Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ. АККРЕДИТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. Р 50.4.004-2000 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 31.03.2000 N 89-СТ)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН,    ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦ГОСТ 26927-86                ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦ртуть     ¦                     ¦МУ N 5178-90 МЗ СССР,        ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Метиловый ¦                     ¦ГОСТ 13194-74                ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦спирт     ¦                     ¦                             ¦
   +------------+------+------+----------+---------------------+-----------------------------+
   ¦1.3. Водка  ¦918100¦      ¦Токсичные ¦ГОСТ 12712-80,       ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦элементы: ¦ГОСТ Р 51355-99,     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦мышьяк    ¦СанПиН 2.3.2.560-96  ¦ГОСТ 26930-86,               ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦свинец    ¦                     ¦ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96,¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦кадмий    ¦                     ¦ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96,¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦ртуть     ¦                     ¦ГОСТ 26927-86, МУ N 5178-90  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦МЗ СССР, МР 01-19/137-17-95  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦ГКСЭН                        ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Крепость  ¦                     ¦ГОСТ 5363-93                 ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Метиловый ¦                     ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦спирт     ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Сивушные  ¦                     ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦масла     ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Альдегиды ¦                     ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Эфиры     ¦                     ¦ГОСТ 5363-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   +------------+------+------+----------+---------------------+-----------------------------+
   ¦1.4. Изделия¦      ¦      ¦Токсичные ¦ГОСТ 7190-93,        ¦                             ¦
   ¦ликероводоч-¦      ¦      ¦элементы  ¦ГОСТ 27906-88,       ¦                             ¦
   ¦ные         ¦      ¦      ¦по п. 1.3 ¦СанПиН 2.3.2.560-96  ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Крепость  ¦                     ¦По 1.3                       ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦          ¦                     ¦ГОСТ Р 51135-98              ¦
   L------------+------+------+----------+---------------------+------------------------------
   
   Руководитель ____________________           Руководитель ИЛ
                   (наименование        _________ ___________________
                    организации)        (подпись) (инициалы, фамилия)
   М.П.  _________ ___________________
         (подпись) (инициалы, фамилия)
   
                                        Продолжение приложения
                                        к аттестату аккредитации
   
                                        N ___ от "__" _______ ____ г.
   
                                                       Стр. _________
   
   -------------T------T-------T------------T---------------------------------------------------¬
   ¦Наименование¦ Код  ¦  Код  ¦Наименование¦                 Обозначение НД                    ¦
   ¦испытуемых  ¦ ОКП  ¦ТН ВЭД ¦определяемых+---------------------T-----------------------------+
   ¦пищевых про-¦      ¦       ¦показателей ¦    на продукцию,    ¦     на методы испытаний     ¦
   ¦дуктов (про-¦      ¦       ¦            ¦содержащую требования¦         показателей         ¦
   ¦довольствен-¦      ¦       ¦            ¦    к показателям    ¦                             ¦
   ¦ного сырья) ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦                             ¦
   ¦с указанием ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦                             ¦
   ¦группы одно-¦      ¦       ¦            ¦                     ¦                             ¦
   ¦родной про- ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦                             ¦
   ¦дукции      ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦                             ¦
   +------------+------+-------+------------+---------------------+-----------------------------+
   ¦1.5. Спирт  ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦ГОСТ 5963-67,        ¦                             ¦
   ¦этиловый    ¦      ¦       ¦элементы    ¦СанПиН 2.3.2.560-96  ¦                             ¦
   ¦питьевой    ¦      ¦       ¦по п. 1.3   ¦                     ¦                             ¦
   ¦95%-ный     ¦      ¦       ¦Крепость    ¦                     ¦По 1.3                       ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦ГОСТ 5964-93                 ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦Метиловый   ¦                     ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦спирт       ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦Сивушные    ¦                     ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦масла       ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦Альдегиды,  ¦                     ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦эфиры       ¦                     ¦ГОСТ 5964-93, ГОСТ 30536-97  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦Фурфурол    ¦                     ¦ГОСТ 5964-93                 ¦
   +------------+------+-------+------------+---------------------+-----------------------------+
   ¦2. Мясо и   ¦      ¦       ¦Токсичные   ¦СанПиН 2.3.2.560-96  ¦                             ¦
   ¦мясопродукты¦      ¦       ¦элементы:   ¦                     ¦                             ¦
   ¦2.1. Мясо:  ¦921100¦       ¦            ¦                     ¦                             ¦
   ¦ конина     ¦      ¦       ¦свинец      ¦ГОСТ 27095-86,       ¦ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96,¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 10.76-74        ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦кадмий      ¦                     ¦ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96,¦
   ¦ говядина   ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 779-55          ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦медь        ¦ГОСТ 12512-67,       ¦ГОСТ 26931-86, ГОСТ 30178-96,¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦ГОСТ 16867-71        ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦ свинина    ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦цинк        ¦ГОСТ 7724-77         ¦ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96,¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,  ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН     ¦
   ¦ баранина и ¦      ¦       ¦мышьяк      ¦ГОСТ 12513-67        ¦ГОСТ 26930-86                ¦
   ¦ козлятина  ¦      ¦       ¦ртуть       ¦ГОСТ 1935-55         ¦ГОСТ 26927-86,               ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦            ¦                     ¦МУ N 5178-90 МЗ СССР         ¦
   ¦ блоки      ¦921400¦       ¦Микробиоло- ¦ГОСТ 4814-57         ¦                             ¦
   ¦ мясные     ¦      ¦       ¦гические    ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦показатели: ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦свежесть    ¦                     ¦ГОСТ 23392-78                ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦Органо-     ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦лептические ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦показатели: ¦                     ¦                             ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦цвет        ¦                     ¦ГОСТ 7269-79                 ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦запах       ¦                     ¦ГОСТ 7269-79                 ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦прозрачность¦                     ¦ГОСТ 7269-79                 ¦
   ¦            ¦      ¦       ¦бульона     ¦                     ¦                             ¦
   L------------+------+-------+------------+---------------------+------------------------------
   
   Руководитель ____________________           Руководитель ИЛ
                   (наименование        _________ ___________________
                    организации)        (подпись) (инициалы, фамилия)
   М.П.  _________ ___________________
         (подпись) (инициалы, фамилия)
   
                                        Продолжение приложения
                                        к аттестату аккредитации
   
                                        N ___ от "__" _______ ____ г.
   
