.  Списание  спирта по нормативам до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.16
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ
             ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ВЫПАРКЕ НЕИСПРАВИМОГО БРАКА
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                           содержащегося в отгоне, загружаемом в куб)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦          Наименование операций, продукции          ¦ Норматив  ¦
   ¦               и материальных ресурсов              ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Потери спирта при выпарке неисправимого брака на    ¦           ¦
   ¦выпарном аппарате                                   ¦    1,90   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   норматива   до  предприятий
   необходимо его дифференцировать в зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Норматив является предельным и применяется только в случаях
   фактических недостач. Списание спирта по нормативу до установления
   фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.17
   
                 ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
            ЭКСПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ И БОЯ БУТЫЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ
                           В ОТПУСКНЫХ ЦЕХАХ
   
   -----------------------------------T-------------------T---------¬
   ¦ Наименование операций, продукции ¦      Единица      ¦Нормативы¦
   ¦     и материальных ресурсов      ¦     измерения     ¦  потерь ¦
   +----------------------------------+-------------------+---------+
   ¦Потери экспортной продукции при   ¦в % от количества  ¦  0,018  ¦
   ¦хранении в отпускных цехах ликеро ¦экспортной продук- ¦         ¦
   ¦- водочных заводов                ¦ции, находящейся на¦         ¦
   ¦                                  ¦хранении           ¦         ¦
   ¦                                  ¦                   ¦         ¦
   ¦Бой бутылок при хранении экспорт- ¦в % от количества  ¦  0,019  ¦
   ¦ной продукции в отпускных цехах   ¦бутылок с экспорт- ¦         ¦
   ¦ликеро - водочных заводов         ¦ной продукцией,    ¦         ¦
   ¦                                  ¦находящейся на     ¦         ¦
   ¦                                  ¦хранении           ¦         ¦
   L----------------------------------+-------------------+----------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.18
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
                ПОТЕРЬ ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
          И БОЯ БУТЫЛОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
                    ХРАНЕНИИ И ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
                       ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
   
   ----------------------------------T--------------------T---------¬
   ¦     Наименование операций,      ¦      Единица       ¦Нормативы¦
   ¦продукции и материальных ресурсов¦     измерения      ¦  потерь ¦
   +---------------------------------+--------------------+---------+
   ¦Потери водок и ликеро - водочных ¦в % от количества   ¦ 0,025   ¦
   ¦изделий при внутрискладском тран-¦принятой плюс отпу- ¦         ¦
   ¦спортировании, хранении и погруз-¦щенной продукции,   ¦         ¦
   ¦ке в автомашины или железнодорож-¦деленного на два    ¦         ¦
   ¦ные вагоны                       ¦                    ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦Бой бутылок при внутрискладском  ¦в % от количества   ¦ 0,03    ¦
   ¦транспортировании, хранении и    ¦принятых плюс отпу- ¦         ¦
   ¦погрузке в автомашины или желез- ¦щенных бутылок,     ¦         ¦
   ¦нодорожные вагоны                ¦деленного на два    ¦         ¦
   L---------------------------------+--------------------+----------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта и  боя  бутылок  по
   нормативам до установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.19
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
                  ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ
                     И ПРОИЗВОДСТВЕ КУБИНСКОГО РОМА
   
