В Госдуме предлагают частично обнулить НДС на продукты питания

Экономика >> 15.10.2020, 09:27

В рамках борьбы с пандемией следует ввести нулевую ставку НДС на продукты, которые россияне заказывают на дом. Предложение об этом депутат В.Власов направил на рассмотрение в Минпромторг.

Автор инициативы аргументирует позицию удешевлением товаров с доставкой на 10-20%. Для значительной части населения такая ситуация станет поводом для отказа от походов по магазинам. Частичная отмена налога должна сохраняться на протяжении действия ограничений и рекомендаций властей не посещать многолюдные места, считает Власов.

Для России – НДС второй по величине источник наполнения бюджета после налогов на нефтегазовую отрасль. До сих пор его не касались вводимые кабмином льготы для поддержки экономики. По итогам первого полугодия сборы НДС достигли 2,078 трлн. руб., однако в августе и сентября зафиксирован спад поступлений - на 3,7 и 23% соответственно.

Глава Счетной палаты А.Кудрин ранее критиковал идею повышения налогов в кризис. По его мнению, кабмину надо активнее тратить резервы для поддержки граждан и бизнеса, чтобы выйти на динамику роста инвестиций.