                                                       Стр. _________
   
   -------------T------T------T-----------T---------------------------------------------------¬
   ¦Наименование¦ Код  ¦ Код  ¦Наименова- ¦                   Обозначение НД                  ¦
   ¦испытуемых  ¦ ОКП  ¦ТН ВЭД¦ние опреде-+--------------------T------------------------------+
   ¦пищевых про-¦      ¦      ¦ляемых по- ¦   на продукцию,    ¦     на методы испытаний      ¦
   ¦дуктов (про-¦      ¦      ¦казателей  ¦     содержащую     ¦         показателей          ¦
   ¦довольствен-¦      ¦      ¦           ¦    требования к    ¦                              ¦
   ¦ного сырья) ¦      ¦      ¦           ¦    показателям     ¦                              ¦
   ¦с указанием ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦группы одно-¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦родной про- ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦дукции      ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   +------------+------+------+-----------+--------------------+------------------------------+
   ¦2.2. Колбас-¦921300¦      ¦Токсичные  ¦ГОСТ 20402-75,      ¦                              ¦
   ¦ные изделия:¦      ¦      ¦элементы:  ¦ГОСТ 16351-86       ¦                              ¦
   ¦колбасы     ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦свинец     ¦ГОСТ 23670-86,      ¦ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ¦
   ¦фарширован- ¦      ¦      ¦           ¦ГОСТ 16131-86,      ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,   ¦
   ¦ные, колбасы¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН      ¦
   ¦вареные     ¦      ¦      ¦кадмий     ¦ГОСТ 12600-67,      ¦ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦           ¦ГОСТ 16290-86       ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,   ¦
   ¦сосиски,    ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН      ¦
   ¦сардельки,  ¦      ¦      ¦медь       ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦ГОСТ 26931-86, ГОСТ 30178-96, ¦
   ¦хлебы       ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,   ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН      ¦
   ¦мясные, кол-¦      ¦      ¦цинк       ¦                    ¦ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96, ¦
   ¦басы сыро-  ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МУ N 01-19/47-11-92 ГК СЭН,   ¦
   ¦копченые    ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МР 01-19/137-17-95 ГКСЭН      ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦мышьяк     ¦                    ¦ГОСТ 26930-86                 ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦ртуть      ¦                    ¦ГОСТ 26927-86, МУ N 5178-90   ¦
   ¦колбасы     ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦МЗ СССР                       ¦
   ¦варенокоп-  ¦      ¦      ¦Нитрит     ¦                    ¦ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 29299-92 ¦
   ¦ченые, кол- ¦      ¦      ¦натрия     ¦                    ¦                              ¦
   ¦басы полу-  ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦копченые    ¦      ¦      ¦Нитрат     ¦                    ¦ГОСТ 8558.2-78                ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦натрия     ¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦           ¦                    ¦                              ¦
   ¦2.3. Колбас-¦921300¦      ¦Микробиоло-¦ГОСТ 20402-75,      ¦                              ¦
   ¦ные изделия:¦      ¦      ¦гические   ¦ГОСТ 16351-86,      ¦                              ¦
   ¦колбасы фар-¦      ¦      ¦показатели:¦ГОСТ 23670-86,      ¦                              ¦
   ¦шированные, ¦      ¦      ¦           ¦ГОСТ 16131-86,      ¦                              ¦
   ¦колбасы ва- ¦      ¦      ¦           ¦ГОСТ 12600-67,      ¦                              ¦
   ¦реные, со-  ¦      ¦      ¦           ¦ГОСТ 16290-86,      ¦                              ¦
   ¦сиски, сар- ¦      ¦      ¦           ¦СанПиН 2.3.2.560-96 ¦                              ¦
   ¦дельки, хле-¦      ¦      ¦Количество ¦                    ¦ГОСТ 9958-81                  ¦
   ¦бы мясные,  ¦      ¦      ¦мезофильных¦                    ¦                              ¦
   ¦колбасы сы- ¦      ¦      ¦аэробных и ¦                    ¦                              ¦
   ¦рокопченые, ¦      ¦      ¦факульта-  ¦                    ¦                              ¦
   ¦колбасы ва- ¦      ¦      ¦тивно-ана- ¦                    ¦                              ¦
   ¦ренокопче-  ¦      ¦      ¦эробных    ¦                    ¦                              ¦
   ¦ные, колбасы¦      ¦      ¦микроорга- ¦                    ¦                              ¦
   ¦полукопченые¦      ¦      ¦низмов     ¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦Органолеп- ¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦тические   ¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦показатели:¦                    ¦                              ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦цвет       ¦                    ¦ГОСТ 20402-75, ГОСТ 16351-86, ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦вкус       ¦                    ¦ГОСТ 23670-79, ГОСТ 16131-86, ¦
   ¦            ¦      ¦      ¦запах      ¦                    ¦ГОСТ 12600-67, ГОСТ 16290-86  ¦
   L------------+------+------+-----------+--------------------+-------------------------------
   
   Руководитель ____________________           Руководитель ИЛ
                   (наименование        _________ ___________________
                    организации)        (подпись) (инициалы, фамилия)
   М.П.  _________ ___________________
         (подпись) (инициалы, фамилия)
   
                                        Продолжение приложения
                                        к аттестату аккредитации
   
                                        N ___ от "__" _______ ____ г.
   