   ----------------------------------T--------------------T---------¬
   ¦      Наименование операций,     ¦      Единица       ¦Нормативы¦
   ¦продукции и материальных ресурсов¦     измерения      ¦  потерь ¦
   +---------------------------------+--------------------+---------+
   ¦Потери при переливке (перемещении¦в % от количества   ¦         ¦
   ¦из одной тары в другую) из тары: ¦безводного спирта,  ¦         ¦
   ¦- вместимостью до 150 дал        ¦содержащегося в     ¦  0,12   ¦
   ¦- вместимостью свыше 150 дал     ¦роме, поступившем на¦  0,09   ¦
   ¦                                 ¦данную операцию     ¦         ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦Потери при хранении и выдержке в ¦в % от количества   ¦         ¦
   ¦металлических эмалированных      ¦безводного спирта,  ¦         ¦
   ¦резервуарах при среднемесячных   ¦содержащегося в роме¦         ¦
   ¦температурах хранения, °C:       ¦                    ¦         ¦
   ¦- до 15                          ¦                    ¦  0,4    ¦
   ¦- от 15,1 до 20                  ¦                    ¦  0,5    ¦
   ¦- свыше 20                       ¦                    ¦  0,6    ¦
   ¦                                 ¦                    ¦         ¦
   ¦Потери при производстве (перекач-¦в % от количества   ¦  0,88   ¦
   ¦ка, купажирование, фильтрование, ¦безводного спирта,  ¦         ¦
   ¦розлив, оформление, упаковка в   ¦поступившего в      ¦         ¦
   ¦ящики)                           ¦производство        ¦         ¦
   L---------------------------------+--------------------+----------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание спирта  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.20
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
             ПОТЕРЬ САХАРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВ, КРЕМОВ
                           И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИЙ
   
                                           (в % от количества сахара,
                                         поступившего в производство)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦          Наименование операций, продукции          ¦ Нормативы ¦
   ¦              и материальных ресурсов               ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Потери сахара при производстве ликеров, кремов и    ¦           ¦
   ¦сладких изделий, включая варку сиропа, купажирова-  ¦           ¦
   ¦ние, фильтрование и розлив:                         ¦           ¦
   ¦а) при производстве ликеров и кремов                ¦    2,30   ¦
   ¦б) при производстве сладких изделий (наливок,       ¦           ¦
   ¦пуншей, настоек сладких, полусладких, полусладких   ¦           ¦
   ¦слабоградусных, напитков десертных, аперитивов,     ¦           ¦
   ¦коктейлей)                                          ¦    1,80   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание сахара  по  нормативам  до
   установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.21
   
              ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ (БОЯ)
                           СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК
   
