Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

НОРМАТИВЫ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 24.11.1999 СБОРНИК НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ. СН 10-12446-99 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 24.11.1999)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                            Утвержден
                                         Первым заместителем Министра
                                                  сельского хозяйства
                                                     и продовольствия
                                                 Российской Федерации
                                                        А.А.МИХАЛЕВЫМ
                                                  24 ноября 1999 года
   
                                                  Вводится в действие
                                                 с 1 апреля 2000 года
   
                           СБОРНИК НОРМАТИВОВ
               ДЛЯ СПИРТОВЫХ И ЛИКЕРО - ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ
   
                             СН 10-12446-99
   
       Внесен Департаментом пищевой,  перерабатывающей промышленности
   и детского питания Минсельхозпрода России.
       Вводится в действие с 1 апреля 2000 года.
       Введен взамен   сборника   "Нормирование   расхода   сырья   и
   вспомогательных   материалов  в  спиртовой  и  ликеро  -  водочной
   промышленности",  Москва,  утвержденного  б.  Госагропромом   СССР
   23.01.86.
       Данный "Сборник нормативов для спиртных и  ликеро  -  водочных
   заводов"   является   собственностью   Государственного   научного
   учреждения  "Всероссийский  научно  -  исследовательский  институт
   пищевой  биотехнологии"  (ВНИИПБТ) и без гербовой печати института
   не действителен.
       Исключительное право  на  издание  этого  сборника принадлежит
   ВНИИПБТ.  Ни одна из частей настоящего издания  и  все  издание  в
   целом  не  могут быть использованы в какой-либо форме и каким-либо
   способом,  электронным или механическим,  включая фотокопирование,
   магнитную   запись   или  какие-либо  другие  способы  хранения  и
   воспроизведения  информации   без   предварительного   письменного
   разрешения ВНИИПБТ.
   
                                ВВЕДЕНИЕ
   
       С момента выпуска в 1986  г.  сборника  "Нормирование  расхода
   сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликеро - водочной
   промышленности" значительная часть нормативов пересмотрена.
       В связи   с   этим   Департаментом  пищевой,  перерабатывающей
   промышленности  и  детского  питания  Минсельхозпрода   России   и
   Государственным   научным   учреждением  "Всероссийский  научно  -
   исследовательский      институт       пищевой       биотехнологии"
   Россельхозакадемии подготовлен "Сборник нормативов для спиртовых и
   ликеро - водочных заводов",  включающий  дополнения  и  изменения,
   прошедшие за период после 1985 года.
       В сборнике помещены  нормативы  выхода  готовой  продукции,  а
   также   нормы   естественной   убыли,   потерь  и  расхода  сырья,
   вспомогательных материалов при  производстве  спирта  из  пищевого
   сырья и ликеро - водочных изделий.
       Таблицы 8.33,  8.34,  8.35   предусмотрены  для ликероводочных
   изделий и винодельческой продукции.
   
              Раздел 1. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ
                ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ
   
                 1.1. Зерно и продукты его переработки
   
                                                        Таблица 1.1.1
   
                                 НОРМЫ
                 ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ
   
                                                 (в % от массы сырья)
   ------------------T--------------T-----------T------T------------¬
   ¦                 ¦     Сроки    ¦ На складе ¦В эле-¦На приспо-  ¦
   ¦                 ¦   хранения   +-----T-----+ваторе¦собленных   ¦
   ¦                 ¦              ¦на-  ¦  в  ¦      ¦для хранения¦
   ¦                 ¦              ¦сыпью¦таре ¦      ¦площадках и ¦
   ¦                 ¦              ¦     ¦     ¦      ¦сапетках    ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Пшеница,         ¦до 3 месяцев  ¦0,055¦  -  ¦0,045 ¦     -      ¦
   ¦рожь,            ¦до 6 месяцев  ¦0,075¦  -  ¦0,065 ¦     -      ¦
   ¦тритикале        ¦до 1 года     ¦0,10 ¦  -  ¦0,095 ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Овес             ¦до 3 месяцев  ¦0,075¦  -  ¦  -   ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 6 месяцев  ¦0,105¦  -  ¦  -   ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 1 года     ¦0,14 ¦  -  ¦  -   ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Просо,           ¦до 3 месяцев  ¦0,11 ¦0,06 ¦0,06  ¦    0,14    ¦
   ¦чумиза,          ¦до 6 месяцев  ¦0,15 ¦0,08 ¦0,08  ¦     -      ¦
   ¦сорго            ¦до 1 года     ¦0,19 ¦0,10 ¦0,13  ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Кукуруза         ¦до 3 месяцев  ¦0,115¦0,07 ¦0,075 ¦    0,18    ¦
   ¦в зерне          ¦до 6 месяцев  ¦0,155¦0,10 ¦0,115 ¦    0,22    ¦
   ¦                 ¦до 1 года     ¦0,19 ¦0,13 ¦0,155 ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Кукуруза         ¦до 3 месяцев  ¦0,24 ¦  -  ¦  -   ¦    0,45    ¦
   ¦в початках       ¦до 6 месяцев  ¦0,29 ¦  -  ¦  -   ¦    0,50    ¦
   ¦                 ¦до 1 года     ¦0,44 ¦  -  ¦  -   ¦    0,70    ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Рис - зерно      ¦до 3 месяцев  ¦0,08 ¦0,05 ¦0,045 ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 6 месяцев  ¦0,105¦0,07 ¦0,075 ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 1 года     ¦0,145¦0,10 ¦0,115 ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Гречиха          ¦до 3 месяцев  ¦0,08 ¦0,05 ¦0,055 ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 6 месяцев  ¦0,11 ¦0,07 ¦0,075 ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 1 года     ¦0,145¦0,10 ¦0,10  ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Крупа и рис      ¦до 3 месяцев  ¦  -  ¦0,04 ¦  -   ¦     -      ¦
   ¦обрушенный       ¦до 6 месяцев  ¦  -  ¦0,06 ¦  -   ¦     -      ¦
   ¦                 ¦до 1 года     ¦  -  ¦0,09 ¦  -   ¦     -      ¦
   +-----------------+--------------+-----+-----+------+------------+
   ¦Вика,            ¦до 3 месяцев  ¦0,07 ¦0,04 ¦0,045 ¦     -      ¦
   ¦чечевица,        ¦до 6 месяцев  ¦0,09 ¦0,06 ¦0,06  ¦     -      ¦
   ¦горох            ¦до 1 года     ¦0,115¦0,08 ¦0,095 ¦     -      ¦
   L-----------------+--------------+-----+-----+------+-------------
   