                                                       Стр. _________
   
   ---------------T------T------T--------T-----------------------------------------------¬
   ¦Наименование  ¦ Код  ¦ Код  ¦Наимено-¦                Обозначение НД                 ¦
   ¦испытуемых пи-¦ ОКП  ¦ТН ВЭД¦вание   +-------------------T---------------------------+
   ¦щевых продук- ¦      ¦      ¦опреде- ¦   на продукцию,   ¦   на методы испытаний     ¦
   ¦тов (продо-   ¦      ¦      ¦ляемых  ¦    содержащую     ¦        показателей        ¦
   ¦вольственного ¦      ¦      ¦показа- ¦    требования     ¦                           ¦
   ¦сырья) с ука- ¦      ¦      ¦телей   ¦   к показателям   ¦                           ¦
   ¦занием группы ¦      ¦      ¦        ¦                   ¦                           ¦
   ¦однородной    ¦      ¦      ¦        ¦                   ¦                           ¦
   ¦продукции     ¦      ¦      ¦        ¦                   ¦                           ¦
   +--------------+------+------+--------+-------------------+---------------------------+
   ¦3. Зерно и    ¦      ¦      ¦        ¦СанПиН 2.3.2.560-96¦                           ¦
   ¦продукты его  ¦      ¦      ¦        ¦                   ¦                           ¦
   ¦переработки   ¦      ¦      ¦        ¦                   ¦                           ¦
   ¦3.1. Зерновые,¦971100¦1001- ¦Токсич- ¦ГОСТ 9353-90,      ¦                           ¦
   ¦зернобобовые  ¦971600¦1008  ¦ные эле-¦ГОСТ 27850-88,     ¦По 2.1;                    ¦
   ¦и масличные   ¦972100¦      ¦менты по¦ГОСТ 16991-71,     ¦                           ¦
   ¦культуры      ¦      ¦      ¦п. 2.1  ¦ГОСТ 16990-88,     ¦МР N 4082-86 МЗ СССР;      ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦Микоток-¦ГОСТ 6293-90,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦сины:   ¦ГОСТ 28673-90,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦афлаток-¦ГОСТ 7758-75,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦син В1  ¦ГОСТ 28672-90,     ¦ГОСТ Р 51116-97; МУ N 5177-¦
   ¦              ¦      ¦      ¦дезокси-¦ГОСТ 28674-90,     ¦90 МЗ СССР;                ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦нивале- ¦ГОСТ 10470-76,     ¦МР N 5177-90 МЗ СССР;      ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦нон     ¦                   ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦зеарале-¦ГОСТ 5060-86,      ¦МУ 3184-84 МЗ СССР         ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦нон     ¦ГОСТ 28672-90,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦Т-2 ток-¦ГОСТ 13634-90,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦син     ¦ГОСТ 19092-92,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 8759-92,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 28674-90,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 8758-76,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 22391-89,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 17109-88,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 9159-71,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 10582-76,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 10583-76,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 12096-76,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 12098-76,     ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 5947-68,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 9158-76,      ¦                           ¦
   ¦              ¦      ¦      ¦        ¦ГОСТ 12094-76      ¦                           ¦
   L--------------+------+------+--------+-------------------+----------------------------
   
   Руководитель ____________________           Руководитель ИЛ
                   (наименование        _________ ___________________
                    организации)        (подпись) (инициалы, фамилия)
   М.П.  _________ ___________________
         (подпись) (инициалы, фамилия)
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Ж
                                                        (обязательное)
   
                              ТРЕБОВАНИЯ
         К ПРОТОКОЛУ ИСПЫТАНИЙ, ВЫДАВАЕМОМУ АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
   
       Ж.1.  Результаты испытаний должны быть точно и ясно отражены  в
   протоколе испытаний.
       Ж.2. Протокол испытания должен включать:
       -  наименование и адрес ИЛ, номер аттестата аккредитации и срок
   его действия;
       - обозначение протокола (например, порядковый номер) и дата его
   выдачи;
       - наименование и адрес заказчика (при необходимости);
       -  наименование и обозначение отобранных образцов ПП и  ПС,  их
   маркировка  (обозначение  НД на метод  отбора  проб  ПП  и  ПС  или
   описание процедуры отбора - в случае возложения ответственности  за
   отбор проб на ИЛ);
       - даты получения образцов и проведения испытаний;
       -  наименование  показателя, применяемого  метода,  обозначение
   методики испытаний;
       - обозначение НД, на соответствие которой проводятся испытания,
   с указанием допустимого уровня показателя (при необходимости);
       -    результаты   испытаний   (для   показателей,    подлежащих
   количественной  оценке,  -  с  указанием  погрешности   результатов
   измерений (испытаний));
       - подписи исполнителей;
       - подпись руководителя ИЛ;
       - печать организации;
       -  заявление, исключающее возможность частичной перепечатки или
   копирования протокола испытаний без разрешения ИЛ.
       Ж.3.   В   протоколе  испытаний  должны  быть  четко   выделены
   результаты, полученные субподрядчиком.
       На  каждой  странице  протокола  должно  быть  проставлено  его
   обозначение, номер страницы и общее количество страниц.
       Ж.4.  В  протоколе испытаний не следует помещать оценки, советы
   или рекомендации по результатам испытаний.
       Ж.5.   Исправления  или  дополнения,  включаемые   в   протокол
   испытаний   после   его   выпуска,  должны  оформляться   отдельным
   дополнением к протоколу, подписанным руководителем ИЛ.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение И
                                                       (рекомендуемое)
   