   ------------------------------------T------------------T---------¬
   ¦        Наименование операции      ¦ Тип бутылок и их ¦Нормативы¦
   ¦                                   ¦    вместимость   ¦  потерь ¦
   +-----------------------------------+------------------+---------+
   ¦                  1                ¦         2        ¦    3    ¦
   +-----------------------------------+------------------+---------+
   ¦     1. Потери в цехах тары (% от количества принятых плюс      ¦
   ¦             отпущенных бутылок, деленного на два)              ¦
   +-----------------------------------T------------------T---------+
   ¦1.1. Хранение бутылок на пристанци-¦                  ¦         ¦
   ¦     онных складах, базах и тарных ¦                  ¦         ¦
   ¦     (посудных) цехах предприятий, ¦                  ¦         ¦
   ¦     включая приемку, штабелирова- ¦                  ¦         ¦
   ¦     ние, расштабелирование:       ¦                  ¦         ¦
   ¦     - в таре (ящиках)             ¦всех типов и вмес-¦   0,06  ¦
   ¦                                   ¦тимостей          ¦         ¦
   ¦     - в мешках, кулях, лотках,    ¦то же             ¦   0,2   ¦
   ¦     контейнерах, пакетах, пленке  ¦                            ¦
   ¦     - в связках, коробах          ¦- " -             ¦   0,3   ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦1.2. Обработка бутылок в тарных    ¦ГОСТ 10117-91,    ¦         ¦
   ¦     цехах предприятий, включая    ¦тип III, IV, V,   ¦         ¦
   ¦     сортировку, бракераж, внутри- ¦XII;              ¦         ¦
   ¦     заводское перемещение, выемку ¦ГОСТ 26586-85Э,   ¦         ¦
   ¦     из ящиков и отпуск (с учетом  ¦кроме типов VI,   ¦         ¦
   ¦     отбракованных нестандартных   ¦VII;              ¦         ¦
   ¦     бутылок, а также бутылок со   ¦ТУ 21-074.2-68-94 ¦         ¦
   ¦     щербиной и сколами)           ¦                  ¦   0,59  ¦
   +-----------------------------------+------------------+---------+
   ¦   Примечание к  п. 1.1.  При поступлении бутылок без упаковки и¦
   ¦при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив  потерь¦
   ¦в размере 0,4% с оформлением соответствующего акта.             ¦
   ¦   Примечание к п. 1.2. При проведении выемки бутылок из ящиков,¦
   ¦контейнеров,  коробов,  пленки,  пакетов  в моечно - разливочных¦
   ¦цехах   указанный   норматив   потерь   снижается   на  0,18%  и¦
   ¦соответственно увеличивается в производстве.                    ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦             2. Потери в моечно - разливочных цехах             ¦
   ¦     (% от количества бутылок, поступивших в производство)      ¦
   +-----------------------------------T------------------T---------+
   ¦2.1. Мойка, розлив, укупорка, ук-  ¦0,75; 0,5; 0,25;  ¦         ¦
   ¦     ладка в ящики и передача на   ¦0,1 л             ¦         ¦
   ¦     склад готовой продукции при   ¦ГОСТ 10117-91,    ¦         ¦
   ¦     производстве ликеро - водочной¦тип III, XIII;    ¦   1,25  ¦
   ¦     продукции                     ¦1,0; 0,75; 0,71;  ¦         ¦
   ¦                                   ¦0,7; 0,5 л        ¦         ¦
   ¦                                   ¦ГОСТ 26586-85Э,   ¦         ¦
   ¦                                   ¦ТУ 21-074.2-68-94;¦   2,4   ¦
   ¦                                   ¦0,38; 0,375; 0,2 л¦         ¦
   ¦                                   ¦ГОСТ 26586-85Э;   ¦   1,8   ¦
   ¦                                   ¦0,25; 0,05 л      ¦         ¦
   ¦                                   ¦ГОСТ 26586-85Э;   ¦   1,6   ¦
   ¦                                   ¦0,25; 0,5; 0,33 л ¦         ¦
   ¦                                   ¦ГОСТ 10117-91, тип¦         ¦
   ¦                                   ¦IV, V             ¦   1,1   ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦2.2. Предварительная мойка сильно  ¦всех типов и      ¦         ¦
   ¦     загрязненных бутылок          ¦вместимостей      ¦   1,5   ¦
   +-----------------------------------+------------------+---------+
   ¦   Примечание. К    стеклянным     бутылкам     с     повышенной¦
   ¦загрязненностью    относятся    бутылки   с   засохшей   грязью,¦
   ¦известковыми солями,  высохшей пленкой и  засоренные  стеклянной¦
   ¦пылью.  Предварительной  мойке  подвергается  партия  бутылок не¦
   ¦более 10%  от общего количества бутылок,  поступивших  на  мойку¦
   ¦только  с  разрешения  руководителя  предприятия.  На проведение¦
   ¦предварительной мойки составляется  акт  по форме  N 4-6  (тара)¦
   ¦Инструкции   о   порядке  приемки,  хранения,  отпуска  и  учета¦
   ¦стеклянной тары в системе  Минпищепрома  СССР,  утвержденной  б.¦
   ¦Минпищепромом СССР 08.02.80.                                    ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦   3. Надбавка к нормативам потерь (% от количества бутылок,    ¦
   ¦                  поступивших в производство)                   ¦
   +-----------------------------------T------------------T---------+
   ¦3.1. Механизированная укладка буты-¦всех типов и вмес-¦         ¦
   ¦     лок с продукцией в ящики:     ¦тимостей          ¦         ¦
   ¦     - на импортных автоматах      ¦                  ¦   0,1   ¦
   ¦     - на отечественных автоматах  ¦                  ¦   0,15  ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦3.2. Упаковка бутылок в закрытые   ¦всех типов и вмес-¦   0,04  ¦
   ¦     деревянные ящики              ¦тимостей          ¦         ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦3.3. Упаковка бутылок в картонные  ¦то же             ¦   0,015 ¦
   ¦     ящики                         ¦                  ¦         ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦3.4. На предприятиях Крайнего Севе-¦                  ¦         ¦
   ¦     ра и районах, приравненных к  ¦                  ¦         ¦
   ¦     нему:                         ¦                  ¦         ¦
   ¦     - в производстве              ¦ГОСТ 10117-91,    ¦   0,2   ¦
   ¦                                   ¦тип III           ¦         ¦
   ¦     - на складах готовой продукции¦всех типов и вмес-¦   0,004 ¦
   ¦                                   ¦тимостей          ¦         ¦
   +-----------------------------------+------------------+---------+
   ¦   Примечание к п.  3.1.  Нормативы начисляются дополнительно  к¦
   ¦действующим  нормативам  потерь  (боя)  стеклянных  бутылок  при¦
   ¦розливе  водок,  водок  особых  и  ликеро - водочных  изделий  с¦
   ¦исключением  из  последних  потерь  (боя)  бутылок  при  укладке¦
   ¦бутылок с продукцией в ящики вручную, составляющих по заключению¦
   ¦Государственного  научного  учреждения  "Всероссийский  научно -¦
   ¦исследовательский  институт  пищевой  биотехнологии"  Российской¦
   ¦академии сельскохозяйственных наук 0,03%  от количества бутылок,¦
   ¦поступивших в производство.                                     ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦                 4. Нормативы потерь стеклобоя                  ¦
   ¦           (% от средней массы разбитых бутылок <*>)            ¦
   +-----------------------------------T------------------T---------+
   ¦4.1. При производстве водок и лике-¦всех типов и вмес-¦  22     ¦
   ¦     ро - водочных изделий         ¦тимостей          ¦         ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦4.2. В посудных (тарных) цехах     ¦то же             ¦  22     ¦
   ¦     предприятий                   ¦                  ¦         ¦
   ¦                                   ¦                  ¦         ¦
   ¦4.3. При транспортировании порожних¦- " -             ¦  30     ¦
   ¦     бутылок автомобильным и желез-¦                  ¦         ¦
   ¦     нодорожным видами транспорта  ¦                  ¦         ¦
   L-----------------------------------+------------------+----------
   
