«Фосагро» готово увеличивать долю рубля в экспортных сделках

Экономика >> 10.06.2024, 08:46

Один из ведущих производителей фосфоросодержащих удобрений в мире способен более активно использовать нацвалюту в экспортных сделках. Об этом заявил гендиректор «Росагро» М.Рыбников.

По словам собеседника РИА Новости, рубль занимает значительную роль в валютной корзине компании. Она динамично наращивает объемы производства и сейчас поставляет удобрения в сотню стран. В вопросах ассортимента и расчетов за продукцию «Росагро» исходит из запросов покупателей и готово расширять долю рубля в международных сделках.

Но пока российские власти не рассматривают возможность продаж удобрений иностранным покупателям за рубли. Существующий подход ускоряет все процедуры и удобен для контрагентов. А по условиям получения валютной выручки все средства вертикально-интегрированной компании и без того автоматически переводятся в нацвалюту, пояснил Рыбников.

Топ-менеджер также рассказал о наращивании поставок продукции в Латинскую Америку. В 2024-м в Бразилию будет отправлено до 2 млн. т удобрений. В совокупности поставки на этот континент превысят 3 млн. тонн.