                             РЕКОМЕНДАЦИИ
           ПО УСТАНОВЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК
                   ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       И.1.  При  отсутствии  в  НД  на методику  испытаний  ПП  и  ПС
   характеристики  погрешности результатов измерений  в  аккредитуемой
   ИЛ  устанавливают  ее  расчетные значения  для  последующей  выдачи
   протоколов  испытаний, заполнения Паспорта ИЛ  и  расчета  значений
   нормативов контроля погрешности измерений.
       И.2.  В качестве расчетного значения характеристики погрешности
   измерений  принимают  значение  (по модулю)  границы  симметричного
   относительно  нуля  интервала,  в  котором  погрешность   измерений
   находится с принятой вероятностью.
       И.3.  Рекомендуемые  варианты установления расчетного  значения
   характеристики  погрешности измерений (для  принятой  доверительной
   вероятности   Р   =   0,95),   с  учетом   способов   представления
   характеристик  погрешности и ее составляющих [16], [17],  приведены
   в таблицах И.1 и И.2.
       И.4.  Пример  установления расчетного  значения  характеристики
   погрешности результатов измерений
       И.4.1.  В ГОСТ 5964 (6.4) регламентирован норматив оперативного
   контроля  сходимости  d',  устанавливающий допускаемые  расхождения
   каждого  из двух результатов параллельных определений от их  общего
   среднего.   Значение  d'  составляет  5%  отн.  при   доверительной
   вероятности  Р  = 0,95. В связи с отсутствием другой  информации  о
   характеристике  погрешности  в качестве  варианта  установления  ее
   расчетного значения принимают вариант 1а из таблицы И.1.
   
                                                           Таблица И.1
   
                  РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ
       РАСЧЕТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ
       ИЗМЕРЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПП И ПС (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ)
   
