Новые санитарные правила грозят удорожанием онлайн-заказов

Бизнес >> 06.08.2020, 06:47

В проекте обновленных санэпидемиологических требований содержится пункт, который может вдвое увеличить стоимость доставки товаров. АКИТ направила соответствующее предупреждение главному санврачу А.Поповой, пишут «Известия».

Сейчас доставка по России обходится в среднем в 300-350 руб., но запрет на перевозку бытхимии транспортом для продуктов питания существенно увеличит стоимость заказов. Интернет-продавцы указывают: техрегламентом «О безопасности пищевой продукции» допускается совместная перевозка разных групп товаров при исключении контакта между ними.

Роспотребнадзор связывает новые требования с обеспечением безопасности продуктов питания в случае нарушения целостности упаковки лежащих рядом химвеществ. При транспортировке риск многократно увеличивается. Но в Ассоциации интернет-торговли исключают такую возможность, поскольку товары в курьерских авто размещаются в разных секциях и отделены в т.ч. вторичной упаковкой.

В АКОРТ согласны с коллегами: вся продукция упаковываются в соответствии с современными требованиями безопасности. Необходимость доставки разным транспортом обернется дополнительными расходами, поясняют в компаниях розничной торговли.