       Примечания. 1.  Указанные нормы естественной убыли применяются
   как контрольные и предельные  только  в  тех  случаях,  когда  при
   инвентаризации    или   проверке   фактического   наличия   зерна,
   хранящегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не
   вызванное изменением качества.
       2. При хранении зерна до 3 месяцев  нормы  естественной  убыли
   применяются  из  расчета фактического количества дней хранения,  а
   при хранении до 6 месяцев и до 1 года -  из  расчета  фактического
   числа месяцев хранения.
       3. При хранении зерна  более  1  года  за  каждый  последующий
   полный  месяц  хранения  норма  естественной  убыли  применяется в
   размере 0,0033 процента,  умноженная на фактическое число  месяцев
   хранения.
   
           Порядок определения среднего срока хранения зерна
   
       Средний срок  хранения в днях данной партии зерна определяется
   путем деления суммы ежедневных остатков на количество  по  приходу
   данной  партии.  Для определения среднего срока хранения в месяцах
   среднее количество дней делится на 30.
       Пример. Операции  производились  в  период с 16 сентября по 19
   ноября 1996 г., а именно:
   
                                                               (в кг)
   ----------------T-----------------T-------------T----------------¬
   ¦     Дата      ¦      Приход     ¦  Расход     ¦    Остатки     ¦
   +---------------+-----------------+-------------+----------------+
   ¦Остаток на:    ¦                 ¦             ¦                ¦
   ¦16 сентября    ¦46450            ¦-            ¦46450           ¦
   ¦20 сентября    ¦72540            ¦3611         ¦115379          ¦
   ¦28 сентября    ¦64044            ¦27854        ¦151569          ¦
   ¦13 октября     ¦148431           ¦40000        ¦260000          ¦
   ¦25 октября     ¦50178            ¦18023        ¦292155          ¦
   ¦11 ноября      ¦7845             ¦60000        ¦240000          ¦
   ¦12 ноября      ¦-                ¦104500       ¦135500          ¦
   ¦13 ноября      ¦-                ¦60400        ¦75100           ¦
   ¦19 ноября      ¦-                ¦73200        ¦Фактический     ¦
   ¦               ¦                 ¦             ¦остаток - 1784  ¦
   ¦               ¦                 ¦             ¦Недостача - 116 ¦
   +---------------+-----------------+-------------+----------------+
   ¦Итого:         ¦389488 или 3895 ц¦387588       ¦        -       ¦
   L---------------+-----------------+-------------+-----------------
   
       В связи с тем,  что в некоторые дни движения не было и остатки
   не  изменялись,  составляется  расчет,  который будет продолжением
   предыдущей таблицы.
   
   --------------------T---------------------T----------------------¬
   ¦    Остаток, кг    ¦   Количество дней   ¦   Сумма ежедневных   ¦
   ¦                   ¦      хранения       ¦      остатков, ц     ¦
   +-------------------+---------------------+----------------------+
   ¦        46450      ¦           4         ¦          1858        ¦
   ¦       115379      ¦           8         ¦          9230        ¦
   ¦       151569      ¦          15         ¦         22735        ¦
   ¦       260000      ¦          12         ¦         31200        ¦
   ¦       292155      ¦          17         ¦         49666        ¦
   ¦       240000      ¦           1         ¦          2400        ¦
   ¦       135500      ¦           1         ¦          1355        ¦
   ¦        75100      ¦           6         ¦          4506        ¦
   ¦         1784      ¦           -         ¦            -         ¦
   +-------------------+---------------------+----------------------+
   ¦Итого:             ¦          64         ¦        122950        ¦
   L-------------------+---------------------+-----------------------
   
       Количество дней хранения проверяется: сентябрь - 15, октябрь -
   31, ноябрь - 18, всего - 64.
       По сумме  ежедневных  остатков  и  объема прихода определяется
   средний срок хранения: 122950 : 3895 = 32 дня.
       Нормы естественной  убыли  при  хранении  зерна  применяются к
   общему количеству,  числящемуся  в  расходе  и  остатке  по  актам
   зачистки.
       Недостачи списываются сначала за счет  улучшения  качества  по
   влажности  и сорной примеси,  а затем в пределах норм естественной
   убыли при хранении.
   