   ------T---------------T------------------------T-----------------------------------------¬
   ¦Номер¦Метрологические¦ Принятые предположения ¦              Способ расчета             ¦
   ¦вари-¦характеристики,¦                        ¦                                         ¦
   ¦анта ¦ приведенные в ¦                        ¦                                         ¦
   ¦     ¦   НД на МВИ   ¦                        ¦                                         ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦  1  ¦       2       ¦            3           ¦                      4                  ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦               ¦                        ¦          0                              ¦
   ¦ 1   ¦d              ¦установлено кси <*>,    ¦сигма  (ДЕЛЬТА) = d / Q(0,95, n)         ¦
   ¦     ¦               ¦ДЕЛЬТА  - незначимо <**>¦     cx                                  ¦
   ¦     ¦               ¦      c                 ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦        0                     0          ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦сигма(ДЕЛЬТА) = кси сигма  (ДЕЛЬТА)      ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                         сх              ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                      0                  ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА)              ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦               ¦                        ¦          0                              ¦
   ¦ 1a  ¦d'             ¦установлено кси <*>,    ¦сигма  (ДЕЛЬТА) = d' / Q'(P, n)          ¦
   ¦     ¦               ¦ДЕЛЬТА  - незначимо <**>¦     cx                                  ¦
   ¦     ¦               ¦      c                 ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦        0                     0          ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦сигма(ДЕЛЬТА) = кси сигма  (ДЕЛЬТА)      ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                         сх              ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                      0                  ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА)              ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦               ¦                        ¦        0                                ¦
   ¦ 2   ¦D              ¦ДЕЛЬТА  - незначимо     ¦сигма(ДЕЛЬТА) = D / 2,77                 ¦
   ¦     ¦               ¦      c                 ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦<**>                    ¦                      0                  ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА)              ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦               ¦                        ¦                _______________________  ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦               /                      2  ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦              /              (ДЕЛЬТА )   ¦
   ¦     ¦        0      ¦                        ¦             /       0    2         с    ¦
   ¦ 3   ¦сигма(ДЕЛЬТА), ¦                        ¦ДЕЛЬТА = 2 \/сигма(ДЕЛЬТА)  + ---------  ¦
   ¦     ¦ДЕЛЬТА         ¦                        ¦                                  3      ¦
   ¦     ¦      с        ¦                        ¦                                         ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦               ¦                        ¦        0                                ¦
   ¦ 4   ¦ДЕЛЬТА (инфор- ¦ДЕЛЬТА  - незначимо     ¦сигма(ДЕЛЬТА) = ДЕЛЬТА / 1,96            ¦
   ¦     ¦мация о струк- ¦      c                 ¦                                         ¦
   ¦     ¦туре погрешнос-¦                        ¦                                         ¦
   ¦     ¦ти отсутствует)¦                        ¦                                         ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦        0      ¦                        ¦                      0                  ¦
   ¦ 5   ¦сигма(ДЕЛЬТА)  ¦ДЕЛЬТА  - незначимо <**>¦ДЕЛЬТА = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА)              ¦
   ¦     ¦               ¦      c                 ¦                                         ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦     ¦               ¦                        ¦        0                                ¦
   ¦ 6   ¦ДЕЛЬТА, D      ¦Систематическая состав- ¦сигма(ДЕЛЬТА) = D / 2,77                 ¦
   ¦     ¦               ¦ляющая погрешности      ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦формируется за          ¦сигма(ДЕЛЬТА) = ДЕЛЬТА / 1,96            ¦
   ¦     ¦               ¦счет ее неисключенных   ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦остатков                ¦сигма(ДЕЛЬТА ) =                         ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦            с                            ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦     ______________________________      ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦    /           2            0    2      ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦= \/сигма(ДЕЛЬТА ) - сигма(ДЕЛЬТА)  <***>¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦ДЕЛЬТА  = 1,96 сигма(ДЕЛЬТА )            ¦
   ¦     ¦               ¦                        ¦      с                    с             ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦ 7   ¦Отсутствует    ¦дельта         <*4> =   ¦дельта = дельта                          ¦
   ¦     ¦регламентация  ¦      принятое          ¦               принятое                  ¦
   ¦     ¦погрешности    ¦= 50%,                  ¦                                         ¦
   ¦     ¦               ¦ДЕЛЬТА  - незначимо     ¦        0                                ¦
   ¦     ¦               ¦      с                 ¦сигма(дельта) = дельта / 1,96            ¦
   +-----+---------------+------------------------+-----------------------------------------+
   ¦    --------------------------------                                                    ¦
   ¦    <*>  кси  = 1,4  -  2,2 в зависимости от анализируемого объекта и методики измерений¦
   ¦(рекомендуемое значение: кси = 2).                                                      ¦
   ¦                                                                                 0      ¦
   ¦    <**>  При  предположении:  ДЕЛЬТА  -  значима (например,  ДЕЛЬТА  =  сигма(ДЕЛЬТА)),¦
   ¦                                     с                              с                   ¦
   ¦характеристику погрешности рассчитывают в соответствии с вариантом 3.                   ¦
   ¦                             2                2                                         ¦
   ¦    <***> Если (сигма(ДЕЛЬТА)  - сигма(ДЕЛЬТА) ) < 0, методика подлежит аттестации.     ¦
   ¦    <*4>   Для   обозначения   характеристик   относительной  погрешности   знак  ДЕЛЬТА¦
   ¦заменяется на дельта.                                                                   ¦
   ¦                                                                                        ¦
   ¦    Принятые обозначения                                                                ¦
   ¦    Показатели точности:                                                                ¦
   ¦    +/- ДЕЛЬТА - характеристика  погрешности результатов измерений ("-ДЕЛЬТА , ДЕЛЬТА" -¦
   ¦границы  симметричного  относительно  нуля  интервала,  в  которых погрешность измерений¦
   ¦находится с принятой вероятностью - интервальная оценка);                               ¦
   ¦    сигма(ДЕЛЬТА)   -   характеристика   погрешности   результатов измерений    (среднее¦
   ¦квадратическое отклонение погрешности измерений - точечная оценка).                     ¦
   ¦    Показатели правильности:                                                            ¦
   ¦    +/- ДЕЛЬТА  -  характеристика  систематической  составляющей погрешности результатов¦
   ¦              с                                                                         ¦
   ¦измерений (-ДЕЛЬТА );                                                                   ¦
   ¦                  с                                                                     ¦
   ¦    ДЕЛЬТА -   границы    симметричного    относительно   нуля   интервала,   в  которых¦
   ¦систематическая составляющая  погрешности  измерений находится с принятой вероятностью -¦
   ¦интервальная оценка);                                                                   ¦
   ¦    сигма(ДЕЛЬТА ) - характеристика систематической составляющей погрешности результатов¦
   ¦                с                                                                       ¦
   ¦измерений  (среднее квадратическое  отклонение  систематической составляющей погрешности¦
   ¦измерений - точечная оценка).                                                           ¦
   ¦    Показатель воспроизводимости:                                                       ¦
   ¦            0                                                                           ¦
   ¦    сигма(ДЕЛЬТА)  -  характеристика   случайной  составляющей   погрешности результатов¦
   ¦измерений   (среднее   квадратическое   отклонение   случайной  составляющей погрешности¦
   ¦измерений).                                                                             ¦
   ¦    Показатель сходимости:                                                              ¦
   ¦              0                                                                         ¦
   ¦    сигма  (ДЕЛЬТА) -  характеристика   составляющей  случайной  погрешности результатов¦
   ¦         сх                                                                             ¦
   ¦измерений (среднее квадратическое отклонение результатов параллельных определений);     ¦
   ¦    d  - норматив оперативного контроля сходимости (допускаемое расхождение  результатов¦
   ¦параллельных определений);                                                              ¦
   ¦    d' -  норматив  оперативного контроля сходимости (допускаемое отклонение результатов¦
   ¦параллельных определений от их среднего значения);                                      ¦
   ¦    D   -  норматив  оперативного  контроля  воспроизводимости  (допускаемое расхождение¦
   ¦результатов анализа одной и той же пробы, полученных в условиях воспроизводимости);     ¦
   ¦                                                           0                 0          ¦
   ¦    кси - коэффициент, устанавливающий связь между сигма(ДЕЛЬТА) и сигма  (ДЕЛЬТА);     ¦
   ¦                                                                        сх              ¦
   ¦    Q(P,  n), Q'(P,  n) - коэффициенты, зависящие от доверительной вероятности Р и числа¦
   ¦параллельных определений n.                                                             ¦
   ¦При n = 2 и Р = 0,95                   Q(P, n) = 2,77           Q'(P, n) = 1,39         ¦
   ¦при n = 3 и Р = 0,95                   Q(P, n) = 3,31           Q'(P, n) = 1,74         ¦
   ¦при n = 4 и Р = 0,95                   Q(P, n) = 3,63           Q'(P, n) = 1,94         ¦
   ¦при n = 5 и Р = 0,95                   Q(P, n) = 3,86           Q'(P, n) = 2,08         ¦
   L-----------------------------------------------------------------------------------------
   
       И.4.2.     Предполагают,     что    значение    характеристики
   систематической   составляющей  погрешности  ДЕЛЬТА  незначимо  по
                                                      с
   сравнению с погрешностью измерений.
       И.4.3.   Устанавливают   коэффициент   отношения   кси   между
   показателями воспроизводимости и сходимости, равный 2.
                                                 0
       И.4.4.  Показатель  сходимости  сигма  (дельта)  вычисляют  по
                                            сх
   формуле:
   
                0
      сигма  (дельта) = d' / Q'(0,95; 2) = 5 / 1,39 = 3,6 (% отн.).
           сх
   
                                                      0
       И.4.5.  Показатель  воспроизводимости  сигма(дельта) вычисляют
   по формуле:
   
               0                     0
       сигма(дельта) = кси сигма  (дельта) = 2 х 3,6 = 7,2 (% отн.).
                                сх
   
       И.4.6.   Устанавливают   расчетное   значение   характеристики
   погрешности:
   
                               0
         дельта = 1,96 сигма(дельта) = 1,96 х 7,2 = 14 (% отн.).
   
