Фальсификация данных обошлась Toyota в 5% капитализации

В мире >> 08.06.2024, 07:31

За неделю рыночная капитализация крупнейшего автопроизводителя Японии упала на 2,9 трлн. иен ($18,5 млрд.). Падению акций предшествовал скандал с подделкой сведений о безопасности и эксплуатации авто.

Источники газеты Nikkei отмечают динамичное снижение стоимости акций Toyota Motor на Токийской фондовой бирже с 4 июня. Именно тогда стало известно о нарушениях в корпорации. Эксперты связывают ситуацию с опасениями инвесторов по поводу скандала и возможных управленческих проблем.

У трех выпускаемых моделей Toyota выявили фальсификацию данных, полученных в ходе испытаний на защиту пешеходов при столкновении. В итоге производство седана Corolla Axio, универсала Corolla Fielder и кроссовера Yaris Cross прекращено на неопределенный срок. Их объем выпуска составлял порядка 130 тысяч единиц в год: немногим более 1% от общих производственных показателей.

По итогам минувшего финансового года Toyota продемонстрировала рекордные в своей истории показатели. Продажи по миру превысили 10,3 млн. машин, операционная прибыль - более 5 трлн. иен ($43,4 млрд.). Расследование в отношении японского автопрома начато с 2023-го из-за скандала с Daihatsu. Дочернюю структуру Toyota обвинили в подделке информации о краш-тестах. Нарушения зафиксированы и у других брендов: Honda, Suzuki, Mazda, Yamaha.