                                                        Таблица 1.1.2
   
                     НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА
               ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
   
                                                 (в % от массы груза)
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦    Наименование грузов по группам                              ¦
   ¦        тарифной номенклатуры                                   ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Группа 01. Зерновые и зернобобовые                              ¦
   ¦культуры                                                        ¦
   ¦Зерно и солод при перевозке в вагонах -                         ¦
   ¦зерновозах на расстояние:                                       ¦
   ¦до 1000 км                                         0,03         ¦
   ¦от 1001 до 2000 км                                 0,04         ¦
   ¦свыше 2000 км                                      0,06         ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       Примечание. Указанные   нормы   естественной   убыли  являются
   предельными и применяются только в  случае  фактической  недостачи
   массы груза.
   
                                                        Таблица 1.1.3
   
                     НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА
                    ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ
   
                                             (в % от массы груза при)
   ------------------------T---------T-------------------T----------¬
   ¦  Наименование грузов  ¦Перевозке¦Перевалке с речного¦Перегрузке¦
   ¦  по группам тарифной  ¦         ¦ на ж/д транспорт, ¦из судна в¦
   ¦     номенклатуры      ¦         ¦      обратно      ¦   судно  ¦
   +-----------------------+---------+-------------------+----------+
   ¦Группа 01. Зерновые и  ¦         ¦                   ¦          ¦
   ¦зернобобовые культуры  ¦         ¦                   ¦          ¦
   ¦Зерно, солод при пере- ¦         ¦                   ¦          ¦
   ¦возке на расстояние:   ¦         ¦                   ¦          ¦
   ¦до 1000 км             ¦  0,08   ¦        0,03       ¦   0,02   ¦
   ¦от 1001 до 2000 км     ¦  0,13   ¦        0,04       ¦   0,03   ¦
   ¦свыше 2000 км          ¦  0,16   ¦        0,05       ¦   0,04   ¦
   L-----------------------+---------+-------------------+-----------
   
       Примечания. 1.  Нормы естественной убыли зерна применяются при
   выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на
   другой  вид  транспорта.  При перевозке зерна в прямом и смешанном
   сообщении нормы  естественной  убыли  массы  зерна  применяются  в
   одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого
   вида транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов в этих
   видах сообщения.
       2. Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте
   являются  предельными  (контрольными)  для  арбитражных (судебных)
   органов,  организаций и  предприятий  при  определении  фактически
   выявленной убыли массы зерна.
   
                                                        Таблица 1.1.4
   
                     НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА
                         ПРИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ
   
                                                 (в % от массы груза)
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦   Наименование грузов по группам                               ¦
   ¦        тарифной номенклатуры                                   ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Группа 01. Зерновые и зернобобовые                              ¦
   ¦культуры                                                        ¦
   ¦при перевозке в таре на расстояние:                             ¦
   ¦до 1000 км                                         0,01         ¦
   ¦от 1000 до 2000 км                                 0,02         ¦
   ¦свыше 2000 км                                      0,06         ¦
   ¦при перевозке насыпью на расстояние:                            ¦
   ¦до 1000 км                                         0,02         ¦
   ¦от 1000 до 2000 км                                 0,04         ¦
   ¦от 2000 до 3000 км                                 0,07         ¦
   ¦от 3000 до 6000 км                                 0,10         ¦
   ¦свыше 6000 км                                      0,22         ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       Примечания. 1.   При   определении  количества  зерна  следует
   учитывать изменение  влагосодержания  груза  во  время  перевозки,
   которое не должно превышать 15%.
       2. Дополнительные нормы естественной убыли установлены:
       - на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный
   и обратно для зерновых грузов в таре в  размере  0,1%,  насыпью  -
   0,27%;
       - на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре
   - 0,05%, насыпью - 0,3%.
       3. Нормы  естественной  убыли  исчисляются  от  массы   брутто
   зерновых грузов, перевозимых в таре.
   
                 1.1.5. Нормы естественной убыли зерна
                      при автомобильных перевозках
   
       Для хлебных грузов всех видов кроме комбикормов:
       насыпью                                            0,09%
       в таре                                             0,07%
   
                             1.2. Картофель
   
                                                        Таблица 1.2.1
   
                        НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
               КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В БУРТАХ
   
                                                      (в % от массы)
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦                Месяцы                                          ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Сентябрь                                   1,1                  ¦
   ¦Октябрь                                    1,0                  ¦
   ¦Ноябрь                                     0,8                  ¦
   ¦Декабрь                                    0,5                  ¦
   ¦Январь                                     0,4                  ¦
   ¦Февраль                                    0,4                  ¦
   ¦Март                                       0,5                  ¦
   ¦Апрель                                     0,8                  ¦
   ¦Май                                        1,1                  ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       Примечания. 1.   Нормы   естественной   убыли   картофеля  при
   длительном хранении в  буртах  являются  предельно  допустимыми  и
   применяются только в тех случаях,  когда при зачистке буртов будет
   установлено уменьшение массы картофеля.
       2. В  тех  случаях,  когда  фактические потери картофеля менее
   предельно  допустимых,  потери   массы   от   естественной   убыли
   принимаются в размере фактических потерь,  выявленных при зачистке
   буртов.
       3. При  хранении  картофеля  менее  месяца  нормы естественной
   убыли  применяются  из  расчета   фактического   количества   дней
   хранения.
   