       И.4.7. Расчетное значение характеристики погрешности используют
   при  расчете нормативов контроля погрешности результатов  измерений
   (в соответствии с разделом 7 Приложения Л).
       При  расчете  норматива  контроля воспроизводимости  используют
   значение, найденное по И.4.5.
       И.4.8.  При  соблюдении нормативов контроля расчетное  значение
   характеристики  погрешности вносят в графу 7  формы  2.1.  Паспорта
   аккредитуемой  ИЛ  (см. позицию 4 примера заполнения  формы  2.1  в
   Приложении  У)  используют  при выдаче  протоколов  испытаний  (см.
   5.4.4.3 настоящей Рекомендации).
   
                                                           Таблица И.2
   
                  РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ
       РАСЧЕТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ХАРАКТЕРИСТИК ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ
               ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЙ ПЕСТИЦИДОВ В ПП И ПС
   
   ------T--------------------------T------------------T---------------------------------------------------¬
   ¦Номер¦      Приведено в НД      ¦     Принятые     ¦                     Способ расчета                ¦
   ¦вари-¦                          ¦   предположения  ¦                                                   ¦
   ¦анта ¦                          ¦                  ¦                                                   ¦
   +-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
   ¦     ¦                          ¦                  ¦                    _________                      ¦
   ¦     ¦_                         ¦        0         ¦          t     S \/1 + 1 / n, t <= t    (f)       ¦
   ¦I    ¦Х, n, S                   ¦сигма(дельта) = S ¦           табл                      табл          ¦
   ¦     ¦                          ¦       _          ¦дельта = {                                         ¦
   ¦     ¦                          ¦тэта = X - 100    ¦          max {|дельта |, |дельта |}, t > t    (f),¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦                      н          в         табл    ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦                                   _________       ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦где дельта    = ТЭТА +/- t     S \/1 + 1 / n,      ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦          в(н)            табл                     ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦      ТЭТА                                         ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦t = --------                                       ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦       _____                                       ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦      /2                                           ¦
   ¦     ¦                          ¦                  ¦    \/S  / n                                       ¦
   +-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
   ¦     ¦_                         ¦        0         ¦       _                                           ¦
   ¦II   ¦X, n, S                   ¦сигма(дельта) = S ¦S = S  X / 100,                                    ¦
   ¦     ¦       r                  ¦       _          ¦     r                                             ¦
   ¦     ¦формула связи             ¦ТЭТА = Х - 100    ¦далее - по варианту I                              ¦
   ¦     ¦S  и S:                   ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦ r                        ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦      S                   ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦S  = --- x 100            ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦ r    X                   ¦                  ¦                                                   ¦
   +-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
   ¦     ¦_                         ¦         0        ¦              _                                    ¦
   ¦III  ¦Х, n, дельта', формула    ¦сигма(дельта) = S ¦S = дельта' \/n / t    (f),                        ¦
   ¦     ¦связи дельта' и S:        ¦       _          ¦                   табл                            ¦
   ¦     ¦          S               ¦ТЭТА = Х - 100    ¦далее - по варианту I                              ¦
   ¦     ¦дельта = --- х t    (f)   ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦           _    табл      ¦                  ¦                                                   ¦
   ¦     ¦         \/n              ¦                  ¦                                                   ¦
   +-----+--------------------------+------------------+---------------------------------------------------+
   ¦     Принятые обозначения:                                                                             ¦
   ¦    _                                                                                                  ¦
   ¦    X - среднее значение коэффициента извлечения, найденное по данным n определений;                   ¦
   ¦    S - среднеквадратическое отклонение результатов определения коэффициента извлечения;               ¦
   ¦    t    (f) -  процентная  точка распределения  Стьюдента   для   принятой  доверительной  вероятности¦
   ¦     табл                                                                                              ¦
   ¦(двусторонний критерий) при числе степеней свободы f = n - 1;                                          ¦
   ¦            0                                                                                          ¦
   ¦    сигма(дельта)  -  характеристика  случайной   составляющей   относительной  погрешности результатов¦
   ¦измерений (среднеквадратическое отклонение случайной составляющей относительной погрешности измерений),¦
   ¦%;                                                                                                     ¦
   ¦    ТЭТА  -  математическое ожидание систематической составляющей относительной погрешности результатов¦
   ¦измерений, %;                                                                                          ¦
   ¦    дельта ,  дельта  -  верхняя, нижняя границы несимметричного относительно нуля интервала, в которых¦
   ¦          в         н                                                                                  ¦
   ¦относительная погрешность измерений находится с принятой доверительной вероятностью, %;                ¦
   ¦    +/- дельта - характеристика относительной погрешности результатов измерений (минус дельта, дельта -¦
   ¦границы  симметричного  относительно  нуля  интервала,  в  которых относительная  погрешность измерений¦
   ¦находится с принятой доверительной вероятностью Р), %.                                                 ¦
   L--------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
   
   
   
   
                                                          Приложение К
                                                        (обязательное)
   