       --------------------------------
       <*> Средняя   масса   бутылки   определяется  комиссионно  при
   взвешивании не менее двух раз в  месяц  100  шт.  бутылок  каждого
   типа.
   
       Примечания. 1. Вместимость бутылок приведена номинальная.
       2. При  доведении  нормативов  до  предприятий  необходимо  их
   дифференцировать  в зависимости от технического и организационного
   уровня предприятий в пределах утвержденных,  но не выше фактически
   достигнутых.
       3. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях  фактических  недостач.  Списание  потерь (боя) стеклянных
   бутылок  по  нормативам  до  установления  фактических  потерь  не
   допускается.
   
                                                         Таблица 8.22
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
                   БОЯ КЕРАМИЧЕСКИХ КУВШИНОВ И ПОТЕРЬ
             ВОДОК И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ОТПУСКНОМ
            ОТДЕЛЕНИИ ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
                    ХРАНЕНИИ И ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
                       ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
   
   ---------------------------------T---------------------T---------¬
   ¦Наименование операций, продукции¦       Единица       ¦Нормативы¦
   ¦   и материальных ресурсов      ¦      измерения      ¦  потерь ¦
   +--------------------------------+---------------------+---------+
   ¦1. Бой керамических кувшинов    ¦в % от количества    ¦   0,5   ¦
   ¦   вследствие образования микро-¦принятых кувшинов    ¦         ¦
   ¦   трещин                       ¦                     ¦         ¦
   ¦                                ¦                     ¦         ¦
   ¦2. Бой керамических кувшинов    ¦в % от количества    ¦   0,1   ¦
   ¦                                ¦принятых, за минусом ¦         ¦
   ¦                                ¦кувшинов с микротре- ¦         ¦
   ¦                                ¦щинами, плюс количес-¦         ¦
   ¦                                ¦тво отпущенных кувши-¦         ¦
   ¦                                ¦нов, деленного на два¦         ¦
   ¦                                ¦                     ¦         ¦
   ¦3. Потери водок и ликеро - во-  ¦в % от количества    ¦  10,0   ¦
   ¦   дочных изделий из кувшинов   ¦продукции, принятой в¦         ¦
   ¦   вследствие образования в них ¦кувшинах с микротре- ¦         ¦
   ¦   микротрещин                  ¦щинами               ¦         ¦
   ¦                                ¦                     ¦         ¦
   ¦4. Потери водок и ликеро -      ¦в % от количества    ¦   0,09  ¦
   ¦   водочных изделий             ¦принятой продукции за¦         ¦
   ¦                                ¦минусом количества   ¦         ¦
   ¦                                ¦водок и ликеро - во- ¦         ¦
   ¦                                ¦дочных изделий,      ¦         ¦
   ¦                                ¦принятых в кувшинах с¦         ¦
   ¦                                ¦микротрещинами, плюс ¦         ¦
   ¦                                ¦отпущенной продукции,¦         ¦
   ¦                                ¦деленного на два     ¦         ¦
   L--------------------------------+---------------------+----------
   