                                                        Таблица 1.2.2
   
              НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОЗДНЕГО КАРТОФЕЛЯ
          ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ В ПРОСТЫХ ВАГОНАХ
   
                                                 (в % от массы нетто)
   -----------T-------T------------T-----------T-------T------------¬
   ¦Продолжи- ¦Способ ¦ Предельная ¦Продолжи-  ¦Способ ¦ Предельная ¦
   ¦тельность ¦пере-  ¦   норма    ¦тельность  ¦пере-  ¦   норма    ¦
   ¦перевозки ¦возки  ¦естественной¦перевозки  ¦возки  ¦естественной¦
   ¦(в сутках)¦       ¦   убыли    ¦(в сутках) ¦       ¦   убыли    ¦
   +----------+-------+------------+-----------+-------+------------+
   ¦    3     ¦навалом¦     1,0    ¦    10     ¦навалом¦     1,7    ¦
   ¦    4     ¦ то же ¦     1,2    ¦    11     ¦ то же ¦     1,8    ¦
   ¦    5     ¦ - " - ¦     1,3    ¦    12     ¦ - " - ¦     1,8    ¦
   ¦    6     ¦ - " - ¦     1,4    ¦    13     ¦ - " - ¦     1,9    ¦
   ¦    7     ¦ - " - ¦     1,5    ¦    14     ¦ - " - ¦     1,9    ¦
   ¦    8     ¦ - " - ¦     1,6    ¦    15     ¦ - " - ¦     2,0    ¦
   ¦    9     ¦ - " - ¦     1,6    ¦           ¦       ¦            ¦
   L----------+-------+------------+-----------+-------+-------------
   
                                                        Таблица 1.2.3
   
                        НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
             СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОМОБИЛЯХ
                БОРТОВЫХ ИЛИ С ИЗОТЕРМИЧЕСКИМИ КУЗОВАМИ
   
                                                 (в % от массы нетто)
   -------------T---------T---------------T-----------T-------------¬
   ¦ Время года ¦  Способ ¦  Расстояние   ¦   I зона  ¦   II зона   ¦
   ¦            ¦перевозки¦ перевозок, км ¦           ¦             ¦
   +------------+---------+---------------+-----------+-------------+
   ¦   осень    ¦ навалом ¦   10 - 25     ¦     0,3   ¦     0,3     ¦
   ¦   то же    ¦  то же  ¦   26 - 50     ¦     0,5   ¦     0,5     ¦
   ¦   - " -    ¦  - " -  ¦   51 - 75     ¦     0,6   ¦     0,7     ¦
   ¦            ¦         ¦   76 - 100    ¦     0,8   ¦     0,8     ¦
   L------------+---------+---------------+-----------+--------------
   
       Примечания. 1. Нормы естественной убыли для I зоны применяются
   предприятиями,  находящимися   в   Российской   Федерации   (кроме
   Республик   Дагестан,   Калмыкия,   Астраханской  и  Волгоградской
   областей).
       2. Нормы  естественной  убыли картофеля,  указанные в таблицах
   1.2.1,  1.2.2,  1.2.3   являются  предельными (контрольными) и ими
   следует руководствоваться только  при  определении  закономерности
   фактически  выявленных  недостач  при  зачистке  бурта и отдельных
   хранилищ  на  площадке  завода,  в  глубинных   и   на   временных
   пристанционных   перевалочных   пунктах,  а  также  при  разгрузке
   железнодорожных вагонов и автомашин после взвешивания их.
       3. Под  естественной  убылью  картофеля при перевозках следует
   понимать уменьшение массы его вследствие дыхания  и  испарения  из
   него  влаги  при  погрузке  на  автомобильный  транспорт в пунктах
   отправления,  а также в пути следования и при разгрузке в  пунктах
   получения.   В  норму  естественной  убыли  не  включаются  потери
   вследствие порчи картофеля, а также брак и отходы, образующиеся за
   время  транспортирования.  Такие  потери  относятся к актируемым и
   списываются по актам в установленном порядке.
   
                                                        Таблица 1.2.4
   
                        НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
             СВЕЖЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ
              НА БАЗАХ, СКЛАДАХ И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ
   
                                                 (в % от массы нетто)
   ---------------------T---------------------T---------------------¬
   ¦                    ¦        I зона       ¦       II зона       ¦
   ¦                    +-----T----T-----T----+-----T----T-----T----+
   ¦                    ¦осень¦зима¦весна¦лето¦осень¦зима¦весна¦лето¦
   +--------------------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+----+
   ¦Картофель поздний   ¦ 0,8 ¦0,3 ¦ 0,3 ¦0,6 ¦ 1,0 ¦0,3 ¦ 0,4 ¦ -  ¦
   L--------------------+-----+----+-----+----+-----+----+-----+-----
   
       Примечания. 1.    Утвержденные    нормы   естественной   убыли
   применяются при кратковременном хранении картофеля  до  20  суток.
   При   хранении   картофеля   более   20  суток  применяются  нормы
   естественной убыли, установленные для длительного хранения.
       2. Установленные  нормы  являются  предельными  и  применяются
   только в том  случае,  когда  при  проверке  фактического  наличия
   картофеля   окажется   недостача   его   против   учетных  данных.
   Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц  по
   фактическим размерам, но не выше установленных норм.
       3. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
       4. Нормы естественной убыли применяются к остатку картофеля на
   начало учтенного периода и принятому за этот период картофелю  (по
   массе нетто).
   
                    1.2.5. Нормы естественной убыли
           при перевозках картофеля автомобильным транспортом
                навалом в зимний и весенний периоды года
   
       При перевозках  картофеля  автомобильным транспортом навалом в
   зимний и весенний периоды года применяют нормы естественной убыли,
   установленные для осеннего периода, приведенные в таблице 1.2.3.
   
                                                        Таблица 1.2.6
   
                   НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КАРТОФЕЛЯ
                 ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ
                  НА ПОГРУЗОЧНО - РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ
   
                                     (в % от массы чистого картофеля)
   ------------------------T----------------------------T-----------¬
   ¦   Наименование машин  ¦   Наименование операций,   ¦           ¦
   ¦ и средств механизации ¦  на которых используются   ¦           ¦
   ¦                       ¦    машины или средства     ¦           ¦
   ¦                       ¦        механизации         ¦           ¦
   +-----------------------+----------------------------+-----------+
   ¦Буртоукладочные машины ¦Разгрузка из автомашин и    ¦    0,2    ¦
   ¦                       ¦укладка картофеля в бурты   ¦           ¦
   ¦                       ¦                            ¦           ¦
   ¦Тракторная лопата      ¦Погрузка картофеля из буртов¦    0,4    ¦
   ¦                       ¦в автомашину                ¦           ¦
   ¦                       ¦                            ¦           ¦
   ¦Грейферный кран        ¦То же                       ¦    0,3    ¦
   ¦                       ¦                            ¦           ¦
   ¦Снегопогрузчик         ¦То же                       ¦    0,6    ¦
   L-----------------------+----------------------------+------------
   
       Примечания. 1.  Указанные  нормы  потерь  являются   предельно
   допустимыми  и  применяются  только  в случае фактических недостач
   картофеля.
       2. Списание   картофеля   по   этим   нормам  до  установления
   фактических потерь не допускается.
   
                              1.3. Меласса
   
                                                        Таблица 1.3.1
   
             НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЕЛАССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
                      В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЕЗЕРВУАРАХ
   
                                    (в % от массы хранимой продукции)
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦     Наименование отраслей                                      ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Сахарная, спиртовая, дрожжевая                                  ¦
   ¦и пищекислотная отрасли                          0,07           ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       Примечания. 1.  Нормы установлены  на  мелассу  с  содержанием
   сухих  веществ  75%  и  выше  (меласса с содержанием сухих веществ
   менее   75%   не   подлежит   длительному   хранению   и   требует
   первоочередной переработки).
       2. Нормы являются едиными для всех времен года и климатических
   зон и не зависят от сроков хранения.
       3. Нормы  являются  предельными   и   применяются   в   случае
   фактических недостач мелассы.
   
                1.3.2. Норма естественной убыли мелассы
                     при железнодорожных перевозках
   
       Норма естественной  убыли  мелассы  при перевозках по железной
   дороге установлена в размере 0,45% от массы мелассы.
   
                1.3.3. Нормы естественной убыли мелассы
                      при автомобильных перевозках
   
       Норма естественной  убыли мелассы при автомобильных перевозках
   установлена в размерах 0,04%  от массы мелассы в зимний  период  и
   0,08% - в летний период.
       Примечание. Нормы естественной убыли мелассы,  установленные в
   п.  п.  1.3.2 и 1.3.3, являются предельными и применяются только в
   случае фактических недостач мелассы.
       Списание мелассы по этим нормам  до  установления  фактических
   потерь не допускается.
   
              Раздел 2. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА
            И НОРМЫ РАСХОДА ОСАХАРИВАЮЩИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
          МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
   
                                                          Таблица 2.1
   
          НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОННЫ УСЛОВНОГО
                    КРАХМАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО СЫРЬЯ
   
                                                            (в дал/т)
   ----------------------------------T------------------------------¬
   ¦     Виды сырья по культурам     ¦  Выход спирта из условного   ¦
   ¦                                 ¦    крахмала при работе по    ¦
   ¦                                 ¦непрерывной схеме производства¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Картофель                        ¦             66,6             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Кукуруза                         ¦             65,9             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Рожь                             ¦             64,8             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Пшеница                          ¦             65,7             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Ячмень                           ¦             64,3             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Овес и чумиза                    ¦             63,7             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Просо и гаолян                   ¦             65,4             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Сорго                            ¦             64,6             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Тритикале                        ¦             65,5             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Гречиха                          ¦             63,0             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Вика, чечевица, горох            ¦             61,0             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Рис - зерно (нешелушеный)        ¦             63,7             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Рис - крупа                      ¦             66,6             ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦Меласса                          ¦             66,5 <*>         ¦
   L---------------------------------+-------------------------------
   
       --------------------------------
       <*> Под  условным  крахмалом  мелассы понимается сахаристость,
   умноженная на коэффициент  перевода  сахарозы  в  крахмал,  равный
   0,95.
   