                              ТРЕБОВАНИЯ
             К РУКОВОДСТВУ ПО КАЧЕСТВУ АККРЕДИТОВАННОЙ ИЛ
   
       К.1.   Руководство   по  качеству  должно  содержать   описание
   действующей  в  лаборатории системы обеспечения качества  испытаний
   ПП и ПС.
       К.2.  В Руководство по качеству оперативно вносят все изменения
   в системе обеспечения качества испытаний ПП и ПС.
       К.3.  Руководство по качеству должно быть доведено до  сведения
   всего  персонала  ИЛ.  Свою деятельность ИЛ должна  осуществлять  в
   соответствии   с   требованиями  и   процедурами,   изложенными   в
   Руководстве по качеству.
       К.4.   Руководство  по  качеству  должно  содержать   следующие
   разделы:
       1. Общие положения.
       2. Терминология.
       3. Политика в области качества.
       4. Используемые ресурсы.
       5. Информационные данные об ИЛ.
       6. Область аккредитации.
       7. Структура ИЛ.
       8. Кадровое обеспечение.
       9. Сведения о помещениях ИЛ.
       10. Материально-техническое обеспечение.
       11. Нормативно-техническое и методическое обеспечение.
       12. Процедуры работы с образцами ПП и ПС.
       13. Контроль качества результатов испытаний.
       14. Рекламации.
       15. Архивы.
       16. Подряды.
       17. Конфиденциальность работ.
       Примечание   -  Допускается  объединять,  исключать   некоторые
   разделы,  изменять их наименования, вводить новые разделы с  учетом
   специфики работ конкретной ИЛ.
   
       К.5. Содержание разделов Руководства по качеству
       К.5.1.  В разделе 1 приводят наименования НД, в соответствии  с
   положениями которых разработано настоящее Руководство по качеству.
       К.5.2.  В разделе 2 должны быть отражены сведения о применяемой
   терминологии, при необходимости со ссылками на соответствующие НД.
       К.5.3.  Раздел  3  должен  содержать заявление  руководителя  о
   политике  в  области  качества, определяющее цели  функционирования
   системы   обеспечения  качества  испытаний  и  основные   пути   их
   достижения.
       К.5.4. В разделе 4 приводят требования к использованию ресурсов
   (людских,  технических,  нормативных)  в  объеме,  необходимом  для
   обеспечения  проведения политики в области  качества  и  достижения
   поставленных целей.
       К.5.5.  В  разделе  5 приводят реквизиты ИЛ  и  организации,  в
   которую  она  входит  (если  ИЛ  не  является  юридическим  лицом),
   сведения  о  руководстве  лаборатории,  включая  ответственных   за
   функционирование системы обеспечения качества и за  Руководство  по
   качеству (допускается ссылка на форму 1 Паспорта).
       К.5.6. В разделе 6 приводят номенклатуру испытуемой ПП и  ПС  и
   их  показателей  и НД, их регламентирующие, а также соответствующие
   НД  на методы испытаний показателей ПП и ПС (допускается ссылка  на
   приложение к аттестату аккредитации).
       К.5.7. В разделе 7 приводят структурную схему подразделений  ИЛ
   с  указанием  их  административной и  функциональной  подчиненности
   (допускается ссылка на Положение об аккредитованной ИЛ).
       К.5.8.  В  разделе 8 приводят данные о составе  и  квалификации
   персонала   ИЛ,  ссылку  на  должностные  инструкции  специалистов,
   систему   подготовки  и  повышения  квалификации  кадров,   порядок
   замещения  отсутствующих руководителей, ответственность сотрудников
   в  области  обеспечения качества испытаний (допускается  ссылка  на
   форму 7 Паспорта).
       Примечание - Руководитель работ в области качества должен иметь
   прямой   доступ   к   администрации  и   техническому   руководству
   организации  (предприятия,  лаборатории),  чьи  решения  определяют
   политику и ресурсы ИЛ.
   
       К.5.9.  В  разделе 9 приводят сведения о помещениях лаборатории
   (допускается  ссылка  на форму 8 Паспорта),  способах  проверки  их
   соответствия  назначению и способах поддержания этого соответствия,
   приводят   перечень   инструкций  по  технике  безопасности,   дают
   информацию   о   применяемых   средствах   индивидуальной   защиты,
   необходимых мерах противопожарной безопасности.
       К.5.10.  В  разделе  10  приводят  информацию  об  оборудовании
   (измерительном,     испытательном,     вычислительной     технике),
   используемом  при проведении испытаний и аттестации  испытательного
   оборудования  (допускается ссылка на формы 3, 4 Паспорта),  порядке
   приобретения,  ввода его в эксплуатацию, техническом  обслуживании,
   списании,   порядке  аттестации,  поверки,  градуировки;   приводят
   информацию  о  стандартных  образцах,  музейных  штаммах  и   т.п.,
   степени   обеспеченности  ими,  порядке  приобретения  и   хранения
   (допускается  ссылка  на  формы 5, 6 Паспорта).  При  разработке  и
   применении  в лаборатории аттестованных смесей приводят  информацию
   о  порядке  их приготовления и учета со ссылкой, при необходимости,
   на   НД,  предусматривающие  их  создание  и  применение;  приводят
   сведения  о  реактивах,  материалах,  питательных  средах,  порядке
   обеспечения   ими,   процедурах  проверки  качества   реактивов   и
   продлении   срока  их  действия  (при  необходимости),   процедурах
   контроля  качества питательных сред в соответствии с НД, о  допуске
   к  применению  сухих питательных сред промышленного производства  в
   случае окончания срока их годности.
       Кроме  того,  в  разделе должен быть описан  порядок  работы  с
   неисправным   оборудованием,   предусматривающий   снятие   его   с
   эксплуатации, и соответствующее этикетирование, указывающее на  его
   непригодность, условия хранения и ввода после ремонта.
       К.5.11.  В разделе 11 приводят перечень нормативных документов,
   регламентирующих  показатели  ПП и ПС,  методики  пробоотбора  (при
   необходимости)  и  методики  определения  показателей  (допускается
   ссылка  на  форму  2  Паспорта), информацию о  порядке  обеспечения
   нормативными  и  методическими документами,  порядке  разработки  и
   аттестации   методик  испытаний  предприятия,  порядке   разработки
   методических    документов,   необходимых   для    функционирования
   лаборатории,  порядке  учета  ведения  и  актуализации  нормативных
   документов.
       К.5.12.  В  разделе  12 приводят информацию о  правилах  отбора
   образцов  ПП и ПС и системе их прохождения в ИЛ (процедуре  приема,
   маркировки,   перемещения,   хранения   и   уничтожения    объектов
   испытаний),  дают информацию о порядке взаимодействия  всех  служб,
   участвующих  в  процедуре  испытаний  ПП  и  ПС,  приводят  порядок
   регистрации   первоначальных  наблюдений,   расчетов,   производных
   данных,  возможных  отступлений процедуры испытаний  от  требований
   НД,   а   также  оформления  результатов  испытаний  исполнителями,
   оформления   и   утверждения   протоколов   испытаний,   выдаваемых
   заказчику.
       К.5.13.  В  разделе  13  регламентируют  процедуру  внутреннего
   контроля   системы  обеспечения  качества  испытаний  и  проведения
   корректирующих    воздействий,   которая   должна   предусматривать
   следующие процедуры:
       - контроль правильности применения технической документации;
       -  оперативный  контроль  качества  испытаний  (измерений)  для
   оперативного реагирования на процесс испытаний;
       -  статистический  контроль качества  результатов  измерений  с
   целью   объективной  оценки  фактического  состояния   и   принятия
   управляющих  воздействий  для  поддержания  качества  испытаний  на
   надлежащем уровне (при необходимости);
       - контроль качества результатов испытаний (измерений) при смене
   оборудования, выходе его из ремонта;
       -  участие лаборатории в процедурах внешнего контроля  качества
   испытаний,  в  том  числе  готовность к участию  в  межлабораторных
   сравнительных испытаниях;
       -   реагирование   на   результаты   проверок,   осуществляемых
   контрольными органами;
       - проведение корректирующих воздействий;
       -   другие  процедуры  контроля,  необходимые  для  обеспечения
   качества работы ИЛ в области ее аккредитации.
       К.5.14.  В  разделе 14 должен быть отражен порядок и  процедуры
   действий  по  рассмотрению  рекламаций  технического  характера   к
   качеству результатов испытаний.
       К.5.15.  В  разделе 15 приводят сведения об архиве лаборатории,
   номенклатуре,   порядке  и  сроках  хранения  документов,   порядке
   доступа к ним.
       К.5.16. В разделе 16 необходимо представить сведения о работах,
   выполняемых    по    субподряду,    их    регистрации,    контроле,
   ответственности за их выполнение.
       К.5.17.   В   разделе  17  регламентируют  способы  обеспечения
   требуемой  заказчиком  конфиденциальности  сведений,  защиты   прав
   собственности,  при наличии соответствующих документов  -  дают  на
   них ссылку.
       К.6.  Порядок  проведения  работ  и  процедуры  их  выполнения,
   регламентируемые  разделами Руководства  по  качеству,  допускается
   оформлять в виде самостоятельных приложений к документу.
       К.7. Руководство по качеству утверждает руководитель ИЛ.
       К.8.  Руководство  по качеству целесообразно оформлять  в  виде
   текстового  файла  для  ПЭВМ системы MS  DOS  с  целью  возможности
   оперативной  актуализации  документа  и  оперативного  контроля  со
   стороны АО или уполномоченной организации.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Л
                                                       (рекомендуемое)
   
                    АЛГОРИТМЫ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
              ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
       (ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПП И ПС)
   
       Л.1.  Оперативный  контроль  показателей  качества  результатов
   измерений  (точности,  воспроизводимости,  сходимости)  проводят  с
   целью   получения   информации   и   принятия   при   необходимости
   оперативных мер по повышению качества измерений.
       Примечание - Контролю подлежат результаты измерений  состава  и
   свойств  проб, соответствующих требованиям руководств по  отбору  и
   хранению     проб,     регламентирующих     процедуру     получения
   представительных проб и неизменность их состава.
   
       Л.2.  При оперативном контроле показателей качества результатов
   измерений применяют следующие средства контроля:
       - образцы для контроля (СО, АС);
       - рабочие пробы с известной добавкой определяемого компонента;
       -   методики   измерений   с  установленными   характеристиками
   погрешности;
       - рабочие пробы.
       Л.3.   Оперативный  контроль  проводят  на  основе  контрольных
   измерений,    выполненных    для   отдельно    взятой    процедуры,
   регламентированной  в  методике  измерений  и  (или)  в   настоящих
   Рекомендациях (измерение состава образца для контроля,  основное  и
   повторное  измерения  состава  рабочей  пробы,  измерения   состава
   пробы,  выполненные  разными методами,  измерения  состава  рабочей
   пробы и рабочей пробы с добавкой).
       Требования   к  проведению  контрольных  измерений   аналогичны
   требованиям   к   проведению  измерений   состава   рабочих   проб,
   установленным в документах на методики измерений.
       Л.4. При оперативном контроле оценивают соответствие результата
   контрольной  процедуры  нормативу,  установленному  для   алгоритма
   контроля.
       Примечание - В качестве норматива контроля принимают  численное
   значение,    являющееся    критерием    признания    характеристики
   погрешности  (характеристики  случайной  составляющей  погрешности,
   характеристики  составляющей  случайной  погрешности)   результатов
   измерений  соответствующей  или  не  соответствующей  установленным
   требованиям.
   

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное