В России стандартизируют работу бизнес-тренеров

Законы >> 25.09.2022, 08:18

Международный институт менеджмента объединений предпринимателей разработал профстандарт для бизнес-тренеров. Он позволит отсеять псевдоспециалистов, уверена ректор вуза А.Палагина.

Сейчас в стране отсутствует инструмент проверки знаний и профмастерства бизнес-коучей. Россияне и организации при выборе курсов зачастую руководствуются лишь информацией от самих тренеров. Стандарт предполагает не только проведение тренингов, но также методическое обеспечение и управление процессом учебы.

Палагина надеется, что разработанный на базе института стандарт министерство утвердит в течение полугода. Выполнять функции тренера смогут лица с высшим образованием и опытом практической работы не менее года. Для проверки знаний предлагается использовать квалификационный экзамен. Ежегодно коучам придется проходить программы повышения квалификации.

Необходимость регулирования эксперты поясняют растущей долей «инфоцыган». Нередко обучающие других люди никогда не занимались определенным видом бизнеса. Появились псевдоспециалисты, готовые обучать психологии и врачебному искусству. При этом рынок постоянно расширяется: уже предлагаются услуги перфоманс-коуса, лайф-коуча, астропсихологии. Появление профессии бизнес-тренера и комплексного законодательства будет способствовать наведению порядка в этой сфере.