Госкорпорация Японии понесла крупные потери за рубежом

В мире >> 27.06.2024, 08:43

Неудачные инфраструктурные инвестиции обернулись для японской государственно-частной структуры JOIN потерей 95,5 млрд. иен (около $600 млн.). До 40% объема капиталовложений за рубежом, вероятно, вернуть не удастся.

По сообщению газеты «Асахи», в 2023-м финансовом году инвестиционная госкорпорация неудачно вложилась в проекты в Мьянме, Бразилии и США. Ее дальнейшую судьбу будет решать группа экспертов при правительстве. В ближайшие годы Japan Overseas Infrastructure Investment Corporation for Transport & Urban Development точно откажется от новых операций из-за бюджетного дефицита.

Созданная в 2014-м корпорация почти полностью финансируется из госбюджета. На частные средства приходится не более 2%. Предполагалось, что инвестирование JOIN в зарубежные проекты принесет прибыль и будет способствовать укреплению влияния Японии.

После военного переворота в Мьянме корпорации пришлось заморозить один из крупнейших проектов по развитию городского хозяйства. Вложения в строительство линии скоростных поездов в американском Техасе также обернулись большими потерями. Инвестирование в развитие ж/д Бразилии, скорее всего, также придется списывать на потери, констатирует «Асахи».