       Примечания. 1.   При   доведении   нормативов  до  предприятий
   необходимо их дифференцировать в  зависимости  от  технического  и
   организационного уровня предприятий в пределах утвержденных, но не
   выше фактически достигнутых.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в
   случаях фактических недостач.  Списание продукции  и  кувшинов  по
   нормативам до установления фактических потерь не допускается.
   
                                                         Таблица 8.23
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
                  ПОТЕРЬ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВОДОК,
         ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, СПИРТА ЭТИЛОВОГО ПИТЬЕВОГО,
              ДЕНАТУРАТА), РАСФАСОВАННЫХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ
                   СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ, ОТ ЕЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
                             ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
   
       Поставщик и транспортные организации не несут  ответственности
   за  потери алкогольной продукции,  расфасованной в потребительскую
   стеклянную тару,  от ее повреждения при перевозках, если потери не
   превышают следующие нормативы:
   
                                       (в % к отгруженному количеству
                                                бутылок с продукцией)
   ---------T-------------------------------T-----------------------¬
   ¦Вид     ¦    Виды товаров и перевозок   ¦ Нормативы потерь при  ¦
   ¦транс-  ¦                               ¦ расстоянии перевозок  ¦
   ¦порта   ¦                               +-------T-------T-------+
   ¦        ¦                               ¦до     ¦от 501 ¦от 1001¦
   ¦        ¦                               ¦500 км ¦до 1000¦до 5000¦
   ¦        ¦                               ¦включи-¦км     ¦км     ¦
   ¦        ¦                               ¦тельно ¦включи-¦включи-¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦тельно ¦тельно ¦
   +--------+-------------------------------+-------+-------+-------+
   ¦Водный  ¦Алкогольная продукция, упако-  ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦транс-  ¦ванная в ящики:                ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦порт    ¦- открытые гнездовые дощатые,  ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦        ¦  металлические, проволочные,  ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦        ¦  полиэтиленовые               ¦  0,02 ¦  0,03 ¦  0,04 ¦
   ¦        ¦- закрытые из гофрированного   ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦        ¦  картона                      ¦  0,02 ¦  0,02 ¦  0,03 ¦
   ¦        ¦- закрытые дощатые             ¦  0,01 ¦  0,01 ¦  0,02 ¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦Железно-¦Алкогольная продукция, упако-  ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦дорожный¦ванная в ящики:                ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦транс-  ¦- открытые гнездовые дощатые,  ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦порт    ¦  металлические, проволочные,  ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦        ¦  полиэтиленовые               ¦  0,04 ¦  0,05 ¦  0,06 ¦
   ¦        ¦- закрытые из гофрированного   ¦       ¦       ¦       ¦
   ¦        ¦  картона                      ¦  0,02 ¦  0,03 ¦  0,04 ¦
   ¦        ¦- закрытые дощатые             ¦  0,01 ¦  0,02 ¦  0,03 ¦
   +--------+-------------------------------+-------+-------+-------+
   ¦Вид     ¦   Виды товаров и перевозок    ¦ Нормативы потерь при  ¦
   ¦транс-  ¦                               ¦ расстоянии перевозок  ¦
   ¦порта   ¦                               +-------T-------T-------+
   ¦        ¦                               ¦до     ¦от 26  ¦свыше  ¦
   ¦        ¦                               ¦25 км  ¦до 200 ¦200 км ¦
   ¦        ¦                               ¦включи-¦км     ¦       ¦
   ¦        ¦                               ¦тельно ¦включи-¦       ¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦тельно ¦       ¦
   +--------+-------------------------------+-------+-------+-------+
   ¦Автомо- ¦Алкогольная продукция, упако-  ¦       ¦       ¦За каж-¦
   ¦бильный ¦ванная в ящики:                ¦       ¦       ¦дые    ¦
   ¦и гуже- ¦- открытые гнездовые дощатые,  ¦       ¦       ¦после- ¦
   ¦вой     ¦  металлические, проволочные,  ¦       ¦       ¦дующие ¦
   ¦транс-  ¦  полиэтиленовые               ¦  0,03 ¦  0,04 ¦100 км ¦
   ¦порт    ¦- закрытые из гофрированного   ¦       ¦       ¦норма- ¦
   ¦        ¦  картона и закрытые дощатые   ¦  0,03 ¦  0,03 ¦тив    ¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦       ¦увели- ¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦       ¦чивает-¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦       ¦ся на  ¦
   ¦        ¦                               ¦       ¦       ¦0,005  ¦
   L--------+-------------------------------+-------+-------+--------
   
       Примечания. 1. При перевозках водным транспортом:
       1.1. При перевозках на расстояние свыше  5000  км  в  открытых
   гнездовых   дощатых,  металлических,  проволочных,  полиэтиленовых
   ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается
   на 0,002%.
       1.2. При перевозках на расстояние свыше  5000  км  в  закрытых
   ящиках   из  гофрированного  картона  норматив  потерь  не  должен
   превышать 0,03%.
       1.3. При  перевозках  на  расстояние  свыше  5000  км в ящиках
   закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
       2. При перевозках железнодорожным транспортом:
       2.1. При перевозках на расстояние свыше  5000  км  в  открытых
   гнездовых дощатых,  металлических, полиэтиленовых ящиках на каждые
   последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,005%.
       2.2. При  перевозках  на  расстояние  свыше 5000 км в закрытых
   ящиках  из  гофрированного  картона  норматив  потерь  не   должен
   превышать 0,04%.
       2.3. При перевозках на  расстояние  свыше  5000  км  в  ящиках
   закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,01%.
       3. При   перевозках   продукции   автомобильным   и    гужевым
   транспортом  в  горных  дорогах  и  в  районах  Крайнего  Севера и
   приравненных к нему районов норматив увеличивается на 50%.
       4. Потери  при  перегрузках с одного вида транспорта на другой
   не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.
       5. Нормативы  являются  предельными  и  применяются только при
   наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой
   продукции,   оформленной   отдельным  сопроводительным  документом
   (товаротранспортной накладной).
   
                                                         Таблица 8.24
   
                     ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ
           ПОТЕРЬ СПИРТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДОК НА ВНУТРЕННИЙ
               РЫНОК (ПРИ НЕРИТМИЧНОЙ РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)
   
                                (в % от количества безводного спирта,
                                         поступившего в производство)
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦          Наименование операций, продукции          ¦ Нормативы ¦
   ¦              и материальных ресурсов               ¦   потерь  ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Потери спирта при производстве водок на внутренний  ¦           ¦
   ¦рынок:                                              ¦           ¦
   ¦- разливаемых "по объему"                           ¦    1,40   ¦
   ¦- разливаемых "по уровню"                           ¦    2,33   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
       Примечания. 1.   Неритмичной   работой   считается    загрузка
   предприятия  (по  работе  угольных  колонок)  на  50%  и  менее от
   месячного фонда рабочего времени.
       2. Нормативы  являются  предельными  и  применяются  только  в

Новости
Счетчики
 
Реклама
Правовые новости
Разное