       Примечания. 1.  Указанные  нормативы даны с учетом надбавок на
   удлиненный  срок  брожения  до  72  часов  или  на  60  часов  при
   непрерывно  -  поточном  или  циклическом способах сбраживания,  а
   также на вакуум - охлаждение разваренной массы.
       2. При  внедрении  технических  усовершенствований к указанным
   нормативам выхода спирта из тонны условного  крахмала  установлены
   следующие надбавки, дал/т:
       - полная замена солода глубинной культурой  микроорганизмов  -
   0,7;
       - частичная замена солода глубинной культурой  микроорганизмов
   - 0,35;
       - полная замена солода поверхностной культурой микроорганизмов
   - 0,3;
       - частичная    замена    солода    поверхностной     культурой
   микроорганизмов - 0,2;
       - сбраживание сусла с рециркуляцией бродящей массы - 0,1.
       3. Надбавки   к   нормативам   выхода  спирта  на  технические
   усовершенствования вводятся через три  месяца  после  внедрения  и
   оформления актом.
       4. Надбавки к нормативам выхода спирта распространяются  также
   на условный крахмал солода или ферментных препаратов, вводимых для
   осахаривания.
       5. Для заводов,  не внедривших технические усовершенствования,
   действует  следующий  порядок  определения  нормативов  из   1   т
   условного крахмала.
       Величину нормативов выхода спирта уменьшают, дал/т:
       - при периодической схеме производства на 1,0;
       - при полунепрерывной схеме - на 0,7;
       - при   ведении   процесса  сбраживания  с  сокращением  срока
   брожения на 24 часа - на 0,8; в т.ч. на каждые 6 часов - на 0,2;
       - при осахаривании без вакуум - охлаждения - на 0,1;
       - при  необходимости  работы  завода  с   сокращенным   сроком
   брожения  снижение  норматива  выхода спирта из условного крахмала
   производится на основании разрешения федерального органа.
       6. При переработке остродефектного сырья,  включая мелассу, не
   обеспечивающего установленные нормативы выхода  спирта,  нормативы
   выхода    спирта    устанавливаются    арбитражной    лабораторией
   Государственного  научного  учреждения  "Всероссийский  научно   -
   исследовательский       институт       пищевой      биотехнологии"
   Россельхозакадемии  (ВНИИПБТ)  на  каждую  партию  переработанного
   сырья.
       7. Нормативы выхода спирта из условного крахмала  тростниковой
   и рафинадной мелассы, дал/т:
       - при переработке одной тростниковой или рафинадной мелассы  -
   64,5;
       - при  переработке   тростниковой   или   рафинадной   мелассы
   совместно  со свеклосахарной в количестве 20%  к общему содержанию
   меласс в смеси - 65,5;
       - при  переработке тростниковой или рафинадной мелассы в смеси
   со свеклосахарной в количестве менее 20% выход спирта определяется
   как средневзвешенный 66,5 и 65,5.
       Пример: Переработано 15%  рафинадной мелассы  в  смеси  с  85%
   свеклосахарной   мелассы.   Нормативный  выход  из  свеклосахарной
   мелассы равен 66,5 дал/т условного крахмала,  а нормативный  выход
   из рафинадной мелассы определяется следующим образом:
   
           66,5 - 65,5
    65,5 + ----------- x (20 - 15) = 65,75 дал/т условного крахмала;
               20
       - при  переработке   тростниковой   или   рафинадной   мелассы
   совместно со свеклосахарной,  количественное соотношение которых в
   смеси  неизвестно,  возможный  общий  выход  спирта   из   мелассы
   определяется  по  бродильной  пробе,  методика которой приведена в
   "Инструкции по  технохимическому  и  микробиологическому  контролю
   спиртового производства" (Агропромиздат, 1985 г.).
       Примечания. 1.   Указанные   нормативы   выхода   спирта    из
   тростниковой  и  рафинадной  меласс  даны  с  учетом  надбавки  на
   герметизацию бродильных чанов и спиртоловушки.
       2. Переработка  тростниковой  и рафинадной меласс совместно со
   свеклосахарной в количестве более 20% к общему содержанию меласс в
   смеси  не  допускается,  так как с увеличением долевого содержания
   тростниковой или рафинадной  мелассы  в  смеси  со  свеклосахарной
   происходит снижение выхода спирта из последней.
   
       8. Нормативы   выхода   спирта   из   условного  крахмала  при
   переработке крахмалосодержащего сырья и свеклосахарной мелассы:
       - при   переработке   крахмалосодержащего  сырья  в  смеси  со
   свеклосахарной мелассой ее количество не должно превышать  20%  от
   общей массы перерабатываемого условного крахмала;
       - нормативный выход этилового спирта из одной тонны  условного
   крахмала  мелассы  при  переработке  в  смеси с крахмалосодержащим
   сырьем составляет 65,9 дал.
       Примечание. Указанный  норматив  спирта  из условного крахмала
   мелассы включает  надбавку  на  герметизацию  бродильных  чанов  и
   спиртоловушки.
   
                                                        Таблица 2.1.1
   
                  ВЫХОД СПИРТА ИЗ ЭПИЗОДИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
          (САХАРА - СЫРЦА, САХАРНОЙ КРОШКИ И ДЕФЕКТНОГО БЕЛОГО
          САХАРА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ В СМЕСИ С КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИМ
                           СЫРЬЕМ И МЕЛАССОЙ)
   
                                                            (в дал/т)
   -----------------------------------------T-----------------------¬
   ¦  Количество в составе смеси сырья (%)  ¦ Выход спирта из тонны ¦
   ¦                                        ¦условного крахмала при ¦
   ¦                                        ¦  переработке сахара   ¦
   ¦                                        ¦        в смеси        ¦
   ¦                                        +-----------T-----------+
   ¦                                        ¦с мелассой ¦с крахмало-¦
   ¦                                        ¦нормального¦содержащим ¦
   ¦                                        ¦  качества ¦сырьем     ¦
   +----------------------------------------+-----------+-----------+
   ¦                   1                    ¦     2     ¦     3     ¦
   +----------------------------------------+-----------+-----------+
   ¦1. При переработке сахарной крошки и    ¦           ¦           ¦
   ¦дефектного сахара на спиртовых заводах, ¦           ¦           ¦
   ¦перерабатывающих крахмалосодержащее     ¦           ¦           ¦
   ¦сырье:                                  ¦           ¦           ¦
   ¦70% к условному крахмалу перерабатывае- ¦           ¦           ¦
   ¦мого сырья                              ¦           ¦    63,1   ¦
   ¦50% - " -                               ¦           ¦    64,7   ¦
   ¦25% - " -                               ¦           ¦    64,7   ¦
   ¦                                        ¦           ¦           ¦
   ¦2. При переработке тростникового сахара ¦           ¦           ¦
   ¦- сырца, сахарной крошки и дефектного   ¦           ¦           ¦
   ¦белого сахара на спиртовых заводах,     ¦           ¦           ¦
   ¦перерабатывающих мелассу:               ¦           ¦           ¦
   ¦70% к сахару смеси                      ¦   65,0    ¦           ¦
   ¦50% - " -                               ¦   66,3    ¦           ¦
   ¦25% - " -                               ¦   66,3    ¦           ¦
   ¦                                        ¦           ¦           ¦
   ¦3. При переработке сахарной крошки и    ¦           ¦           ¦
   ¦дефектного белого сахара на спиртовых   ¦           ¦           ¦
   ¦заводах, перерабатывающих мелассу:      ¦           ¦           ¦
   ¦80% к сахару смеси                      ¦   64,4    ¦           ¦
   L----------------------------------------+-----------+------------
   
       Примечания. 1.  При переработке сахарной крошки  и  дефектного
   белого  сахара  в смеси с крахмалосодержащим сырьем и мелассой,  а
   также сахара - сырца в смеси с  мелассой  в  других  соотношениях,
   выход  спирта  из  сахара  определяется как средневзвешенный между
   граничащими нормами выхода.
       2. В  тех случаях,  когда количество сахара в перерабатываемой
   смеси составляет менее 25%  к условному крахмалу или сахару смеси,
   выход  спирта  из  сахара  определяется как средневзвешенный между
   66,3 и 66,5 при переработке в смеси с мелассой,  а при переработке
   в  смеси  с  крахмалосодержащим  сырьем как средневзвешенный между
   64,7 и 65,9.
   
              2.2. Нормы расхода осахаривающих материалов
   
                                                        Таблица 2.2.1
   
              НОРМЫ РАСХОДА ЗЕРНА НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДА
   
                                       (в % к массе перерабатываемого
                                            условного крахмала сырья,
                                     включая условный крахмал солода)
   -----------------------------------------T-----------------------¬
   ¦    Сырье, перерабатываемое на спирт    ¦  Нормы расхода зерна  ¦
   ¦                                        ¦на приготовление солода¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Зерно,                                  ¦          14,9         ¦
   ¦кроме овса, сорго, риса                 ¦                       ¦
   ¦                                        ¦                       ¦
   ¦Овес                                    ¦                       ¦
   ¦Сорго }                                 ¦          18,5         ¦
   ¦Рис                                     ¦                       ¦
   ¦                                        ¦                       ¦
   ¦Картофель                               ¦          13,0         ¦
   L----------------------------------------+------------------------
   
       Примечания. 1.  Нормы  расхода  зерна на солод установлены для
   солодового зерна по качеству,  соответствующему ГОСТ 28672  -  для
   ячменя,  ГОСТ 22983 - для проса, ГОСТ 28673 - для овса, ГОСТ 16991
   - для ржи.
       2. Нормы расхода зерна  на  солод  даны  для  смеси  различных
   солодов, при условии содержания просяного солода в смеси "ячменный
   - просяной" не менее  25%,  содержания  овсяного  солода  в  смеси
   "ячменный  -  овсяный"  не  менее  30%  и  содержания  просяного и
   овсяного солодов в смеси "ячменный - овсяный - просяной" не  менее
   25%  каждого.  При  использовании  в смеси взамен ячменного солода
   ржаного, пшеничного и солода, полученного из тритикале, содержание
   просяного и овсяного солодов остается неизменным.
       3. При использовании в смеси  солодов  ржаного  солода  взамен
   ячменного  содержание  просяного и овсяного солодов остается такое
   же,  как  указано  в  пункте 2 примечания.  Нормы расхода зерна на
   солод в этом  случае  устанавливаются  в  размере  15,5%  к  массе
   перерабатываемого   условного   крахмала  сырья,  включая  крахмал
   солода.
       4. При    необходимости    использования   на   солод   зерна,
   отличающегося от стандарта  пониженной  прорастаемостью,  а  также
   смеси солодов,  не  соответствующей  ассортименту,  приведенному в
   п. 2,  допускается при переработке всех  видов  зерна  увеличивать
   норму  расхода  зерна на солод до 18,5%  к массе перерабатываемого
   условного крахмала.
   
                                                        Таблица 2.2.2
   
                             НОРМЫ РАСХОДА
             ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПОЛНОЙ ЗАМЕНЕ СОЛОДА
   
           Осахаривание различными ферментными препаратами -
               источниками альфа - амилазы и глюкоамилазы
                        при 72-часовом брожении
   
   ------------T---------T------------------------------------------------¬
   ¦ Показатели¦ Единица ¦              Осахаривающая смесь               ¦
   ¦           ¦измерения+-----------------------T------------------------+
   ¦           ¦         ¦       источники       ¦        источники       ¦
   ¦           ¦         ¦    альфа - амилазы    ¦      глюкоамилазы      ¦
   ¦           ¦         +------T-------T--------+------T--------T--------+
   ¦           ¦         ¦Амило-¦Амило- ¦Амило-  ¦Глюка-¦Глюка-  ¦Глюка-  ¦
   ¦           ¦         ¦субти-¦субти- ¦ризин   ¦вамо- ¦ваморин ¦ваморин ¦
   ¦           ¦         ¦лин   ¦лин    ¦Пх      ¦рин   ¦ГЗх     ¦Пх      ¦
   ¦           ¦         ¦Гх    ¦ГЗх    ¦        ¦Гх    ¦        ¦        ¦
   +-----------+---------+------+-------+--------+------+--------+--------+
   ¦Активность ¦ед./г    ¦-     ¦1000   ¦250     ¦-     ¦330     ¦70      ¦
   ¦ферментных ¦ед./куб. ¦90    ¦-      ¦-       ¦220   ¦-       ¦-       ¦
   ¦препаратов ¦см       ¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
   +-----------+---------+------+-------+--------+------+--------+--------+
   ¦Норма      ¦ед./т    ¦1,5 x ¦1,5 x  ¦-       ¦6,2 x ¦6,2 x   ¦-       ¦
   ¦расхода    ¦условного¦  6   ¦  6    ¦        ¦  6   ¦  6     ¦        ¦
   ¦           ¦крахмала;¦10    ¦10     ¦        ¦10    ¦10      ¦        ¦
   ¦           ¦% к массе¦      ¦       ¦1,0     ¦-     ¦-       ¦4,0     ¦
   ¦           ¦условного¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
   ¦           ¦крахмала ¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
   +-----------+---------+------+-------+--------+------+--------+--------+
   ¦Масса      ¦кг       ¦-     ¦1,5    ¦10      ¦-     ¦18,8    ¦40      ¦
   ¦товарного  ¦куб. м   ¦0,017 ¦-      ¦-       ¦0,027 ¦-       ¦-       ¦
   ¦продукта   ¦         ¦      ¦       ¦        ¦      ¦        ¦        ¦
   +-----------+---------+------+-------+--------+------+--------+--------+
   ¦Нормативный¦         ¦ТУ    ¦ТУ     ¦ТУ      ¦ТУ    ¦ТУ 483 -¦ТУ      ¦
   ¦документ   ¦         ¦18-3 -¦9291 - ¦112498 -¦10 -  ¦058030 -¦000019 -¦
   ¦           ¦         ¦15-85 ¦008 -  ¦95-13 - ¦04 -  ¦71-02 - ¦10-13 - ¦
   ¦           ¦         ¦      ¦004 -  ¦11-92   ¦03 -  ¦93      ¦01-91   ¦
   ¦           ¦         ¦      ¦79563 -¦        ¦04 -  ¦        ¦        ¦
   ¦           ¦         ¦      ¦98     ¦        ¦87    ¦        ¦        ¦
   L-----------+---------+------+-------+--------+------+--------+---------
   
       Примечания. 1.    При   полной   замене   солода   ферментными
   препаратами устанавливается надбавка к нормативным выходам  спирта
   из 1 тонны условного крахмала - 0,7 дал.
       2. Нормы расхода препаратов альфа  -  амилазы  и  глюкоамилазы
   даны   для   концентрации  сухих  веществ  в  сусле  до  16,0%,  и
   продолжительности брожения 72 часа.
       3. Норма  расхода препарата глюкоамилазы дана с учетом расхода
   на дополнительное осахаривание дрожжевого сусла.
       4. Расчет массы товарного продукта  (препарата)  Глюкаваморина
   Гх дан для активности 220 ед./куб.  см,  соответствующей I группе.
   При использовании препарата с другой активностью расход  товарного
   продукта (ферментного препарата) производится расчетным путем:
       для II группы (активность - 180 ед./куб. см):
   

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное